За чашкой чая: разговор с лидером движения «Koos/Вместе» Айво Петерсоном
С лидером движения "Koos/Вместе", кандидатом в депутаты Рийгикогу по списку Объединённой левой партии Эстонии Айво Петерсоном журналисту и автору портала Tribuna.ee Татьяне Любиной удалось встретиться в Петербурге, в те полтора часа, которые были у него между пересадкой с московского поезда на автобус домой, в Эстонию. Мы пили кофе, говорили о поездке на Донбасс, о прошедших вчера в Эстонии выборах.
Айво Петерсон и Татьяна Любина в Санкт-Петербурге. Фото из личного архива.
Украинцы уже внесли Айво в базу «Миротворца», а глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс назвал его визит на Донбасс угрозой нацбезопасности. На момент нашей встречи мы лишь гадали, как Айво встретят на границе. (Пока я переводила диктофонную запись в текст, стало известно, что Айво Петерсон при возвращении домой был задержан на границе до выяснения обстоятельств. Спустя почти шесть часов ему всё же разрешили въезд в Эстонию.)
Вернувшись из Донбасса, Айво провёл несколько дней в Москве, встречаясь с журналистами и выступая на телевидении. На встречу со мной тоже согласился моментально, сказал, чем больше людей в Эстонии узнают об итогах его поездки, тем лучше: «Эстонию втягивают в конфликт наподобие украинского, люди должны об этом знать».
Посещение Саур-Могилы на Донбассе. Фото из личного архива
― Айво, почему вы уверены, что в Эстонии вас услышат и сделают по итогам вашей поездки разумные выводы?
― Я более чем уверен, что ситуация «там» ― на фронтах ― не заставит себя слушать.
Здесь, в России, тоже остались «рукопожатные», то есть те, с кем можно общаться и можно договариваться. Потому что в Эстонии на эту тему сейчас общаться не с кем. Официально все в Эстонии объявили войну России. Все публично заявили, что Россия должна в этой войне проиграть. А Россия не проиграет, и Россия не будет ни с кем договариваться. Это я понял абсолютно точно: Россия не будет участвовать в переговорах о прекращении военных действий.
Во время пребывания в Москве, при подготовке к эфирам, я много общался с самыми разными специалистами. И все они высказали единую позицию: «Никто у нас договариваться не будет». Наоборот, они говорили: «Если будут переговоры, то это будет конец Путину». А он на это не пойдёт. Значит, решение в любом случае будет военное. И сейчас встаёт вопрос: а что дальше?
Куда при таком развитии событий будут двигаться Прибалтика (страны Балтии, то есть Эстония, Латвия и Литва ― Ред.), Польша, да и другие страны? Война продолжается, причём наше руководство тоже не намерено её прекращать. Судя по всему, оно готово жертвовать на это весь наш бюджет. К слову сказать, Эстония и так уже отчисляет на военные расходы 3% от ВВП (больше, чем остальные страны-члены НАТО). Они просто разоряют наше государство.
А здесь-то и начинаются вопросы от людей. Обедневший народ явно будет очень недоволен. Люди, которые сегодня не могут разглядеть определённые горизонты, их разглядят. Почему руководство боится нас, «Koos/Вместе»? Потому что мы гуманитарная организация, которая имеет рычаг воздействия на народное сознание. И в какой-то момент времени мы можем нажать на кнопку человеческого недовольства ― люди в массовом порядке выйдут на улицы.
Сейчас пока этого нет, потому что они держат наше общество в страхе. Вы сами видите: кому-то угрожают депортацией, кого-то за пределы страны уже депортировали, кому-то угрожают лишением гражданства. Я, кстати, тоже не исключение. За последние полторы недели я выслушал очень много угроз ― угрожали убийством, высылкой, тюрьмой. Сам министр внутренних дел объявил публично мой визит угрозой нацбезопасности. А ведь он, будучи чиновником, не имеет права делать подобные заявления без судебного решения. Ну что же, сегодня я еду домой ― вот и посмотрим, как будут развиваться события, будут ли нарушены мои конституционные права, «закроют» меня или нет, а если да ― то на какой срок. Что буду делать? Скоро это тоже будет понятно.
