Клубничные хозяйства выжимают соки из несовершеннолетних работников



Комментарии

Заключать с такими ушлыми барыгами трудовой контракт. И в случае малейшего намека на кидалово со стороны начальства идти в Комиссию по трудовым спорам.
Пускай хлебнут говна, чтоб не повадно было.

А лучше просто сделать соответствующий вывод по поводу такой работы. И нехай себе сами клубнику собирают. А то все жалуются - дайте нам рабов с Украины.

Зато родители балдеют!

С малолетками лучше не связываться,больше головной боли,чем пользы.Они не слушают своих родителей,а уж чужих людей тем более. Работать не будут,будут только с ума сходить.

Купил эстонскую клубнику - поддержал рабовладельца.

Член правления Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметс сообщила, что с ними уже связался представитель правительства и спросил, можно ли как-то компенсировать причиненный ущерб.

им ещё и компенсацию подавай.
15 евро за кило.

Почему-то я больше верю работникам. Отработай 10часов и иди в магазин поесть купить? Плохая организация труда. Хозяева о рабах мечтают..

Не статья, а посмешище. Правда, очень стыдно за тех ребят, которые давали здесь какие-либо комментарии о хуторе, (речь идёт о Roiu), о зарплате и о начальниках. Если человек едет заработать денег - он их заработает. Если он хочет сбежать от родителей и «потусить» в компании друзей - этот вариант вам не подходит. Это не курорт и не детский лагерь. Говорю это как человек, который отработал здесь более 2ух недель и остался всем доволен. Более того, в следующем году я постараюсь сюда вернуться.
Касаемо статьи - есть много вопросов к ребятам, которые оставили о хуторе такой негативный отзыв.
О какой неработающей «сантехнике» идёт речь? Может быть в санузле не работает слив? Что вы ожидали увидеть в рабочих условиях, кроме как обычный деревенский туалет?
Работники хутора всегда выдают новым рабочим свежее постельное белье. В домиках есть все элементы необходимой посуды. Если у вас возникли какие то трудности, (грязное постельное, отсутствие нужной посуды) почему же вы не обратились к работникам с просьбой о помощи? Здесь все дружелюбные и с радостью оказали бы вам поддержку и необходимую помощь.
Информация от том, что за «лишнюю» клубнику работники не платят - бред. Конечно, если в ящик, рассчитанный на 5 кг ягод вы набрали все 7 кг вам сделаю замечание. Потому что таким образом вы заставляете бригадиров выполнять лишнюю работу, которая требует времени. А как мы все знаем «время - деньги». Я не буду ничего говорить о списанных килограммах за поход в туалет. Я не свидетель - но в рассказанное я не верю. На личном опыте могу утверждать, что работники разрешают уходить в туалет и никто не раздует из этого скандал. В добавок к этому, во время работы на поле и в парниках есть система перерывов. Каждые 2 часа есть 15 минут на отдых. В это время можно успеть перекусить, сходить в туалет, позвонить. В общем сделать всё, чем не следуют заниматься в рабочее время.
Никакую «гнилую» клубнику ни в коем случае здесь собирать не нужно. Вы сами не задавались вопросом - зачем? Плохие ягоды которые не относятся к первому или второму сорту нужно срывать и выбрасывать. И в первую очередь это нужно вам самим. Если не срывать плохие ягоды, они будут плесневеть и «заражать» ягоды вокруг. Из за ребят, которые плохо собирают спелые ягоды и не срывают плохие страдают люди, которые будут в следующий раз проходить ряд. Клубника портится очень быстро и здесь важно качество сбора.
Когда вы говорите о том, что вам не засчитали ящик клубники, потому что «нашли пару плохих ягод», вас ничего не смущает? Вы делаете работу некачественно, с целью собрать больше килограммов. Но из за вас приходится больше работать другим людям. Бригадирам, работникам, которые готовят эту клубнику на продажу. Подумайте сами - когда вы собираете плохие ягоды, вы задумываетесь о том, купили бы вы такую клубнику? Ели бы её? Думаю, нет. О каком возмущении тогда идёт речь, если вы делаете все с целью собственной выгоды не неся ответственности за проделанную работу.
Если вы избалованный маменькин сынок, работа не для вас. Я лично видела как приезжали «модники» на понтах с электронными сигаретами дымящие работникам в лицо. В течение рабочего времени они, конечно же, ничего не делали. И что вы думаете? Они уезжали домой через 5(!) часов. И даже за это фрик шоу им платили зарплату.
Хозяин хутора - очень добрый, заботливый и понимающий человек. Когда я уезжала в первый раз он долго уговаривал меня вернуться обратно. Может стоит сделать выводы? Если вы работаете на качество - вас будут ценить и держать изо всего сил. Ну а если вы собираете 6 кг за 10 часов - о каком сожалении может идти речь?
Вывод: если вы настроены на работу и работаете на качество - вы получите за свой труд хорошую оплату.
(За 12 дней с выходными я заработала больше 400 евро и более чем довольна, учитывая, что мне 17 лет и это моя первая работа). Это бесценный опыт. Я рада, что поехала именно на этот хутор и безмерно благодарна начальству за предоставленную возможность работать официально с отличной зарплатой. Я познакомилась с прекрасными людьми, провела время на свежем воздухе, заработала деньги.
Это было очень классно, и в следующем году я непременно постараюсь сюда вернуться!

