По волнам нашей памяти и по осколкам пионерского лета в Усть-Нарве



Комментарии

Лагеря, Лагеря…

От Находки до Таллина......

Прямо,как Припять...

Да, все разворовано так же как в Припяти.

Первая половина фотографий - это пионерский лагерь имени Олега Кошевого. От Кренгольмской мануфактуры.
Был там 13 смен, на протяжении более 7 лет подряд. Прекрасная была пора ))

Детство это всегда прекрасная пора!!!!!!!

Я тоже был в пионерском лагере имени Олега Кошевого. Только не в Усть-Нарве, а в Евпатории Улыбка От Балтийца. Одну четверть, там учились и отдыхали.

И я... в 1985г., 2 четверть.

Я тоже в Евпатории была в лагере в 1085г. во 2 четверти. Сердце

Сомневаюсь,что нынешний капитализм,сможет дать детям что то подобное...

Да без проблем, всё зависит от заработка родителей. Если родители хотят, чтобы чадо отдохнуло, как они в свое время - добро пожаловать в "Артек". Там, кстати, и бесплатных мест достаточно.
По Эстонии тоже лагеря для детей имеются. Пусть "пионерскими" они, ессно, не называются.
В "оплоте капитализьма" США так до сих пор развиты скаутские организации, у них есть и лагеря, и "тимур джон Улыбка и его команда", и значки с галстуками, и прочая совково-пионерская атрибутика. Ибо советская пионерия большевиками была скопирована именно со скаутского движения. С другой идеологической составляющей, разумеется.

Прикалываешься? Что в этих лагерях было? Ходьба строем? В море по команде забежали и по команде выбежали? Основным желанием у детей было оттуда сбежать. Да от поездки с родителями в сраную Турцию у детей сейчас больше впечатлений.

Интересно чьи сейчас это владения? Города или в частных руках??

аватар: Василич

Очень многое уже давно в частном владении. В свое время кто в теме был подсуетились, чтобы подешевке урвать землю там. Рассчитывали хорошо навариться, но многие участки до сих пор не востребованы.

Никто из них и предположить не мог, чтобы Усть-Нарва из такого знаменитого курорта превратилась в захудалый городок. В советское время там, помню, народ приезжий даже в кемпингах деревянных по типу палаток, снимал места для ночевки. Вот типа таких, только еще меньше:

такую страну просрали. Сколько в ней мощи было! Даже на детей хватило!

Спасибо чубайсам и гайдарам с вовой меченным. Последний, как и его соплеменники предпочитает в германии сдохнуть. Тварь.

(Мишка, вова лысый вспомнился)

Ну чего хватало? Когда родители горбатились за 140 р принося сотни тысяч их дети были в лагере , кто в каком)) Питание почти было одинаковое. И и небольших это денег стоило государству. А просрал , как ты выразился тоже ты. На все лежит ответственность, только ее на себя брать никто не хочет. Все делали и делают, как им удобно. Так что хватит ныть о Союзе. Если бы тв сейчас получал 3000 евро и дети твои так же, то ты бы говорил иначе.

Насколько,все таки,эстонцы безтолковые...Ведь нахаляву все досталось от Союза,просто поддерживай все объекты в порядке и используй по назначению.неужели местные перестали бы ездить в детские лагеря? Можно же было развивать эту сферу,как туризм и отдых. Стыдно,за страну и долбо...бов ,во власти.

аватар: Василич

Дело в том, что в 90-е, как везде на территории эксСССР, в мыслях у власти и "бизнесменов" было только одно - разграбить, растащить все добро народное и потом за копейки уже купить землю. А в Прибалтике это делалось с особым энтузиазмом и под самый корень. Чтобы поменьше хороших воспоминаний о проклятых оккупантах было у народа.

неужели местные перестали бы ездить в детские лагеря?

