В СССР секса не было, а в Таллине был
О советском времени вспоминает Дмитрий Яковлев из Санкт-Петербурга: Начиная с седьмого класса мы ездили в осенние и весенние каникулы в Таллин и Ригу. Каждые каникулы! Три года! Отчего не ездили в Вильнюс, я не знаю. Но Таллин и Ригу я знаю с тех пор как свои пять пальцев. Спасибо тебе классная руководительница, Галина Александровна Ласточкина, за наше счастливое детство. Хоть ты меня и звала «злой гений нашего класса», ты была классная училка! Ездить с целым классом детей в Прибалтику, одна! Я бы теперь не смог.
Ночевали бесплатно, по обмену. Их класс приезжал к нам в школу, мы – к ним. Спали в спортивном зале, на матах. Но абсолютно бесплатно! Капитализму нынешнему это не сделать…
Но для начала анекдот советской поры:
- Муженёк! А ты видел в Лондоне стриптиз?!
- Прав наш парторг – мерзкое это зрелище.
Рядом со школой всегда было кафе. Всегда, несмотря на оголтелый социализм. Вкуснейшие булочки, творог, кефир, сметанка, мармелад… И плюшки! Плюшки в Риге – незабываемы! Живущие в Латвии, слышите голодную питерскую душу? Незабываемы!
Мы мотались по городам, как савраски. К вечеру не чуя ног. Но как это было прекрасно! Это же Европа! Тогда мы не могли представить, что сможем увидеть и настоящую Европу. И Париж… «Мне в Париж, по делу, ненадолго!», говорил Жванецкий. И мы смеялись. А теперь это надо объяснять молодым…
Что пить глинтвейн рядом с Толстой Каролиной или Маргаритой или Бриггитой (поправьте, ежели не так звучит) – это счастье! И не только для школьника. Который пьёт спиртной напиток рядом со своей учительницей. С которой днём шуршали листьями в парке Кадриорг. С которой прошёл всю Юрмалу, сойдя у речки Лиелуппе (?) в Булдури. Затем Майори, Дубулти. Однажды дошли и до церкви в – кажется – Каугури. (Эти все названия по памяти!) Всю! Не сомневайтесь. И не один раз…
Спасибо тебе, училка!..
Панегирик закончен.
А сейчас я расскажу про стриптиз в СССР. Таки он был!!!
Таллин. 1975 год. Кажется и кафе звали «Таллин», мы рядом жили. Днём увидели на кафе афишу, обещавшую вечером стриптиз! Мы, конечно, обалдели. Представьте: 10 класс, мальчики в полном соку, СССР – и стриптиз! Начало в 22 часа. А у нас отбой в тот же час.
Мы вдвоем с моим другом (Володя, жаль, что ты в Израиле меня не читаешь) принимаем решение – надо попасть туда! Отбой, класс ложится спать на маты. Мы идём как бы в туалет. И сбегаем. Прёмся в кафе. Выглядели мы достаточно взросло, у меня даже были бакенбарды. Администраторша сказала: остался только один столик, прямо у сцены. Мы дико обрадовались: сидеть рядом с голой девушкой. Экстаз!
Тогда я впервые столкнулся с настоящей Европой: надо было быть в галстуке. Но нам дали в гардеробе, мы надели, мы были готовы… А они там уже на сцене… Пляшут!
Теперь это называется топлесс. Но, представьте советских молокососов на пике гормональной революции, подходящих к сцене. Я не помню, что мы заказали поесть и выпить. Туман полный. Они же были совсем рядом, эти груди…
В пупырышках. А колготки рваные и заштопанные, на ногах множество синяков. Обилие штукатурки на лицах. «Прав наш парторг, мерзкое это зрелище». Потому-то этот столик и оставался последним. Потому что стоял вплотную к сцене…
С тех пор я не люблю стриптиз. Я не люблю штопанные колготки… Но ведь это был СССР в самом расцвете! В котором, как мы твёрдо знаем, секса не было…
Но был стриптиз!
Вот так мы жили в СССР…
И еще из воспоминаний автора:
***
Как и от контрсанкций против Европы, от которых я почти лишился любимого сыра Дор Блю, я имею ещё реальную потерю и от бедлама на Украине, тоже вкусняшку. Про политику и любовь мою к Киеву, я точно не стану говорить – больно мне, что больной пока не хочет выздоравливать ((
Я повспоминаю про знаменитый тортик.
Этот торт был настолько хорош, что его даже дарили от Украины первому секретарю ЦK KПCC Леониду Брежневу на юбилей. Произведение искусства киевский кулинаров весило пять килограммов, имело три яруса и состояло из 70 коржей. A появился этот шедевр благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор, решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.
Для приготовления «Kиевского» торта до сих пор используют воздушно-ореховые коржи, масляный крем, ореховую крошку, фундук, вино и коньяк.
Когда мне впервые в 1981 году довелось на неделю поехать в командировку в Киев, первым делом мне назвали человека и его адрес, с помощью которого я мог купить этот дефицит. С условием тоже привезти торт знающему коллеге. И во второй день, налюбовавшись в первый красотами Киева, цветущими каштанами и Лаврой, пройдя по Крещатику, я свернул в переулок и позвонил в нужную квартиру.
И начался небольшой детектив.
Первым делом мы пошли в его гараж и взяли зачем-то его Жигуль (неужели торт такой тяжёлый?) и поехали в пригород. Думаете за тортом? Ха. За женщиной одесского типа, которая мне столько всего рассказала пока мы полчаса ехали в другой адрес, что я стал всё знать и про урожай клубники и про скверную рыбалку на Днепре, про понаехавших, которые мешают ей торговать результатами своего труда…
Наконец приехали в старый дом и втроем пошли звонить в квартиру. Хозяин был на работе (логично, ибо середина дня) и мы опять куда-то поехали. Куда-то ещё спросить заскочили. А потом тётка горестно сказала: «придётся, как не мерзко, ехать в этот бордель!» Я был заинтригован: Прибалтика вовсю начала печатать брачные объявления, газеты с которыми у нас в НИИ были зачитаны до дыр, может Украина уже публичный дома разрешила? Ведь мы уже видели самые зачатки Перестройки: изменения в монолите красиво покрывали основы марксизма-ленинизма трещинками…
Но мы подъехали к театру - Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко в Киеве.
Но зашли с тыла через служебный вход. Тётка пошепталась с вахтёром и мы прошли на второй этаж. Но дверь в нужный кабинет была закрыта и вся компания села на скамеечку ждать. А я рванул посмотреть зал изнутри, зал был приличного размера, но хотел очень ремонта:
С криками моя толпа меня скоро нашла - пришёл хозяин, а деньги-то у меня! Зашли в кабинет хлопотливого чернявого администратора. Думал опять куда-то поедем, может на завод. Но администратор Аркаша открыл огромную дверь ещё царского сейфа, где спокойно стоял с десяток красивых коробок с Киевскими тортами.
