Фото дня из Нарвы 29|08|2021



Комментарии

Спасибо за интересные фото и видео! Всегда с интересом смотрим -
"Нарвский Плацдарм". Очень хочется, что бы находили клады, но о себе дают знать только прошедшие войны.

аватар: Нарвский Плацдарм

Здравствуйте. Благодарю Вас за поддержку.

Хлебная марка Кренгольмской мануфактуры «4 ф. К. X.» — 4 фунта кисло-сладкого хлеба.

Это твой дед- мародёр!

А кто Ленина на свалку выкинул? Как такое возможно???!!!

кто Ленина на свалку выкинул?

Ход истории, батенька! Широкая улыбка

Ленин оказался живее всех живых. Когда умер, а до сих пор помним.

Идиоты даже боготворят - в мавзолей к тушке ходят и оную в порядке поддерживают - купают, протравливают, переодевают.
Нормальные нравы для 21-го века, да?

Когда умер, а до сих пор помним

Да мы много кого помним. Рамзеса, например, египетского фараона. И что? Улыбка

Очень интересно, кого ты боготворишь ? Байдена?

Он боготворит биндеру- то поссать, то поблевать, а то посрать на Хероя окраины! Слава окраины- ХЕРоям слава!

Биде- будет жить всегда! Бидера- ХЕРой!

ПТН- Путин тянет Незалежную! ПНХ- Путин натянул Хохлостан!

Тебя, что, уже выпустили из сумашедшего дома?

По форме и общению, походу боб.

Кстати, нам в институте в своё время говорили, что это эксперимент. Нигде в мире так долго не сохраняют тело как у Ленина. Был заказ также сохранить тело у умершего арабского правителя. Сейас уже не помню в какой стране. Так что не всё так просто, как на первый взгляд кажется.

Ленин создал государство противоположное капитализму. И выжившее в условиях капитализации! Только Великая Отечественная Война смогла вернуть загнивающий капитализм ко второму дыханию в виде возросшего производства для помощи воюющим странам!, Где по истечении многих лет мягкотелость и пассивность Советских руководителей помогла этой капитализации утвердится на постсоветском пространстве.

Ленин поигрался с "военным коммунизмом", а потом быстренько вел в стране НЭП, то есть тот же капитализм, но без демократии и свобод. Так как военный коммунизм разрушил экономику страны не хуже самой войны.
Но даже такой урезанный капитализм буквально за два-три года страну накормил, одел, обул, покончил с разрухой. Как только его свернули, началось всё снова - карточная система, голодоморы, гигантские очереди и тотальный дефицит товаров народного потребления, закрепощение крестьян и принудительный труд для рабочих за пять копеек, кусок хлеба и место в бараке. В избытке стало только танков, пушек и самолетов. Да и то, в 41-м ухитрились все это просрать и если бы не ленд-лиз (бесплатная помощь капиталистов), тут бы "первому государству рабочих и крестьян" настал полный песец.

Война смогла вернуть загнивающий капитализм ко второму дыханию

Так она в 45м закончилась, пушки и танки опять стали не нужны и чего это капиталисты не загнулись после неё?

Ленин оказался живее всех живых

Нихрена, Цой живее!

А кто такой Цой? В.Высоцкого знаем, песни его слушаем и вам советуем.

Высоцкий тоже живее Ленина будет, но для молодого поколения(лет 40 и моложе) Цой скорее всего живее, а кто такой Цой можешь погуглить если не прикидываешься.

нет. нарвитяне постарались

Ленин у многих в сердцах! По истечении жизни в сраной дерьмократии, начинаешь ценить завещания Ленина!

Какие завещания? Расстрелять интеллигенцию и всяких там попов?

