На вкус, цвет и состав проверили воду из Наровы
В минувшую субботу, 16 октября, в Ивангородском Коворкинг центре состоялся мастер-класс по гидрохимии "Эколаборатория". Для любознательных учеников "Ивангородской СОШ № 1 имени Н.П.Наумова» в теории и на практике предстояло разобраться как определить с помощью тестов и внешних признаков химическое и биологическое состояние водных объектов.
Методы, которым обучались ребята, рассчитаны на познания обычных людей. они сами САМИ СМОГУТ проводить опыты и определять качество состава жидкостей. Это может быть любая питьевая, речная или озёрная вода. Причём по предыдущему опыту работы прямо на улице, как рассказала руководитель проекта ER25 "NarvaWatMan", старший научный сотрудник ФГБУ "Государственный гидрологический институт" Ольга Задонская, пользоваться реактивами и тестами для измерений может научиться каждый. Буквально магическое зрелище приковывает внимание детворы, когда состав в пробирке окрашивается цветом индикатора или содержание выпадает хлопьями на дно посуды. Кстати, на мастер-классе как раз все участники смогли получить и знания, и личный опыт в деле исследования содержимого в обыкновенной воде.
Организаторы занятия сначала проверили теоретические знания участников, а только потом начались долгожданные опыты с большим множеством жидкостей, тестов и индикаторов. Все добытые научным путём сведенья, аккуратно записывались в журналы. Ведь в результате исследования экологи должны обладать точной подтверждённой информацией о составе воды пограничной реке. Как правильно смешивать, измерять, и как взбалтывать сосуд обучали организаторы.
"Ничего для себя нового я не узнал сегодня", рассказал свои впечатления "хорошист" из ИСОШ № 1 имени Н.П.Наумова», участник мастер-класса по гидрохимии, Святослав Росенков: "Я знал, что в воде содержатся некоторые химические элементы. Мы даже "по труду" проходили. Интересно было наблюдать, какие получаются реакции при смешивании с водой различных реактивов".
Мероприятие организовано в рамках международного проекта ER25 "NarvaWatMan" "Управление водными ресурсами трансграничной реки Нарвы: гармонизация и устойчивость". "Это программа приграничного сотрудничества Россия – Эстония на период 2014 – 2020 годов, отдельные проекты которой уже запущены и будут реализовываться", как пояснила руководитель проекта "NarvaWatMan", старший научный сотрудник ФГБУ "Государственный гидрологический институт", г Санкт-Петербург Ольга Задонская: "Мастер-класс "Эколаборатория" был задуман специально, чтобы познакомить самые широкие слои населения с нашим проектом, а так же поднять их интерес в теме гидрохимии с позиции оценки состояния воды на примере реки Нарва. Для того что бы люди узнали больше про реку, как определять качество и состояние жидкости в водоёме".
Сверхзадача проекта "Управление водными ресурсами реки" - оценить загрязнения, выносимые приграничной (Эстония-Россия) рекой Нарвой в Финский залив, чтобы защитить морскую среду Балтийского моря и сохранить экологическое равновесие данного региона, а также повысить эко-осведомленность населения.
На пять незабываемых часов участники мастер-класса погрузились в работу эколаборатории по изучению состава воды. Для кого-то из них, это просто развлечение, кому-то возможно, в будущем, определит выбор профессии. Главное понимание взаимозависимости окружающего мира от деятельности человека на таких уроках прививается постепенно и остаётся на всю жизнь. По завершению теории и практики на мастер-классе состоялась церемония награждения участников экологической викторины. Победители получили свои ручки, блокноты, футболки с логотипом международного проекта ER25 "NarvaWatMan" за ответы на вопросы по теме экологических познаний и конкурс детских рисунков, который стартовал ещё в августе.
Комментарии
Вот любят же в России называть вещи, услуги, собрания, центры всякими непонятными американскими (даже не английскими) словами. а транскрипция этих непонятных слов кириллицей, так вообще глаз режет - Коворкинг центр ...почему не назвать более близким русскому уху "Конференц-центр", например...
Тут оба слова тоже иностранные, так какая разница?
Разница в том, что одно понятно, а второе нет.
Любительница родной речи, предложите свое название, только оба слова должны быть со славянскими корнями, как минимум. Смогёте?
Коворинг можно назвать и русским словом - обсуждение,например.
Коворгинг - это не столько обсуждение, сколько совместная работа над какой-то проблемой. По-русски одним словом не выразить. Хотя какой-то неологизм со славянским корнем вполне можно придумать, наверное. По такому пути всегда шли исландский, финский и эстонский языки.
В России первопроходцем в этом деле была, как ни странно, немка, императрица Екатерина Вторая. Она даже конкурс при дворе сделала, по замене иноземных слов на русские. Я уж не помню, что они там напридумывали, только одно слово запомнилось - задослаб. Угадайте, какое иностранное слово оно было призвано заменить (но не заменило).