Для приличия пять минут погуторили о погоде в Ленинграде и как поживает театр имени Кирова, заплатили за торты и я поимел пять коробок за не очень большую цену – ведь мы полдня мотались по городу, так я думал торты будут золотые. Но всё по правильным ценам было…
Совещание трёхдневное закончилось и мы улетали в Ленинград. В Аэропорту я произвёл небольшую сенсацию пятью коробками тортиков! Это ж был настоящий дефицит. Пошли на посадку и вдруг дородная женщина реально упала на колени и заорала на весь аэропорт: я ко внукам лечу во Львов, а тортиков достать не смогла, продайте мне тортик! И назвала цену. Через секунду цену подняла. Через минуту цена стала сопоставима с моей месячной зарплатой…
И, как после своего стройотряда на Кавказ, я стал окончательно уверен – Россия живёт беднее всех республик СССР!!! В станице Георгиевская на Кавказе я лично присутствовал при считании 30 тысяч рублей за Волгу. А в Киеве тётка из деревни подо Львовом мне за тортик даёт мой месячный оклад! Правильно мы сбросили кровососущие республики, не спорьте…
А после тортика на сладкое вам:
Всё в ближайшее время у русских будет сначала скверно, потом пауза… пока не поймём что «дружба народов» в пост-Империи закончилась надолго. Одесса-2014 стала тем шоком, после которого излечение от наркотика мифической "дружбы народов" пошло естественно и ускоренными темпами. Да-да, и в Кремле тоже! Взгляните на недавние события на окраинах нашей страны – работа идёт по минимуму, ждём когда болезнь у некоторых пройдёт и разум (или страх?) восстановится.
***
3 апреля был торжественный праздник у Кофемолки! Ныне повод выпить есть каждый день. Прогрессируем ))
А я повспоминаю немного из советской жизни...
В школе примерно в 1972 году я узнал таинственное слово БЛЕНДЕР.
Нет, блендеров, таких как ныне, не было, вычитал слово в инструкции вот к этому приборчику фирмы Straume, только цвет был иной:
Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу блендера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера.
Это я привёз из Риги замечательную вещь, которую в Ленинграде было не купить. Кофемолку.
С кофиём тогда была колоссальная проблема: ведь шестидесятые годы, годы оттепели, были знамениты вовсе не нынешними диплодоками-диссидентами, которые уже всю Перестройку из каждого утюга нам вещают – а нас борцов с режимом так давили и давили, что миллионы сгинули в сталинских лагерях. И таки многие им верят!
Нет, эти годы действительно были уникальными своим ветром свободы душ людей – поэты собирали стадионы! И вовсе не антисоветскими стишками. На концерты бардов было невозможно попасть. И все пили кофе… и читали старину Хэма.
А в перестройку стадионы собирали «два кусочечка колбаски…» и тоже попасть на стадион можно было с трудом. Как мы деградировали позорно всего за пару десятилетий…
Итак, кофе. Это был довольно дефицитный продукт. Причём в зёрнах гораздо менее дефицитный, чем порошковый в банках. А проблема была проста – очень постепенно наша промышленности разворачивала производство кофемолок. И Рига была в лидерах. Это сегодня работающие и сейчас советские кофемолки стоят около 1500 рублей. И народ восхищён: они и сегодня работают! А тогда эта вещь была почти как джинсы. Престижная. Я с классом на регулярной экскурсии на школьных каникулах в Ригу потратил все деньги на эту красавицу. И стал почти королём в нашей тусовке. Ко мне приходили в гости знакомые и малознакомые люди, чтобы просто помолоть свои зёрна…
И мы общались, говорили о высоком. О низком же было западло говорить при божественном запахе настоящего молотого кофе! Девушки становились романтичными и податливыми… на поцелуи, секса же тогда не было, вам диплодоки-диссиденты каждый день говорят эту фразу. Ну, тупые они от природы ((
Мой приятель подрабатывал грузчиком на Пищекомбинате. И там обжаривали сырые зёрна кофе. Спереть готовый продукт было опасно, а сырые зёрна никто и не считал за вещь – неси домой хоть мешками. Приятель и носил постоянно. Понемножку конечно. И жарил. Нет, не так. Он стал роастмастером, обжарщиком кофе, а вернее даже «Мастером по обжарке кофе».
А я при нём полгода был главным помольщиком кофе. Или даже баристой из нынешнего времени. Я научился варить кофе пятью способами…
Эх, замечательные были полгода-год. Это было общение ЛУЧШЕ соцсетей из сегодня. Точно говорю!
А потом советская промышленность тяжеловесно развернулась и десятки предприятий стали выпускать кофемолки… Так проходит мирская слава! «Sic transit gloria mundi».
Хнык-хнык-хнык…
***
Настало время рассказать вам, что такое было десятилетие девяностых, и отчего Питер назывался криминальной столицей. Это истина. Только почти никто не понимает, что модель, отработанная в Питере, заполонила ныне всю страну. Реальная мафия захватила страну. И не стоит говорить, что Путин еврей, оттого все наши неприятности. Это не так. Еврей Медведев. Почитайте Википедию, там даже про его бабушек и дедушек со всех сторон подробно написано. Все русские! Про дедушек и бабушек других лидеров страны не пишет Википедия. Отчего так?
Просто при Собчаке, как все знают, Путин был председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга… Но почти никто не знает, что основной его работой была связь и работа «по понятиям» с «ночным губернатором». Должен же был контачить дневной губернатор Собчак с ночным губернатором Кумариным? Боялся, но должен был. Вот для того и нужен был Путин, и стал он его любимцем. Страх – поистине движущая сила. И до президентства доводит. Но не это интересно мне, это обычно в либеральной стране, живущей не по законам, тем более по справедливости, а по понятиям. «Иначе, замочим в сортире»
Я очень боюсь писать всё, что знаю. Чтоб было понятно, я уже через неделю знал, что Старовойтову убила брянская бригада за большие деньги, а не за политику и её взгляды, знаю и заказчика (лесоторговую фирму в Лондоне), вот прокуратура этого не знает и по сей день. Это сразу знала вся бизнес-среда городка. Бригаду хотя бы прокуратура узнала через много лет. Её просто сдали. Демшиза орёт – правозащитницу убили, партийные деньги отобрали, не забудем, не простим. Сквер обозвали её именем, а так – забыли её либерасты… Потому что тоже знают правду.
