ТОП-10 символов, с которыми ассоциировалась Эстония: что с ними стало и кому они сейчас принадлежат



Комментарии

Ликер супер! А шеколад кама отстой!

шоколад конечно же Подмигивание

Кама - смесь муки, молотого гороха, еще какой-то подобной лабуды. Какой из нее шоколад ?

Ну такой вот эрзац-шоколад. Гороховый.

А ещё забыли упомянуть об известном Пыльтсамааском сельскохозяйственном комбинате, где выпускались мармелад и экстракт "Космос" в тюбиках, о которых ходили легенды, что эту же еду производят для наших космонавтов. Незабываемое лакомство.
Ну, и хотелось бы вспомнить о фабрике игрушек NORMA, выпускавшей в своё время продукцию на уровне зарубежных стран. Вспомнить, к примеру, их серию моделей гоночных автомобилей формулы "Восток" - "Эстония-17", "Эстония-19", "Эстония-20" и других.
Кстати, само по себе производство в ЭССР серийных гоночных автомобилей, в том числе и соответствовавшим международным регламентам, которое было начато на Таллинском Опытном Авторемонтном Заводе ещё в далёком 1958 году, не имело аналогов в СССР и на мой взгляд достойно попадания в ТОП-список символов Эстонии.

Скажем так, в РСФСР никаких тюбиков, никаких экстрактов и никаких игрулек из ЭССР и не видали. Т.е. что делали, тут же и оставалось. А гонок на болидах в СССР что-то не припоминается, все гонки были на кузовных машинах. И модернизировало серийные авто для гонок несколько предприятий по всему СССР, так что ни разу не монополия.

аватар: Gagarin

А кухонные квадратные банки красные в белый горох для сыпучих продуктов?

Это чисто эстонское изобретение разве? В Германии до войны еще пользовались популярностью жестяные емкости для сыпучих продуктов, так что это немецкая придумка.

У моей Мамы эти металлические банки для круп красного цвета в белый горошек, округлой формы, до сих пор стоят на кухне и пользуется ими.

Цитирую фрагмент описания ликёра «Кянну Кукк» (см. выше): …«Петух на дне» (так переводится Kännu Kukk)…

аватар: Aratur

«Петух на дне» (так переводится Kännu Kukk)…

из тебя переводчик,как из говна пуля...
Kännu Kukk переводится,как "петух на пне"

Ещё в списке не хватает Sangar и Leek

Кама - остой,вот эстонские кукурузные палочки славились,
ещё Salvo,где делали салазки.

А я всегда думал, что "Kännu Kukk" означает "Петух на Пне", а не на "Дне"..

петька вялый на жёрдочке

а hi-fi техника Estonia ?
Их знаменитый усилок из 2х корпусов, их проигрыватель, звуковые колонки?

Содрали с японского, вроде как Шарп был оригиналом. Где-то видел, как близнецы братья даже по внешнему виду. Пунане РЭТ и ВЭФ вообще не стеснялись целиком дергать схемотехнику Европы и Японии в то время, так что как символ не пойдет.

И это основное, чем славилась и славится Эстония? Попсовые жратва и выпивон, тряпки и отели с интердевочками? Где хайтек (упомянутые вертаки и усилители считать им сложно, ведь эта фирма даже CD-проигрывателя не создала)? Где машиностроение, химия, металлообработка? Короче, статья лишь подтверждает мнение, что ЭССР только потребляла госбюджет совка, почти ничего не давая взамен.

Совершенно верно. Тряпки, еда, выпивка, пианины и полуотели-полубордели. ЭССР реально потребляла в 3 раза больше, чем давала остальной части СССР. И то, можно считать, что не давала, т.к. оставляла у себя. Эстонского на 95% территории СССР и не видали в продаже, разве что кто-то ездил и что-то привозил.

Ликер Вана Таллинн весьма сложно назвать самобытным. В основе ямайский ром, а не эстонский. Да и где эстонский то взять, если в Эстонии нет сахарного тростника, а именно из отходов производства сахара из тростника ром производится?

Рояли выпускались и в Ленинграде, во всяком случае концертные.

Марципан далеко не эстонское изобретение. Основные ингредиенты - миндаль и сахар. Ну, с сахаром то таки полегче в Европе было. Только с миндалем в Эстонии проблемка. Не растет. А вот в Средиземноморье его завались, почему вполне справедливо будет считать родиной марципаноподобных продуктов Испанию. Кстати, в испанских хрониках за 13 век есть упоминание, что изготовлено первое такое блюдо в каком-то там испанском монастыре.

Приятно почитать мнения умных комментаторов! Статья о символах Эстонии, всё так и есть, всё в памяти. Зато из комментариев я узнал где растёт миндаль, какой ром в основе ликёра, где банки изобретены, что в СССР тюбиков с мармеладом и не видели, и кама не шоколад!

Добавить можно - корица вообще произрастает в районе экватора. Где Эстония и где экватор. Вана Таллинн напоминает белорусские креветки - ингредиенты закуплены черт те где, смешаны и красиво упакованы. Символ, ха-ха. А насчет продукции ЭССР на просторах СССР чистая правда. Не было ее в продаже в других республиках, разве что кроме соседней Литвы и то под вопросом. Как Украина - сосали бабло и ничерта в ответ не давали. Это явление как называется? Правильно, дети. Это паразитизм. Что, кстати, и сейчас наблюдаем по попыткам повысить долю матпомощи от Дании и т.д. И это как бы не просто матпомощь, четверть бюджета это подачки с запада ЕС.

Ну, насчет чистой правды, я бы не согласился. В 80-е годы был в Новосибирске, так там довольно много было продукции шоколадной фабрики Калев.

Редкое исключение. А теперь вспомните, что в городе-миллионнике Новосибирск (который был также первой категории снабжения) тогда еще видали производства ЭССР в продаже. Могу подсказать, в принципе. По десятку-другому единиц в квартал таки спускали на весь город продукцию Пунане РЭТ. Только лежала она под прилавком и шла своим и нашим по телефонному звонку ибо хайфай.

В Питер ездили- всегда брали с собой Старый Таллинн. Ценился. Как, впрочем, и шоколад.
В старые советские времена еще радиолы "Эстония" славились. Может, других не было?

Ну не всё водку лопать, иногда хочется испробовать коньяка и ликёра на праздник. Тогда даже в Питере было дрянновато по снабжению, поэтому и ценилось. Зато сейчас Старый Таллинн экзотика и не более того, винные бутики РФ типа Алкогольного Мира забиты настоящим ординарным армянским коньяком Ной Араспел по цене 7-15 евро за бутылку. И ажиотажа нет.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.