Eesti Gaas: Эстония может не успеть запастись нужным для зимнего периода количеством газа
В компании Eesti Gaas сомневаются, что государство успеет запастись нужным количеством газа на следующий отопительный сезон, если план с постройкой в Палдиски СПГ-терминала не удастся реализовать. Центру госрезерва предстоит организовать дополнительные тендеры.
Иллюстративное фото: rus.uudis.net
Конкурс Центра госрезерва, которому поручено создать резерв природного газа в размере 1 тераватт-час в энергетическом эквиваленте, провалился. Предложений о продаже газа поступило всего на 0,1 от запрошенного объема. Рынок газа в стране находится в состоянии дефицита, передает "Актуальная камера".
"Положение такое, что есть какие-то мини-конкурсы для покупки газа, но поставщиков, которые хотят там предлагать газ, немного", - сказал председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик.
Также Каазик отметил, что такой искусственный дефицит был создан фирмами по продаже газа, чтобы в первую очередь обезопасить себя и своих клиентов, так сказать, оставить отопительное сырье для правильного момента.
"Я бы сказал, что первый тендер имел вполне ожидаемые результаты, отражающие текущее состояние газового рынка. Очевидно, газа не слишком много", - пояснил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.
По словам главы Центра госрезерва Андо Леппимана, закупки исключают покупку российского газа, но существует явная нехватка газа от других поставщиков и нехватка цепочек поставок. Такой газ можно получить только через Клайпедский СПГ-терминал.
"Если наша задача провести закупку таким образом, чтобы к концу года или к осени у нас был тераватт-час национального запаса газа, то я все еще оптимистично настроен", - отметил глава Центра госрезерва Андо Леппиман.
Государственное газоснабжение должно обеспечить людей теплом в ближайший отопительный период, если до конца года не удастся нарастить свои СПГ-мощности в Палдиски. По словам Татара, никто точно не замерзнет.
"Увеличение поставок газа в Центр госрезерва является одним из элементов более масштабного национального плана обеспечения энергоснабжения следующей зимой", - пояснил Тимо Татар.
Из дополнительного бюджета на закупку стратегического резерва газа предусмотрено 170 млн евро. В Центре госрезерва сообщили, что для получения необходимого объема будут организованы дополнительные тендеры. Следующий пройдет в конце июня или начале июля.
Комментарии
Вы там на Томпеа придумайте еще санкций против России и откажитесь еще от чего-нибудь российского. Что бы окончательно закрыть проект "Эстония", у вас это хорошо получается.
А вы постарайтесь
Эстония может себя прекрасно обеспечить и газом (сланцевым), и жидким топливом, и электроэнергией. Но парадоксальным образом нам это мешает делать ЕС, обложив сланец дикими налогами на выбросы.
энергоносителем, и просто дайте нам решить проблему самостоятельно.
Может, уже поставить вопрос ребром - или мы закупаем нехороший пердячий пар Путина, или признайте сланец "зеленым"
В противном случае скоро электроэнергия и тепло станут роскошью, доступной немногим. Про жидкое топливо вообще молчу.
При этом и переход на дрова не спасет - цены на дрова также выросли в два-три раза. Потому, что треть древесины Эстония получала от того же Путина, и опять же получается дилемма - или покупать путинский лес, или ускоренно вырубать свой. Поскольку вырубать свой - не вариант по политическим соображениям, все равно придется покупать лес у Путина, только не напрямую, а через третьи страны и "серые" схемы. Какая будут цена вопроса, сами понимаете. При этом Путин все равно свои деньги получит, и даже больше, чем раньше из-за резкого роста цен на сырьевые товары. Продаст-то он, может, и меньше, а получит больше. В чем смысл?
Что самое обидное, к рыночной экономике сложившаяся ситуация не имеет никакого отношения - ситуация создана совершенно искуственно зелеными евроидиотами. Которые не понимают, что Путина можно остановить только на поле боя, в Украине, отказ от закупок российского сырья не сработает.