За много-много лет я понял одну странность в бизнесе: почти никто не создал сам свои миллионы. Присосался в нужном месте к нужной трубе. И всё. Деньги выкачены из моих и твоих природных богатств. Настоящие миллионщики – это цеховики из прошлого СССР. Они умели создавать бизнес из воздуха! Не Абрамовичи и Прохоровы. Этих назначили. Дали процент, и не малый. Но этот бизнес не их, они ширмой работают. Моя фирма была одна из крупнейших в Питере в начале 90-х, которая делала ремонты в конторах и квартирах. По крайней мере, в Приморском районе мы были крупнейшей фирмой, которая чего-то производила. Нас уважала даже власть! И налоговая инспекция! )
А меня всегда интересовали люди. Как из простого инженера можно стать миллионщиком? А практически никак. Мозги надо иметь иные. Или родственников.
Наш рекорд – 26 объектов, которые реконструируются одновременно. А среди заказчиков были всякие: бандиты и полубандиты, «форточка на Выборгской таможне» и народные судьи с коттеджем за миллион баксов, лесные чиновники, кто продал весь лес Ленинградской области конторе, где начальником юридического отдела был будущий подельник Путина некто Медведев (а ныне имеет 25% акций этого Илима) , или начальник госзаказа по бензину для Питера, который на много лет продал право заправлять бензином все автобусы Питера конторке, где замдиректора числился Кумарин, просто по личной просьбе администрации города, в лице Путина. Медведев прочно сидит в кресле премьера. Кумарин сидит ныне в тюрьме. И молчит как камень. Страшен реальный мир! Поверьте.
Поэтому я вам буду рассказывать почти только про «цеховиков». Во-первых, это реальные Self-Made Man, у них не было дядей - заместителей министров, во-вторых – это ЛИЧНОСТИ, интереснейшие! И, в-третьих, – их уже всех убили. А одного жена убила, а потом купила его скелет. В сервант поставить? Про это даже недавно писали, можете погуглить… «Бедный Йорик, я знал его, Горацио », может, и расскажу потом про него. Тоже советский цеховик.
А сегодня я расскажу весёлое - про питерских слонов. Все же знают, что мы, питерцы, лишены возможности погладить слона. Кота погладить некоторым удаётся, а чтоб слона… Таиланд-самолёт-жара-влажность и ты его гладишь! С 1911 до 1980 года мы могли погладить слона в Ленинградском зоопарке (а вы знаете, что он Ленинградский по-прежнему?), а теперь у властей нет денег/желания/ любви к слонам. Ау, Полтавченко! К тебе взывает моя питерская душа. Дай слона!
А вот вам забойная история.
Самое начало 90-х годов. Все импортные конторы хотели иметь стены в своём новом питерском офисе из гипрока. Но гипрока в принципе не было в стране! Импортная жратва уже была, а гипрока не было. Поэтому мы при ремонте использовали фанеру. Но она была нужна качественная, лучше финская. Случайно узнали, что одна контора продаёт целый пароход финской влагостойкой фанеры. Рванули.
Адмиралтейство же все видели, даже не бывавшие в нашем городе? Вот вплотную с ним на Адмиралтейской набережной находится дом… Знаете, я дальше стану немного намекать, легко всё узнать, но в гугле, а не в моём ЖЖ. Вот в этот дом мы и приехали за фанерой. Целый этаж, рядом с Эрмитажем, центральней некуда. Человек 5-6 работающих. И два брата М. – хозяева фирмы и этажа. Это цеховики советских времён. Их первые миллионы долларов созданы в СССР, когда вся страна жила на 120 рублей. Правильно говорю, Чубайс?
Для начала я узнал нечто, неведомое мне. Оказывается, если судно затонуло в море, а ты смог его поднять, то правила такие: судно надо вернуть хозяину, а груз твой! Чего платит хозяин, я не узнал, но восхитился идее. В Финском заливе в наших водах затонул финский теплоход, забитый водостойкой фанерой. Братья М. узнали и организовали подъём судна. И вся фанера стала их. Потом наша, мы радостно купили, когда посмотрели. Фанера была в плотных пачках, и попортились лишь крайние листы, их немного и пошли тоже в дело.
Мы оплатили, и братья накрыли поляну. Целое судно продали, то есть его груз, надо обмыть. Подвыпив, они рассказали историю, что вы все и не знаете. И мы не знали.
Их купленный офис – бывшее посольство Сиама в Петербурге, до революции понятно. Россия исчезла, Сиам стал Таиландом, Петербург стал Петроградом-Ленинградом-Санкт-Петербургом. А помещения-то посольства остались! И братья купили этаж. Он им был нафиг не нужен, контора была в другом месте. У них была идея! Продать этаж обратно Сиаму-Таиланду. Гениальная идея.
Они даже поехали в Таиланд с предложением к королю Таиланда. Лично к корольку пацаны поехали… И очень были удивлены, что простой смертный, тем паче иноземец, не смеет лицезреть лик короля. Пацаны топорщили пальцы, но принял их только какой-то вице-премьер. Пацаны обиделись, хотели забить стрелку, но… Шучу. Таиландец сказал, что помещения в Питере под дипломатические нужды им не нужны, хотя историческая ценность наличествует. Через несколько дней он опять их принял и дал ответ: мы готовы купить, но денег у нас нет, возьмите слонами. Братья ошалели.
Но это настоящие бизнесмены. А не Абрамович с Березовским, кто творит ныне цирк в лондонском суде. Почитайте, эти фигляры даже не понимают, что говорить можно в суде, а что нельзя. Даже если их уже списали хозяева Земли. И адвокат Рабинович отжигает! Вот его фраза: Абрамович сообщил суду, что бросил школу в 16 лет, недоучился в Московском автомобильно-дорожном институте, а в 2000 году заочно, после годичного обучения, получил диплом Московской государственной юридической академии… Ленин тоже экстерном за год окончил Казанский юридический факультет, так что всё нормально. Только отчего-то Ленину я верю, а Абрамовичу не верю.
Братья пошли на приём к Собчаку. И сказали: мы, совместно с корольком Таиланда, подарим слонов ленинградскому зоопарку, ведь жители уже более 10 лет не могут любоваться этими грациозными животными. А за это вы нам… Не скажу, что они попросили, это не важно и не нужно знать )) Собчак дико обрадовался. Он же обычный популист и сразу понял, сколько очков он наберёт на выборах. «Берём! Вы всё получите, что просите». И тут выступил дяденька в очках и рассказал, что два слона за год съедают половину бюджета зоопарка. Деньги дополнительные будут? Ни денег, ни слонов не случилось.