Унизительно и подло так -как посмотреть в глаза своему поколению..Сперва выбросить фото вождя народа и это не забудешь при социализме построили наши дома где живем..Я как всегда должен уважать старших-это у Русско язычных...Эстония живет по своим правилам-мне это не интересно..Модно разваливать и что в Нарве столице фантанов -было около 10 разных...А сейчас 1один в парке победы..Кто должен знать где они красуються-рад одному не замахнулись на памятник ЛЕНИНУ в парке ПОБЕДЫ..Какое у РУССКОЯЗЫЧНЫХ память о усопших -был КИНОТЕАТР-ТАМОЖНЯ..Был ФАНТАН -50 Октября собран из туалетной плитки из КИНГИСЕППА по дешовки..была -БАНЯ и что мы имеем ЛУБЯНАЯ И ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ-КОВИД ЖЕ КТО БОРОТЬСЯ ДОЛЖЕН..Наверно соседи -совхоз НАРВА ИМЕЕТ БАНЮ ЛУЧШЕ ЧЕМ У НАС- кто должен беспокоиться о здоровье народа..СМЕШНО ПРИ КОММУНИСТАХ БЫЛО ВСЕ И БАНИ И КАКИЕ ЧЕТЫРЕ..

при социализме построили наши дома где живем

Люди из нормальных стран ужас берёт когда они эти дома видят.

, то, что они сейчас в таком виде, заслуга теперешней власти, тогда строили, сейчас даже не ремонтируют, продают , как есть

..."Люди из нормальных стран ужас берёт когда они эти дома видят."...
Если ты молодой, то простительно, что так рассуждаешь. А если старый- то глупый.
В СССР после войны и разрухи старались поскорее дать людям жильё. Поэтому и строили в основном дома эконом класса. Когда жизнь стала налаживаться, то переворотчики устроили вторую войну. Всё порушили и возродили бандитизм. А последствия перестройки в России видны и сейчас, да и у нас тоже.

Хрущевка все же лучше, чем деревянный барак, тут я с тобой совершенно согласен. Но убожество хрущи от этого никуда не исчезает. Просто из более убого жилья рабочих переселяли в несколько менее убогое, вот и все.

..."Хрущевка все же лучше, чем деревянный барак,"...
Строили с каждым годом лучше и лучше дома. Помнишь поговорку -"Не сразу Москва строилась".
Жаль, что вы наверно учились по учебникам про какашки. А что было, нужно узнавать у тех кто жил в то время. Единственно у сосланых в то время на 101км. своя правда.

Я сам жил какое-то время в хрущевке, а друг жил в деревянном бараке послевоенной постройки, где все "удобства" - на улице, вода из колонки, а мыться в теплое время - в летнем душе во дворе (в садах такие у многих стоят, сараюшка с черным баком на крыше), в холодное - в общественной бане ну или в корыте, как в средние века.
Снесли это убожество только в середине 90-х, расселив людей.
Так что плавали, знаем.

..."Снесли это убожество только в середине 90-х, расселив людей."...
Да, всем сразу не могли дать квартиры в современных благоустроенных домах. Но дома 5-и и 9-и этажные строили и людей расселяли. Город становился лучше и хрущёвки расселили бы, но началась перестройка, где всё рухнуло.
Кстати хрущёвки рассчитаны были на 20лет. Но из-за перестройки живы и по ныне.

В СССР после войны и разрухи старались поскорее дать людям жильё

И чего же так и не дали? Горбачёв помню к 2000г. обещал. Наверное потому что послевоенная разруха в СССР продолжалась до самого его конца(которого он никак не ожидал как тот кузнечик) именно этим помню комуняки объясняли все свои провалы в то время хотя в той же Германии, которая была разрушена ничуть не меньше СССР смогли построить нормальное жильё, создать нормальную процветающую экономику и нормальную жизнь для людей. Разруха, как говорил известный персонаж, она в головах, может поэтому?

Горбачев начал было давать льготные кредиты на постройку своего жилья, до 10 тыс еще полновесных рублей. Брал только мало кто, потому что получить землю для застройки было не так просто, ну или взятки давать. Да и со стройматериалами была беда, легально было ничего не купить.
Но тем, кто все же взял и прошел через все эти трудности, неимоверно повезло - рубль рухнул и потом такой кредит можно было легко отдать с получки, да что там с получки, 10 тыс рэ, помню, стоило 5 бутылок дешевого пива, до первой российской деноминации.

Жилье в Нарве строили до конца 91 года... Хорошие 9-этажные дома...
А сколько домов в Нарве построили с нуля с 92 года?

А сколько домов в Нарве построили с нуля с 92 года?

