Директор роддома Пельгулинна рассказала подробности "той черной среды"
Мы беседуем с Пирет Веэрус (50), директором женской клиники Пельгулинна, той самой, где две недели назад произошли сразу две трагедии, в ее белоснежном кабинете.
Пирет Веэрус. Фото: TERJE LEPP
”Я должна уйти по собственному?”, — повторяет она вопрос.
Последние пару недель доктор Веэрус была на гране срыва. Это были самые трудные дни в ее карьере, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Ekspress.
27 января в 17:00 доктор Веэрус провела в своем кабинете кризисное совещание. На месте были директор родильного отделения и двое руководителей отделения акушерства. Все были разбиты: утром в 7:13 в больницу поступила 28-летняя девушка, которая жаловалась на боль в правом плече. Ее проверили и ничего жизненно опасного не обнаружили. В 8:45 ее выписали домой. ”Она сама хотела пойти домой!”, — сказала Веэрус. Несколько часов спустя девушка скончалась в Северо-эстонской региональной больнице. По первоначальным данным вскрытия, у нее было врожденное заболевание кровеносных сосудов в районе селезенки. Редкий синдром, который в большинстве случаев удается выявить лишь после смерти.
Беременность увеличила давление на кровеносные сосуды, аневризма селезеночной артерии не выдержала и лопнула. Жизнь этой девушки не удалось бы спасти, даже если она попала бы в больницу еще утром. ”Но мы все думаем, могли ли мы спасти ребенка!” — сказала доктор Веэрус. Девушка была лишь на шестом месяце беременности, и не один врач не хочет делать кесарево на столь раннем сроке, особенно когда невозможно выявить жизненно опасное состояние матери…
Однако этим драма 27 января не закончилась. В то время, когда доктор Веэрус обсуждала в кабинете смерть девушки, зазвонил настольный телефон. В 17:20 из семейной палаты на пятом этаже — что на этаж ниже — выпрыгнул молодой человек. Обычная хорошая семья, в которой утром родился второй ребенок. Женщина ушла в туалет, а вернувшись, обнаружила, что окно открыто… Ребенок спал, мужчины в палате не было.
Доктор Веэрус ворвалась в палату и обхватила женщину. Она лишь дрожала, а доктор Веэрус плакала.
Каждый четвертый ребенок в Эстонии рождается в Пельгулинна. Это второй по величине роддом после Ида-Таллиннской центральной больницы. В Пельгулиннаской больнице сделан красивый ремонт.
В прошлом году там родились 3 630 детей. С точки зрения медицинских показателей Пельгулинна — хороший роддом. Перинатальная смертность (ребенок погибает до или в процессе рождения, или же в первую неделю жизни) в Пельгулинна — 4 случая на 1000 беременностей (по Эстонии в целом — 4,3).
Эстонская система здравоохранения за последнее время порядочно развилась. Еще в начале прошлого десятилетия из-за осложнений, возникших при беременности и родах, умирали 4-5 женщин в год. Теперь же — 0-1. В последний раз в Эстонии женщина на сносях погибла в 2013 году. И тем больше шок, когда что-то подобное происходит.
После того ужасного дня в больнице состоялось несколько кризисных совещаний. ”Мы обсуждали, стоит ли сделать окна такими, чтобы их нельзя было открыть”, — сказала Пирет Веэрус. ”И то, должны ли мы просить у желающих уйти домой пациентов подпись…”
В медицине нельзя все предвидеть. Каждое тело, каждый человек — особенны. Например, никто не может предугадать: вдруг ребенок задержится в родовых путях слишком надолго. А если пуповина обовьется вокруг шеи (что опять же до родов узнать невозможно), может возникнуть нехватка кислорода…
Против роддома Пельгулинна подан иск в суд. Недавно Delfi писал: Мерли и Мадис Эйхлер уверены, что их маленький Маттиас остался калекой на всю жизнь из-за принимавших роды врачей. В сентябре комиссия по качеству медицинских услуг выявила, что ребенок при рождении и впоследствии получил недостаточную врачебную помощь, что вызвало неизлечимые проблемы со здоровьем. Теперь родители хотят, чтобы Ляэне-Таллиннская центральная больница выплатила им почти 600 000 евро за моральный ущерб. Это — самый крупный в Эстонии иск, когда-либо поданный против больницы. Его не смог бы покрыть даже договор о страховании, заключенный на всю больницу. ”И если мы выплатили бы эти деньги, у нас несколько лет не было бы денег на инвестиции”, — поведала Веэрус.
