Советский Кивиыли — более 11 тысяч жителей, 45 километров улиц и три градообразующих предприятия



Комментарии

В том то и дело , что при СССР всё было и работало , кстати , в Нарве тоже , а сейчас только дырка от бублика осталась .

Черная дыра однако

при СССР всё было и работало

А в магазинах ничего не было Ржу не могу

а сейчас только дырка от бублика

Алкоголикам и тунеядцам, а нормальные люди работают и в магазинах всё есть, как посмотришь сколько всего народ в магазинах покупает и в машины загружает, просто диву даёшься, откуда у них столько бабла.

А в магазинах ничего не было

конкретно пиши, чего не было, знаток ассортимента всех советских магазинов.

У тебя память отшибло? Или не жил тогда? Если второе, то 90%(а может и больше) из того, что есть в магазинах сейчас, тогда не было. И это не считая того, что в то время не существовало в принципе, типа мобильников и прочих гаджетов.

Не знаю, про какие продукты ты верещишь и которых у тебя не было.

Все родственники были при работах, всё покупали, ездили и в Москву, и в Питер, и в Таллинн.

Пень ты болотный

Все родственники были при работах, всё покупали

Вот именно, работать работали, а вот то, что всё покупали, так это всё было раз в 100 меньше чем сейчас и большая часть не было в открытой продажи. Ты не жила тогда и представить не можешь какой ужас тогда был.

Был обычный стационарный телефон.

Собирались друзья во дворе, заходили за каждым и шли гулять в своё удовольствие. Ходили в киношки, библиотеки, театры, участвовали в школьной самодеятельности. Нормальные и сейчас себе в этом не отказывают.

Вам не фортануло, вы завидуете прошлым поколениям и не привязанными к гаджетам. )))

Жили в Силламяэ. Как инженеру, да еще 11-го цеха (кто знает, тот поймет) мне дали отдельную квартиру через четыре года работы, и сразу провели телефон. До этого жили с женой в коммуналке. Дом, в котором нам дали квартиру, я частично строил своими руками. После работы нас там припахивали в виде разнорабочих. Было за счастье, своя двухконматная квартира и даже не в хрущовке, работали с удовольствием, на себя же.
Телефон был первоначально с заводским номером, четырехзначным. Связь была только через заводскую АТС, которая тогда была на древних реле-шкафах, почти как в начале 20-го века, только без барышень-телефонисток, видел я это хозяйство. Только для работы. Потом уже дали городской номер.
Друг работал трактористом на автобазе, ему провели телефон уже под конец СССР, когда техника позволила. Там вроде эти шкафы-реле заменили на что-то более современное. Он 15 лет стоял в очереди на телефон. Первоначально поставили спаренный - один номер на две квартиры. Когда на него звонят, то звонок раздается на обоих аппаратах, а там уже снимали трубки и слушали, кого именно вызывают.

Был обычный стационарный телефон.

У одного из 5 если не из 10, к нам соседи ходили, просили позвонить, мне из школы звонили и просили передать всем кто жил в моём доме и нескольких соседних.

вы завидуете прошлым поколениям

Это ты завидуешь прошлым поколениям, думая, что они жили лучше, а я радуюсь, что то кошмарное время закончилось и теперь нормально живу и радуюсь жизни.

У одного из 5 если не из 10, к нам соседи ходили, просили позвонить, мне из школы звонили и просили передать всем кто жил в моём доме и нескольких соседних.

в Нарве у каждого стоял в квартире свой персональный телефон и был выдан персональный номером.

Может после 91г, а при СССР никогда такого не было. Как построили новую АТС году в 83 или 84 телефонов стало побольше, но всё равно у всех не было.

Это ты завидуешь прошлым поколениям, думая, что они жили лучше, а я радуюсь, что то кошмарное время закончилось и теперь нормально живу и радуюсь жизни.

Я тебе еще раз напишу - люди в СССР жили хорошо, и я это знаю, а оскотинившимся и сейчас плохо, у них все время кто-то виноват.

оскотинившимся и сейчас плохо, у них все время кто-то виноват

Это ты про себя? Тебе же плохо и кто-то тебе в этом виноват.

Это ты про себя?

про тебя, ваших блоХеров и тусовочных

Жили и тогда, и все покупали, жили в квартирах, ездили на тачках.

И в очередях на кассах стояли, как и сегодня во всех магазинах.

