Документальный фильм про совхоз Нарва (1988 год)
Совхоз Нарва был создан в 1951 году на базе подсобного хозяйства нарвского управления торговли с центром в деревне Ольгино. К 80-м годам прошлого века это уже было мощное многоотраслевое предприятие, которое обеспечивало овощами практически всё население Нарвы, а количество работников совхоза достигало 760-ти! Совхозные поля простирались почти до Силламяэ, были свои магазины, детские сады и даже школа.
А для начала немного истории об образовании колхозов и совхозов...
Осенью 1917 года в Советской России вышел Декрет о земле. Согласно этому документу имения помещиков подлежали конфискации, частная собственность на землю и наемный труд попадали под запрет, а все земельные наделы становились государственной собственностью. Государство, в свою очередь, передавало землю в безвозмездное пользование крестьянам.
После передачи помещичьей земли количество мелких крестьянских хозяйств значительно возросло. Начали появляться и другие формы землепользования — первые совхозы и колхозы (артели, коммуны, товарищества).
В. Югай. Прием в колхоз
Несмотря на принятые меры, к 1927 году страна оказалась в продовольственном кризисе.
На XV съезде ВКП(б), проходившем в декабре 1927 года, было принято решение развивать коллективное сельское хозяйство. Начался активный рост колхозов. Примерно в это же время, после рекомендаций Сталина, значительно выросло и количество совхозов.
К. Юон. Первые колхозницы
Дело добровольное
Колхозами (коллективное хозяйство) называли объединения единоличных крестьян, обязующихся вести хозяйство коллективно. Совхозы (советское хозяйство) были обычными аграрными госпредприятиями, то есть принадлежали государству.
Вступая в колхоз, крестьянин передавал туда не только собственный земельный надел, но и скот, орудия труда или даже семена. В собственности селянина оставался дом и небольшой земельный участок, примыкающий к нему. Обычно колхознику разрешалось держать одну корову и не более десятка мелких животных.
Задумывалось, что вступая в колхоз и работая там, крестьянин взамен получит долю от продукции и дохода общего хозяйства. Чтобы рассчитать эту долю, использовались трудодни — количество отработанных дней. Заработная плата членам колхозов не начислялась.
А. Пластов. Трудодни
В совхозах все было устроено несколько по-другому. Трудящиеся в государственных сельскохозяйственных предприятиях считались наемными работниками и получали зарплату деньгами, а не трудоднями, но при этом не участвовали в распределении полученной прибыли.
Из колхоза — в совхоз
Предполагалось, что трудодни колхозников будут справедливо и с избытком оплачиваться долей колхозного дохода, однако на деле выходило иначе. Часто, после продажи продукции государству по низким закупочным ценам, возврата ссуд и прочих обязательных расходов, самим колхозникам почти ничего не оставалось.
М. Климентов. Правление колхоза «Красный маяк»
Покинуть колхоз добровольно было проблематично: паспортов у колхозников не было, а когда они появились — хранились в правлении колхоза. Кроме того, до середины 1960-х трудящиеся коллективного хозяйства были лишены пенсий.
В совхозах ситуация была чуть лучше: трудящиеся получали хоть и небольшие, но настоящие деньги, а кроме того пользовались всеми благами и привилегиями рабочего класса
Неудивительно, что к середине 1950-х годов многие колхозники активно ратовали за преобразование колхозов в совхозы. Поскольку намерения государства были сходны (многие коллективные хозяйства к тому времени превратились в убыточные и нерентабельные), к началу 1980-х примерно треть колхозов стали совхозами.
Комментарии
Когда были все эти колхозы и совхозы СССР закупал зерно у капиталистов миллионами тонн, сейчас их нет и Россия на 1 месте в мире по экспорту зерна.
Где таких сказок наслушался?Сколько существовал СССР,он всё время был под санкциями,никто ему ничего не продавал.СССР всем обеспечивал себя сам.Капиталисты снимали санкции только тогда,когда им самим чего то не хватало,тогда они делали закупки у Советского Союза.
Что за враньё?
dzen.ru/media/scienceeveryday/pochemu-sssr-nesmotria-na-mosc-selskogo-hoziaistva-pochti-vsegda-pokupal-zerno-za-granicei-5f96d8f4b2613332b0884e0b
Дзен....На что ты ссылаешься???... на страничку самого себя??? или на страничку другого домашнего блогера???
Везде одна и таже информация
newsruss.ru/doc/index.php/мпорт_пищевой_продукции_в_СССР
"Хлеб закупали огромными партиями".... совсем ничего не соображаешь!?....Хлеб скоропортящийся продукт.... Он печется и сразу продается. В тот же день! Как ты его покупать за границей собрался!
С твоими умственными способностями такое не понять, под хлебом имеется в виду зерно из которого делали хлеб.
Хлеб всему голова!
По потреблению молока и сливочного масла СССР опережали США...
А производство молока и масла это более технологичное производство! Нужно организовать разведение коров. Построить коровники. Разводить породы. Увеличивать поголовье. И кормить. Кормить фуражным зерном...
Для этой цели и покупалось низкокачествнное, так называемое фуражное, зерно на корм коровам. Чтобы больше было молока и молочных продуктов. В том числе сливочного масла. А сливочное масло это легкоусвояемый продукт.
И даже это не спасло СССР от подыхания.
А зачем нужна была продовольственная программа если
но и её так и не выполнили.
непрерывное улучшение.... это процесс...
от ПОДЫХАНИЯ (где-то в грязной луже под забором)и ты,недоношенный,не спасёшься.
Какие то дурачки здесь да было в истории СССР закупки пшеницы из вне..но...