”Если эстонская медицина пойдет тем же путем, что люди будут ходить по судам и требовать деньги, как в Америке, Канаде иГермании, результат будет таков, что врачи не захотят больше заниматься случаями с повышенным уровнем риска”, — заявила Веэрус. Например, в Германии случается, что гинеколог не хочет брать на учет беременную с высоким риском. Безопаснее заниматься недержанием при менопаузе.
Веэрус, управляющая больницей Пельгулинна с лета 2014 года, могла бы и сама пойти по пути меньшего риска. В 2007 году она получила докторскую степень в университете Тампере и ее уговаривали остаться в Финляндию. Предлагали договор с Оксфордом как ученому. Она отказалась. ”Я хотела остаться в Эстонии, потому что где родился, там и пригодился”, — считает доктор.
25 лет проработавшая ”простым женским врачом” Веэрус решила в 2014 году, в том числе, и по уговорам коллег, предложить свою кандидатуру на место директора больницы.
У самой Веэрус — трое детей и двое внуков. Двое детей и внуки родились в Пельгулинна. Но мужа тогда Веэрус в родильное отделение не пустила: ”Хотела сосредоточиться на родах, а не на муже!”
Комментарии
Посоветовал бы ей оставаться на своем рабочем месте и никуда не уходить, но быть еще строже к персоналу, чтобы обращали внимание на странные боли беременных.
Ну вот, а раньше писали, что жаловалась на боли в животе.
Результат, скорее, будет таков, что больнице потребуется многомиллионная страховка. А значит, еще меньше денег останется на собственно лечение пациентов.
Прочитала и в очередной раз в шоке! Оправдания дебилов, а статью писал вообще идиот!
Представьте себе веселенькую такую судебную систему Эстонии, когда преступника оправдывают на основании того, что потерпевший мог ранее свернуть на другую дорогу и ему на голову свалился бы кирпич. Мол, все равно бы сдох!
"Уйти по собственному?" А решай сама. Оставайтесь все и несите это смертное бремя до конца своей жизни. Вот только, как вы после этого в глаза друг другу смотреть будете?...
Выпивали как-то с другом, хирургом по специальности, и его друзьями, тоже работающими в медицине. Он прямо так и сказал в процессе беседы "У каждого из нас свое кладбище". Так то. Врачебные специализации, при которых кладбищ скорей всего нет - рентгенолог, проктолог и психиатр.
Психиатры сейчас под халатом мелко крестятся. Имя назовите, они за вас свечку поставят.
Существуют, особенно в Старой Европе, и вменяемые психиатры, действующие по принципу "не навреди". Уж извиняйте, но речь именно про таких. Они не превращают проштрафившегося в чем-либо пациента в овощ. То бишь синдрома бога конкретно взятой психушки у таких нет. Остальные же полудурки, напялившие белый халат, получившие должность и возомнившие себя богами, могут креститься и молиться - именно про этих сук Бог говорил в Ветхом Завете "Я отомщу".
"...полудурки, напялившие белый халат, получившие должность и возомнившие себя богами, могут креститься и молиться - именно про этих сук Бог говорил в Ветхом Завете "Я отомщу"." ...................................................
ИМЕННО ТАК. Полудурки по причине профессионального перекоса, особенно заметного у психиатров со стажем. Вот так то.
Отправить комментарий