Вырезки не было, обычно предагались какие-то мослы, которые и сейчас есть, но называются "суповой набор". Куриного филе не было, даже окорочков не было. Продавались целиковые потрошенные тощие куры, очень плохо ощипанные, их приходилось опаливать над газовой конфоркой, чтобы выжечь остатки перьев и их корни. Про всякие нарезки и хамоны и не говорю.
В Эстонии была съедобная вареная колбаса по 2.50. Два сорта - детская и докторская. Изредка копченая, но уже по 9.50 с пометкой "кооперативная", хотя госцена была 3.50, если память мне не изменяет. Но это в Эстонии, которая снабжалась по первому разряду.
Не было икры и красной рыбы. Сыра было два вида. В Эстонии он был съедобный. В РСФСР - полное г-о. Как и то, что там продавалось под названием "масло сливочное" или "масло коровье". Эстонское было отличное и тогда, и его дефицита тут не было.
Было - всегда в продаже была водка и т.н. потрвейн, прозванный в народе "гнилушка". Народ считал, что его делают из гнилых яблок. Крепость 19-22 оборота, цена от 0.95 до 1 р 10 коп за 0.5. "Элитный" молдавский мог стоит и более 2 рублей, за 0.7. Пиво "Жигулевское" тоже было в продаже почти всегда, особенно - если на разлив. Бутылочное - раз в неделю привозили.
Всегда были в продаже рыбные консервы и мороженая океанская рыба, она была очень дешевая, полтора рубля за кило, или около того. Тогда рыбы в океане ловили ого-го. Зато простые шпроты, нафиг сейчас никому не нужные, кроме тех, кто родом оттуда - были уже деликатес, подавали на новогодний стол (смешно, да?).
Всегда была в продаже картошка, капуста, морковь и лук. Качество когда как. Осенью нормальное, к весне - половина была гнилая.
Бананы - раз в год, это в Эстонии. Продавали их зелеными. Привез гроздь родственникам в РСФСР. Забыл предупредить, чтобы положили на подоконник на пару недель, и ели только пожелтевшими. Думал, они знают. Они попробовали их сразу и выкинули. Потом мне говорили - г-о эти ваши бананы, как их негры едят?
Да много чего еще можно вспомнить, что сейчас кажется какой-то дичью.

Не знаю, всё было и вырезка тоже.
А бабушка с дедом держали кролей и кур.
Так что с мясом проблем не было.
Свой огород у них был.

Я не имел возможности держать кролей и кур. Я на заводе работал посменно. То есть и в ночную тоже. Жена работала на полную ставку, плюс дети на ней были, пока папа в цеху ночью дежурит, а днем отсыпается, какие тут кроли и куры? Садовый участок получил, уже когда по состоянию здоровья перевели в заводоуправление. На "Ромашке", два километра от города. Тогда хоть проблему с яблоками и овощами решил, но на остальное сил просто не было.

Я тебе о своих бабушке и дедушке, которые родились в конце 1930ых годов.
А не о своих родителях.

Тогда хоть проблему с яблоками и овощами решил

А сейчас просто нет таких проблем, ни с овощами, ни с вырезками, ни со всем остальным, просто приходишь в магазин и покупаешь, да ещё и выбор есть, не нравится в одном магазине, можешь пойти в 10 других.

Дык и раньше не было.
Вот в 1991 году начались....

После 91го всё появилось в продаже.

До 90ых все было.
Выходили из состава, ломали логистику, поставки.

Вам, недоразвитым икспердам-фуфлогонам, пора бы образованием своим заняться, а то позорите своих боссов тотальной безграмотностью

Кроликов и кур держать, это надо иметь массу свободного времени. Бабуля держала, 12 соток был участок. Кролики при таком раскладе - только в клетках. Кушают очень много. Кушают траву, но на одной траве размножаться и жирок копить будут минимально. Нужен комбикорм, витамины и прививки, очень животники квёлые, склонные к болезням. Чистить клетки - ежедневно.
С курами попроще. Копают землю, находят земляных червей, клюют даже семена сорных трав. Но тогда нужна ограда вокруг участка, чтобы не разбрелись. Но будут тощие. Опять комбикорма, опять витамины.
Нужен курятник, куда их можно загнать на ночь, и там запереть. Лисы и хищные птицы тоже не спят, отличная добыча для них. Куры глупые потому что. Цыплятам могут представлять опасность даже некрупные крысы. Нужна собака, которая не проявляет к курам интереса, как к пище, но охраняет их, как своих. Собаку нужно обучить и кормить. Без обучения курица для собаки - законная добыча. Лучше еще и кошку завести.
Обычно кроликов и кур перед зимой в деревне забивают, оставляют только на развод. Производителей зимой нужно держать в относительном тепле, на улице они даже эстонскую зиму не перенесут. Бабушка в морозы брала их в дом, делала для кур загородку. Кролики там же жили, в клетках.
На югах, все проще. У нас вот так.

Это было в советские годы, чувак. Была совсем иная жизнь и совсем другое время. Работали, детей воспитывали
Никто не тратил время на бег с плакатиками и всякую чушню.

