Оксана Пост: “Почему русские в Эстонии не хотят учиться на эстонском языке?”



Комментарии

Существует множество маркеров, по которым эстонец определит “свой” перед ним или чужой.

да не умеют они ничего определять.

Они не отличают родившегося в Эстонии русскоязычного(язык матери русский) от приехавшего из России. Потому что вся их "аналитика" - это прабабкины детские страхи и суур тыыль

Русские люди, живущие в Эстонии, в большинстве своем знают эстонский язык и считают, что язык страны нужно знать обязательно, но хотят, чтобы их дети учились на родном языке.

эстонский как иностранный должен быть включен в школьную программу с 1ого по 12 класс включительно и по окончании 9 или 12 классов ученики сдавали бы экзамен. Если родитель сочтет нужным добавить к этому и репетитора, то пусть добавляет, это уже личное дело каждой семьи.

Мы не хотим, чтобы наши дети постоянно находились в атмосфере унижения. Чтобы их пытались переформатировать, заставить стыдиться своих корней, забыть традиции, лишиться родного языка, превратиться в эстонцев второго сорта. Не хотим, чтобы им внушали эстонский вариант исторических событий, где советский солдат – это не освободитель, а оккупант, где Сталин равен Гитлеру, а победу во Второй мировой войне одержала Америка, а не Советский Союз.

ну это просто дичь сельского алкаша, которого не прокапали вовремя.

А, уж, выучить эстонский язык, наши дети смогут и на уроках эстонского языка в своих русских школах. Так же, как это смогли сделать их родители.

есть родители, которые родились в 80ые годы, и эстонский в школах в 90ых годах преподавался слабо ввиду отсутствия и учителей и методик.

Они не отличают родившегося в Эстонии русскоязычного(язык матери русский) от приехавшего из России

А как их различить если оба говорят по-русски и ни тот, ни другой не говорит по эстонски Ржу не могу

Ты не отличаешь местного жителя от иностранца?
У иностранцев даже русская речь с другим акцентом

Это с каким?

У иностранцев из России акцент российский, а не эстонский.

Они и предложения строят по другому.
У нас системы образования отличаются и преподы тоже

Темп речи другой, интонации другие не характерные для Эстонии

Мы хотим сохранить в них русский код,

вот эта фраза всегда настораживает....

Этой фразой игрались оппозиционнеры, поэтому она трактуется двояко...
Авторка зачем то взяла и влепила ее, видимо не подумав...

назначенный руководитель с ними практически не общалась,

эстонцы всегда поворачиваются жопами к людям.

(ушла в Техас, за кактусами Ухожу )

. Все то же самое переноситься и на внутришкольные отношения. Русские дети в эстонской школе всегда остаются на заднем плане, они всё получают по остаточному принципу – сначала получит эстонец, если что-то останется, перепадет и русскому

Вот так и проявляется психическое расщепление.
Люди руководствуются старинными и утратившими смысл догмами и "мстят справедливо" современному обществу за то, что проиходило не с ними 200 лет назад

Девочка решила, что будет сдавать эстонский язык, как родной. Узнав об этом, преподавательница, которая дополнительно занималась с ней языком, начала ее отговаривать, предлагая сдавать язык, как иностранный, да еще и на категорию Б1 (довольно низкая языковая категория). Девочка отказалась. Экзамен она сдала лучше всех в классе! Лучше носителей языка, набрав 85 баллов из 100.

Так значит могут выучить эстонский если хотят! А тот кто говорит, что не может - просто ленится.

Речь про школьников, у которых весь день в учебе, они же не работают как их родители.

Вот такие же школьники и рассказывают, что они ничего выучить не могут потому что им плохо преподают, учебники плохие и т.д. и т.п.

Идиот, это писали взрослые люди, которые учились в школе в 90ых.
И которые выгребали сами.

Конечно могут. Важно общаться постоянно.

И обычная средняя школа или гимназия идеальный вариант для детей в возрасте от 7 до 18 лет, в которых преподают эстонский язык.

Не просто преподают, а всё преподают на эстонском.

Если они учителя-предметники это прекрасно.

На эстонском языке учителям проще вести такие предметы как рисование, музыка, физкультура, труды и то нужна подготовка.
Просто потому что эти предметы идут для общего полноценного развития детей.

Огромое спасибо автору за статью все в точку.

Роют русскоязычному образованию яму?! Сами туда и упадут- читайте Библию, безбожники!

Это МОЯ Родина! Почему я должен куда-то ехать?!Вы сами не пробовали, чемодан, вокзал.....куда душа лежит?

Главная причина по чему живя всю жизнь в Эстонии кто-то плохо знает эст. яз. в том что эстонцы не хотят дружить с другими национальностями, не хотят по причине того что живут заметно лучше, и думают что лучше остальных, то есть они националисты.

Мнение обычных эстонцев здесь не нужно.

Имеет значение система образования, в которую нужно было встроить эстонский как иностранный наравне с английским и немецким в трех городах Эстонии - Нарве, Нарва-Йыесуу и Силламяэ.

А мне нра эстонский язык и те кто на нем говорят. Мне не нра те, кто его в каждую жопу засунуть пытается.

