Основатель языковой школы о речи Кальюлайд: мне пишут расстроенные ученики, которые прочитали речь президента
Основатель Multikey Online School Наталья Китам прокомментировала речь президента Эстонии, которую та произнесла в День независимости (ознакомиться с речью можно здесь). Наталья, как человек, напрямую занимающийся проблемой языковой интеграции, уверена, что речь получилась неудачной и подобные месседжи только мешают обществу преодолевать трудности и налаживать здоровую коммуникацию, пишет Delfi.ee.

Фото из архива автора
У меня появилось желание отправить президенту ”Манифест к народам Эстонии” как образец послания, понятного и близкого каждому в стране. Плохая коммуникация в 2021 году у главы Эстонского государства, гораздо хуже, чем 103 года назад. Возможно, это потому что тогда была цель — основать государство, укрепить его, а сейчас задача иная — получить выгоды, получить голоса, удержаться на посту? Мне, как человеку, работающему в области инноваций в сфере образования, давно хочется спрятаться подальше от благодетелей из числа политиков и чиновников. Они постоянно пытаются понравиться своему условному избирателю, вместо того, чтобы решать задачи и преодолевать проблемы. Бесконечный рекламный буклет и лозунги вместо дел. В результате они только мешают. Мешают мне, учителям эстонского, ученикам — молодым и взрослым. Мне пишут расстроенные ученики, которые прочитали речь президента, но даже сегодня выполнили задание по эстонской фонетике и выслали его на проверку. Несмотря ни на что.
Вот уж что умеет делать мозг, так это учиться. Чего уж хотят русские в Эстонии, так это быть и чувствовать себя на равных. Странно, отчего же это такой вой на болотах? Техническая ошибка, друзья — назвать ”осевшими тут представителями других языков и культур (не народы, Эстонии, заметьте) и поставить в обязанность(!) сделать невозможное — учиться в эстонских школах. Эстонские сады и школы не в состоянии принять всех желающих даже сейчас, они не готовы технически, методически и морально. То, чего не сделали правительства и все министры образования вместе взятые за 30 лет должно лечь на плечи эстонских детей, эстонских учителей и родителей. Ну справятся как-нибудь, у них же не будет выбора. А он есть. В силу политического расклада, а именно повсеместного упоения идеальной картиной общей школы без какого-либо понимания технологии достижения цели, недовольные родители-эстонцы будут собираться под флагами EKRE. Ненавижу быть правой и предсказывать очевидное. Есть такой закон стартапа — нельзя требовать много от клиента, усилие должно быть минимально, он должен быть к этому готов.
То, что можно сейчас попросить эстонцев — это говорить по-эстонски, говорить с теми, кто учит язык. По мере сил. Этого будет вполне достаточно на сегодня. Я уже 3 год веду группу Räägi minuga для сближения и языковой практики. Это самое большое и активное сообщество, ежедневно активны около 2000 человек. Ежедневно. Это самый большой виртуальный класс изучения и практики эстонского языка, которые существует благодаря прекрасным эстонцам — волонтерам. Это лучшие учителя Эстонии и обычные граждане. Я бы пригласила всех, кто ратует за изучение эстонского нашу группу — нам очень нужны менторы, но не решаюсь, боюсь нарушится доброжелательная и уважительная атмосфера. Ломать, знаете ли — не строить, не веря я в их искренне желание помочь.
Взаимопонимание и установление доверительных отношений приходит через поступки, а не слова. Есть один секрет успеха на выборах — честность. Политикам стоит отвечать за свои слова и обещания, претворяя их в жизнь. Чтобы помочь им в этом мы создаем платформу Sõna ja tegu. Экспертов, готовых отслеживать обещания, дополнять фактами, оппонировать, как раз и ищем, пишите. Если ты говоришь о проблеме и ничего не делаешь для ее решения, значит ты — часть этой проблемы.
Зачем делить народ: как нацменьшинства Эстонии отреагировали на речь Кальюлайд
Вместо того, чтобы сплотить население Эстонии, президент вновь дала понять, кто есть кто, призывая нацменьшинства отправлять детей в эстонские школы, заявили Sputnik Meedia общественные деятели республики Рафик Григорян и Алиса Блинцова.
В своем выступлении в День независимости, 24 февраля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд одну часть своего выступления разделила на обращение к "дорогому эстонскому народу" и "дорогим соотечественникам с другими культурными корнями и родным языком".
Такое разделение не смогло остаться незамеченным русскоязычным населением и представителями других национальных общин Эстонии.
Кальюлайд снова упускает шанс на сплочение
Глава Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян отметил в комментарии для Sputnik Meedia, что со дня вступления Кальюлайд в должность президента, все ее обращения направлены и нацелены больше на эстонскую часть общества. По его мнению, это говорит о том, что глава страны не осознает себя государственно мыслящим деятелем, задача которого состоит в том, чтобы сплотить людей под флагом эстонского государства, независимо от их национальности и гражданства.
"Недопустимо, чтобы глава государства делил общество на какие-то слои и части, не понимая, что государство зиждется на гражданах, а граждане могут быть разноязычными, разной этнической принадлежности, пола, возраста и так далее. Не случайно это даже зафиксировано в Конституции", - подчеркнул Григорян.