Народ работал, по праздникам собирались почти все родственники с ращных городов.

Понятно, что совсем другая жизнь была, только никто сейчас такой жизни себе не хочет. Если бы тогда всем всё нравилось, СССР существовал бы до сих пор.

Как это не хотите, когда все ваши помыслы вокруг СССР вращаются...
И вы свою ненависть обрушиваете на Евросоюз...

Откуда такой вывод? Я очень люблю Евросоюз Ржу не могу

воровать любишь?

ты себе сам вот это насочинял ?

выбрось этот хлам, он к тем временам вообще не подходит...

все держали и котов и кур и собак. Животина между собой не дралась
Потому что хозяин это царь и бог. Сказал "Не можно" значит не можно.

все держали и котов и кур и собак

Может где-нибудь в деревне и "Не можно" только там говорили.

что такое частный сектор знаете? Дачные участки представляете?
Вы в курсе, что дом можно утеплить и жить в нем постоянно, не уезжая на зимний период?

или вы городской настолько что вам этого даже и не представить?

"Не можно" только там говорили.

там говорили Нельзя.

)))

а "не можно" говорят в Тайгане...

"не можно"

говорят те, кто просто русского языка не знает Ржу не могу

в Тайгане свой русский язык.

Всегда была в продаже картошка, капуста, морковь и лук. Качество когда как. Осенью нормальное, к весне - половина была гнилая.
Бананы - раз в год, это в Эстонии.

Бабушка с дедом на свое огороде выращивали вот это вот всё и даже больше.
Несколько сортов яблок в саду и летние и осенние с зимними; а у соседа пасека была, так что и мед мы кушали натуральный.
Все экологически чистое и натуральное.

То есть жили натуральным хозяйством, как в Средние Века. Что вырастил, то и съел. Сейчас можно просто сходить в магазин, где есть выбор всего и всегда.

совсем спятил что ль.
Я ж написала, что работали, получали зарплаты и покупали все что нужно было.

Где вы покупали зимой яблоки, помидоры, огурцы, бананы, ананасы и прочие фрукты? Где брали куриное филе и вырезку? Красную рыбу и икру? Просто интересно, на прилавках ведь ничего этого не было.
Оливковое мало видел до развала СССР в продаже раз в жизни - почему-то в трехлитровой жестяной банке, брать не стал, куда мне столько.

Где вы покупали зимой яблоки, помидоры, огурцы, бананы, ананасы и прочие фрукты?

на рынке. В Нарве был огромный рынок на Кренгольме, там где сейчас находится ангар Mere и какое то здание.
Остальное в магазинах. Когда стали завозить ананасы, то и их тоже.

Просто интересно, на прилавках ведь ничего этого не было.

все необходимое всегда было. Ананасы и бананы не входят обязательные продукты питания, и они в наших широтах не растут.

Оливковое мало видел до развала СССР в продаже раз в жизни

я и сейчас его не покупаю.....

и капусту квасили........вкуснаааа Ням-ням

все необходимое всегда было

Вот именно, только самое необходимое, как в тюрьме или на зоне.

как в тюрьме или на зоне.

ну а че ж ты таким слабаком оказался, что повелся на чужой бред и сел в тюрьму

Совсем дебилка?

раз ты так хорошо описываешь тюрьму, то ты там сидел?

Как я хорошо её описываю? Ты явно дебилка и это не оскорбление, а диагноз Ржу не могу

Ты явно дебилка и это не оскорбление, а диагноз

ну хорошо, ты сама себе диагноз поставил на новый год.
Поздравляю
Умник

вот теперь с поставленным самому себе диагнозом топай к психиатру.

Где вы покупали зимой яблоки, помидоры, огурцы,

кстати, бабушка заготовки делала на зиму - яблочные компотики, маринованные огурчики и помидорки... Ням-ням

Я не про консервы, я про свежие фрукты и овощи. Что касается бананов на кренгольмском рынке - это художественный свист. Равно, как и остальное.

Брежнев читает очередной триумфальный доклад об успехах советской промышленности. И вдруг отвлекается от написанного и произносит от себя, в сторону: “И куда это всё девается?”

Хорошее мясо можно было купить на рынке. Только по отнюдь не государственной цене, раза эдак в три выше. То есть опять частник выручал государство, когда ему это позволяли.
Как только государство прекратило вмешиваться и запрещать частное предпринимательство и частное сельское хозяйство, частники и торговцы завалили нас всем. Любые продукты в любое время года, любой товар вообще.

Что касается бананов на кренгольмском рынке

в 90ых уже продавались и на рынке.

у вас в Силламяэ своя реальность была, в Таллинне своя, в Нарве своя, в Пярну тоже своя собственная.

Я не про консервы,

это не заводские консервы.