В любом случае, наша цель ― продолжать обновлять контакты на уровне народной дипломатии, проводить новые встречи. Очень многое будет зависеть от ситуации на Донбассе, от того, будут ли попадать в плен наши соотечественники (прибалты), которых понадобится обменивать или же забирать тела. А они, судя по развитию ситуации, будут: вчера мы видели в новостях из Донбасса разбитые бронированные джипы с эстонскими номерами. Я готов этим заниматься, поэтому оставил свои контактные данные во всех самоуправлениях, в которых побывал.
Я чего боюсь: прямо или косвенно из-за нас будет открыт второй фронт. Хотя прибалты тоже боятся. Хочется верить, что «холодильник» должен выиграть. Я имею ввиду, что эстонцы ― люди, чьё мироощущение зависит от их благосостояния, от содержимого холодильника, если совсем простым языком.
Последние выборы, которые прошли вчера, я считаю нелегитимными. Они показали, что существующая система работает на сохранение своей власти, а доступ новым партиям на участие в выборах был закрыт с самого начала. Все видят, все говорят. Партия EKRE, как я слышал, собирается оспаривать результаты выборов. Посмотрим, что будет. Наша задача в том, чтобы показать себя народу как альтернативную власть.
― Промышленность в Эстонии, насколько я понимаю, разрушена, и страна в значительной степени живёт на те средства, которые даёт Евросоюз. В том числе даёт и для того, чтобы Эстония усиливала конфликт с Россией. Если чисто гипотетически предположить, что каким-то образом сейчас или в ближайшее время удастся перерезать пуповину «Эстония-Евросоюз», то на какие средства страна будет существовать? Ведь на текущий момент нет ни намёка на то, что Россия готова «принять Эстонию» в свои объятия?
― Ясно, что для Эстонии эта «точка краха» наступит скоро, потому что нас уже лишили многих субсидий. В Евросоюзе тоже уже средства заканчиваются. А в Прибалтике их нет уже давно. Подчёркиваю ― в Прибалтике: все три страны надо рассматривать как единую систему ― систему нахлебников. Помимо этого, есть ещё нахлебники в лице Польши, ещё ряда стран. Все чего-то хотят, а денег уже нет.
Пуповина разорвётся быстрее, чем мы думаем. За счёт чего нам предстоит жить? Ясно, что придётся объявить мобилизационный период, который, понятно, будет непростым. Я не просто так говорю. Мы рассматривали такой вариант развития событий. Не зря мы в Koos перед выборами разработали два плана: на три года и на 40 лет. Предполагаю, что наше будущее будет ориентировано на формирование экономических связей с Азией. А кто между ними? Россия.
Видим ли мы будущее у эстонской экономики? Однозначно, что да. Да, придётся с нуля отстраивать новую систему экономических связей. И этого не надо бояться ― мы живём в такой реальности. Старая модель экономики рушится. И мы ещё не знаем, что будет с долларом и евро, какие дальнейшие шаги будут предпринимать Китай, Россия, Латинская Америка ― много чего ещё может случиться. Но от Эстонии, положа руку на сердце, ничего не зависит. От нас зависит только то, что ничего не зависит. И я более чем уверен, что эта ситуация может наступить в Эстонии уже через полгода. Понятно, что никто из властей её не хочет. Образно говоря, высока вероятность, что парламент, сформированный после последних выборов, и года не просуществует. Не проживёт, потому что у его членов плана нет. Все говорят: надо взять новые кредиты, мол, другого выхода нет.
Айво Петерсон на митинге «Koos/Вместе» в Таллинне (осень 2022 года). Фото Д. Пастухова
― Когда вы поняли, что надо ехать на Донбасс и собственными глазами увидеть, что там происходит?
