«Таллин» в Москве
Пишет Сергей Тамби: Прогуливаясь на этой неделе в российской столице по Севастопольскому проспекту, я заметил располагающуюся по его нечётной стороне трёхэтажную постройку — дом № 33, с заколоченными металлическими листами окнами. Расклеенные на заборе вокруг фасада постеры с предупредительными надписями «Опасная зона, машины не ставить» ясно указывали на то, что здание действительно пребывает в неудовлетворительном состоянии. Мой взгляд случайно скользнул немного вверх: вдруг поверх развешенной наверху здания строительной сетки на меня посмотрел… сам Старый Тоомас, облик которого был «прорисован» светящимися когда-то неоновыми трубками, зажигавшимися раньше в вечернее время.
Старый Тоомас на здании бывшего кинотеатра "Таллин". Москва, июль 2023 года. Фото С. Тамби.
Почему же «раньше»? Но обо всём по порядку.
Новый кинотеатр «Таллин» (а это именно он!), построенный в 1966 году, распахнул свои двери для кинолюбителей уже в следующем, 1967 году. Огромный зрительный зал вмещал более 800 человек, а вся площадь кинотеатра составляла более семи тысяч квадратных метров. Вскоре после открытия в массовое производство было запущено изготовление значка зелёного цвета с изображением этого кинотеатра и силуэтом Старого Тоомаса на его фасаде. Во времена СССР место около кинотеатра считалось «тусовочным» — около него часто собирались группки местных мальчишек, мимо которых иногда было не пройти без поставленного синяка.
Кинотеатр «Таллин» вскоре после открытия. Автор фотографии — Р. Фёдоров
Значок с изображением московского кинотеатра «Таллин», запущенный в массовое производство. Фото предоставлено С. Тамби
Улыбающийся ребёнок неподалёку от кинотеатра «Таллин» в советское время. Фото предоставлено С. Тамби
Мать с ребёнком около кинотеатра «Таллин» в советское время. Фото предоставлено С. Тамби
Отец с ребёнком около кинотеатра «Таллин» в советское время. Фото предоставлено С. Тамби
Чуть больше чем через 30 лет, в 1989–1990 гг., из-за нерентабельности кинопоказов здание кинотеатра было закрыто на ремонт, продолжавшийся примерно 5-7 лет. Если в советское время «Таллин» пользовался популярностью, то в 1990-е гг., после затяжного ремонта и в результате резкого снижения зрительского интереса к фильмам на большом экране, в здании стали появляться и другие предприятия мелкого бизнеса.
Кинотеатр ‘Таллин’ в советское время . Фото предоставлено С. Тамби
На первом этаже заработал автосалон, над которым (на козырьке фойе) открыли пристройку, где разместился бар «Старый Томас». В нём можно было приобрести «прибалтийскую жвачку» — четыре подушечки с начинкой «Cola». На Севастопольском, 33, проводились различные выставки-распродажи (кошек, одежды, камней и т. д.), а для молодёжи здесь установили экраны с игровыми приставками. Кино также продолжили показывать (примерно в период с 2000 по 2009 гг.), но с одним условием: «Если вы наберёте 5-10 человек, то мы вам откроем зал и кино покажем».
Сергей Тамби у здания бывшего кинотеатра «Таллин». Москва, июль 2023 года. Фото из архива С. Тамби
Чего только не повидал московский «Таллин» за свою более чем полувековую историю. Так, 22 ноября 1998 г. здесь состоялся концерт «С верой, надеждой, любовью», посвящённый Дню матери. А в 2008–2012 гг. тут действовал ночной клуб «Старый Томас», в котором москвичи и гости столицы могли танцевать до утра под «лучшую популярную музыку отечественных и зарубежных исполнителей — от дискотеки 80-х до House и Techno». Работал там в то время и одноимённый ресторан.
Не заложенный металлическими листами участок кирпичной кладки здания бывшего кинотеатра «Таллин». Фото С. Тамби
Предупредительная надпись ‘Осторожно, опасная зона’ на заборе у фасада кинотеатра «Таллинн». Фото С. Тамби
В 2012 году заметно обветшавшее здание окончательно закрыли, ещё через несколько лет с крыши демонтировали и верхнюю белую неоновую вывеску: кинотеатр «Таллин». В январе 2013 года в самом здании и рядом с ним прошли учения МЧС. Здание горело осенью 2021 года.
