Обзор обновлённой Narva Kesklinna kool



Комментарии

Наконец-то что-то позитивное про Нарву рассказали...
Особенно "порадовали" муралы от нарвского маляра Марии - "...это, наверное, лягушка, а это, наверное, цыплёнок..." Неужели, картинок по школьной тематике не нашлось? Да и уровень художеств - на уровне детского сада. Полный отстой!!! Хотя это не её выдумка, но тем не менее обидно за деградацию худ.искусства в стране.
Такой красивый ремонт испортили примитивными, ни о чём не говорящими, карикатурами. Ну да ладно, остаётся радоваться, что квадрат Казимира Малевича не изобразили.

Ну а что вы там хотели увидеть? Картину Решетникова "Опять двойка"?

и все же, меня прям напрягает что вы сильно застряли в прошлом.

Родную школу не узнать! Мне понравилось ВСЕ!

Мне кажется, или потолки сильно занижены? Прямо пеналы местами.

Раньше на фронтоне был барельеф - год постройки школы.сейчас его демонтировали.борьба с советским наследием?))

1950 год? Вот интересно,он сохранился?

Год постройки школы 1926. До войны там была 3-я начальная школа. После войны здание восстановили, реконструировали, надстроили тритий этаж и в здание переехала 1-ая школа.

Постройки и перестройки. А как теперь считать? 2024г год постройки?

реконструкция плюс пристройка.

через два года юбилей!

из архива от 18 ноября 1998 года

Мания величия

Один местный экономический журнал опубликовал статью генерального директора "Ээсти Энергия" Гуннара Окка об инвестиционном климате в нашей республике, из коей следовало, что он, климат, хорош и привлекателен для зарубежных фирм, решивших рискнуть собственными деньгами. Эстония, дескать, страна хоть и маленькая, зато стабильная и надежная, с успешно и быстро развивающейся инфраструктурой и экономикой. (Признаюсь, мне показалось, что либо господин Окк очень горячий патриот, либо мы живем с ним в разных странах.) Здесь, полагает автор, действуют все правила, присущие развитой рыночной экономике. А многие процессы, начавшиеся с восстановлением государственной независимости страны, вышли на качественно новый уровень, некоторые пришли к завершению, а другие (слава Богу!) находятся еще в стадии развития.
К таким любопытным выводам пришел гендиректор крупного государственного предприятия, проанализировав состояние дел на рынке труда и в банковском секторе, оценив систему налогообложения и уровень развития транспорта и связи.

Особенно порадовала автора банковская система и устойчивость местной валюты. "Введенный в 1992 году курс кроны по отношению к немецкой марке, - констатирует автор, - сохраняется до сих пор. Банковский рынок, - пишет Гуннар Окк, - приведен в порядок: из сорока с лишним банков осталось только восемь".

Гремят фанфары, стучат барабаны. Но что-то мешает, как говорит Жванецкий, поверить в эту латынь. Думаю, немногие способны разделить оптимизм автора - особенно по поводу сокращения поголовья кредитно-финансовых учреждений. Уж больно часто под обломками рухнувших банков оказываемся мы с вами. Конечно, понятно желание господина Окка представить нашу республику эдаким Клондайком для зарубежных инвесторов. Кому же деньги не нужны? Но "Ээсти Энергия" нам всем хоть и друг, а истина все равно дороже.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения зарубежного толстосума, размышляющего, куда бы ему повыгоднее вложить средства. Неужто выбор падет на Эстонию? Неужели именно здесь то самое поле чудес, где растут деревья с золотыми листьями и текут молочные реки с кисельными берегами?

Не секрет, Эстонию периодически сравнивают с Сингапуром и Тайванем, но также не является великой тайной, что из воздуха хорошо получается строить замки, а вот деньги дает промышленность, сельское хозяйство, сфера обслуживания. Здесь успехи гораздо скромнее - особенно, если сравнивать с разговорами о них. Старая песня том, что Эстония переживает нынче невиданный приток иностранного капитала, справедлива лишь отчасти. Инвестиционный бум позади.

Что касается столь любезной господину Окку банковской системы, то репутация наших финансистов отнюдь не способствует ее процветанию. Скоро нам предстоит узнать кое-что интересное о деятельности местных инвестиционных фондов. И об их руководителях - нашей национальной гордости - сделавших состояние на спекуляциях. На чем они, честные, как игральные автоматы, кстати, и погорели.