Кружок по пристрастиям. Подходит?
по интересам же классика
В слове интерес, нет славянского корня...
Зато всем понятны. Вспоминаем Горбачёва с его постоянным -«консенсус» (придти к общему мнению). А в народе говорили, что это слово ему понравилось потому, что созвучно с его концом.
упражнения славянофилов мне по барабану
а вот зачем у тебя запятая - для меня загадка
Творческие кружки.
Привычные слова, которые давно в обиходе...чего ж не понятного.
Смогёте!
Обиженный что-ль?
Центр для обсуждений,переговоров..
Описательно перевести слово "коворкинг" - не проблема. Попробуйте, батенька, одним словом, одним...
Чехов нашелся
Я не батенька, я - матушка.И зачем же упрощать и говорить одним словом? Это в английском языке одни упрощения.Русский язык многообразен.Не будем его упрощать.
Знаешь в чём проблема? Чтоб твоё заумствование понять, человек должен смотреть в интернет. А скажешь понятными русскими словами и все тебя поняли о чём ты говоришь. У нас и простую уборщицу теперь могут назвать - оператор по очистки территорий. Вот и думай, может перед тобой инженер или академик? Уловил разницу?
Ну это совсем по русски!
Можно ещё уборщицу обозвать, например клининг офис менеджер...мм...нет, лучше - офис клининг менеджер. Звучит?!
Получается - навести тень на плетень, чтоб никто не догадался о чём речь. Так шифруются, почти как шпионы, нужен расшифровщик.
Ивангород сбрасывал столько десятелетий фекалии в реку, а теперь детей учат))) интересно узнать куда они сейчас сточные воды сбрасывают
Там есть свои очистные сооружения, а очищенные (в какой степени они очищенные, судить не берусь) сточные воды отправляются, ага, в Нарову. Как и в Нарве, собственно.
Не путайте!
В Нарве демократические сточные воды, пахнущие фиалками и правами человека.
А в Ивангороде? Вот то-то!
А вы в курсе, что десятилетиями 100-тысячный Тарту сбрасывал фекалии в Чудское озеро?
Как? А Эмайыги?
Ну, как-то "конференц-центр" более понятно, хотя коворкинг-это другое. На русский язык это еще не перевели. Коворкинг- помещение или набор офисов (комнат- по нашему для разнообразной работы по любым интересам. Как это по русски сказать?
Хотя согласен, англицизмов, заимствованных слов, жаргонов в наш лексикон, в наш словарь входит все больше и больше. Помню, как мне объясняли, как надо "крякнуть" компьютер, что бы он работал. "Крякнуть" Правда, давно это было.
"Место соработия", не? По аналогии с "созвездием", "содружеством" и тд
В Нарве тоже есть такой коворкинг-центр - "Дом народов" - под описание подходит.
Многие иностранные слова канули в лету, что-то прижилось и осталось. Вспомним как хотели иностранное слово - "галоши" заменить на русское слово. Кажется Чехов предложил назвать - "мокроступы". Не прижилось, так и осталось - "галоши".
дом творчества (школьников) - не так гламурно и "совком" немного отдает?
Кстати, видео не смотрел: как наша водица в реке? Если не пить, то купаться-то можно?
Люди купаются, никто вроде пока от этого не помер. Даже в этой полузастойной и мелкой Липовой ямке.
Было бы нельзя, нас бы предупредили.
Правда, там так и так нельзя, граница же.
Здорово! Молодцы! Да, с нашей рекой все в порядке (регулярно проверяем )! Восхитительно, что Ивангородские школьники теперь получили такую возможность и собственноручно могут исследовать воду нашей общей реки! А дальше, может быть, по сухому руслу будет течь вода (были планы частично спускать воду из водохранилища круглый год), а в ней будет играть форель, пытаясь через пороги подняться в верховья реки, и лосось будет подниматься на нерест! Численность рыбной братии будет расти, а Нарвитяне будут активно баловаться рыбными деликатесами из нашей собственной речки.
Живописный комментарий
как же, как же, отлично помню:
приехали высокие гости - водопады приоткрыли для экскурсии, лосось поднялся
гости уехали - воду закрыли, весь лосось подох в старом русле в оставшихся лужицах
лето сухое = воды вообще мало
приоткрывать они будут круглый год, идиоты
з.ы.
деликатесами из речки ты и сейчас можешь баловаться - за 15 евро в день
мальков правда перестали выпускать - как будет "братия" расти, я хз
это если не вспоминать, что год-два назад вся река дохлой миногой завалена была
ну или чутка пораньше трансформаторное масло неделю водой несло - что-то на станции бахнуло и все
гов..ушло в рекуКак сказал бы Задорнов, в блекаут на коворинге случился камингаут.
Отправить комментарий