Соседи по стране. Тынис Мяги: «Криминализация «языка ненависти» пугает»… повтором 1940 года?
Портал vabadused.ee отважился разместить видео с коротким, на политическую тему интервью эстонского (в прошлом – советского) эстрадного певца, композитора, актёра Тыниса Мяги, который осуждает законопроект о криминализации «языка ненависти» (vihakõne), первое чтение которого уже состоялось в Рийгикогу.
Преамбула материала такова: «Где этот измеритель, где эти слова, эти выражения, эти взгляды – всё то, что позволит утверждать: видите, это – язык ненависти?», – спрашивает музыкант Тынис Мяги. Если, по его словам, уже сегодня люди помалкивают в страхе от преследования за выражение своих мыслей, то после криминализации т.н. языка злобы/ненависти уже никто не знает, что можно, а что нельзя говорить. «Таким образом, это – „эпоха молчания“ и это меня очень пугает», говорит Мяги».
Портал Dokole.eu предлагает читателям ознакомиться с интервью журналиста Ханнеса Сарва, которое он взял у известного певца. Перевод на русский язык – Димитрия Кленского. Материал озаглавлен так: «ВИДЕО. Тынис Мяги о законе ненависти: уже сегодня есть люди-молчуны, живущие в страхе от преследований». Оригинал: VIDEO. Tõnis Mägi vihakõneseadusest: juba praegu on inimesed tühistamise hirmus vait – Vabaduste portaal (vabadused.ee).
Вместо свободы – страх?
Ханнес Сарв: Каково ваше отношение к т.н. закону о языке ненависти? Если люди уже сегодня молчат в страхе от преследования за высказывание собственного мнения
Тынис Мяги: Тут всё смешалось. Где границы недозволенного, если человек произнесёт хоть одну фразу? Например, он шутит по поводу мужчины, который признаёт себя женщиной. Ну, вокруг похихикают, а тут выяснится, что это квалифицируется, как язык ненависти между разными группами по половому признаку. Кто определит: каких слов не должно быть, чтобы не попасть под раздачу из-за нового закона, кстати, по уголовной статье? (До сих пор за подобное несли ответственность крайне редко и только по административному праву, то есть виновному грозил лишь штраф – прим. переводчика).
Откуда берутся запреты
Тынис Мяги: Помню, как много лет назад выяснилось, что в названии книгы Агаты Кристи «Десять негритят» запретили произносить последнее слово. (Википедия: В англоязычных странах из-за политкорректности пьеса переименована: «И никого не стало»). Помню, как я фыркнул, когда узнал об этом, посчитал это забавной шуткой, пока не осознал, что теперь иначе нельзя.
Вставка 1 портала vabadused.ee: «2 сентября 2008 года в новости журналиста Эвы Кюбар в газете Postimees «Издательство заменило из-за слова «негр» заголовок» главный редактор издательства Varrak Криста Каэр сказала: «Для Эстонии это – прецедент. До сих пор ни одно издательство в случае упортребления слова «негр» не нарушало авторского права… Нахожу, что слово «nigger» стало чувствительно восприниматься в мире и не вижу в этом проблемы. Если всё-таки одной группе людей оно неприемлемо, то зачем этим отчаянно щеголять?»
Новая «эпоха безмолвия»?
Тынис Мяги: Короче, языком ненависти можно посчитать что угодно. Я могу даже самым вежливым образом высказть что-то несогласуемое с тем, что официально принято считать правильным, и этого будет достаточно, чтобы осудить меня. Это напоминает «эпоху безмолвия» (на эстонском: Vaikiv ajastu – название отрезка истории довоенной Эстонии, данное впоследствии и характеризующее ликвидацию демократии в Эстонии в 30-е годы прошлого века, когда будущий первый Президент ЭР Константин Пятс, установил диктатуру, боясь прихода к власти «вапсов» – политической силы, целью которой было превращение Эстонии в тоталитарное и диктаторское государство, и сторонниками которой стали известные участники Освободительной войны – Vabadussõda (1918-1920), что и дало название мощному движению: vaps/vapsid – прим. переводчика).