нашла вот такой пример - человек родился в Нарве, живёт здесь более 80 лет (восстанавливал Нарву из руин и работал на Эстонию до пенсии на Кренгольме , его дети и внуки не знают эстонского потому что преподавали тогда эстонский сикось-накось, а главное - разговаривать не с кем . языковая среда хуже чем для латыни в Ватикане. ; Но его правнуки учили эстонский с садика (повезло протиснуться, но это количество счастливчиков - капля в море) . Поэтому в смысле гуманности ( европейцы же гуманитарии если им верить! и если подходить к вопросу цивилизованно - спрашивать эстонский логично только с правнуков. Третировать языком тех кого не учили и кто живёт в Нарве в русской среде как в резервации -...думаю это не добавит нам любви к нашей эстонской родине..

Гуманный - человечный, направленный на благо других, а не только себе

Гуманитарный - в образовании: совокупность знаний в сфере обшественных наук, которые занимаются изучением человека и его жизнедеятельности в обществе.

По мойму, у большинства современных европейцев отсутствует и то и другое...

марголис пошла против своих же? странное дело

Либерастия обычно кучкуется и держится одной стаей...

а уж после перевертыша смыла слова культура и сделав ее анти(народной), они дружны как никогда и скачут с голыми задницами

rus.err.ee/1609237461/kaja-kallas-jeto-absurd-chto-by-ja-ni-delala-vse-nepravilno

Премьер-министр Кая Каллас в интервью Радио 4 ответила на критику журналистов о решении не идти на прием президента 24 февраля: "Это абсурд: что бы я ни делала, все неправильно. Если я пойду туда – будет неправильно, если я не пойду – тоже неправильно. Кажется, что у каждой проблемы есть один ответ или, точнее, один виновник".

в Эстонском государстве все сделано этому по принципу: у нас даже эстонский язык неправильный.

Так чьи интересы вы сами то представляете?

вы представляете интересы страны Юкрайн в нашей стране под видом партии reform.... ???

- Честно говоря, у меня и мысли такой ни разу не возникло, поскольку мы ведь собирались пойти на прием, но, увидев едкие замечания журналистов по поводу моего мужа, сейчас я уже с любопытством думаю о том, что же такое они готовили ему на президентском приеме, если эти утверждения соответствуют действительности.

ошибка номер 1 - додумавать и убегать от журналистов.
ошибка номер 2 - додумывать и не контролировать СМИ.

Не нравится мне эта тётка. Заказная какая то статейка.
Она ж вроде в начале статьи в Россию собралась..а в конце переживает , что её дети не будут русскими если школы перейдут на эст.обучение. Дык уехала уже? Или останется ещё страдатт до 30го года?

Судя по тому, что тетка пишет правду без всяких экивоков, она уже уехала. Те, кто пишет правду под своей фамилией либо уехали, либо сидят в тюрьме глухо, как в танке. Все, что она написала абсолютно правильно. Я еще бы добавил: почему то все законы и регистры в Эстонии на двух языках - эстонском и английском. Количество англоязычных граждан в Эстонии человек 10-20. Не тысяч, а просто человек. На русском нет ничего. То есть "следовательно" в Эстонии рускоязычных граждан 2-3 человека, не больше. В пределах погрешности, можно не обращать внимания на такую мелочь!!!!.

Да вам не все равно ли на каком языке собачиться между собой? Случись так что все вокруг вдруг начнут говорить на одном языке, все равно же найдете по какому поводу друг друга ненавидеть. Проблема не в языке, а в том что вы все на поводке, и тявкаете по желанию тех в чьих руках этот поводок.

а в том что вы все на поводке, и тявкаете по желанию тех в чьих руках этот поводок.

кого подразумеваешь под "вы"?

Журналистов? Или так называемых социальных "журналисты"-общественников(проще чел с улицы, не профессионал, нахватался бреда и с "ошпаренным" мозгов вывалился в Сеть)

Всех, и тех кто подстрекает, и тех кто слепо ведется на это. Первых потому что поводки (хотя думают что руки), а вторых что глаза на распашку закрыты.

Обтекаемо и непонятно ты пишещь, Г

В сегодняшнем социальном сетевом медийном всё подряд обзывают провокацией, потому что глупота в полемику вступать боится, она не умеет отвечать на вопросы и начает орать.

Проблема не в языке, а в том что вы все на поводке, и тявкаете по желанию тех в чьих руках этот поводок.

а сам то чьих будешь? Кто командует тобой?

Вот эту вот кремлевскую повесточку оставьте для людей по ту сторону речки, если им угодно.
Огромных усилий удалось прочитать про этот бред про "русский код"

*Мы не эмигранты. Большинство русскоязычных жителей Эстонии сюда никогда не приезжали, это Эстония в одночасье приехала к ним домой. Мы родились и жили в одной стране, многонациональной, а потом она резко стала другой, националистической.

Эстония была, есть и будет многонациональной страной и государством. Как и любая другая страна мира.
211 национальностей у нас с вами в Эстонии.

Но внутренняя политика Эстонии выстроена таким образом, что ущемляются экономически и преследуются через СМИ и на реале люди, чей родной язык не является эстонским, а русским, то есть иностранным языком для эстонского государства.

Эстония всегда была частью Российской Империи (300 лет). Время под оккупацией германскими фашистами наверно не будем считать самостоятельным? Здесь могилы моих предков. Здесь ВСЕГДА жили мои родственники. А я здесь жить не буду пока. Пока буйствуют националисты и прочая шваль. А так как я уже старый, то никогда. Грустно.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.