А в заключение я скажу, что два ленинградских слона так и живут на родине, в Таиланде. Их вроде уже вновь подарили на 300-летие Питера, но они опять не приехали. Они наши по всем законам! Интересно, до моей смерти хоть одним глазком я увижу слонов в Ленинградском зоопарке? Братьев М, я уже не увижу, их недавно убили. И они знали, что их убьют… Но слонов увижу ли я?!!
***
Вот реальный снимок питерских слонов из моего детства, это 1965 год, я пошёл в 1 класс...
***
Настало время рассказать вам, что такое было десятилетие девяностых, и отчего Питер назывался криминальной столицей. Это истина. Только почти никто не понимает, что модель, отработанная в Питере, заполонила ныне всю страну. Реальная мафия захватила страну. И не стоит говорить, что Путин еврей, оттого все наши неприятности. Это не так. Еврей Медведев. Почитайте Википедию, там даже про его бабушек и дедушек со всех сторон подробно написано. Все русские! Про дедушек и бабушек других лидеров страны не пишет Википедия. Отчего так?
Просто при Собчаке, как все знают, Путин был председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга… Но почти никто не знает, что основной его работой была связь и работа «по понятиям» с «ночным губернатором». Должен же был контачить дневной губернатор Собчак с ночным губернатором Кумариным? Боялся, но должен был. Вот для того и нужен был Путин, и стал он его любимцем. Страх – поистине движущая сила. И до президентства доводит. Но не это интересно мне, это обычно в либеральной стране, живущей не по законам, тем более по справедливости, а по понятиям. «Иначе, замочим в сортире»
Я очень боюсь писать всё, что знаю. Чтоб было понятно, я уже через неделю знал, что Старовойтову убила брянская бригада за большие деньги, а не за политику и её взгляды, знаю и заказчика (лесоторговую фирму в Лондоне), вот прокуратура этого не знает и по сей день. Это сразу знала вся бизнес-среда городка. Бригаду хотя бы прокуратура узнала через много лет. Её просто сдали. Демшиза орёт – правозащитницу убили, партийные деньги отобрали, не забудем, не простим. Сквер обозвали её именем, а так – забыли её либерасты… Потому что тоже знают правду.
За много-много лет я понял одну странность в бизнесе: почти никто не создал сам свои миллионы. Присосался в нужном месте к нужной трубе. И всё. Деньги выкачены из моих и твоих природных богатств. Настоящие миллионщики – это цеховики из прошлого СССР. Они умели создавать бизнес из воздуха! Не Абрамовичи и Прохоровы. Этих назначили. Дали процент, и не малый. Но этот бизнес не их, они ширмой работают. Моя фирма была одна из крупнейших в Питере в начале 90-х, которая делала ремонты в конторах и квартирах. По крайней мере, в Приморском районе мы были крупнейшей фирмой, которая чего-то производила. Нас уважала даже власть! И налоговая инспекция! )
А меня всегда интересовали люди. Как из простого инженера можно стать миллионщиком? А практически никак. Мозги надо иметь иные. Или родственников.
Наш рекорд – 26 объектов, которые реконструируются одновременно. А среди заказчиков были всякие: бандиты и полубандиты, «форточка на Выборгской таможне» и народные судьи с коттеджем за миллион баксов, лесные чиновники, кто продал весь лес Ленинградской области конторе, где начальником юридического отдела был будущий подельник Путина некто Медведев, или начальник госзаказа по бензину для Питера, который на много лет продал право заправлять бензином все автобусы Питера конторке, где замдиректора числился Кумарин, просто по личной просьбе администрации города, в лице Путина. Кумарин сидит ныне в тюрьме. И молчит как камень. Страшен реальный мир! Поверьте.
Поэтому я вам буду рассказывать почти только про «цеховиков». Во-первых, это реальные Self-Made Man, у них не было дядей - заместителей министров, во-вторых – это ЛИЧНОСТИ, интереснейшие! И, в-третьих, – их уже всех убили. А одного жена убила, а потом купила его скелет. В сервант поставить? Про это даже недавно писали, можете погуглить… «Бедный Йорик, я знал его, Горацио », может, и расскажу потом про него. Тоже советский цеховик.
А сегодня я расскажу весёлое - про питерских слонов. Все же знают, что мы, питерцы, лишены возможности погладить слона. Кота погладить некоторым удаётся, а чтоб слона… Таиланд-самолёт-жара-влажность и ты его гладишь! С 1911 до 1980 года мы могли погладить слона в Ленинградском зоопарке (а вы знаете, что он Ленинградский по-прежнему?), а теперь у властей нет денег/желания/ любви к слонам. Ау, Полтавченко! К тебе взывает моя питерская душа. Дай слона!
А вот вам забойная история.
Самое начало 90-х годов. Все импортные конторы хотели иметь стены в своём новом питерском офисе из гипрока. Но гипрока в принципе не было в стране! Импортная жратва уже была, а гипрока не было. Поэтому мы при ремонте использовали фанеру. Но она была нужна качественная, лучше финская. Случайно узнали, что одна контора продаёт целый пароход финской влагостойкой фанеры. Рванули.
Адмиралтейство же все видели, даже не бывавшие в нашем городе? Вот вплотную с ним на Адмиралтейской набережной находится дом… Знаете, я дальше стану немного намекать, легко всё узнать, но в гугле, а не в моём ЖЖ. Вот в этот дом мы и приехали за фанерой. Целый этаж, рядом с Эрмитажем, центральней некуда. Человек 5-6 работающих. И два брата М. – хозяева фирмы и этажа. Это цеховики советских времён. Их первые миллионы долларов созданы в СССР, когда вся страна жила на 120 рублей. Правильно говорю, Чубайс?
Для начала я узнал нечто, неведомое мне. Оказывается, если судно затонуло в море, а ты смог его поднять, то правила такие: судно надо вернуть хозяину, а груз твой! Чего платит хозяин, я не узнал, но восхитился идее. В Финском заливе в наших водах затонул финский теплоход, забитый водостойкой фанерой. Братья М. узнали и организовали подъём судна. И вся фанера стала их. Потом наша, мы радостно купили, когда посмотрели. Фанера была в плотных пачках, и попортились лишь крайние листы, их немного и пошли тоже в дело.
Мы оплатили, и братья накрыли поляну. Целое судно продали, то есть его груз, надо обмыть. Подвыпив, они рассказали историю, что вы все и не знаете. И мы не знали.
Их купленный офис – бывшее посольство Сиама в Петербурге, до революции понятно. Россия исчезла, Сиам стал Таиландом, Петербург стал Петроградом-Ленинградом-Санкт-Петербургом. А помещения-то посольства остались! И братья купили этаж. Он им был нафиг не нужен, контора была в другом месте. У них была идея! Продать этаж обратно Сиаму-Таиланду. Гениальная идея.