Тынис Мяги: И это меня пугает.
Возвращение к цензуре!?
Ханнес Сарв: Люди cтали пользоваться «внутренней» цензурой – самцензурой.
Тынис Мяги: Абсолютно так! Пока этот закон ещё не принят. Но я уверен на 90%, что его примут. И тогда в Эстонии общество замолчит, избегая репрессий за высказывания на общественно-политическую тему. И это коснётся также юмора, сатиры.
Ханнес Сарв: А какова у нас ситуация со свободой слова сегодня?
Тынис Мяги: Уже сегодня с ней проблемы. Большинство людей помалкивает – они не хотят потерять из-за этого работу. И подловить высказывающего свои мысли легко – мы ведь не специалисты в самых разных областях. Вот и мне скажут: «Мяги! О чём ты говоришь? Ты же не разбираешься в том, о чём говоришь».
Без русофбии, ну никак!
Тынис Мяги: Так что вижу перед глазами параллели с тем, что было до большой войны. Когда большевики перегоняли через Эстонию эшелонами бриллианты…
Вставка 2:На экране – заголовок мнения историка Яака Валге в газете Postimees 23 ноября 2018 года: «Яак Валге: Как отмывали золото пролетариата Эстонии». Приложен коллаж с изображением руководителей молодой советской республики (РСФСР) Владимира Ленина и Якова Свердлова.
Тынис Мяги: … а в наше время – что-то похожее: недавний скандал с банком – местным филиалом Danske Eesti, в котором, якобы, были замешаны по данным СМИ близкие к окружению Путина люди, которые проворачивали не один, и не два миллиарда…
Вставка 3: Предлагается выдержка из новости портала ERR от 27.02.2018 «Рапорт: Филиал банка Danske Eesti отмывал миллиарды денег приближенных Путина». Приложено фото Президента РФ Владимира Путина. Приводится клише к другой фотографии: «BLOOMBERG: через филиал банка DANSKE Eesti могли отмыть семь миллиардов евро». Дана выдержка из публикации: «Размеры обмана неизвестны (?! Так зачем огород городить? – прим. переводчика). По предварительным оценкам он мог составить от 2,2 до 3,3 миллиарда долларов. Ежемесячно отмывались не менее десяти миллионов долларов…».
Неужели история повторится?
Публикатор: Желание считатьаналогами вывоз сто лет назад из Советской России бриллиантов через Эстонию и отмывание денег в наше время через эстонский филиал банка Danske может быть обосновано лишь русофобией, так как действительно имевшие место преступные действия, соответственно осуществлённые, якобы, большевиками и окружением Владимира Путина – фейки. В первом случае грабили советскую Россию, во втором – не только путинскую РФ, так как отмывали деньги через Таллин и республики бывшего СССР. Ну, нет доказательств отсебятины западной русофобской пропаганды.
И вовсе не эти два деяния можно считать предвестниками попадания Эстонии в сферу влияния, в первом случае – СССР, во втором современной РФ. Аналогами явлений и событий, приведших Эстонию к 1940 году (потеря независимости) и приближающих такое же развитие истории в наше время, скорее можно считать, тогда – диктатуру Пятса, а нынче – серьёзные признаки коллективной диктатуры в Эстонии. Это и беспокоит певца Мяги.
Тынис Мяги: И если искать аналогию вапсам с сегодняшним днём, то достаточно поставить знак равенства с нынешней партией EKRE (Эстонская народно-консервативная партия Эстонии).
Вставка 4: Приводится выдержка из статьи «Яак Валге | два крупных антагониста: национал-консервативная партия EKRE и ВАПСЫ – участники Освободительной войны»: «Главное сходство вапсов и EKRE – в их национал-консервативной идеологии».