― Моя поездка совсем не была связана с выборами. Желание поехать появилось в середине прошлого года. Почему? Любой конфликт, а тем более конфликт столь масштабный, имеет две стороны. Но наши эстонские СМИ освещают лишь одну сторону ― Киева. Единственный выход ― поехать туда и на месте увидеть всё своими глазами. Я нашёл благотворительный фонд «Возрождение», который согласился отправить меня туда с гуманитарной миссией. Но обстановка на фронте была такой, что нельзя было гарантировать наше безопасное возвращение домой. Одна сторона наступает, вторая отступает, какие территории будут удержаны ― тогда ясности не было никакой. Поэтому поездка переносилась.
Поехать я хотел ― был у меня внутренний посыл. Хотел посмотреть собственными глазами, что происходит, как и чем живут местные жители. Хотел попасть к «Горловской мадонне» и на Аллею ангелов. Успел попасть только на Аллею ангелов. Бог даст, в следующий раз попаду и к другому памятнику.
Трагедия детей, трагедия в Одессе ― вроде бы они там, на Украине, далеко. Но я постараюсь дома, в Эстонии, донести до людей, как легко и быстро можно уничтожить любой прекрасный город: Тарту, Таллинн, Раквере…
Когда мы были в Мариуполе, женщина нам рассказывала, что два дня ― и не стало их района. Они с семьёй и соседями два дня сидели в подвале, а наверху всё грохотало и содрогалось. Когда они вышли из подвала, их дома и района не было ― разбомбили.
Говорить, что Эстония сегодня пока что ходит по краю, не надо. Мы уже переступили некоторые «красные линии», а это опасно.
― Какое самое сильное впечатление от поездки?
― Понимаете, я из сообщества благополучия. Я приехал из тех мест, где всё происходит спокойно, равномерно, где есть тусовки, вечеринки, лайки и посты в соцсетях. Потрясло всё. Нет чего-то, что можно выделить. В 300 метрах от того места, где мы снимали, что-то взорвалось, стоял грохот ― такое тоже было. Всё то, что там происходит, ― одна большая катастрофа.
Но были и забавные моменты. Например, в Донецке я сходил в парикмахерскую. Случайно попал. Было посещение маленького музея, а рядом ― работающая парикмахерская. Мы зашли поговорить, а я перед поездкой не успел подстричься. И мы так душевно поговорили.
Мы вообще много с кем говорили. У каждого своя история, своя трагедия. Но есть и большая надежда: скоро всё закончится, и всё будет хорошо. Пусть каждый день прилёты, но это скоро закончится. Люди спокойно себя ведут. Никто не бегает, не суетится. Они знают, что происходящее ― воля Бога, судьба. Грохот рядом ― люди знают, что летит, что прилетает. Но дети в школу ходят, спортивные мероприятия даже проводятся.
Невероятно работают местные коммунальные службы. Во время нашего пребывания был прилёт. Ракета «Хаймарс» попала в крышу жилого дома, две других разорвались около детской музыкальной школы (одна из них повредила теплотрассу, вторая ― электрический кабель). Коммунальщики появились моментально, осмотрели место, тут же началось восстановление. Мы приехали сюда через несколько часов. В жилом доме взамен выбитых стёкол уже была вставлена фанера, ждали стёкла. Возле школы трубы были уже заменены, а перебитый электрический кабель ― соединён.
Я попытаюсь дома донести до людей, что у нас нет другого пути, кроме как договариваться с Россией. Россия не будет нападать ― в этом я уверен, но и терпеть до бесконечности не будет. У России есть возможности для мобилизации ресурсов, а у Эстонии их нет. И как бы эстонские власти сегодня ни преподносили ситуацию, что в случае необходимости все люди «встанут под ружьё», такого в действительности не будет. Люди попытаются сохранить свой образ жизни тем или иным способом. И наше движение хотело бы быть тем, кто сможет организовать этот переговорный процесс.
Фото из личного архива
― Айво, хочу пожелать вам удачи и благополучного возвращения домой.
― Спасибо, Татьяна, удача мне пригодится!
Комментарии
Давайте ватники нарвские распускайте уши! Мало вас наёбываили? Наебут ещё и не раз такие как это народный президент
Фу!
Закрой свою пасть свинопас , от тебя сильно смердит .
Лучше ватник чем больной псих как ты и другие психов кто так срет в пабликах соцсетях
Ту воняет " украинской культурой " .