Чем либерда собралась останавливать на поле боя?
Вся территория бывшей Украины с Западной части и Польши со стороны Белоруссии под Искандерами. Одно неверное движение и Польши нет. А либерде стоит только обтекать и ждать, где Путин остановится.
В том-то и дело, что "либерда" не понимает, что если не остановить Путина в Украине, останавливать придется в Польше и чем все это кончится для всего мира, неизвестно. То есть потенциал по обычнм вооружениям у НАТО в разы больше, чем у Путина, но есть ведь еще и ЯО. Если бы та же Германия передала Украине всего 10% своих арсеналдов тяжелого вооружения, путинские вояки стали бы украинским черноземом в два-три месяца. Но фрицы жмутся. Не понимая, что если Путин скушает Украину и нападет на Польшу или Прибалтику, 10% Германия не отделается, я уже не говорю про жизни немецких солдат и громадные материальные затраты.
Когда я читаю про "Искадеры", мне становится смешно. Война идет более 100 дней, ВСУ продолжают оказывать сопротивление, причем эффективное, где те самые "Искандеры"? Да и цели россияне выбирают странные. Украинские артиллеристы продолжают уничтожать технику и живую силу захватчиков, пока их российские "коллеги" тратят свой ресурс по роддомам, театрам и жилым домам.
Смейся, смейся.
Святогорск наш, уже > 130 000 км² никогда не вернутся украм. Дальше- больше. Продолжай смеяться и обтекать своей желчью)) А мы в день России поддержим наших братьев и президента.
День России надо отмечать в самой России. Как-то странно любить Родину из-за бугра.
Так я сегодня в Россию и выезжаю на выходные, никаких проблем
Остаться там не желаете? Там добрый царь, не надо учить этонский, дешевый бензин...
Наверно уже желаем ))))))) большей частью Северо-Востока и чем дальше тем больше
Куда тогда будете работать ездить? Тут будет унылое гумно типа моногородов Ленобласти с зарплатами 20 тыс. рублей в месяц. Ну и прочие россиянские "плюшки", типа озверевших от безнаказанности ментов, продажных судов и присаживаний задержанных на бутылку.
Да будем работать где и работали ))))), а вы со своими озверевшими ментами, с продажными политиками пидарасами и прочими извращенцами
странно, а эстонцы, проживающие в других странах, не любят свою родину издалека?
Их Родина ни на кого не нападала.
Не нападала разве? А что Эстония делала в Афганистане и в других "миссиях" при НАТО? И всё ради чего? Талибан как был, так и остался. А вот какой они там хаос развели, так среди либерды об этом говорить не модно. Вот Россия на освобождённых территориях бывшей Украины уже строит логистику, инфраструктуру, проводит посевные, выплачивает зарплаты и пенсии. А что построила Эстония в период оккупации Афганистана?
Они опять не знают, что вытворяет их Эстония ))
родину любят всегда, независимо от места нахождения, добавлю, если у вас нет недвижимости в эмиратах или на лазурном берегу
Зачем? У меня регистрация имеется, и недвижимость. И семья в Питере и я регулярно. В июле в Евпаторию на две недели уже традиционно. Всё устраивает. Для меня не имеет значения, где зарабатывать деньги, главное, где я их вкладываю. И это Россия.
Да нет, Вас в РФ явно не все устраивает, раз ездите сюда работать.
Славянин же написал, что для него имеет значение, куда и во что вкладывать заработанное.
Как то далеко, аж на осень, в компании Eesti Gaas заглядывают. Оптимисты.Ежели, на восточном фронте, через неделю у наших союзников снаряды закончатся, то вывеску в августе, хошь-нехошь придётся сменить на "Газпром", а уж о запасах голубого и прочего топлива, как и о ценах на них, в Москве голову ломать будут.
в этом году в тренде бабушкины валенки и березовые дрова стыренные из соседнего леса))) так как денег на них нет.
Отправить комментарий