По-моему из комментария очевидно,что писало само начальство хутора от лица Julia.Знаю лично людей,которые там работали и их немало,которые слово в слово рассказывали то же самое,что и в статье.И поверьте,они далеко не избалованные дети обеспеченных родителей.

Прошу прощения, но доказывать здесь я никому ничего не буду. Каждый видит то, что хочет видеть. Неблагоразумно было бы на месте начальства подписываться моим именем. Я несу ответственность за все свои слова, и если кто то хочет лично в чем то убедиться или спросить не у «избалованных» замученных деток - пишите на электронную почту. j.prokofieva@mail.ru
И пусть удача всегда будет с вами.

За 12 дней с выходными я заработала больше 400 евро и более чем довольна

поработала за минималку и всем довольна Ржу не могу
а кто-то нам недавно про 1000 евро с полным пансионом на клубнике заливал

он долго уговаривал меня вернуться обратно

ясень пень, ему же других дураков работников искать придется

Я вас удивлю - но в 17 лет получать «минималку» официально - очень даже ничего. Учитывая, что сейчас без опыта работы никуда не берут, а в особенности учитывая нынешнюю ситуацию с вакансиями в условиях после пандемии. Плюс ко всему, деньги ты получаешь постоянно, и зарплата напрямую зависит от приложенных усилий . С моим опытом, учитывая, что я работала на данной работе впервые - неплохой результат. Думайте что хотите. А про «дураков». Только глупый человек не поймёт, что я хотела прояснить в этом предложении. Речь шла о том, что работников, которые делают всё через одно место для галочки, не давая никакой отдачи - здесь держать не будут. Их не выгонят, но если они уедут - потеря будет не велика. А работников, которые действительно вкалывают здесь ценят, уважают, и хотят чтобы они работали здесь и дальше.

1) когда работников ценят, им не платят минималку
кто бы из начальства что не рассказывал

2)без опыта работы никуда не берут? так и с опытом не берут - безотносительно пандемии
берут либо по знакомству/ рекомендациям, либо на такие вот работы
еще вариант - в нарве есть конторы, где всех подряд берут - микрофикс, например, Ржу не могу
но связываться не советую

1.Каждый труд имеет свою цену. Совершенно неуместно проводить зависимость между уважительным отношением к работникам и зарплатой. Абсурд, не считаете?
2. Первоначально я исключила все «чёрные» варианты и рассматривала только официальные предложения по работе. Если ваш жизненный принцип - лишь бы было, не буду пытаться вас переубедить. Каждый имеет право на своё мнение.

