Касса здоровья Эстонии может остаться без резервов уже к 2028 году
Из-за нарастающего дефицита бюджета Касса здоровья Эстонии готовится использовать значительную часть накопленных резервов. В пятницу, 18 июля, правление учреждения соберется для обсуждения антикризисных мер, чтобы сохранить уровень доступности медицинской помощи.

Иллюстративное фото: Pixabay
В следующем году прогнозируется дефицит бюджета Кассы здоровья на уровне около 200 миллионов евро. Как сообщает ERR, хотя ранее учреждению удалось накопить почти полмиллиарда евро на случай экстренной необходимости, сейчас становится ясно, что покрывать недостающее финансирование придется за счет этих резервов.
Член правления Кассы здоровья Пилле Банхард отметила, что имеющихся средств хватит ненадолго:
«Если в 2027 году дефицит превысит 200 миллионов евро, мы еще сможем как-то справиться, используя резервы. Но в 2028 году нам потребуется уже 250 миллионов евро, и к тому моменту финансовая подушка будет исчерпана. В предыдущие годы мы истратим все накопления, чтобы удержать существующий уровень медицинских услуг. Если же дополнительные средства не поступят, нас ждут очень болезненные сокращения», — подчеркнула она.
По словам Банхард, текущих ресурсов достаточно, чтобы сохранить действующий уровень медобслуживания, но улучшения в сфере доступности ожидать не приходится:
«Мы сделаем всё возможное. Если мы направим из резервов около 200 миллионов евро, это позволит сохранить нынешний уровень доступности. Особое внимание будет уделено приоритетным направлениям — лечению онкологических заболеваний и психическому здоровью. Это непростые переговоры, потому что нуждающихся направлений множество, но мы будем стараться так расставить приоритеты, чтобы никто не остался без необходимой помощи», — заявила она.
Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов также подтвердил, что финансовые сложности уже ощущаются на уровне медицинских учреждений.
«Сегодня все больницы пытаются компенсировать потери. Один из возможных путей — увеличение количества платных приёмов. Они появятся во всех учреждениях, поскольку это один из немногих способов покрыть недополученное финансирование от Кассы здоровья. К сожалению, это напрямую затрагивает пациентов», — сказал он.
На заседании в пятницу правление Кассы здоровья обсудит возможные шаги по выходу из кризиса. В августе станет доступен новый экономический прогноз, на основе которого будут составлены государственный бюджет и бюджетная стратегия на ближайшие четыре года.
Комментарии
Вымирантам касса здоровья не нужна.
У нас в Эстонии солидарная система финансирования, поэтому надо понимать, что "тем", кто сейчас "там" ещё хуже.
Отправить комментарий