А зачем, если население стало сокращаться? Зато что в Силламяэ, что в Нарве, расселили эти жутки коммуналки. Асоциалы тоже по улицам не валяются, кроме самых закоренелых. Всем дали или общагу или соцжилье (на горе соседям).

Чтобы улучшить условия проживания людей! Вот зачем! Но этим занималась только советская власть, почему-то...

Так люди сейчас сами себе улучшают, объединяют квартиры, делают евроремонты, государство теперь не занимается строительством, будет спрос и частный бизнес тут же понастроит новых домов. Собственные дома же строит кто хочет.

..."в то время хотя в той же Германии, которая была разрушена ничуть не меньше СССР смогли построить нормальное жильё,"...
Батенька ты с головой дружишь, или она у тебя для шапки? Как думаешь, где быстрее можно привести страну в порядок и всё построить? В маленькой ГЕРМАНИИ или в огромном государстве СССР, где всё было разрушено? Если ты школьник, то простительно, но если старый, то это уже диагноз.

ВЫ не видели дома которые строили для переферии в Кингисеппе -просто ужас ..А у нас сто лет простоят -а капиталисты вам лучше построят...посмотрим..

А мне фотографии не понравились, такое ощущение, что фотографировали самые худшие моменты нашей жизни при социализме в основном, мрачные... кстати, на фото запечатляют самые интересные моменты, а так только несколько интересных- остальные и смотреть не хочется...

фотографировали самые худшие моменты нашей жизни

Так тогда вся жизнь была такая, мрачная, сложно было найти что-то другое, ну кроме пропагандонских праздников и демонстраций.

..."Так тогда вся жизнь была такая, мрачная, сложно было найти что-то другое, ну кроме пропагандонских праздников и демонстраций."...
Ошибаешься, тогда люди жили не богато, но веселей. Общались между собой и вместе с родными и друзьями справляли все праздники. Иногда и всем домом. Дети готовили номера и выступали перед взрослыми. А сейчас как крысы сидят по домам, да и без маски (намордника) - никуда.

наверное, вам больше нравятся фотографии вашего инженера-фотографа из нарва-веси?о-о-о-чень "позитивные"

Ирину Кивимяэ помню ещё с 1980-го года- Замечательный фотокорреспондент! Только пришлось ей запечатлеть не замечательные годы Советской Эстонской Республики!

А что было тогда запечатлевать? Партсобрания или пионерские линейки? Да ей стыдно просто это выкладывать на всеобщее обозрение.

А при коммунизме всё будет заебись
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно,там всё будет в кайф
Там наверное вощще не надо будет (умирать)

"narvalib" - посмотрим как долго проживёшь, получая по 2 укола каждый год, а то и больше? Здоровья тебе и всем нам!
Сейчас уже поговаривают о 3-ем уколе для привитых.

"narvalib" - сколько тебе лет? Иначе ты бы знал, что было хорошо и плохо тогда и что сейчас. Была мораль, а сейчас - антимораль. Были ГОСТы, а сейчас не известно что. Ну и так далее.

Да ни твои морали(которые были всегда для других, а не для себя, лицемерие называется), ни госты, ничего твою советскую власть не спасли потому что в реальности, все кто тогда реально работали её ненавидели и хотели от неё избавиться.

Мой знакомый в Сов. время кричал- Долой коммуняк! А теперь кричит- Долой власть буржуев и воров! Так, что всё познаётся в сравнении.

1 день посещения Сев. Кореи его быстро вылечит.

А зачем ему Корея, когда он теперь может сравнить какпитализм и социализм.

Так у него склероз уже наверное или реально чел соскучился по дефициту, очередям, партсобраниям и прочим прелестям социализма. Так за 1 день посещения С.Кореи склероз вмиг излечится.

...Так за 1 день посещения С.Кореи склероз вмиг излечится...
У разных людей и достатка разное мнение. СССР не жила в долг, жили на свои. А жульё и аферисты -есть, были и будут в любом государстве.

Так же жили в долг, от зарплаты до зарплаты, только долги брали у своих и не все отдавали..
Теперь уровень благосостояния позволяет умному и не пьющему человеку в долг не брать, а запрещать кому-то что-то - смысла нет.