Именно что перестали. Потому что прекратилось финансирование (предприятиями, профсоюзами), а у родителей элементарно не стало денег - вспомните уровень жизни в начале 90-х. По рыночным ценам такой отдых стоил для большинства местных слишком дорого.

аватар: Василич

Это тоже одна из причин и она, как не печально, актуальна и по сегодняшний день. Подход у капитализма и социализма к детям противоположный. Вспомните детские товары при СССР и все станет понятно. При социализме все, что было связано с детьми, датировалось не слабо государством. Отсюда и низкие цены или вовсе бесплатно. При капитализме на детские товары ценник даже больше, чем на взрослые, так как хитрый капиталист знает, что на детях обычно не экономят.

Кто помнит магазин "Буратино", не даст соврать. Взрослым с маленьким размером ноги многие завидывали, так как обувь доставалась в этом магазине раза в три дешевле, чем в обычных магазинах.

При капитализме на детские товары ценник даже больше, чем на взрослые

Это в Прибалтике или в России. В Штатах и Западной Европе (если не гнаться за всякими Херсаче, Пидорачче и Долбана и прочими суччи Улыбка) цены вполне демократичны и по карману. Не говоря уж про сезоны распродаж, когда тем действительно скидки по 50-70%.
А не как у нас, когда на т.н. "распродаже" тупо умножают вчерашний ценник на два, а потом заманивают "гигантскими" скидками в 30-40%.

Да где было тога детей столько взять? Ехали и из Ленинграда. А ты сейчас толковый значит. Все бестолковые, когда не твое.

Здесь хоть на фото какие то здания остались .А я каждое лето находился в пионерском лагере Терешковой . Там кроме футбольного поля и барельефа Терешковой ни чего не осталось .

Один раз была в "Гагарина" в Усть-Нарве..еле дожила до конца смены.)) Жизнь по свистку - не моё.

Мдааа6 раньше думали что будущее это сказка, теперь понимаю, что сказка это было- прошло.,

Сказки в СССР не было для простых граждан.

это точно-ничего не меняется.

Двухэтажные, красного кирпича первый этаж, и силикатного второй этаж - это корпуса Ласточки! Комнаты были на втором этаже, и по всей длине здания вдоль палат тянулся общий балкон, а на первом этаже был каминный зал, туалеты и душевые.
Чудесно прошла та смена! Песня Пугачевой "Лето", линейки, столовка, походы на пляж и коллективные уговоры воспитателей разрешить нам искупаться в море, Зарница, истории с зубной пастой, кружки соломки, выжигания - классно было! Отряд наш назывался Кнопочки", девиз был "Куда хотим - туда вопьёмся, чего хотим - того добьёмся!". А вот год, к сожалению, не помню, может - 1979-1982.

Спасибо Горбачёву, что хоть теперешние дети никогда не увидят этого лагерного ужаса!

А почему ужаса? Это были объекты рекреации. Дети учились быть самостоятельными, отрывались от материнской юбки. Да и родители, отправив ребенка в лагерь, могли летом немного передохнуть и плотно заняться чем-то необходимым без отрыва на воспитание. Сам ездил в пионерлагерь со 2 по 8 классы, минимум на 2 смены. Так домой в конце августа приезжал и не узнавал, всё казалось новым. Батя за это время то гараж построит, то денег закалымит, то деду с бабкой у их дома венцы нижние поменяет (дом в 300 км от нашего), мать же обеспечивает его питанием и одеждой. Считаю, правильно делали что отправляли. А я не кочевряжился и уж тем более не плакал, как некоторые впервые приезжающие. По приезду сразу же в какой-нить кружок типа планеры собирать или с деревом работать и время летело как стрела.

......на счёт бесплатного лагеря для всех , это не так ......
Например : в начале 80 ,путёвка от Кренгольма в лагерь имени Олега Кошевого стоила 16 рублей...
Бесплатные конечно были , но очень малое количество .....как и сегодня ,выделялось для многодетных и проблемных семей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.