Отечественные банки показали, на что они способны - скандалы не прекращаются. Теперь очередь зарубежных. Остается радоваться вместе с гендиректором за шведские и финские банки, которые пока еще "находят в себе смелость создавать отделения и открывать представительства" и прятать подальше портмоне. Ибо иностранные ничем не хуже наших, идут тем же неверным путем М.С. Паниковского. Большой прибыли им ждать уже не приходится, а с кризисными банками связываться не хочется - посему есть вероятность, что смелым экспериментам рано или поздно придет конец.

Впрочем, отсутствие инвестиций в банковской сфере - место не самое уязвимое. Девятым валом для нестабильной экономики станет девальвация кроны (мы еще вернемся к этому вопросу), о которой - это очень плохой признак - говорят сегодня гораздо чаще, чем о тех же акциях протеста селян, которые - увы! - стали делом привычным. На них, кроме прессы, никто не обращает внимания. О вливаниях зарубежного капитала гадать не приходится: продукция нашего сельского хозяйства из-за высокой себестоимости не востребована на западном рынке, а восточное направление оказалось под вопросом: российский экономический кризис спутал все карты нашим производителям.

Туризм и транзит не спасают республику от роста дефицита платежного баланса. Это значит, что все разговоры о стабильной и устойчивой кроне - миф. Что, естественно, скажется (и уже сказывается) на желании потенциальных инвесторов вкладывать деньги в эстонскую экономику.

Промышленность, ориентированная некогда на "оборонку", влачит жалкое существование. Есть такое слово - "разруха". Можно, конечно, прикрыть на это обстоятельство глаза и развлекаться сказочками о благоприятном инвестиционном климате. Позволю себе еще раз процитировать господина Окка: "В последние пять лет в Эстонии производилось самое дешевое в Европе электричество. В настоящее время "Ээсти Энергия" приступила к заключению договоров с крупными промышленными потребителями, что, независимо от объема потребления, обеспечит их стабильным и дешевым электричеством в будущем... Качество эстонской рабочей силы ценится и за пределами Эстонии, особенно в России, а также в Финляндии, Скандинавии и других странах". Такие ресурсы (и здесь автор абсолютно прав), как электроэнергия или рабочая сила, действительно намного дешевле, чем на Западе.

Ну так что с того? Новые инвесторы, говорят, появятся. Ан нет. Не будет их. По очень простой причине: наша готовая продукция, за редким исключением, никому не нужна. Все, что от нас требуется, - сырье и полуфабрикаты. Экспортные отрасли - такие, например, как деревообрабатывающая или текстильная промышленность, - давно подгребли иностранцы. Лакомые кусочки распределены, а новых - увы, не предвидится. И кого же поддерживать? Мелкие акционерки - помните, сколько говорили о малом и среднем бизнесе, - почили в бозе. Вот и не востребованы "дешевые трудовые ресурсы" - безработица перевалила за 10%.

Есть такая ук раи нская поговорка: если бы не мой дурень, и я бы смеялась. Предвидя возможные инвективы, замечу, отнюдь не имею в виду кого-то конкретно. Что до имиджа государства - это, конечно, вещь не последняя. Но надо производить еще хоть что-то, кроме хорошего впечатления. Ведь сколько раз не скажи "халва" - слаще не станет.

Сергей КОНЯХОВ.

Снова дегерат Тумба-юмба серой краской всё покрасил.

Ау дегерат, тебе желтый, как в дурке привычней? Или на радужные потянуло, дома у себя крась, как хочешь, а у нас в городе цвет настроения серый.

Прекрасная школа! Хочется пожелать всем детям Нарвы учиться в современной учебной среде. Роспись стен, на мой взгляд, прекрасно вписывается в общий дизайн школы. Хочется просто порадоваться за учителей и учеников. Как много школ и детских садов в Нарве, где ремонт делается своими силами и его даже "ремонтом" сложно назвать. Облезлые стены очень угнетают. А здесь всё свежее, новое. Думаю, что многие бы хотели такое рабочее место или место обучения для своего ребёнка.

Главное что бы им в этих новых стенах не начинали вдалбливать про давнишнее прошлое с якорьками в сознании

Чёт моников маловато на ресепшене.

в современной учебной среде

без нужного количества учителей и учебников. Ну-ну.

Я ученик этой школы,в 5 класс перехожу. В предвкушении уже там учится, все так современно,красиво,отлично,и можно будет где на перемене посидеть побегать пообщаться и посмотреть школу,мне понравилась идея школы.

Даниил Федотов

Красиво,современно и удобно. Серый цвет очень по скандинавски выглядит и отлично гармонирует.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.