по п.1 - кто определяет цену труда? подскажу - работодатель,
кто у нас работодатель - капиталист
кто такой капиталист - почитайте известную работу к. маркса

п.2 - каким образом вы определили мои жизненные принципы и про какие "черные варианты" вы пишите?

Приходилось, в своё время, в студенчестве, пахать на сельхозработах в Англии (1999) и в Финляндии (2001).
Могу сказать одно: да, работа тяжёлая, но не тяжелее любой неквалифицированной.
Я как человек, ежегодно "ссылаемый" на деревню к бабушке на период летних каникул и не понаслышке знающий, что такое сбор урожая, прополка, таскание воды на полив и сенокос, работал и зарабатывал довольно приличные, по тем временам, деньги без напряга. "Неженки" да, выли и сравнивали себя с нигерами на южноамериканских плантациях.
В то время мы были "украинцами" (20 лет назад), на нас делали хорошие деньги в качестве дешёвой рабсилы. Я хохлов в этом смысле, прекрасно понимаю. Сами такими когда-то были. Да и продолжаем ими оставаться, когда едем на работы в ту же Финляндию.

Слишком складно для семнадцатилетней девчушки написано.Зная уровень образования в школах.

Абсолютно согласен.Те у кого есть дети подростки прекрасно понимают,что такие слова как....прошу прощения, неблагоразумно и нести ответственность никто не употребляет в 17 лет.Да и не все взрослые напишут так грамотно применяя фразеологические обороты,которые близки людям лет с 40.Поэтому как там прекрасно и распрекрасно буду верить тем кого знаю лино.А по поводу 400 евро за 12 дней,это либо надо пахать по 20 часов в сутки,когда за кг платят 50 центов,либо попасть на праздничные,где двойной тариф.

К счастью, Вы не теорема Виета, чтобы у меня была необходимость Вам что то доказывать. Но человек, учащийся в Языковом Лицее, планирующий в дальнейшем учиться на журналистике - обязан иметь хороший словарный запас и владеть азами орфографии. Касаемо зарплаты - почитайте выше. Кто то считает, что 400€ за 12 дней это копейки. Каждому своё, но я придерживаюсь своего мнения, которое неоднократно высказала выше.

Кто то считает, что 400€ за 12 дней это копейки.

уточним для ясности, 12 дней по 10 часов в день
в языковом лицее, видимо, с математикой не очень - как выпускник физ-мата помогу, так и быть:

400/(12*10) = 3,(3) евро/час (три целых и три в периоде)
минимальная з/п в эстонии в 2020 - 3,48 евро/час
допустим, что сумма в 400 евро неточная и разница в результатах на уровне погрешности

но если учитывать, что после 8ч. должна начисляться еще и доплата за переработку,
то можете дальше рассказывать про прекрасного и заботливого работодателя Ржу не могу

аватар: Serjio

но если учитывать, что после 8ч. должна начисляться еще и доплата за переработку

15%
а за работу в выходные - х1.5

з.ы.
я то на сделке работаю, а ты продолжай видосики с ютуба постить Ржу не могу

Приму за комплимент.

Юля,не обижайтесь на дяденек,они судят по своим детям, которых не приучили к труду, и, у которых нет хорошего примера перед глазами)

Благодарю!

Удивительно, правда?Нет слов"ну", "типа""вобще-та" итд.Не ругается, грамотно реагирует на критику и спокойно на нападки.
Выдержала такой непростой трудовой марафон, причём впервые в жизни.И не просто выдержала, а сделала ещё и правильные выводы.
Может просто порадоваться за неё?
Я немного знаю Юлию.Она просто хорошая добрая девушка.Я очень рад за неё.
Честно говоря завидую её будущему избраннику.
Всем добра.

Юля, вы молодец. Умная , начитанная девушка. А те кто отвечает на ваши комментарии в негативном ключе, я думаю, давно не общались с молодежью, которая стремится к чему-то, с молодыми людьми, у которых есть цель учиться, а не только " получать" деньги. Умница, успехов. Кстати, Юля не фейк хозяев, знаю лично её и семью.