Тынис Мяги: Конечно, я не член этой партии. Я – независимый. Но главное: если наступит «эпоха молчания», то стоит всмотреться в историю – что последовало? И это страшит, это очень страшит. И то, что и как происходит сейчас, и это должно быть ясно, скажем так – даже ежу, означает одно: так нельзя! Тем не менее, политики не могут остановиться.
Тоталитаризм – угроза государству
Тынис Мяги: Статья 41 Конституции ЭР, между прочим, утверждает, что никого нельзя привлекать к правовой ответственности за убежедния. Точка!
Вставка 5: Конституция ЭР, статья 41. Каждый вправе хранить верность своим мнениям и убеждениям. Никого нельзя принуждать изменить их. Убеждения человека не могут служить оправданием правонарушения. Никто не может быть привлечен к юридической ответственности за свои убеждения.
Тынис Мяги: А так получается, что, если мы сейчас с вами беседуем и рассуждаем иначе, чем сильные мира сего, то можно сказать, что и это – язык ненависти. Если нет стандарта и нельзя измерить, если это всё не узаконено, то это приведёт к анархии. Но закона мало. Вот, движение транспорта, если дорожные знаки узаконены и они единые для всех, но при этом их можно трактовать по-разному, то это – гарантированный хаос. Это сейчас угрожает и государственному устройству Эстонской Республики, ведь Конституция уже не всегда действует. Так о чём мы тогда вообще говорим?!
Димитрий Кленский
Переводчик и публикатор
Таллин, 25 ноября 2023
ПОСЛЕСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА. Нарастание опасений по поводу угроз государственному устройству Эстонии, а также угасания демократии (это тренд всего т.н. цивилизованного мира) стали ощущать уже простые смертные.
Об этом говорит даже такая деталь, как крупная пристройка к зданию Полиции безопасности Эстонии, на стене, которой, смотрящей в сторону Карловской церкви, мега-аршинными буквами выведено название этой организации. В сравнении со скромным досками сназваниями цчреждений при входе в здания Рийгикогу или Президентского дворца в Кадриорге такая помпезность и расширение рабочих площадей говорит ещё и о важности и перспективности эстонской охранки в жизни государства и общества.
Что ж, это – выбор Эстонии. Но хотелось бы, чтобы демократию и свободу гарантировали, да и развивали, прежде всего министерства, отвечаюшие за культуру, образование и науку, здравоохранение, социальное обеспечение. Увы, они – в загоне, в отличие от обильного бюджетного финансирования министерств внутренних дел и обороны.
Но пока и без каких-либо доказательств можно чувствовать и видеть, как наши будни начинают пронизывать элементы тоталитаризма, демонстрировать который успешнее других пока удаётся социал-демократу (!?), министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу, а также диктаторства, пока коллективного, в виде нынешней правительственной коалиции во главе с партией Реформ, и её лидера – премьер-министра Каи Каллас.
Возможно и поэтому (отвод внимания от себя) в угрозе демократии верноподданные мейнстримные СМИ Эстонии обвиняют, прежде всего, EKRE – партию национал-консерваторов Мартина Хельме. Увы, отчасти она сама даёт повод своей прямотой и резкостью считать себя политическими мужланами. Хотя главная причина противостояния национал-консерваторов и реформистов с их приспешниками сводится к непримиримой нестыковке отстаивания первыми большего суверенитета государства и сохранения традиционных национальных ценностей, а вторыми – к прислуживанию Эстонии Западу с целью сохранения монополярного мира во главе с США – воспринимаемых эстонским политикумом и СМИ гарантами незвисимости и благополучия.
Факт остаётся фактом: в реале до сих пор роль первой скрипки в продвижении государства к тоталитаризму играла, внешне, как бы, респектабельная и представительная, и даже демократическая партия Реформ.