Так товарищ ваше и написал:» Все было. Ездили за продуктами в Питер, Москву, Таллинн». А там, может, что то и было. Но опять же не все. Да и про очереди не забывайте, какие приходилось отстаивать за дефицитным товаром. За тюлью, помню, полночи отстоял и полдня. А сейчас этой тюли…
Более-менее стало появляться во время начала Перестройки. Тут и гласность появилась, и товары на рынках. Помните мешочников с их знаменитыми баулами? А поездки в Вильнюс за техникой?
Свои фрукты и овощи, разумеется вкуснее и полезнее привозных, особенно выращенных не в сезон. Но, вот, свои яблоки мы ели до Нового года, как раз в Новогоднюю ночь ими закусывали Улыбка Вкус- бесподобный! Огурцы и помидоры- только под засолку. Картошка уже весной ростки пускала, приходилось перебирать, да и мягкая она уже становилась. Но никогда не покупали ее в магазинах Улыбка
Мясо, колбаса- только Нарва и выручала ( я жил тогда в России), деликатес , в виде апельсинов- в основном- Ленинград, у нас они были, но крайне редко. Не забывайте о блате- торговом биче того времени. Сначала дефицит уходил по знакомым, а потом- в торговлю.
О машине можно было помечтать. Если работали на «Балтийце». Если не есть, не пить и иметь определенный трудовой стаж, то можно было и купить. В принципе машины и сейчас стоят столько же: если не есть и не пить можно купить среднее авто.
Квартиры- да давали. И бесплатно. Но опять же нужно было работать в определенных организациях- тогда шансы быстро ее получить возрастали. Один мой знакомый, работая на Фосфорите, квартиру получил практически сразу по приезду в Кингисепп, чуть не в этот же день. Ему, конечно, повезло: комбинат, только становился, требовались люди, а тут и дом построили. Он так и жил в нем тридцать лет, пока я его встречал. Не думаю, что ему дали новую квартиру.
Чтобы получит квартиру приходилось соблюсти определенные правила и тут приходилось выдумывать хитроумные аферы, прописывая в старую квартиру своих родственников, чтобы был переизбыток жильцов на квадратный метр. Нонаверху сидели тоже не дураки и уж тут приходилось выкручиваться.
Работа была, более того- за тунеядство сажали. Были деньги, но, видите, купить особо было не чего. У людей появились накопления, которые М.С. Горбачев удачно ликвидировал своей реформой.
А так- я не скажу однозначно: когда было лучше, тогда или сейчас. Тогда я был молод и мог мотаться по городам в поисках дефицита, это было даже интересно. Да и не в вещах счастье, в принципе.
Сейчас все есть, что- то покупаем,.

кие приходилось отстаивать за дефицитным товаром. За тюлью, помню, полночи отстоял и полдня.

и чо, прям вот каждый день что ль стоял за тюлью в очередях? Или может быть был один магазинчик на все республики, где продавали тюль?
Приехал в соседний город и спокойно купил все, что захотел.

А поездки в Вильнюс за техникой?

а сейчас покупки на Амазон или Али или любой другой международной онлайн площадке обычное явление между прочим. И кстати, товары и там заканчиваются.

И что такого плохого было в поездках в Вильнюс, Талллин или Ригу? В Москву, Питер или Дальний Восток? Твоими документами никто даже и не интересовался.

Ну, вот, Вы опять: за той же тюлью нужно было куда-то ехать. Моряки по заграницам мотались, много чего привозили- их тоже в пример приводить будете? У них " у них все было"
Поездки в Таллинн или Москву- хорошо, но если это поездки за шмотками или продуктами- тут что-то не хорошо. Напоминают фильмы о мешочниках двадцатых годов. Ничего не поменялось.
С Али-экспрессом не равняйте, пожалуйста. Во -первых, практически все и так есть в обычных магазинах, во-вторых, там, банально, дешевле. Ну и, не забывайте, что кроме китайского гиганта есть масса других платформ, магазинов, которые просто торгуют через интернет- им так удобнее и выгоднее.

за той же тюлью нужно было куда-то ехать.

ассортимент магазинов в каждом городе свой и зависит от покупательской способности населения города.

Поездки в Таллинн или Москву- хорошо, но если это поездки за шмотками или продуктами- тут что-то не хорошо.

ну а как же поговорка - рыба ищет где глубже, а человек где лучше?
Вы сами себе противоречите?

С Али-экспрессом не равняйте, пожалуйста. Во -первых, практически все и так есть в обычных магазинах, во-вторых, там, банально, дешевле.

чем больше людей, тем доступнее товары.

Есть у нас такая крупная сеть Баухоф(Bauhof), так вот у них один магазин на весь наш уезд Ида-Вирумаа и находится он в Йыхви.
Соображай, чувак.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.