Жизнь старообрядцев на острове Пийрисаар
Корреспондент "Летнего горизонта" Юлия Калашникова рассказала о жизни старообрядцев на острове Пийрисаар.
Название острова Пийрисаар (другие названия: Желачек, Порка, Межа) с эстонского языка на русский переводится как «пограничный». Располагается он на эстонской половине Чудского озера в 15 километрах от устья реки Эмайыги и в каком-то смысле является местной туристической меккой. Здесь постоянно проживают около сотни человек, большинство из которых – представители поморской общины староверов. Иллюстративное фото: Яан Сиймсон
Островок в Чудском озере мало кому известен. Добраться сюда нелегко: зимой - по ледовой трассе, летом - на небольшом пароме. Эстонцы называют его Пийрисаар, что значит "приграничный остров". До российских вод отсюда меньше километра. Старообрядцы начали селиться здесь в давние времена, спасаясь от преследований патриарха Никона. Рыболовство всегда было основным занятием и источником дохода местных жителей.
В настоящее время выжить, занимаясь только рыболовством, практически невозможно. Закон изменился, и олимпийская система сменилась на индивидуальные квоты.
"Раньше я мог заработать 100% в год без денежных ограничений. Сейчас по новому закону я могу заработать только 17%. Эти 17% уходят на топливо, не считая зарплат и налогов. Это реальность," - говорит местный рыбак Александр Кузнецов.
Олимпийская система создавала соревновательность: кто больше выловит, тот и прав. А индивидуальные квоты привязаны к разрешениям на снасти, большая часть которых в руках крупных предпринимателей.
"Теперь они контролируют объемы не выловленной рыбы и решают, кто, где, за сколько и когда будет ловить," - добавил Кузнецов.
Несмотря на все сложности, рыбаки хотят продолжать свое дело в родном крае.
"Я не хочу работать в Финляндии или Швеции. Я хочу здесь, потому что здесь вырос и родился. Закон по индивидуальным квотам не дает нам развивать малый бизнес. Нас толкают в колхозы, где будем работать много, но за деньги, которых хватит только на еду," - говорит Кузнецов.
Еще один символ Причудья - это лук, который зреет на высоких грядках.
"Картошку здесь не выращивали, только лук. Им семьи и жили: мужья - рыбаки, жены - хозяйки огородов," - рассказывает Анна Кобылкина, жительница деревни Сааре.
Лук и рыбалка были основными источниками дохода местных жителей. Сейчас лук выращивают в основном для себя, так как нет рынка сбыта. Местные добавляют его в каждое блюдо, и он отличается особой ядреностью, желтоватым цветом и вкусом.
"Мы пробовали польский лук - крепкий, не вкусный, не сочный. Наш лук - лучший," - отметила Кобылкина.
На острове три деревни, где круглый год живут около 20 человек. В одной из них находится музей старообрядцев, где можно узнать об истории острова.
"На фотографии - дом моего прапрапрадеда. В 1923 году на острове жили 2000 человек, было три школы, несколько детских садов, 18 магазинов," - рассказывает Валентина Аман, директор музея.
В музее представлены предметы быта старообрядцев: печь, старинные книги, одежда и самовар.
"Старообрядцы пьют чай трижды в день всей семьей, не говорят о плохом, благодарят Бога. Это их традиция," - отметила Аман.
Островитяне пережили многое, но продолжают оставаться старообрядцами. В 2016 году при пожаре погибла их главная святыня - моленная, воздвигнутая более полутора веков назад.
"Это было большое горе. Люди плакали. До сих пор 15 мая мы ставим свечи на старом фундаменте," - говорит директор музея.
Сейчас на острове строится новая моленная на средства музея.
"Сначала было трудно объяснить туристам, что мы хотим. Пришлось выкупить участок, заказать проект и начать восстановление фундамента," - говорит Валентина Аман.
В новой моленной построили целый иконостас, резную работу по дереву художника Павла Варунина. Сейчас строительство близится к завершению, и островитяне с нетерпением ждут открытия осенью. Моленную красили всей деревней.
"Всю площадку заняли стеллажами и красили всей деревней," - отметила директор музея.
Комментарии
Абсолютно по барабану .
Отправить комментарий