Да жили не богато (а кто- то и богато), но в долги не лезли. Некоторые и теперь живут по разному. Кто-то живёт на свои, а кто-то из долгов не вылезает. Все люди разные. Некоторые свои деньги отдают мошенникам, кто-то спустит на наркоту и они опять нищие и всех ругают.

СССР не жила в долг

Нашёл чем гордиться, всё равно голой опой. Кредит великое изобретение, катализатор экономики современного общества. Без него до сих пор жили бы в средневековье. Ты берёшь кредит и покупаешь то что кто-то производит, а он берёт кредит и покупает то, что производишь ты, в результате у вас обоих есть работа и ваше благосостояние растёт. В СССР 75% экономики работало на войну, зарплату платили людям совершенно необеспеченными деньгами, отсюда товарный дефицит, нехватка продуктов питания и жилья. Это не могло продолжаться бесконечно и советская власть закончила существование по естественным причинам в результате все увидели, чего стоили советские деньги когда они обесценились в 1 момент. И какой дебил сейчас захочет повторения этого всего? Неужто память отшибло?

..."Неужто память отшибло?"...
Нет с памятью то как раз нормально. Взял кредит, разбогател не ты, а БАНК. А не пробовал поднакопить а потом открыть фирму?
Знаем таких успешных, что набрали кредитов, потом ситуация изменилась и они остались с голой попой. В долгах и без жилья.
А, что это ты так рекламируешь кредиты - работник БАНКА?

На свои? Закупая зерно миллионами тонн, платя нефтью и золотом? Так это экономика банановой республики. А всего-то и надо было дать свободу предпринимательству. Вон даже Россия стала из импортера крупнейшим мировым экспортером зерна, стоило лишь колхозы-совхозы разогнать. А ведь зерно - это не только хлеб, это еще и скот, то есть и мясо, и молоко, коих при совке в глаза не видели во многих регионах СССР.

Вспоминаю 90-е - жили как всегда. Работали, по выходным в отдыхали. Мы в барчики всякие, в Усть Нарву. Родители на дачу. С плакатами в пикетах не стояли, даже не помню этого. Кто эти тётки с фотографий? У них дома своего не было? Обед варить было не кому? Который раз гляжу на эти фото 90-х - а мой ли это город?
У меня нормальные воспоминания об этом времени,теплые. Мы были ещё молоды и все было впереди!

90-2000г.- это время, когда начало всё рушится. Карточная система и бандетизм в полном расцвете. Радуемся за тебя, что в это время был в шоколаде.

Рушиться все начало еще в 89-м. До этого тоже был не сахар, но такого дефицита всего и таких очередей до этого не было. А потом пошло-поехало - талоны на продукты, "покупательские карточки", отсутствие налички ("чековые книжки" СХМПО помните, силламяэсцы?).
А 1992-2000 это время восстановления, реальной перестройки, время больших возможностей. Кто и как ими воспользовался, другой разговор - кто-то переехал в собственный дом, а кто-то на помойку. Ктото построил базис современного успешного государства (как Эстония), а кто-то - современное ханство или диктатуру (Россия, беларусь, всякие "-станы")
Да, бандитизм тоже зашкаливал, из песни слова не выкинешь. Но от бандосов больше коммерсы выли, простому человеку они особых неудобств не доставляли.

Кроме разрушившихся предприятий были ещё много других рабочих мест, где люди работали и зарплату получали. Не в шеколаде конечно, но достойно, по средствам. Да и дача тогда выручала многих, у кого руки из правильных мест росли. И родители не квасили. Да, повезло.

А бандетизм - это у вас от какого слова? Широкая улыбка

Хоть бандетизм, хоть бандитизм, опг - одинаково хреново.

Рушаться началось от не граматного ведения экономики в СССР а тут и такие Горбачев не имел мнения своего а Ельцын пьяница..Смотрите что сейчас Россия развиваеться -а США уже боиться даже Корею..вышла из Афганистана нет средств и еще воруют у Африки..А вот время БРЕЖНЕВА ЛЕОНИДА МЫ ХОРОШО ПОМНИМ КАКОЕ РАЗВИТИЕ и ДОМА ПО ПОЛЬСКОЙ И ЧЕШСКОЙ ТЕХНОЛОГИЯМ СТРОИЛОСЬ..ВСПОМНИМ ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.