Президент Эстонии объяснила, почему русские школы в республике необходимо закрыть



Комментарии

А не проще сделать гос.язык и Русский и эстонский?

И процент Русских и Эстонцев остаётся не известен. Многие имеют Эстонское гражданство ,но они далеки от Эстонцев!(даже от знания языка)

тупой взгляд мартышки.
БОЖИНЬКА НУ ПРИШЛИ НОРМАЛЬНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Проще это не для этой страны и не для Эстонии. Тут всё делается через жо...в смысле, через интеграцию-оккупацию-мастурбацию.
Всё делают для того, чтобы её жителям, и русским и эстонцам, было только - Плохо. Печаль

Эстония как такова очень молодая страна! Не имеющая представления видение таких дел.Русский человек не станет Эстонцем ни когда!Мало того ...таким повидением госпожа президент делает раскол. Раскол и провокацию. Такие действия могут привести к ооочень печальным событиям. Примером тому Бронзовый солдат, только страшней.

Молодая страна , которая все силы и ресурсы бросила на свою гордость и позицию в Прошлое . и там в копается..
А то , что происходить сейчас и что полная ж... . И то что в будущем мы придём когда то к вымиранию как нация.. Вот что не понятно .. Никакого прОблеска..
Бог то с ним кто на каком языке учится .. У нас херова туча проблем ..
Уделяйте внимание на поднятие страны на уровень. Поднимайте экономику и качество жизни. Налаживайте экономические связи с другими странами , а не просите подачек и не копайтесь в грязном белье ..
Вот вам пример - Финляндия ..
Выжимайте по максимуму из транзита туризма импорта экспорта .. Остановите отток молодого населения, выйдите на зарплату минимальную достойную . Займитесь налоговой системой , чтоб предпринимателям было выгодно работать по белому ..
Вот чем надо заниматься ..

Прилипли к этой руссофобии .. и никуда не двигаются дальше

Валюту свою и то похерили..
Нафига??

Что бы ты сказал президенту , если оказался бы с ним наедине?
Так вроде Вдудь спрашивает в конце?

Mis asja )

Иногда лучше жевать чем говорить. Умник

Иногда лучше сосать, хоть чупа-чупс. Для державы полезней.

Интересно...Что бы сказал Чезаре Ломброзо увидев лицо госпожи Кальюлайд?

Интересно...Что бы сказал Чезаре Ломброзо увидев лицо госпожи Кальюлайд? А что бы написал ,экспрессионист Эдвард Мунк?

А вот эстонцы в советское время могли бесплатно обучаться в престижных ВУЗах Москвы и Ленинграда и затем свободно владели русским языком, а чем русские Эстонии хуже, ведь тогда эстонцев никто не заставлял обучаться на русском языке, а они учились. Это искусственно созданная проблема. Да и некоторые депутаты нынешнего созыва Рийгикогу свое образование получали там.

Тупая как пробка, позор а не призидент

>русскоязычная община у нас не настолько большая, чтобы хорошо обучать в школе на русском языке

Может это отсутствие русскоязычных программ обучения в ВУЗ-ах, сказывается на том, что молодые и обученные кадры не попадают в русскую школу?

>Мы видим сейчас, что тесты PISA эстонские школы сдают намного лучше, чем русские

И это говорит лишь о разнице в мотивации. Успел я застать эти тесты - сажают в компьютерный класс, и говорят - на вот, порешайте. Потому что это всего лишь приказ с верху пройти их, никто за подготовку к ним, разъяснение зачем они нужны и т.д. не доплачивает, так зачем тратить время на то, что не аттестуется.

1) Возможность языкового погружения должна быть, но только в качестве добровольного выбора. Из под палки никто не станет лучше учиться.
2) Где вдруг взять преподавателей и учебные материалы, которые будут по этой самой программе учить всех, кто вдруг освободит места в русских школах? Даже EKRE это понимает, но не наши любимые светлые лица.

Я как-то не особо хочу доверять статье с сайта RuBaltic.ru который судя по описанию вещает с Москвы и Калининграда.

Какая-то дешевая провокация.

А эстонским СМИ веришь? Промывка того, что считали мозгом удалась.

Я вообще СМИ не доверяю, но я явно не буду верить в эту чепуху которую пишут из Москвы. В Москве бы сначала со своими проблемами разобрались а не с нашими.
Да и тем более если ты умный то загугли вот эту цитату:

Я считаю очень разумным, что дети, которые в Эстонии идут в школу, уже в детском саду получают хороший уровень эстонского языка. И это намного легче сделать, когда у нас единая система будет на эстонском языке. Я не считаю, что эстонское государство обязано предоставлять обучение на другом языке», — подчеркнула Кальюлайд.