…Но вернёмся в наши дни. Сейчас с торца расположенного в московском районе Котловка кирпичного типового здания растут каштаны, а через дорогу от его фасада созревают груши. Территорию внутридворового проулка вдоль другого торца здания облюбовали автомобили таксоизвоза. С двух сторон Севастопольского проспекта в непосредственной близости от кинотеатра «Таллин» расположены одноимённые автобусные остановки.
Автобусная остановка »Кинотеатр ‘Таллин». Москва, июль 2023 г. Фото С. Тамби
Каштаны у здания бывшего кинотеатра «Таллин». Фото С. Тамби
А теперь — о будущем. Уже через несколько лет на месте бывшего кинотеатра будет воздвигнута современная просторная и ярко освещённая постройка, проект которой уже утверждён (см. фотографии). Ещё в январе 2017 г. Москомэкспертиза согласовала всю необходимую для этого документацию. Реновация предполагает превращение «Таллина» примерно к 2026 году в многофункциональный общественный центр шаговой доступности, в котором будут находиться, помимо кинотеатра как такового (а планируется создание четырёх кинозалов), детская игровая зона, супермаркет, небольшие магазины, бар, кафешки и ресторан. А ещё «Таллин» будет площадкой для проведения районных культурных и образовательных мероприятий: мастер-классов, фестивалей и спортивных соревнований.
Утверждённый в 2017 году проект многофункционального общественного центра шаговой доступности. Изображение предоставлено С. Тамби
Утверждённый в 2017 году проект многофункционального общественного центра шаговой доступности. Изображение предоставлено С. Тамби
Таким образом, частичку Эстонии можно будет и в дальнейшем встретить в крупнейшем городе России — Москве.
Вот еще интересное про историю кинотетров Москвы:
Комментарии
Очень тонкий, а главное актуальный комментарий. Представил себе, если бы в Таллине, например, где-нибудь в публичном месте появилось бы изображение или символ хоть как-то связанный с Москвой... Наверное, немедленно бы замалевали, снесли или перенесли, а автора арестовали бы и отправили за решётку, в лучшем случае влепили бы штраф. Вот в том-то разница, в том-то и принципиальное различие. Они борются с любыми образами, символами, словами, запрещают мысли и идеи, но как можно запретить мыслить или видеть, представлять какие-то события. Вот мне сейчас представляется морской парад в Петербурге. Но я там, где можно свободно мыслить, а с нынешним трендом в Европе скоро, немного фантазируя, появятся установки считывающие мысли. Будут карать за то, что ты подумал, за мечты, за надежды...
Вы выдаете желаемое за действительное.
Например, в Таллине в Пирита до сих пор прекрасно стоит символ олимпиады 80 с красной звездой на макушке.
Не так давно на Suur-Sõjamäe было здание с надписью из кирпича Elagu NLKP! (слава КПСС!). Не уверен, что оно есть сейчас, так как за последние годы там много перестроили.
В советское время, вероятно и был, а после 91г. с какой стати Эстония будет устанавливать символы посвящённые оккупации? В Москве или ещё где-то в России есть символы посвящённые, например, хану Батыю? А Таллин в Москве, почему бы и нет, удалось бы присоеденить Финляндию в 39-40г, был бы и Хельсинки, а так нет Хельсинки в Москве.
Уважаемый Аноним советский конфликт с Финляндией не предполагал захват Финляндии, а отодвинуть границу с Финляндией от Ленинграда за сотню километров. Эта территория России была захвачена белофиннами во время гражданской войны в России.
Это были территории, населенные финнами, и ничего там т.н. "белофиннами" захвачено не было. Сталин планировал захват всей Финляндии, с вхождением ее в состав СССР, было сформировано даже марионеточное правительство, была создана "финская Красная Армия". Но дядя Джо получил по зубам настолько крепко, что пришлось ограничиться лишь аннексией части Финляндии.
10% населения Финляндии стали беженцами, ибо под советами там никто оставаться не желал. Финляндия потеряла около 30% своего промышленного потенциала. Катастрофа?
Но вы посмотрите сейчас на Финляндию и РФ, посмотрите на бывшие финские земли в составе РФ. Что вы увидите? Разруху и нищету. А буквально через 100 метров, через границу, вы увидите страну, занимающую первую строчку в рейтинге счастья населения. Это еще оставим в стороне материальную составляющую, то есть доходы того самого населения.
"Это были территории, населенные финнами" Точно. Бывшими подданными российской империи. Которые ничуть не хуже мордвы.))
"Бывшими" тут ключевое слово.
Вы, видимо, до сих пор не в курсе, что Советская Россия и СССР не являлись правопреемником Российской Империи? Западу очень этого хотелось, кстати говоря. Но Ленин сотоварищи гневно отверг подобные инсинуации. Иначе пришлось бы платить заграничные долги РИ.
