В Эстонии не хватает водителей международных перевозок
В Эстонии не хватает водителей грузовиков для международных перевозок. Даже существенное увеличение зарплат проблему бы не решило, потому что молодежь просто не готова выполнять такую работу. Проблема особенно обострилась за последние четыре-пять лет, сказал в программе "Подробности" на Радио 4 руководитель предприятия Parmetrans Юрий Шеховцов.
Иллюстративное фото: Stena.ee
"Еще пять-семь лет назад в Эстонии насчитывалось 480 фирм, занимающихся международными автоперевозками, сегодня их осталось 260. Десять лет назад в Эстонии было 12 000 - 15 000 водителей, сейчас хорошо, если осталось 500-600 эстонских водителей на всю республику", - пояснил он.
Молодежь не стремится в эту сферу, потому что труд тяжелый, а зарплата не очень высокая по сравнению с западными странами. "Много эстонских водителей уехали на Запад", - рассказал Шеховцов, добавив, что возможности поднять зарплаты нет.
Местным фирмам, занимающимся международными перевозками, приходится нанимать иностранных работников. "60% если не больше от общего числа водителей, которые работают на международных перевозках - иностранные водители. У нас и наших партнеров работают украинцы, белорусы, узбеки, казахи. Иностранцам платят среднюю по Эстонии зарплату, плюс командировочные", - сказал он.
Европейский Пакет мобильности, по словам Шеховцова, направлен на выдавливание с европейского рынка транспортных компаний из стран Балтии, Польши, Румынии, Болгарии. "Представьте, если мы должны каждые восемь недель вывозить машину в Эстонию. Зачем? Почему она там не может стоять. Мы должны сажать водителей на 45 суток в гостиницу. А кто будет охранять груз? Получается, что водитель ставит машину с грузом на открытую площадку или возле бензозаправки, а сам едет куда-то в гостиницу спать, чтобы получить какую-то отметку", - отметил Шеховцов.
Комментарии
Да в Эстонии скоро вообще никого не останется ни водителей, ни сварщиков, ни врачей одни айтишники и пенсионеры.
Ну вот пусть сам за баранку и садится, раз не готов платить конкурентноспособную зарплату.
Але дядя ты в своем уме ? Какая охрана груза то
Ага, а 45 суток тебя не смутило
Ещё забыли сказать, что курсы стоят приличных денег и на это нужно много времени. Я когда закончил учёбу, стоял на бирже. Мне предложили сдать на С категорию, а затем на Е. Я согласился. Всю теорию и вождение по городу я в автошколе сдал без проблем, но вот парковка задом мне удавалась только с ~5-го раза. Инструктор сказал что на экзамене в АРК это нужно делать с первого раза. Опыта у меня никакого нет, одно вождение в школе стоило ~50 евро. На то время для меня такая сумма была просто нереальная. В итоге до сих пор категория не закрыта и висит в базе АРК, но и я уже работаю как 10 лет совсем в другой отрасли. Мне кажется сейчас тоже сложно сдать на категорию или я не прав? Напишите кто сейчас сдавал или сдает на категорию.
С учителем не повезло. Может от природы не твое. В каждой профессии чуйка нужна. Не всем картины рисовать и на скрипке играть. Буржуи не все понимают имея свой автопарк.
rus.delfi.ee/statja/94724133/v-estonii-obostryaetsya-nehvatka-dalnoboyshchikov-polki-magazinov-mogut-opustet
"Кроме того, гражданам третьих стран нужно платить как минимум среднюю зарплату по Эстонии — 1448 евро, когда учитывая налоги, местному работнику можно заплатить брутто-зарплату в 1100 евро."
ну да, хохлам есть возможность платить, а местным нет
Главное, что есть уверенность в том, что повышение зарплаты ситуацию не улучшит, вот интересно, почему увеличение цен улучшает ситуацию у производителей ?
Как во всех сферах. Народ работает там где больше платят. Работают в Германии и Финляндии. Плюс где стабильней фирмы. У нас однодневки и машины лоханки. Вечная заморочка на границе и российской расстаможкой от недели до трех. За проживание в будке не платят.
7 лет занимаюсь международными перевозками. было 4 машины. все водители из Беларуси. Всех выгнали из Эстонии. Сейчас они работают и платят налоги в Польше.
Отправить комментарий