Они даже поехали в Таиланд с предложением к королю Таиланда. Лично к корольку пацаны поехали… И очень были удивлены, что простой смертный, тем паче иноземец, не смеет лицезреть лик короля. Пацаны топорщили пальцы, но принял их только какой-то вице-премьер. Пацаны обиделись, хотели забить стрелку, но… Шучу. Таиландец сказал, что помещения в Питере под дипломатические нужды им не нужны, хотя историческая ценность наличествует. Через несколько дней он опять их принял и дал ответ: мы готовы купить, но денег у нас нет, возьмите слонами. Братья ошалели.
Но это настоящие бизнесмены. А не Абрамович с Березовским, кто творит ныне цирк в лондонском суде. Почитайте, эти фигляры даже не понимают, что говорить можно в суде, а что нельзя. Даже если их уже списали хозяева Земли. И адвокат Рабинович отжигает! Вот его фраза: Абрамович сообщил суду, что бросил школу в 16 лет, недоучился в Московском автомобильно-дорожном институте, а в 2000 году заочно, после годичного обучения, получил диплом Московской государственной юридической академии… Ленин тоже экстерном за год окончил Казанский юридический факультет, так что всё нормально. Только отчего-то Ленину я верю, а Абрамовичу не верю.
Братья пошли на приём к Собчаку. И сказали: мы, совместно с корольком Таиланда, подарим слонов ленинградскому зоопарку, ведь жители уже более 10 лет не могут любоваться этими грациозными животными. А за это вы нам… Не скажу, что они попросили, это не важно и не нужно знать )) Собчак дико обрадовался. Он же обычный популист и сразу понял, сколько очков он наберёт на выборах. «Берём! Вы всё получите, что просите». И тут выступил дяденька в очках и рассказал, что два слона за год съедают половину бюджета зоопарка. Деньги дополнительные будут? Ни денег, ни слонов не случилось.
А в заключение я скажу, что два ленинградских слона так и живут на родине, в Таиланде. Их вроде уже вновь подарили на 300-летие Питера, но они опять не приехали. Они наши по всем законам! Интересно, до моей смерти хоть одним глазком я увижу слонов в Ленинградском зоопарке? Братьев М, я уже не увижу, их недавно убили. И они знали, что их убьют… Но слонов увижу ли я?!!
***
Позвольте ещё повспоминать самое начало 90-х годов, Бандитский Петербург. Но с симпатичными прожилками.
Итак, год 1993-1994, мы сдаём заказчику очередной дворец Питера, отреставрированный наспех, как тогда было принято при полном отсутствии денег у государства ельциноидов, но мы всегда старались перед будущими реставраторами: не испортить. А время было кошмарное – дворцы и известные места Питера разрушались ибо у Собчака денег не было даже подмести город. Да ему это и не надо было, ему просто противно в мусоре копаться, мэр же это не губернатор какой или дворник, он МЭР! . И мой город медленно зарастал завалами из бумаг и ящиков, кучковались стихийно люди на этих ящиках и парадных улицах Питера, просто чтобы что-то продать и сегодня накормить Дошираком своих детей. Но закончу свой плач ибо любая революция не столько ломает общественный строй и строй собственников производственных сил России, но и бросает миллионы людей на путь РЕАЛЬНОГО выживания их детей. Это страшное время.
И вот эпизодик этого страшного времени. Итак у Собчака нет ни рубля, чтобы просто не дать развалиться Питеру, его дворцам и домам. Как популист, он находит элементарное решение: сдать в аренду всякие дворцы и престижные дома Питера новым русским в малиновых пиджаках.
И вот мы и подремонтировали такой дворец, взятый в аренду одним Малиновым Пиджаком, понимая, что на реставрацию у него и у Собчака нет десятков миллионов долларов, потому просто подкрашивали и скрепляли деревянные детали, и покрывали их - нет не золотом, как было – краской. Стыдно до сих пор, поэтому не назову конкретно этот объект. Но мы его не испортили для сегодняшних реставраторов, и это главное!
Но Малиновый Пиджак оказался доволен и сказал мне и моему партнёру: приглашаю вас в такой-то ресторан в воскресение: я же должен накрыть поляну.
А я ответил: в воскресение никак не могу – у меня эрмитажный день: я прихожу ОДИН в Эрмитаж к открытию и ухожу перед закрытием и целый день я внутри Эрмитажа, хожу, брожу безо всякой цели с этажа на этаж и балдею! Такой день я просто обязан хоть раз в месяц иметь, иначе мне плохеет, а на твоём объекте мы ежедневно вкалывали без выходных месяц.
И тут меня малиновый пиджак искренно удивил: хочу вложить несколько миллионов долларов, но не в покупку картин для себя, а в музей города, Эрмитаж бы был хорош! Поможешь?
Придя в себя от его слов (просто вы не представляете сколько вещей Малиновый пиджак порушил в одной своей фразе!) я ответил: а помогу! И ещё как – мой одноклассник недавно назначен замом Пиотровского именно по привлечению денег от новых русских ибо государство Эрмитаж не балует. Так что встречу на самом высшем уровне гарантирую!
А почему я гарантировал высший уровень? Мой одноклассник Женька сказал, что его реально бросили на острие атаки: в Эрмитаже не хватало уже денег на зарплату! Совсем швах... Но обслуге платили твёрдо, зато научные сотрудники получали зарплату очень нерегулярно.
Привёл я Малиновый Пиджак в кабинет к другу и Пиджак заробел! Там все стены увешаны картинами: мой друг такой фанат искусства и именно Эрмитажа, что начинал там работать грузчиком сразу после Выпускного бала, на следующий день. Он вот именно для такого кабинета и вкалывал в Эрмитаже - чтобы мочь выбрать САМ картины из запасников и украсить ими стены кабинета!
Я видел Пиджак и на нашем объекте, и у него в офисе – искры вокруг летали, гром и молния… достойный был руководитель: его работники боялись до дрожи в коленках. И вот его первая фраза: я реально передаю Эрмитажу несколько миллионов долларов, только одно условие – сделайте так, чтоб я не впадал в робость и ступор непонятно перед чем. Перед парой тюбиков с краской и мешковины куском?
Я их оставил в кабинете и сел в предбаннике на царский диван. А тамова всё царское! Минут через 15 внезапно пришёл сам Пиотровский!
И сказал Пиджаку: я очень вам благодарен за спонсорскую помощь и хотел бы лично провести для вас экскурсию по Эрмитажу, но через 15 минут приедет делегация из Лувра- мы устраиваем временный обмен нашими шедеврами.