и здесь завоняло саломозгими свиноукроватниками,как плесень расползлись по миру.
Открою секрет ватникам, от даже россеяне называют вас ватниками, не только украинцы. Ватник это склад ума, ты можешь быть русским но не быть ватником. А вот ватник - всегда русский
глава отдела саломозгих укрошаровар,ватой и салом заполнены бошки укрохохлов.Закачали вам ненависть,а жадность,зависть,подлость,трусость,лицемерие,продажность у вас в крови.
"Есть у Хохла бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает".
(Николай Гоголь.
Это про то, что они не капитулировали, а начали сопротивляться? Ну правда, ну что им стоило сделать доброе дело - капитулировать, так нет же, такую гадость сделали - начали сопротивляться.
За чашкой чая?Судщя по этому бреду ,пили что то покрепче!
Дешёвый популизм на крови..и дурно пахнущий терновый венок
Точно. Популизм с другой стороны обходится подороже.
))
А, паренёк то, по круче будет, чем все эти кисло-сладкие ефграфо , срайки и прочая..
Один на тысячу адекватный эстонец .
Адекватный эстонец с русской фамилией Крылов...
Череп!!!!! Череп померить надо!!!!
все измерения черепа тебе сделают профессионалы- музыканты
так чай или кофе?
Вата ехай обратно в Донбас, там чай в палатке с рашистами попивай.
так Донбасс в вашей прессе украинский ))
исходя из этой "логики", почему эстонец не может поехать в украинский Донбасс?
Эстония вешает у себя укрофлаги....
вату на матрац..с твоей писаниной..тво дед был коммунистом а ты кто...оно
Тебе бы о коммунистах помолчать. А то сейчас полную панамку тебе напихают, про эстонских коммунистов в послесоветском правительстве Эстонии и их детках, заменивших их на государственных постах. Про КаКу и ее папика, рассказать?
Они только прикидывались коммунистами, ну правда, они же не могли тогда сказать, что на самом деле мы убеждённые капиталисты.
Думаешь - сейчас правду говорят?
))
Почему нет? Сейчас любой нормальный человек понимает, что коммунизм это бред и даже практика это подтвердила.
Коммунизм всегда был утопией. И всегда были нормальные люди. Да и не было никакого коммунизма. Или ты не в курсе?
Оно школу пробегало мимо, быстро-быстро!!
Был путь к нему, а сейчас и его нет.
всё на что способен саломозгий укрохохол- это хамить в комментариях от бессилия и злобы,примитивно,однообразной укроватой,языком и интелектом уровня младшей группы РОССИЙСКОГО детского садика,постоянно какая себя в штанишки или укрошаровары.
вату на матрац..с твоей писаниной..тво дед был коммунистом а ты кто...оно
саломозгий свинопас,ты потомок продажной и мерзкой нации,в гостях веди себя прилично,не пукай,не порти воздух,от тебя и так вонь.
саломозгий,не забывайся-ты в гостях.И уже засиделся,отнимаешь еду у эстонских пенсионеров и инвалидов.
tribuna.ee получается, кремлевский пропагандистский портал?
Он достойный депутат и как так набрать много голосов не пройти..фантастика..значит бояться и не время ..придет худшее время и все измениться..а года уйдут..
По поводу разрушенной промышленности и великой связи с экономикой РФ:"
На 2020 год данные:
в экономике Эстонии 19,2% промышленность. Для сравнения Германия - 23%, Финляндия - 20%, Чехия - 28%, Дания - 18%, Россия от 18 до 24%. Где разрушена промышленность?
На 2020 год данные:
экспорт внутри ЕС составляет 66%, в РФ только 6% (врядли можно считать Россию ключевым партнером)
импорт из стран ЕС составляет 75%, из РФ 8%
По поводу затрат на оборону:
Эстония в 2023 - 2,9% (раньше было 2,0-2,2). В среднем по всему миру 2,1-2,2%.
Опять же для сравнения 2021 году:
США - 3,5% (кто там говорил, что в Эстонии больше всех из стран НАТО?)