Но стоит вспомнить хотя бы «Бронзовые ночи», пружиной которых был вовсе не «Ночной дозор», а премьер-министр, реформист Андрус Ансип. Рука об руку с ним тогда действовали министр обороны – отечественник Яак Аавиксоо и министр внутренних дел – социал-демократ Юри Пихль. Время показало, что истинный политический почерк их партий остаётся прежним.
Комментарии
Я вижу проблему в том, что женщина не понимает стилистической разницы между словами "негр" и "ниггер", хотя она столь же очевидна, как разница между словами "негр" и "черномазый" (как вариант - "негрила") в русском языке.
Они шо, до сих пор путаются?
Марк Твен написал своего "Гекльберри Финна" именно как протест против рабства и расовой сегрегации, но, поскольку там отражены суровые реалии того времени, постоянно в тексте присутствует то самое "н-слово", как сейчас там принято называть слово "ниггер" и даже "негр".
Раба Джима постоянно именно так называют, причем называют самые неприглядные персонажи повести, к которым сочувствия никак не испатываешь при прочтении. Но кого это сейчас волнует, что ну вот реально, негра-раба рабовладелец постоянно называл "ниггером", чтобы его унизить и показать несчастному его место в той несправедливой жизни.
Поэтому теперь новые переиздания бессмертной аболиционистской повести выходят без оного "н-слова", подправили. Зачем, это надо спросить у идиотов, которые этим занимаются на государственном уровне.
хоть и не испытываю я политических симпатий к EKRE, тем не менее пора перестать давать ход таким публикациям в СМИ.
Тынис Мяги учился в той школе, которую создали антикоммунисты, чтобы под видом образования в СССР, привести СССР к кончине, и поэтому он не знает, что если нет диктатуры пролетариата, то стало быть есть диктатура капитала, диктатура буржуазии. Ему не нравиться диктатура буржуазии? С чего бы это? У нас тут так замечательно, аж плакать хочется.
до сих пор нет ответа на вопрос, для кого старался Ансип в ту ночь, прыгая с лопатой рядом с трактором.
А ведь на тот момент ему был 51 год. Взрослый мужик. И он творил такую дичь.
В шоке от того, что эстонцы именно за такого премьера двумя руками, что роднит их с хохлами.
Четвертая стадия разложения...
Если критиковать великого пу,то это задевает религиозные чувства уверовавших в него людей.
напиши нормальным языком, что ты хочешь передать читающим твой коммент.
то что этот закон и есть диктатура что бы никто не смел критиковать власти и их политику и их мнение обо всём.
Вот если вы после принятия этого закона будете критиковать например школу и вообще образование на тему развращения через навязывания нетрадиционных отношений то вас объявят полным ненависти человеком и могут посадить,короче диктатура.
Критиковать будут, потому что такой закон наносит ущерб ныне живущим и следующим поколениям людей.
"Язык ненависти" - это то, что правящая коалиция посчитает языком ненависти.
Тут всё понятно.
Другое дело, что до сих пор таковым считались лишь совершенно конкретные призывы, которые повлекли или с большой вероятностью могли повлечь что-то эдакое, сильно нехорошее. Убийства, вред личности, имуществу или государственному строю. Тоже такие себе довольно "каучуковые" правовые формулировки.
Но то, что предлагается сейчас, это вообще за рамками права на свободу слова.
Все больше напоминает правовую систему нашего любимого заречного государства, где за пикет с чистым листом можно загреметь по статье "о дискредитации".
Надеюсь, эстонская правовая система скажет свое веское слово, когда подобные дела о мыслепреступлениях начнут поступать в суды. А они таки начнут.
Весь ютуб завален подобными призывами, и все спокойно, никто ничего не удаляет, если пробуешь отправлять "жалобу", то она не отправляется.
удалят при условии, что ты готов судится, выиграть суд и предоставить доказательства. А так по анонимному доносу "обиженки" никто не готов разрушить свой бизнес.
Отправить комментарий