Мой одноклассник шепнул Пиотровскому на ухо нечто и мы пошли на кратенькую экскурсию с самим Пиотровским. Что-то он показал, что-то рассказал… Потом взял моего Пиджака за пуговицу и отчётливо сказал: а чтобы не бояться картину, надо просто ей поклониться и она ответит! Склоните свою гордыню, прямо как в церкви. И вы будите приходить в Эрмитаж на весь день и казалось бы без цели и смысла ходить с этажа на этаж… Вас приняли!
И ушёл… Пиджак внимательно посмотрел на меня: где-то это я уже слышал, так продолжай слова Шефа и экскурсию.
Поскольку Пиотровский не напрасно же сказал про церковь, я повёл Пиджак в этот зал, только предварительно спросил: а ты православный?
- Крещённый матерью в младенчестве.
- А я крестил себя сам и всю свою семью в 33 года, и считаю это главным поступком в жизни.
Пиджак уважительно глянул на меня.
И я начал с залов с иконами, хоть Эрмитаж и не богат ими.
Конец XIV века, Троица:
- Поклонись иконе и можешь перекреститься, тут можно…
- Ага, у тебя фирма «Троица» и ты предлагаешь мне поклониться именно Троице! Ну ты хитрюга!
Однако поклонился и перекрестился…
- А вот это совсем уникум! ( в интернете только ч/б фото нашёл). Это обратная сторона иной иконы «Введение во храм», называется «Спас Нерукотворный» 1704 года… лично меня вставляет более всего: запрятан Лик глубоко-глубоко, но как прожигает тебя!
Но пройдём на второй этаж… Там всё в цвете.
- Вот невольничий базар…девушек продают занедорого.
-
- А я плачу! Плачу! Ибо я, мужик, не могу спасти эту девушку от позора…
- А вот в этих глазах я тону вместе с Пушкиным! Он специально приезжал смотреть портрет. Но он мог ещё и слышать этот гениальный голос! А я просто тону в её глазах…
- А вот на эту девушку специально приезжают смотреть спецы из других музеев и ценители простые, вроде меня:
- Видишь табличку? Это ещё один приём, ты можешь встать и в этот ряд, но надо понимать в живописи, увы:
- Не знаю кто такой Харитоненко, но его имя НАВЕЧНО войдёт в число величайших русских меценатов…
- И, наконец, моя любовь! К которой я первой бегу со всех ног, как только вошёл под стены Эрмитажа:
Однажды я написал сии слова:
На третьем этаже подошёл к девочке Ренуара.
- Здравствуй, девочка, - сказал я, - как давно я не видел тебя…
- Ой, здравствуй, - ответила она и весело засмеялась, - почему ты так долго не приходил? Мы скучали…
Глаза мои увлажнились. И на сердце стало тепло и покойно...
Я приду снова… Ведь нас тут ждут… Очень.
Вот она - девочка… Любимая.
Только это не девочка… Это мальчик.
В Эрмитаже поступили остроумно: написали под картиной "Ребёнок с прутиком". Выкрутились! ))
***
... закончился Тихий Дон. Сериал столько во мне разбудил! Моя жизнь оказывается так связана с Тихим Доном, что напишу три-четыре поста (второй тутова) не о сериале, а о моей жизни, что немного совпала с романом. Во второй части будет про немецкие песни и пиво. Конечно и про русских!
Как-то я вам рассказывал, как под Венецией мы наткнулись на пивной кабак под открытым небом. И там всё было оккупировано немцами. Длиннющий стол и деревянные скамьи. И море пива. Они праздновали чего-то. И вдруг они, не вставая со скамей, обняли за плечи друг друга и стали орать какие-то марши, раскачиваясь синхронно. Пели дружно, морды стали красными… А я вцепился в штакетник около кабака и стал его раскачивать побелевшими пальцами. Друзья сказали: у тебя было такое страшное лицо, ты о чём думал?
«О чём?!! Та-та-та- бах-тра-та-та… и воду в ствол Максима влить надо непременно, чтоб не заклинило патрон».
Ведь на Курской дуге осколок немецкого снаряда впился в верхнюю часть ноги отца, в 1-2 сантиметрах от того места на его теле, что в 1957 году позволило мне родиться на белый свет. Не забуду, не прощу.
Когда рассказал эту историю своему питерскому другу, он сказал: я знаю про твоего отца, раненного на Курской дуге и убитом дяде. Но вот что тебя спрошу: помнишь в Тихом Доне мать Григория не выгоняет из дома убийцу своего старшего сына, а даёт согласие на свадьбу убийцы сына с дочерью. Это самый эпицентр романа.
Теперь вернёмся к тебе. Ты ненавидишь немцев настолько, что отказывался всегда ехать в Германию и в Вену. Но вот представь: твоя дочь влюбляется в кондового немца и приводит его в качестве своего жениха. Твоя реакция?
Разговор был в пивном кабаке тоже… Я думал весь вечер. Потом сказал: смирился бы, это же ей жить.
В-о-о-о-т! Ты истинно русский. И не красный даже…
Отчего белых победили красные? Думаете про лучшую идею? Нет. Мать убитого сына берёт в зятья красного убийцу своего сына. А красный убийца в ответ скоро сдает её последнего сына чекистам. В этом и есть истинные большевики. Им глупая идея дороже нравственности. И это очень страшная сила. Потому белые и не могли выиграть у красных.
Всегда и все рассуждают отчего же победили красные белых? Отчего-то все про белых офицеров в Красной армии говорят:
За всё время гражданской войны в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс. чел. из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Около 40 тыс. бывших офицеров и генералов не приняли участия в Гражданской войне.
Но это отнюдь не самая важная причина победы красных.
А вообще почему страна разделилась пополам? Потому что за красных было немного больше народу. Страна на 80% состояла из крестьян. Но Крепостных крестьян было только половина. Государевых стало перед революцией тоже почти половина. Ещё бы царю дали лет двадцать и базы у красных бы вовсе не было. Ведь пролетариев было только 10%.
Все тот же Петр I объединил всех вольных крестьян, за исключением казаков, в одно большое сословие, которое, не мудрствуя лукаво, так и назвал – «государственные крестьяне». При первой ревизии, в 1719 году таковых оказалось 19% от общего числа крестьян. А при десятой ревизии, проведенной незадолго до отмены крепостничества – в 1858 их было уже 45,9%. И государственные жили много лучше: и по налогам, и по отношению хозяина.
То есть 54,1% крестьянства изначально пошли за большевиками, которым было плохо при Царе, а 45.9% и так были «в полном порядке, им те большевики до заднего места были… С учетом казачества соотношение «за красных»/«пофигу нам те красные» было практически 1 к 1 – Гражданская война не могла не начаться. И красные не могли не выиграть.