Россия - 4,1%
Это просто попытка замутить все. "Средняя температура по больнице".
Нужно сравнивать промышленность Эстонии 2023 года с промышленностью Эстонии 1989 года.
По количеству крупных промышленных предприятий. И не все в кучу а отдельно.
-животоноводство -птицефабрики, свинофермы, КРС
-сельское хозяйства - выращивание овощей, фруктов, злаковых, корнеплодов.
-тяжелую промышленность
-станкостроение
-приборостроение
-эдектротехническую промышленность
-проектные организации крупные
и так дале..
Численность нужно указывать чтобы не сравнивать фирмы с 5-ю человеками и фирмы с 1500 чел.
Нужно сделать тааблицу. Две вертикальые колонки.
Раз вы затронули эту тему вам и карты в руки.
По всем показателям, всё выше.
Вот, в ролике всё подробно обсказано.
https://www.youtube.com/watch?v=o3yTxNN_cQw
Могло быть и больше, за 30-то лет, но, Эстония выглядит не хуже других стран. А даже лучше.
В дурке, день открытых дверей? Тебе недалёкому перечислить десятки советских предприятий в Эстонии, загубленных напрочь? Начиная с Кренгольма и Балтийца? Мы уже все твои байки наизусть. Особенно веселит твоя сказка, как ты на пенсию инвалида полноценно живешь и ни в чем себе не отказываешь.
Сиди в своем Кохтла и не отсвечивай.
Они же были нерентабельные и обанкротились сами по себе. Рентабельные существуют до сих пор.
Спорим, после моей просьбы перечислить рентабельные советские предприятия, которые живы до сих пор, ты заткнешься.
Они уже не советские.
)) Эстиэнергия в курсе. Да и Таллинский морской порт...
угу. Теперь евросоюзные.
Поэтому попытки их закрыть будут продолжаться...
СССР ставили цели развитие промышленности.
В ЕС таких целей нет. В ЕС рулит быстрая прибыль
Доразвивались, что сделали всю промышленность убыточной.
С чего это такие заявления? Политический строй - да. Просрали. А промышленность убыточной не была.
что значит сами по себе?!
это бомж сам по себе валяется под забором.
А это промышленные предприятия.
Сами по себе, это когда доходы предприятия меньше, чем расходы и предприятию нечем платить зарплату и т.д. по моему, это даже в СССР в школе по обществоведению проходили, а уж в институте по всяким экономикам, политэкономиям точно.
А тебе в школе не рассказали, что при нарушении всех экономических связей... поставщики сырья, рынки сбыта, другая денежная единица.... нельзя сравнивать Кренгольм до и после?
До - Кренгольм находился в тепличных условиях, после - пошёл в свободное плавание, которое показало, что он реально стоит.
в каких тепличных?
Государство выкупало всю произведённую продукцию, не приходилось думать как реализовать непроданный товар. Твой товар не покупают потому что у конкурентов дешевле.
"Государство выкупало всю произведённую продукцию". Очередной диванный нарвский или из России политэконом.
A куда по твоему шла кренгольмская продукция в СССР?
Продукция шла потребителям, с которыми заключались прямые контакты на текстильных ярмарках как в Союзе так и на Западе. Швейным фабрикам, оптовым базам и т.д.СССР как государство не скупал всю продукцию Кренгольма.
Kто закупал их продукцию на текстильных ярмарках? Забыл, что в СССР 100% продукции был гос. заказ? Министерства спускали на предприятия план кто сколько должен выпустить продукции и кому поставить? 100 % выручки уходило в министерство, а оно выделяло деньги в фонд зар. платы и на прочие дела. Если выручки было меньше, чем надо выплатить зарплату(т.е. предприятие убыточное) никого это не волновало. Зарплата и выручка никак не были связаны. Только в конце сов. власти появилось такое понятие как хоз.расчёт, т.е. та самая зависимость.
