Теория заговоров: колизей, которого нет



Комментарии

Но Светоний отнюдь не называет амфитеатр Колизеем и, вообще, не сообщает о нем никаких подробностей. Он пишет просто об «амфитеатре». Почему это обязательно Колизей?

Тут же сам автор теории (кстати, это - это всем известный "акадэмик" Носовский, соавтор не менее известно "акадэмика" Фоменко Улыбка ) пишет, что "Колизеем" этот амфитеатр стали называть только с 8-го века. Поэтому Светоний, умерший около 122 года, мог его называть как угодно, но только не Колизей.
Насчет того, что римские папы 19-го века осуществили некоторый его ремонт - вполне возможно, что и так. Однако они обо.рались бы строить его с нуля - таких денег у тогдашних пап просто не было, равно как и столько свободных рабочих рук по всей Италии.
Автор теории ссылается на т.н. "Лютеранский Хронограф" 17-го века. Это - сборник всяческих баек, а не исторический труд. Ссылаются на него лишь Носовский и Фоменко. То, что там что-то не упомянуто - не доказывает ничего. Также, если и упомянуто что-то в этом Хронографе - то имеет доказательную силу не более, чем романы Пикуля.

Далее, Носовский ничего не знает про т.н. Хронограф 354 года (также называется Хронография 354 года или Календарь 354 года, лат. Chronographus anni CCCLIIII) — древнеримская иллюминированная рукопись, созданная в 354 году н. э. для богатого римлянина-христианина Валентина, где также упоминается амфитеатр Флавиев.

Мдя...Везде мерещатся заговоры. Эта статья сродни той - в которой говорилось, что пирамиды в Египте построил Наполеон. Да, согласен что достраивалось и укреплялось - но это для туристов, чтобы безопасно могли шастать, так как туризмь - это очень большая статья прибыли для государства, но чтобы с нуля строить - смысла нет, бред.

Вот тут пишут, почему в Средние Века не использовали по всей Европе бетон, широко применявшийся римлянами. Ответ то на поверхности Улыбка. В качестве цемента для изготовления древнеримского варианта бетона римляне использовали дробленый туф находящегося рядом с Римом Везувия с какими-то дополнительными связующими, возможно, в смеси с куриными яйцами. Но в других странах материковой Европы вулканов ведь не было. Так откуда же было европейцам взять цемент, если для его производства в наше время используются вращаемые огромными электродвигателями печи-трубы длиной порядка сотни метров? Вот и использовали для строительства зданий кто дерево, кто мазанки, кто известь с теми же яйцами.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.