И если не тупой то убедишься что вся новость какая-то хрень которую с радостью скопировало желтая пресса Delfi, и какие то NoName сайты. BaltNews там будет в поиске, посмотри кому они принадлежат и где зарегистрированы.

Вся статья для меня это фуфло которое разжигает ненависть среди эстонцев и русских, так что идите ка впёзду с такими статейками.

Смотришь в книгу, а видишь фигу. Она не считает нужным предоставлять обучение на другом языке. Жги ещё по поводу Российских СМИ. Интеграст нафталиновый.

Керсти Кальюлайд о желании закрыть русские школы и исключительности эстонского языка — интервью RusDelfi

Деточка, вот, посмотри, недоверчивый ты наш, прочти интервью полностью и не выдёргивай фразу из контекста, якобы подтверждающую твою правоту.. И почаще ищи информацию на просторах инета, может просветление и наступит, хотя сомневаюсь.

А вот эстонцы в советское время могли бесплатно обучаться в престижных ВУЗах Москвы и Ленинграда

Эстонцы в советское время могли получать высшее образование на эстонском языке, почему это замалчивается? А теперь даже на школьное образование на родном языке идёт атака? Стыдно, что такую немудрую позицию занимает президент страны.

Это где они могли интересно? Приведите пример ВУЗов, образовательных программ..

Университет Тарту. 80% программ было на эстонском языке. В СССР трепетно относились к малым народам. Даже тех, кто служил в СС не расстреливали а давали 10 лет.

В таллинском политехе учился на эстонском !

Охх, Керстюшка...разочаровала в конец! Перевёртыш, да подвывало брюссельско-вашингтонское...ведь и время то обнародования данной концепции не случайно выбрано, ох не случайно..людям то сейчас не до этого, ну а потом, тихой сапой, и протащат сею ересь в парламенте...охх и времена сучьи..

300к народу, что примерно 25%, населения не достачно много, что бы давать право выбора, на каком языке учиться, правильно понимаю?
и в советское время у эстонцев была возможность учиться на родном языке

Простые эстонцы плохо владели русским языком в местах, где доля эстонского населения была большой. И это нормально. Язык - средство общения в первую очередь. Встреча с друим языком - встреча с другой культурой, с другим моровоззрением. Это всегда интересно и волшебно. Это не средство плдитического давления или дискриминации. А если язык так применять - это убьёт мотивацию к его познанию и взаимодействию. Госпожа президент в новогодней речи говорит правильные слова, что все мы разные, но мы едины, нас объединяет эта земля, на которой мы живем. На этом фоне призыв к ликвидации русскоязычной школы звучит диссонансом. Чему верить?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разжигает межнациональную вражду и должна преследоваться по букве закона. В противном случаи Эстония не правовое государство.

Основные мысли интервью:
"- Надо смотреть на опыт других стран!
- Не надо смотреть на опыт других стран!"

"- Эстония-парламентская республика
- Как это я ничего не решаю?!"

Сначала введут дискриминационное положение (что только 1 язык, это при 40% русскоязычных), а потом "демократично" ссылаются на это положение.

А вот я и подумал - нахрена нам без хрена когда с хренами до хрена...

В суд на неё подать!или в дурке закрыть!

Сказала и сама испугалась сказанного

Если она считает что русских треть населения и это мало для Эстонии чтоб сделать русский вторым государственным то это странно. А в Финляндии около 10 процентов шведов и шведский второй государственный.

Как будто не понятно, их цель, чтобы русские из Эстонии уехали, ну так и быть, пара процентов, кто будет хорошо говорить по-эстонски
- могут остаться.

Как-будто не понятно, что за 30 лет новой Эстонии, те кто хотел уехать отсюда - давно уехали. Остались только самые верные и преданные этой земли люди. Кстати, по той же самой эстонской статистике, процент эстонцев уехавших отсюда, несоизмеримо больше, по сравнению с русско-язычным населением. Складывается ощущение, что сами эстонцы тут жить изначально не хотят. По крайне мере, молодое поколение. Улыбка
А сама Кристи и её семейство, интересно где обитает? По слухам где-то в заповедных местечках Швейцарии...
И даже хорошо, если это только слухи и сплетни, не хочется верить, что наша королева всея Эстонии настолько двуличная. Подмигивание

Президент Эстонии объяснила, почему русские школы в республике необходимо закрыть

Она завтра, с таким же энтузиазмом, начнёт нас уверять, что ВСЕ ШКОЛЫ нужно закрыть. И эстонские в первую очередь.
Потому что их цель одна - оболвание своих граждан. Чем они глупее, тем послушнее, а значит ими - легко управлять.
Поэтому - дружно улыбаемся и... крутим пальем у виска... машем фонариком из окна. Сумашедший

А что будет с учителями русских школ? Можно сколько угодно топать ножкой, но что вы конкретно предлагаете? Предоставьте переобучение и схожую по статусу и зарплате работу и тогда , конечно, было бы хорошо. А так запугивать людей это не дело. Президент он для каждого гражданина президент не только для эстонцев , но и для русских.