И за красных было немного больше крестьян…
И ещё мелочь, о которой вы наверное и не знали. В годы перед революцией, если попа звали в барский дом или квартиру для отправления обрядов, то за господский стол перестали сажать. Всегда попа кормили в людской или на кухне, даже подносили рюмку. Но за барский стол никогда. Такова стала нравственность у русских баринов. За что и поплатились вскоре...
Наш народ поделился надвое не из-за большевистской идеи, а из-за того, что МЕНЬШЕЕ число русских готова простить, а большая рубит насмерть не думая.
Меньшая часть это сегодня, ведь истинно русское племя истребили почти напрочь.
Мы разделились и тогда, и сегодня по нравственному стержню.
Не по идее, не по пятому пункту и пятой колонне, не по либеральной идеологии. Не ищите простых врагов. Враг и не враг сидит внутри нас. И одно только различие. По нравственности.
***
Мама и папа только поженились. Посёлок Полярный, 1951 год.
Вот интересно, зачем автор фразы
"целоваться с курящей девушкой, все равно, что лизать пепельницу"
действительно лизал пепельницу?
От мамы и меня с сестрой отец ушёл в 9-м классе к другой женщине. И мама курила с войны, а отец не курил. И одна из его фраз мне врезалась в память при его уходе из семьи - "целоваться с курящей женщиной, все равно, что лизать пепельницу"
Мне ещё не было 16 лет. Переживал очень. Начал пить, курить и хулиганить. Скатился на тройки. 9 класс прошёл в угаре. С трудом удержался от наркотиков.
А самое интересное, что ещё у одного моего парня из класса семья развалилась. И у него поехала крыша: он так обиделся на своих папу и маму, что сбежал из дома. Долго жил на вокзалах. Школу бросил, хотя иногда мы с ним общались. Потом устроился на завод учеником электрика. И мог работать на полставки в 60 рублей. Родители стали давать ему по 25 рублей в месяц, потом новая жена переехала к отцу и пустила его жить одного в её однушке.
Итак, у парня были деньги. Была и квартира. Но он не загулял на такой свободе! И вот я смотрел на него – а он сильнее меня. Я бы загулял на свободе. И кончил бы печально.
А парень отслужил в армии, закончил рабфак, институт ВТУЗ, где можно было работать и учиться. Последнее, что я о нём знаю – в Вологде главным инженером машиностроительного завода был ещё в самом начале Перестройки. Больше ничего о нём не знаю. Знаю только, что в начале 90-х быть руководителем завода это почти смертельный номер. Половина не выжила. Либо их тупо убили, либо довели до инфарктов/инсультов.
К чему весь мой рассказ? Мы учились 9 лет в одном классе, получили одно образование и воспитание от общества. Но он смог выжить сам практически без помощи. Не спился не скурился. И зону не потопал. А его родители простые работяги. А мои интеллигенты. Так чьё семейное воспитание правильней? Его или моё? Я бы не убежал из дома, а получив полную свободу, точно бы не удержался на скользящей плоскости.
***
От мамы и меня с сестрой отец ушёл в 1974 году, в моём 9-м классе, к другой женщине. Мне ещё не было 16 лет. Переживал очень. Начал пить, курить и хулиганить. Скатился на тройки. 9 класс прошёл в угаре. С трудом удержался от наркотиков. Хотя очень любил ходить в одну квартирку прямо напротив кинотеатра Великан, где собиралась полубогемная публика и была куча наркотиков от Марь-Ивановны, анаши и до героина.
Покурить марихуану я уже был готов, но увидел как шприцы с героином загоняют сами себе в вену. А мне сказали: только 10% могут всю жизнь курить марихуану, а остальные колют себе в вену разные гадости. И я зарёкся. А потом настал 10-й класс. После которого было только два варианта: два года в армии или пять лет в институте. В армию я очень не хотел ибо был безумно свободолюбив. И понял я – надо начинать учиться, чтоб поступить в институт. Не только знания нужны, нужен был средний балл в аттестате не ниже 4,5. Иначе ворота даже в слабый институт могли и не распахнуться. И денег на репетиторов у мамы не было!
И я записался на годовые подготовительные курсы в Политехе. Физика и математика. С математикой у меня и так было отлично, а вот с физикой полный завал: половину просто не понимал. А не поняв, не мог и запомнить. Даже «правило буравчика» в меня не лезло. И вот тут мне повезло: занятия по физике вёл потомок знаменитого Иоффе и его манера преподавания в корне отличалось от школьной. Буквально на первом занятии он объяснял это противное правило буравчика. Но объяснял именно с позиций математики – как сумму векторов, как произведение результирующих… И вдруг у меня в голове что-то щёлкнуло. Я понял! И вся физика мне стала даваться на раз.
В школе на уроках физики я тянул руку и заработал десять пятёрок подряд, чтобы исправить и старый годовой аттестат с трояком. И на вступительных экзаменах в институт заслуженно получил пятёрку. И по математике. И только сочинение меня чуть не подвело. Мне влепили трояк! У меня за все годы в школе даже четвёрки не было ибо читал очень много и излагать свои мысли тоже умел. Наша училка литературы была не только заслуженным учителем, но и членом Союза писателей. А это очень круто! Так она всегда выделяла мои сочинения.
И тут трояк! И я впервые в жизни стал качать права: пошёл на апелляционную комиссию. Сам. Один.
Проверяющая показала мне моё сочинение, которое все было подчёркнуто волнистой чертой и написано - Стиль! Дескать предложения очень длинные. Но я очень любил блистать деепричастными оборотами, метафорами и аллюзиями. «А у Горького вас устраивают длинные предложения? У Паустовского? Почти у всех классиков»
Вы не классик - ответила эта стерва. И ещё была одна простейшая ошибка типа карова. Но ткнул её носом – в черновике же всё правильно! Черновик не считается - ответила стерва. Так зачем я его писал? Я никогда в жизни не писал черновиков – только сразу на бело. Это вы с меня потребовали на экзамене обязательно сдать и черновик. Тётка упёрлась рогом.
Мне вновь повезло: в комнату вошёл декан моего факультета и поинтересовался причиной шума. Студентки приёмной комиссии всё ему быстро объяснили. Он взглянул на мои остальные пятёрки и на средний балл аттестата. «Правильно мальчик волнуется: полбалла не доберёт. Но столь видный мальчик на экономическом факультете, где большинство девочек, нам очень нужен. Внесите в список.» Так я был принят в институт за пару дней до приёма остальных студентов. И так приятно идти на вывешивание списков принятых зная результат.
Простите за приступ ностальгии. Так я не хотел идти в армию. И так смог победить систему и всякие соблазны в жизни.