Он добавил, что манифест, обращенный к народу, давал президенту хороший шанс произнести речь объединяющего характера, а не разъединяющего, чем Кальюлайд в очередной раз не воспользовалась.
Не президенту решать, кому и где учиться
Представителей нацменьшинств задела и следующая фраза из торжественной речи: "Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения".
Григорян напомнил, что согласно Конституции Эстонии и всем международным нормативным актам, в том числе гаагским рекомендациям по национальным меньшинствам, право выбора системы образования и языка обучения принадлежит школе, родителям и самим детям.
"Никак не подобает государственному руководителю, высшему чиновнику указывать, в какую школу я должен отправлять своих детей. Вообще государство не должно вмешиваться в гражданское общество. Я бы не советовал диктовать людям свою волю и свои условия. Это показывает политизацию мышления нашего государственного чиновника", - сказал Григорян.
А им все мало
Относительно выбора учебного заведения для детей свое мнение для Sputnik Meedia высказала член руководства НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова. По ее мнению, обучающая система в стране продумана таким образом, что скорее лишает русскоязычных детей образования, при этом прививая им комплекс "оккупанта".
"Русские дети учат эстонский язык начиная с детского сада 3 раза в неделю, а в школе минимум 5 уроков в неделю в течение 12 лет. И все равно эстонцам этого не достаточно. Мы всегда будем недостаточно хороши для них, чтобы принимать за равных", - с сожалением сказала Блинцова.
Sputnik Meedia уже писал о том, что почти половина речи Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости была посвящена борьбе с пандемией коронавируса, также проблеме с интернетом в сельской местности, "зеленой" энергетике, охране лесов и угрозам коррупции.
Особое место было уделено сохранению эстонской национальной идентичности. По словам президента, эстонцам нужна вера в то, что они могут предложить всем растущим здесь детям возможность приобщиться к их языку и культуре в такой степени, которая поможет им стать их спутниками, любящими или, по крайней мере, понимающими Эстонию и эстонцев.
Разделение населения на эстонцев и "прочих соотечественников", а также выдвижение условий по вливанию в общество, вызвало ряд негодований у русскоязычного населения, включая политиков и общественных деятелей.
Известный эстонский политик Яак Аллик тоже обратил внимание на некорректное обращение Кальюлайд к неэстонцам, его задел в речи главы государства пассаж о "вкрапленных в эстонскую среду осколках иных культур".
"Это 30% - "осколки"? У президента проблемы не только с социальной психологией, но и с физикой", — написал Аллик в Facebook, имея в виду тот факт, что русские и русскоязычные жители составляют примерно 30% от общего населения Эстонии.
Юрист-правозащитник Сергей Середенко, в свою очередь, признал выступление Кальюлайд ярким примером процветания в стране сегрегации.
Керсти Кальюлайд подтвердила, что в эстонском государстве процветает сегрегация, а русского населения для президента Эстонии как бы не существует. Такой вывод сделал известный юрист-правозащитник Сергей Середенко после знакомства с речью Кальюлайд по случаю Дня независимости Эстонской Республики.
Фото: Sputnik / Денис Пастухов
В интервью корреспонденту Sputnik Meedia эксперт отметил, что начало выступления президента Эстонии произвело на него положительное впечатление.
"В принципе, у нее есть какие-то ориентиры для бюджетной политики в социальной сфере и, наверное, с ними можно согласиться", — сказал Сергей Середенко.
Второе сильное впечатление, по словам правозащитника, на него произвела та часть, в которой Керсти Кальюлайд обращается непосредственно к жителям Эстонии. При этом глава государства в своей речи разделила обращение на две части: "Дорогой эстонский народ!" и "Уважаемые соотечественники с другими культурными корнями и родным языком!".
"Собственно говоря, это яркий показатель сегрегации, когда отдельно идет обращение к "дорогому эстонскому народу" и отдельно к остальным жителям, которых она объединила понятием "соотечественники с другими культурными корнями и родным языком"", — отметил Сергей Середенко.
Русские в Эстонии не живут?
По словам правозащитника, тут уместно вспомнить о партийной принадлежности Кальюлайд — это националистическая партия Isamaa, конкурирующая с ультраправой EKRE. Эксперт полагает, что тезисы президента Эстонии как нельзя лучше соответствуют идеологии Isamaa.
"Одновременно Керсти Кальюлайд делает вид, что русских в Эстонии не существует. В своем выступлении она вообще о них не упоминает, хотя даже по официальным данным русские составляют четверть жителей страны. Русские для неё — это "просто другие культурные корни и язык", — добавил Середенко.
Комментарии
Президент страны, которая делит народ на своих и чужих, не наш президент!
Наталья хорошо сказала. Но вот у меня, взрослого человека, русского, сегодня выпал учебник грамматики из рук. Убила всё просто. Господи, какая недалёкая она.
Я уже не смогу забыть эту речь. Я не смогу уважать этого президента, этого человека.
Она не недалекая. Это огромное неуважение к жителям своей маленькой страны. Неуважение к людям с тысячелетней культурой. К людям, которые выбрали Эстонию своим домом. Неуважение к своим общим потомкам, которые далее будут развивать Эстонию.
Она просто глупая. И слова, адресованные жителям Эстонии другой национальности, глупые. Я даже не рассержена. Как можно сердится на глупого человека? Его можно только пожалеть.
Отправить комментарий