Есть в Эстонии масса городов, где русские школы в 90-егоды молча закрыли со дня. Не поверите - все живы и здоровы, дети благополучно закончили эстонские школы, потом закончили, что хотели в ВУЗах, работают, где хотят... От себя добавлю: эти дети очень успешны в плане карьеры, не однократно встречал их в разных уголках ЕС и в основном на руководящих должностях. Последний пример: девочка-припевочка из Литвы, русскоязычная полька со знанием английского языка, литовского, польского и русского. В 18 лет(!) менеджер среднего звена на производстве в брендовой английской фирме.
Да, по-русски они, пишут с ошибками, не граммар-наци, но в сравнении с нарвскими блогерами, вполне себе.

Не поверите - все живы и здоровы, дети благополучно закончили эстонские школы, потом закончили, что хотели в ВУЗах, работают, где хотят...

В том то и дело, что работают они где хотят и как хотят, лишь бы не в родной Эстонии. Хоть у чёрта на куличках, лишь бы в своей стране. Улыбка
И их можно понять. Потому что это продажное правительство ничего им не даёт и не даст. Никаких перспектив и надежд на будущее. Ни со знанием эстонского ни с каким-либо другим. Они не нужны своей стране и не ощущают себя нужными тут. Поэтому и бегут отсюда.

Подмигивание

Есть в Эстонии масса городов, где русские школы в 90-егоды молча закрыли со дня.

Также и эстонские школы завтра закроют со дня. Не поверишь - Катастрофы не случится! Широкая улыбка Все будут только довольны, особенно сами ученики. Большинство школ, кстати, итак уже частично закрыли, на неопределённый срок. И ...что? Да ничего. Никто даже этого не заметил. Подмигивание

Поэтому закрывайте на здоровье и сидите дома взаперти. На российскую культуру и русскую речь в Эстонии это - никак не повлияет.
Скорее, угробит окончательно процент доверие к этому правительству. Которого, итак почти уже не осталось. Непонимание

А мужик то ее Русский подобрал и внучка в Русскую группу ходит , лицемерка.

Если что, она и большинство своих интервью даёт исключительно на русском языке и я не удивлюсь, если и дома, среди семьи, общается только на русском. Поэтому - лицемерка в кубе. Тошнит

Вот никак не пойму, почему в условиях государственно декларируемой развитой демократии и равноправия, педерастическому меньшинству дают права большинства, а наиболее крупному культурно-этническому меньшинству прав большинства не дают.
Не, конечно, с одной стороны понятно: сохранение госязыка как основного элемента национальной культуры и проч. Это абсолютно нормально, и это есть в любой отдельно взятой стране, куда ни плюнь. Но, блин, почему вдруг решили, что русский язык как-то угрожает эстонскому? Я, например очень даже не против владеть эстонским и русским. Это ж на самом деле замечательно, потому что устраняет препятствия в общении между 2мя самыми крупными этническими группами в Эстонии. Но что для этого делает государство? Впаривает через Кассу по безработице бесполезные курсы на категории. И засим всё.
Не, можно, конечно, сказать, что каждый сам может выучить язык: есть недорогие онлайн-курсы, общение с носителями языка через интернет и проч. Да, согласен, возможностей сейчас больше, чем лет 15-20 назад, но не стоит забывать, что не каждый сможет учить язык таким образом.
И, кстати, дистанционное обучение (пока ещё на родном языке) этому прямое подтверждение.

В точку! И вы на этот раз абсолютно правы, Ars. Ни убавить, ни прибавить. Палец вверх

Бесплатные эстонские онлайн курсы появились только последние два-три года, а до этого все 30 лет они были - платными.
Спохватились, сстремительные эстонские парни, ёпт... Сумашедший
Стало быть, если попытаться думать логический (если логика тут уместна Подмигивание ) лет через пять, эстонское гражданство будут раздавать всем желающим, без всяких языковых норм и экзаменов, только возьмите его уже кто-нибудь. Широкая улыбка
...Только нафиг оно никому не нужно будет. От него уже сейчас многие отказываются.
Поэтому - просто сидим у воды и ...ждём. Скоро время и пандемия всё расставит на свои места.Бегающие глазки

это она президент? - успокаивает только, что её народ не выбирал, а значит, -её мнение - это мнение небольшой маргинальной части эстонского общества - мнение предводителя "этнических жлобов"

Убери свой нос Ржу не могу

Не серьезно -есть ЕС он не поймет будут санкции и штрафы или Эстония выйдет с Европпы..нарушение прав человека и свободы слова..Россия применит санкции и транзит весь закроет...как Латвии и Литве сказалось..Она может говарить есть примьер и есть гос собрание..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.