Да это все треп. Товары находили своего клиента. Тем более ткани - сотни тысяч рисунков тканей. Работали художники, которые прошли серьезное обучение и приобрели опыт. Рисунки тканей проходили комиссию по утверждению. Расцветка - так или иначе это вопрос вкуса. Ткани находили своих клиентов. Одним у нравится одно. Другому нравится другое. Женщины хотели чтобы платься были уникальными по расцветке. Ткани для постельного белья - тут рисунок в меньшей степени важен, его могло и вовсе не быть -просто белые. Ткани шли на экспорт вовсю.
Koгда этот самый клиент приходил в гос. магазин и если там была нужная ему ткань покупал её. Ткань в магазин попадала не потому, что директор магазина считал, что она пользуется спросом и надо закупить на оптовой базе именно эту, а не другую, которая спросом не пользуется(как это происходит сейчас при капитализме), а потому что министерство решало куда сколько какой ткани поставить и поэтому придя в магазин можно было обнаружить кучу всякого товара не пользующегося спросом, а того, который спросом пользовался либо не было совсем, либо было очень мало и он очень быстро заканчивался(называлось дефицит). Государство совершенно не заботило, продаётся какой-то товар или нет и заводы и фабрики годами продолжали выпускать совершенно непопулярную и невостребованную продукцию в результате чего советский режим и рухнул.
Не советский режим рухнул, а Ваш мозг от избытка ненужной информации из Интернета.
А где он? Существует до сих пор?
Ассортимент магазина зависил и от директора магазина и в крупных городах от района города.
Были более пробивные и активные работники торговли и были более вялын "что дали то дали". По этому люди знали в какие магазины лучше ходить. Где ассортимент побольше и товары поинтереснее.
Зачем же они тогда продавали тот отстой, который никто не хотел покупать? Заказывали бы для своих магазинов востребованные товары. Да только это было невозможно и продавали то, что есть, а было только то, что производят государственные предприятия, а они не обновляли свой ассортимент годами, поэтому народ гонялся за всяким импортом и готов был переплатить в разы лишь бы не ходить в том отстое который выпускала советская промышленность
И не только ткани. Адио-техники было много по маркам и она шла на экспорт. Производили на несольких заводах очень хорошие большие колонки - Элетротехника-S90, Эстония, Корвет. Они до сих пор перепродаются. Потому что они лучше и качественнее чем современный ширпотреб. Много хорошей звукозаписывающей, проигрывающей радиаппаратуры выпускалось - Рижский заводы -Деки Радиотехника делал, Эстонский Пунане РЕТ, Новосибирская ВЕГА, Московская Яуза, Так же Орбита и Маяк.
Эстонская аудио-аппаратуру славилась- компанентные музыкальные центры Эстония ценились и большие колоннки Эстония.
Так же эквлайзеры выпускались разными заводами - Прибой, Корвет,Гелиос. Сейчас их нет как класса.....
И это аудио-техника не только внутри страны продавалась. Она на экспорт шла..... Понятно что во все соц восточно-европейские страны, но так же и в кап-страны!.... В ту же Англию например поставлялась техника.
Это из серии на безрыбье и рак - рыба. Ты просто никогда не слышал действительно хорошие колонки, были у меня эти самые S90, но когда я услышал реально хорошие колонки, то понял, что в сравнении с ними S90 это просто небо и земля.
Всё это было жалкими копиями западной и японской продукции, часто уже устаревшей, т.к. пока её копировали те уже успевали уйти далеко вперёд и также после перевода западных моделей на советскую элементную базу качество серьёзно ухудшалось поэтому какой-нибудь японский ширпотреб за 100$ звучал лучше чем что-то советское 1го класса рублей за 500-700.
Откуда такая информация? Ни разу нигде на западе не видел никакой советской электроники(имею в виду 80е годы) единственное, что продавалось, это фотоаппараты Зенит, фотоувеличители и что-то подобное, они находили своего покупателя просто потому что стоили в 3-5 раз дешевле западных аналогов.
Могу точно скзать про стереофонические музыкальные центры ВЕГА. В комплект входили естественно колонки ВЕГА. Они были достаточно большими но поменьше чем Электротехника и Корвет. Также проигрыватель пластинок с встроенмы магнитофоном и радиоприемником.
