Украина без политики. Архитектура и транспорт Киева.
Продолжаю свой фотоотчет про Украину (предыдущая часть ЗДЕСЬ).

Центр Киева очень интересен в плане архитектуры. Чего только стоит огромный церковный комплекс под названием Киевско-Печерская лавра, Майдан или памятник Великой Отечественной "Родина мать". Но по этим темам будут отдельные посты, а пока мы посмотрим, как выглядит остальная столица Украины. А так же заглянем в один из районов, куда редко доходят туристы.
Чтобы путешествовать по Киеву, лучше всего делать это на метро. На это три причины:
1. Метро очень дешево. На 20 гривен (70 центов на наши) вы получаете 5 жетончиков для проезда в метро!
2. В Киеве постоянные пробки.
3. И самое противное для тех, у кого автомобиль без автоматической коробки, как у меня: это постоянные спуски и подъемы, на которых часто ввиду пробок вам придется останавливаться. Что такое трогаться под крутую горку, когда сзади тебя подпирает плотная очередь из автомобилей, думаю рассказывать не надо.
Собственно, именно из-за этих горок путешествовать пешком тоже весьма затруднительно, хотя в один из дней я умудрился намотать 27 км, но после этого чуть не помер :)

Ну что, спускаемся в метро? Обилие рекламы на некоторых станциях просто зашкаливает. Причем, практически вся социальная реклама в метро, как и в городе, посвящена набору населения в украинскую армию.





Но есть станции и без рекламы.


Но с продавцами вот таких милых игрушек


В вагоне объявляют станции на украинском и английском. Кроме того, на мониторах, которые развешены по всем вагонам, есть информация о следующей станции, что удобно. Вообще киевское метро довольно простое в плане навигации, имеет три ветки и всего три станции с пересадками.

Жить довелось в одном из элитных районов, с него и начну рассказ. Это такой город в городе, со своими магазинчиками, салонами красоты, кафешками и прочими заведениями на первых этажах, без которых не мыслима комфортная жизнь современного жителя мегаполиса. Снять хорошую квартиру-студию с отдельной спальней в одном из этих домов стоит в районе 600$ в месяц.

Практически все жители этого микрорайона успешные люди и ездят на дорогих машинах..


Здесь даже люди, которые роются в помойках, выглядят вполне презентабельно. Например эта женщина даже была с макияжем и вежливо попросила не публиковать ее лица. Короче говоря, что-то вроде известных Сифона и Бороды на Рублевке.

Каждый день мой маршрут в центр проходил мимо центрального военного госпиталя, вокруг которого всегда крутились молодые пациенты.


Архитектура жилой застройки в центре местами на мой взгляд провинциала впечатляет. По крайней мере в Таллине такого не увидишь.





А какие здесь парки отдыха! Это вам не пять скамеек посреди вырубленных деревьев в Нарве. Да и погода способствует сидению на них.












Очень необычный цвет у Киевского Национального Университета. Смотрится просто шикарно.


И очень ухоженные церкви. Впрочем дела у церкви сейчас идут хорошо не только на Украине.






Как уже говорилось выше, центр Киева - это сплошные спуски, подъемы и пробки. Вечером из города. Утром в город. Впрочем, такое явление наблюдается во всех крупных городах. По культуре вождения не смотря на большое количество хороших авто, Киев, как и вся Украина, так и застряла в 90-х. У кого авто круче, тот и прав. Пешеходов пропускают неохотно. Если ты просто стоишь на переходе, то шансы, что тебя будут пропускать очень малы. Для этого надо начать процесс перехода проезжей части. Ну и при этом конечно смотреть в оба. Даже в этом случае могут не пропустить.





Торговых центров много. Внутри и снаружи все на европейском уровне. Цены на импорт соответственно тоже. По шопингу будет позже отдельный пост, если кому интересно.



Памятники Великой Отечественной на Украине пока еще чтут и заботятся о них.

Многие новостройки в Киеве производят впечатление, что вот начали делать и бросили на полдороге. По видимому последствия Евромайдана и всего, что после этого произошло.
.


Но город все равно старается быть красивее.






В центре советская застройка в виде хрущевок и панельных домов встречается не часто







Припарковаться на тротуаре - в порядке вещей. Иногда даже практически перегораживая проход





Необычно, но в центре практически не встречаешь интуристов. Даже эти экзотические девушки оказались местными студентками.


А если и встретишь человека, говорящего на иностранном, то чаще это будет приверженец секстуризма.








А теперь мы перенесемся чуть подальше от центра, на левый берег Днепра. Здесь сразу исчезает тот лоск, который пытаются навести в центре. Многие фасады жилых зданий находится в плачевном состоянии..






Процент хороших автомобилей резко падает.












Дворы и детские площадки, как и у нас, приходят в негодность. К этому еще добавляется повсеместный мусор.




Некоторые жители в борьбе за чистоту и место выгула своих чад выходят на субботники.














А эта аллея возле одного из крупнейших торговых центров теперь полностью отдана на потребство любителям выпить пивка и полузгать семечки. Благо и то и другое вкусное и не дорогое.



Маленьких детей, как и больших дядек, зовут вступать в ряды боевых братств.


И немного ночного Киева









Ну вот и все на сегодня, в следующий раз прогуляемся по Киевско-Печерской лавре.
Конечно трудно охватить такой город за короткий срок и показал я вам лишь малую часть того, что можно посмотреть в Киеве. Как дополнение могу порекомендовать вот этот фильм, качество картинки не очень, зато сопроводительный текст на высоте.









Комментарии
Похож на Таллин, не интересно. Где самобытность?
Отправить комментарий