Почему то, в этой статье, я верю работададелю.

Я конечно не избалованный подросток, но если бы у меня был бы выбор работать на этой клубнике или например на стройке то я бы лучше выбрал второй вариант Подмигивание

аватар: Serjio

На стройке опасно. Подросткам там делать нечего.

многим до старости опасно , там где надо работать )))

аватар: Serjio

Статистику несчастных случаев посмотрите. Опаснее только открытые боевые действия.

"А работников, которые действительно вкалывают здесь ценят, уважают, и хотят чтобы они работали здесь и дальше."
Интересно, когда- нибудь человечество перерастет этот стереотип, что хороший работник это тот кто "вкалывает". Почему рабочий не имеет права на гуманный труд?

если бы был выбор , то подписался бы как девушка , а то ведете себя как бабы , вступают с упрюками с девченкой из Нарвы . Понаростили слюнтяев хитрожопых менеджеров гнилой клубники. вам никто ничего не должен , вы даже минималку посчитать не можете , А из девочки толк будет , настоящий нарвский характер.

С неё толк будет если уедет из этого болота,иначе засосёт трясина и будет как все работать в maxima.

Без комментариев. Испанский стыд.

так создайте гуманный труд , для чего вы такие умные тут сидите пи,,,,те и пиз,,,,,тее

аватар: Serjio

Не работают - плохо. Работают опять плохо... Я уверен, что силой их не заставляют работать, только свое желание и конечно трудовая конкуренция. Где еще не плохо заработать подростку?

Остаётся только с грустью вспоминать старые добрые времена когда в колхозе мог заработать 10 рублей.А вдвоём с девушкой в ресторане от души погулять стоило 8 рублей.

аватар: Serjio

Ну какой ресторан подростку? Я на зп с колхоза свой первый Спектрум купил. Улыбка

17 лет - подросток?
ну хз, я уже в институте учился
по ресторанам не ходили, а бухать в общаге - бухали Широкая улыбка
и колхоз был, и стройотряд - и на спектруме курсовики считали

Ну зачем сравнивать! Сейчас ведь учатся 12 классов, до 19 лет,а на пенсию в 65! В начале прошлого века дети уже в 10 лет пахали! И что?

а те, которые пахали, - они после лицея или после института?

Моя дочь приехала с этого Роиу пару дней назад.За неделю заработала 89 евро с вычетом за комнату 3 евро в сутки.Она хотела заработать на права,ей 16 лет.Расскажу нашу историю.Работала как лошадь,спина болит до сих пор.Молдаване которые принимали клубнику записали ее кг на другое имя...когда дочь сказала,что это не ее фамилия.,то ее грубо оттолкнули и сказали...нефиг смотреть в тетрадь куда и что записывают...она не привыкла пререкаться со взрослыми ,работала дальше.Молдаване,которым все можно по вечерам пили,орали и не давали спать,а работникам надо было вставать в 4.30.Моя дочь вставала и шла на работу,одна девочка заплакала потому что молдаване постоянно смотрели на нее и отпускали скабрезные шутки,девочка пожаловалась начальству и это дошло до молдаван,и они в отместку вместо 7 собранных ящиков,засчитали ей 2....и все,Тамара только и сказала...нефиг шорты было надевать,хотя шорты у девочки были почти до колена.Когда она услышала про эту статью,просто посмеялась с мужем.Когда работников стало мало,то решили сделать 4 евро в час,чтоб не разбежались,все с энтузиазмом стали работать...а когда на следующий день стали сдавать клубнику,то решили принимать за 50 ц.за кг....много ругани было,есть голосовые как Тамара и ее муж на х...посылали работников.И молдаван первых ставили на клубничное поле, а следом подростков...собирать гнилые ягоды,которые потом не принимали...типо...нечего гнилые собирать и не засчитывали.Видно Юле либо повезло,либо она очень хорошая знакомая хозяев хутора.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.