Почему они были???из за плохого сельского хозяйства??
Где то ,что то услышать и тявкать :а почему ,откуда и зачем сами не понимают
А про совхоз прикольно ,у меня там дядька работал ,но к сожалению в фильме не увидел его...столько людей и все при работе...классное ,наверно время было)
Сам очень правильно ответил:
Да нормальное сельское хозяйство было. Только без гаромнальных препоратов.
Туша годовалового бычка без головы копыт и внутренностей весит сейчас 1 тонну.... 30-т лет назад это было немыслимо...
Куриц забивают через 4 недели... и они успевают вырасти.
А зачем нужна была продовольственная программа?
А зачем 300-500 заводов и фабрик каждый год строилось в СССР?....
Развитие шло...
Именно по этому Тетчер и сказала потом в 90 годы что они боялись экономикии СССР...
Психопаты всегда всего боятся и как следствие разрушают все вокруг
Ты что еврей, что отвечаешь вопросом на вопрос?
И даже эти 300-500 заводов каждый год не спасли СССР от подыхания, а наоборот его ускорили, т.к. СССР был не в состоянии дотировать такое огромное количество убыточных заводов.
Про Тэтчер, пока не дашь ссылку на подтверждающий документ, это враньё. Запад боялся советских танков в ГДР, но после создания нейтронной бомбы их боязнь улетучилась.
Тетчер сказала - мы не боялись военной угрозы потому что был паритет сил... но иы боялись экономической мощи СССР. По этому начали активно бороться.
Она сказала это во второй половине 90-х. В своем интервью....
Есть видео интервью...
Ну дура она значит
тебе виднее-свой свояка видит издалека.
Эк тебя мотает по разным эпохам ))
Она дура и вы далеко не ушли
Дай на него ссылку.
Как можно бояться того, чего нет? Если бы СССР производил товары лучше западных и завалил ими весь мир, тогда это высказывание могло быть правдой, а СССР делал жалкие подделки для своего внутреннего рынка(хотя и его не мог насытить) и единицы товаров, которые ему, всё таки, удавалось продавать на западе по очень заниженной цене, потому что они никак не могли составить конкуренцию западным товарам имей они сопоставимую цену. Чего стоила вся эта экономическая мощь стало ясно когда закончился социализм и большая часть всех убыточных предприятий обанкротились сами без чьей либо помощи.
СССР закупал фуражное зерно..... на корм коровам...
Потому что выращивания коров для молока и масла более технологичное сельское хозяйство.
В СССР больше потреблялось молочных продуктов и в частности масла сливочного.
Все помнят бесплатный пакет сливок в пакете-пирамидка. для тех кто оставался на продленку в школе.
А сейчас Россия и коров кормит и экспортирует.
Мяса в Россиию стали много закупать.... Начиная с знаменитых куриных корочков Буша, потом каких то бразильских куриц. И одновременно поставка мяса из Голландии. Занимался знаменитый Вадим Финкельштейн. Этот тот который одновременно популяризировал в России слабо-алкгольные энергетические напитки и "Бои без правил". Раньше привозии фуражное зерно и выращивали коров сами. Потом стали мясо покупать...
Ножки Буша были в начале 90х сейчас мясо в основном российское. Производитель обязан писать происхождение и я ни разу не видел на упаковке, что мясо произведено не в России. А сейчас ещё и контрсанкции, Россия не закупает продукты у стран типа Эстонии.
В конце 90- годов и начале 2000-х годов мясо поставлял в Россию бизнесмен Вадим Финкельштейн.
Одновременно он увидел в Голландии туриниры по Боям без правил и начал их проводить в России. И увидео энергетические напитки и начал их поставлять в Россию.
Мясо продается не только в пластиковых упаковках. Но и небрендированное без упаковки.... И сказать откудо оно сложно. Свинину массово ввозили из Белоруссии в РФ точно.
Белоруссия союзная страна, на неё контрсанкции не действуют. Ты бы ещё Сев. Корею привёл в пример, но им и самим не хватает.
Союзная или несоюзная но другая...В Белорусси максимально все сохранено. И нового много построено и старого много модернизировано и укрупнено...
И сельхозпредприятия работают. И химические предприятия работают. И машиностоительные предприятия работают
И МАЗ и БЕЛАЗ и ЛУЧ и БЕЛОРУСЬ
Когда едешь через Белоруссию - травинка к тровинке, все покрашено. Доведено все до идеала.
трОвинка-это у тебя в голове.
Съезди в Бедоруссию.... заодно соль, сахар, гречку и часы ЛУЧ купишь....
На бензин больше потратишь
За счёт государственных дотаций.
А где же государство те дотации находит? Наверное не дает набивать карманы избранным?
Российские кредиты, которые не отдаются. Раньше ещё получали нефть по внутрироссийским ценам, а продавали на запад по мировым.
Избранный там один, другим, при убыточном производстве взяться неоткуда.
архитектор,откудО такая безграмотность? ответ-от ТудоВА.
сразу ставить самому себе лайк показатель глупости. Сам себе не веришь...
миня в дурдоме граматна песать не ноучили
Население Мира обеспечивают продуктами не фермеры и не крестьяне вспахивающие землю на лошадках....
А крупные Агро-холдинги....
Фермерские хозяйства обеспеичвают разнообразие и кулинарные изыски...
Если бы небыло крпуных Агро-холдингов народ в Мире бы городал...
Народ и так городает
1 изрильский фермер кормит больше народу чем кормил целый советский колхоз или совхоз и явно пашет землю не на лошадках.
Синяя картошка - фича того совхоза.
Отправить комментарий