***
Моя мама в юности часто меня возила по деревенским своим родственникам. И там, в глубинке, я встречал ЛЮДЕЙ с большой буквы.
Однажды попали на свадьбу в деревне. Я чуток писал в старом посте вот так:
Классе в пятом мама привезла меня в деревню на свадьбу родственников. Первый раз побывал на деревенской свадьбе. Первый день – подготовка к свадьбе. Мужики вкапывали столы и скамейки во дворе, потом сидели рядком, выпивали, курили, степенно разговаривали. Но меня туда не взяли: пацаны должны были помогать женщинам носить овощи, воду, тазы, а женщины всё это строгали и резали. Наготовили реально горы всего. «Слона завтра кормить будут. Не могут гости столько съесть…». Съели.
И вот посреди строгательной страды зазвучала по радио любимая передача советских людей: «В рабочий полдень», концерт по заявкам. Радиоприёмник поставили в открытое окно и повернули во двор. Работа пошла бодрее, ножи стучали шустро. Вдруг объявили: Зыкина, «Течёт река Волга». Попросили сделать погромче. Зыкина запела и все перестали стучать ножами, да и вообще не шевелились.
Именно тогда я и понял, что это поёт сама река Волга, не Зыкина! Мне, для меня, про меня… Десяток женщин и я плакали под голос Зыкиной. Это я никогда не забуду!
А вот главное, что там услышал, я и забыл! Может и жизнь пошла бы иначе?
Народ подпил и стал спрашивать одного дедка:
— Скажи, вот ты с женой живёшь полста лет и не ругаетесь (в деревне всё про всех знают). Как это?
И он рассказал. А я не осознал – вот это же главное было на свадьбе! А не салатики и Зыкина...
— Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил — ничего, два — повод... а три — считай, жених. Вот и я пошёл провожать одну, иду, что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из-под моей. Я не понял — оказывается, я шёл прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шёл целенаправленно. Она также убирала руку.
На следующий вечер с другой девушкой я — по прежнему маршруту. Та же картина: обегала лужи. На следующий вечер пошёл с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу — она за меня крепко держится, слушает меня, и... пошла по луже со мной. Ага — просто не увидела лужу. Тогда я к следующей — поглубже. Подруга — ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живём ладком.
Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят: что ты, дед, раньше не рассказал, как выбирать жён? Может, и мы были бы счастливее.
Память моя с пятого класса может и подводить, но вот фразу с другой чисто женской посиделки я запомнил чётко!
"Я люблю мужчин много больше, чем женщин. ... Они лучше нас. Они добрее. Мы злые, злые. Когда мы соперничаем, стараемся сделать хуже другому. Когда они соперничают, они стремятся сделать лучше себе. Когда мы любим, мы любим себя в этой любви. Нам очень кайфово само ощущение, что нас любят. Они, если любят, то любят не себя, не от себя влюбленного кайфуют, а от нас. Только их любовь всегда короче нашей... Именно потому и короче"
И зачем я узнал вот такую правду про женщин? И ей следовал.
Нет бы историю деда вовремя вспомнить! ))
***
Моей соседке 88 лет. И если бы не моя инвалидность и закрытие почти моей фирмы, я бы её взял в заместители! Реально! Взял бы.
За 25 лет в бизнесе я узнал, что люди делятся на классы. Не в понимании кырлы-мырлы о прибавочной стоимости и её делении между человеками на рабочих и капиталистов. В понимании самим человеком: а зачем я работаю?
90% работает чтоб пивасика выпить или новую юбку купить с шубой, купить квартиру или машину – это вершина их целеполагания. Причём самую низкую нишу занимает подкласс, который я ласково зову – «хоть тыщей маши перед ним». Он нехотя встанет с дивана или от компа и… Тыща ему нужна только на пиво или новый комп. Да и не очень-то нужна…
Но есть крайне редкий особый класс. «Человек умеющий решать вопрос».
Такие люди становились цеховиками в СССР, то есть миллионерами! И я таких видел. И вам рассказывал, например про Слонов в Питере.
Так вот, про соседку.
Мне очень надо было лечь в Первый мед на клиническое отделение, где работает отличный диагност. А за 10 лет болезни диагноза у меня нет. Только инсульт есть ))
Без блата туда попасть очень трудно. Даже знакомая врачиха полгода мне обещала протекцию, но тишина…
Когда пили чай с соседкой, пожаловался ей. И ушёл. Уже на следующий день чудо свершилось: соседка сработала. И как виртуозно! Она позвонила не в райздрав отдел, а напрямую в горздрав. Знаете с чем? Она 5 минут рассыпалась в благодарностях нашей 14 поликлинике. И очень хвалила главврача! Через пять минут женщина из горздрава чуть не разрыдалась: «я семь лет здесь работаю и никто таких благодарностей нам в трубку не говорил, все только ругают!»
Соседка только успела в туалет сходить, как раздаётся звонок. Звонит главврач поликлиники и приглашает её к себе в кабинет чайку попить.
Богато уставленный стол, утончённая беседа. И в конце главврач говорит: понимаю у вас есть проблемка, обещаю помочь. Соседка излагает МОЮ проблему. Через пару дней мы получаем направление в Первый мед! Гениально решена моя проблема.
Соседка с сыном
И буквально в этом году: поплакался ей, что каждый год необходимо подтверждать инвалидность. А это куча справок и обязательно неделю отлежать в инсультном отделении. А это кошмар! Она подняла всех знакомых и вышла на главную тётку в инвалидской комиссии. Поговорила, и с этого года у меня бессрочная инвалидность. О чём говорила, я не знаю, но результат на лицо: вопрос решён и без взятки.
Ещё раз: таких людей единицы в массе населения. Которые умеют решать вопросы столь малыми методами. Спасибо, соседка!!! )))
Комментарии
Для нищебродов главное это халява.
Да, у свидетелей секты совка порой ум за разум заходит.
Учитывая, что сейчас программы по обмену спонсируются государством, включая проживание и питание.
А есть вообще европейские программы, которые позволяют вплоть до года поехать в другую страну для изучения языка и т.д.
Это был взаимообмен. хотя вроде и дешевые профсоюзные путевки были. Но такие поездки тоже были. Сейчас наделали много дешевых отелей с койко-местами и люди останавливаются в таких местах.Это называются - Хостел. Дешевая цнга. А цена в обычных гостиницах от 70 евро до 110 евро за сутки. За сутки вроде ничего Но за трое суток уже 300 Евро!..... А за 300 Евро можно в Египет слетать на неделю с питанием м выпевкой.
Тем более что в номере гостиницы человек практически и не находится.... Турист ведь не для того приехал чтобы в номере сидеть.....
Отправить комментарий