У меня такой был после аналогичного по комплектности но более слабого по мощности Рижского музыкального центра.
"ПО «Вега» — один из крупнейших производителей бытовой радиотехники в СССР. Находится в городе Бердске Новосибирской области
Продукция БРЗ побеждала на многих выставках за границей, продавалась в Турции, в Великобритании, в странах Европы, в Иране, во Вьетнаме и в Африке".
Был у меня такой, отстой полный, сдал в комиссионку, причём не с 1го раза продался, пришлось цену снижать.
Колонки Электротехника С90, Корвет и Эстони были флагманами.....Это и мощность большая. И уровень очень высокий.
Сейчас люди в большинстве своем не могут позволить себе аудио-колонки такого уровня.
Аудио техника для обычного человека деградировала на сегодняшний день..... Чего уж говорить! или Сони выпускает сейчас вообще ОДНУ колонку!... Комплект сейчас не две колонки! А одна колнки! Уже воппрос про стерео звук вообще не идет.
S90 стоили больше моей зарплаты, сейчас за свою зарплату я могу купить колонки на порядок лучше и мощнее.
Это просто моно вариант когда стерео не нужно. Стерео колонки тоже есть и их полно, + 2.1 5.1 7.1, всякие домашние кинотеатры и много всего разного.
Мир аудиотехники с 80-х годов изменился. Он деградировал.
Ведь мощные качественные колонки тогда выпускались большим тиражом. Несколько заводов выпускало эти мощные колонки - Таллинский завод, Рижский завод и Ленинградский заводы. Там много людей работало. Соответвенно большее число людей имело у себя аудиотехнику очень высокого уровня!....
Сейчас вся эта история качественного мощного звука деградировала.....К сожалению.
Сейчас выпускаются качественные колонки. Но выпускаются маленьким количеством и маленькое количество людей для этого задействовано..... Вроде бы фирмы Мирового уровня - а в одной фирме 15 человек . В другой фирме 50 человек. Тиражи соответвенно совсем маленькие....
И магазины качественной музыки сейчас отдельно стоят. Это магазины для определенной касты людей....Это теперь намного дороже чем раньше!....
Большинство людей обходится без качественной музыки и живет вне этого Хай Фай Мира. Те кто все же хочет мощные качественные колонки! покупает по объявлениям......Да те старые колонки - ЭСТОНИЯ КОРВЕТ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА.
Всё изменилось, не только аудиотехника, машины изменились, строительство изменилось, медицина, а уж как компьютеры изменились, теперь это целый мир. И не факт, что аудиотехника изменилась в худшую сторону, она стала на много более разнообразной, ну не нужны всем и каждому усилитель Бриг и колонки S90, хотя сейчас есть на много более мощные как усилители, так и колонки(для личного пользования), но реально, выбирает их очень небольшой контингент, большинство пользуется домашними кинотеатрами и прочими прибамбасами, уж из сегодняшнего разнообразия выбрать можно.
Зароботки у всех разные....Кто то может быть стал крупным бизнесменом и конечно теперь для него много купить легко и просто....
Нужно по цифрам оценивать.
Колонки РАДИОТЕХНИКА столи 300 рублей пара.
Зарплата инженера после института - 120 рублей
Зарплата инженера через 3 года после окончания ВУЗа- 155 руб
Зарплата ГИПа - 220 руб
Зарплата токаря 250 руб - 300 руб
ЗП водителя общественного транспорта - 300 руб
ЗП водителя грузовика -300 руб
ЗП преподователя ВУЗ доктора наук - 500 руб
Сейчас покупка колонок с таким диаметром динамиков будет дорого потому что это уже проф.техника - примерно тыс по 5Евро за колоку х 2 шт = 10 тыс.Евро
Либо можно купить колонки с меньшими раза в два диаметрами динамиков + саббуфер. Это обойдется - 2.5 тыс Ерво за колонку х 2шт = 5 тыс Евро + саббуфер 1 тыс. Евро = 6 тыс.Евро
Достаточно приличные деньги. Сейчас подороже аудио-техника высокого уровня.
Ширпотреб стал дешевле.
Отправить комментарий