Согласен. Вот только оставшаяся под юрисдикцией России мордва стремительно теряет (если еще не потеряла) свою национальную идентичность и родной язык, а у финнов все строго наоборот.
Читай побольше и узнаешь, что царские долги выплачены. Кем? Правильно! И есть еще такое красивое слово - продолжатель. Российская Федерация — Россия, в частности, относится к современным государствам-продолжателям[2][1]. Будучи продолжателем территориальных и имущественных прав РСФСР, она одновременно является продолжателем Советского Союза в рамках выполнения обязательств по заключённым ранее двусторонним и многосторонним договорам СССР. В частности, Россия стала постоянным членом Совета Безопасности ООН, всего имущества и долгов СССР за рубежом. Что касается мордвы? А кому щас легко? Наверное эстонцам. Рост наблюдается значительный.))
21 января 1918 года ВЦИК издал декрет, в котором говорилось, что «безусловно и без всяких ограничений аннулируются все иностранные займы».
Держатели облигаций также подавали во французские суды иски против российского правительства, однако суды отказывали им, ссылаясь на суверенный иммунитет России. Они неоднократно пытались добиться наложения обеспечительных мер на российское имущество во Франции, например на паи парижского филиала ЦБР, но также безуспешно.
Вот так. "Царские долги" остались царскими долгами. Как говорится, кредиторы РИ получили дырку от булика, от мертвого осла уши, получать следовало от
ПушкинаНиколаши.Что долги СССР (не РИ) взяла на себя и выплатила РФ, никто и не спорит. Не бесплатно. В обмен на полный отказ остальных бывших союзных республик от претензий на имущество бывшего СССР, находившегося за пределами территории этих бывших сов.респулик.
Хватит спорить. Ещё раньше была достигнута договоренность о том, что в обмен на хранившееся в британском Barings Bank 5,5 т личного золота Николая II Великобритания возьмет на себя обязательства погасить задолженность перед британскими гражданами, понесшими финансовые потери в результате Октябрьской революции.
В ноябре 1996 года в Париже был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Французской Республики относительно окончательного урегулирования взаимных требований между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 г.. Он предусматривал, что Россия выплатит Франции 400 млн. долларов в течение четырех лет и из них 280 млн. долларов будут использованы на оплату царских облигаций, а 120 млн. долларов пойдут на компенсации французским владельцам российской недвижимости, потерявшим ее при национализации. Также Россия обязалась не поддерживать требования, связанные с ущербом от интервенции 1918-1922 годов, требования, касающиеся всех находившихся во Франции активов, включая ту часть золота, которая была передана правительством РСФСР Германии при заключении Брест-Литовского мирного договора, и золота, переданного Франции адмиралом Колчаком. В обмен на это французская сторона пообещала, что не будет поддерживать финансовые требования, касающиеся всех займов и облигаций, выпущенных или гарантированных до 7 ноября 1917 г. правительством России, а также требования по возврату имущества французских физических и юридических лиц. Россия выполнила свои обязательства: компенсация была выплачена Франции в виде восьми платежей по 50 млн. долларов в течение 1997-2000 годов.
Давайте копипасту дополню, раз уж вы этого не удосужились сделать.
Давайте я возьму у вас в долг 1000 евро, в отдам 20. Это будете считать оплатой долга?
Это не проскочит «из-за неприемлемых формулировок»:-)))
Это у вас и у меня не проскочит, а у России таки проскочило. Взяли 1000, отдали 20 и всем хорошо. Все хорошо и все правильно. ЕСПЧ не даст соврать.
Всем хорошо, кроме тех смешных дурачков, купивших царские облигации.
Уважаемый, Брест-Литовский мир заключался большевистской Россией. Россия ничего не выплатила Германии... Так как по версальскому договору в июне 1919 г. контрибуция которую должна выплатить Россия Германии аннулировалась.
Уважаемый вся эта информация о насильственных захватах российской ( белорусской территорий ) поляками и финнами есть в свободном доступе в интернете. И если бы Финляндия и Польша стояли бы перед второй мировой в антигитлеровской коалиции, то территории их сейчас были бы гораздо больше. А может быть и 2-ой мировой войны и не было бы. Сами виноваты. Из за своих имперских амбиций Польша и Финляндия сейчас занимают гораздо меньшии территории, чем до 2-ой мировой войны.
В Питере есть улица Таллинская.
Колбаса Таллинская раньше была. С какими то добавками. Тмин и что еще.
Отправить комментарий