Выборы-2015: Избиратели Эстонии вновь отдали предпочтение партии Реформ
1 марта 2015 года в Эстонии состоялись парламентские выборы. По их итогам самое большое представительство в новом составе эстонского Парламента (Рийгикогу) вновь получила Партия Реформ. Ей удалось собрать 158 885 голосов избирателей, что составило 27,7% от общего числа проголосовавших. И, хотя этот результат несколько хуже полученного на предыдущих выборах, именно реформисты получают право на формирование правительства.

Foto: Tanel Meos / Delfi
На втором месте с результатом 24,8% (142 442 голоса) Центристская партия, на третьем Социал-демократическая (15,2%). За партию «Союз Отечества и Res Publica» проголосовало 13,7% избирателей. По итогам выборов своих представителей в законодательный орган страны удалось провести также Свободной партии и Консервативной народной партии Эстонии.
Таким образом, в состав Рийгикогу XIII созыва, который как и ранее состоит из 101 депута, будут входить 6 политических сил:
Партия реформ - 30 мест (в прошлом составе Парламента ЭР у неё было 33 места);
Центристская партия - 27 (26);
Социал-демократическая партия - 15 (19);
«Союз Отечества и Res Publica» - 14 (23);
Свободная партия - 8 (0);
Консервативная народная партия - 7 (0).
Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер следующие партии: "Зеленые" (0,9%), Партия народного единства (0,4%), Партия независимости (0,2%), Объединенная левая партия (0,1%).
Явка избирателей составила 63,7%. Лидером по полученным голосам стал глава Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, за которого проголосовали 25 072 избирателя. Реформист Таави Рыйвас на втором месте (15 862), а третий результат показала евродепутат-центристка Яны Тоом (11 573).
Депутат Таллина: Эстония повернула направо всерьез и надолго
Прошедшие в Эстонии парламентские выборы показали, что страна в очередной раз повернула направо. Депутат Таллинского городского собрания Маргарита Черногорова отметила, что этот поворот всерьез и надолго.
Комментарий Маргариты Генриховны приводит интернет-портал популярного таллинского издания «Столица».
М.Г. Черногорова:
- Страна повернула в очередной раз направо. И этот поворот всерьез и надолго. Выборы показали, что народ хочет лучшего, но то лучшее видится в русле либерализма, безгражданства, усиления внутренней напряженности и военной риторики.
Любители повторять притчу об удочке сих пор не поняли, что в нашей стране удочку для ловли надо купить, а рыбного места не получить. Такое впечатление что нашу судьбу решают те граждане страны, что уже в ней не живут и используют возможности электронного голосования.
Не хочу быть в роли Кассандры, но впереди могут быть мелкие улучшения и большие сложности. Но надо жить и верить в лучшее.
Дмитрий Линтер: парламент Эстонии пополнился «мазохистами» и нацистами
1 марта 2015 года в Эстонии состоялись парламентские выборы, по итогам которых в законодательное собрание страны пополнилось двумя новыми политическими силами.
Один из лидеров международного антифашистского движения, активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер отметил, что таким образом места в парламенте получили «мазохисты» и нацисты.
Своими размышлениями общественный деятель поделился на страничке в социальной сети Фейсбук. Ниже приводятся некоторые выдержки из спича антифашиста.
Д. Линтер:
В Эстонии в воскресенье прошли выборы в парламент страны. Так как остаюсь ещё формально гражданином этой гордой и страшной в своем гневе республики, с населением миллион во всей державе, то некоторым образом причастен.
Чётвёртая место заняла партия «Союз Отечества и Res Publica», бывшая до этих выборов самой пронацисткой партией в парламенте. С ними всё понятно - враги и русофобы. ...
Пятое место - Эстонская свободная партия. Это будущие эстонские мазохисты, которых вырастили и они прошли в первый раз в парламент. В основном их растили представители западных служб через различные фонды по поддержке правильных проамериканских парняг. Поливали долларами, но не слишком обильно, чтобы не разжирели. Это прибавило им стройности и злобности.
Но в целом партия эстонская и естественно мазохистская с наличием гибридных персонажей в виде русскоговорящих карликов Евгена Цыбуленко, Жени Криштафовича и Серёжи Метлева.
Шестое место - Консервативная народная партия. Она также в первый раз зашла в парламент. Эти парняги настоящие трудовые нацисты. Заслуженные. Они не будут рефлексировать в «час икс». Мне кажется, что их настоящий символ это пушной зверёк «Писец». Потому как 9 мая скоро.
Ну а если говорить серьезно, выборы в парламент Эстонии не могут считаться легитимными в полной мере. Во-первых, в них не участвуют неграждане, соответственно - это почти 10% населения.
Во-вторых, почти четверть голосов подана электронным образом через Интернет. И было уже неоднократно установлено на прошлых выборах, что данные могут быть сфальсифицированы. Уверен, что сейчас так и было сделано. Известно, что голосование через Интернет может подделать тот, у кого коды доступа. А все мы знаем, кто у нас производитель основного ПО в мире. Правильно, Соединённые Американские Штаты. Электронным образом было подано до четверти голосов...
В-третьих, русское население постоянно подвергается дискриминации, языковой, правовой (неравность правосудия на родном языке), финансовой, информационной, трудовой. А выборы в неравных условиях - это соревнование с мошенниками.
Поэтому к новому правительству Эстонии следует относиться как к псевдолегитимному.
Комментарии
вот и все.за четыре года от государства ничего может не остаться!голые поля и зияющие оконные проемы.
Ну зачем так уж мрачно?Политика во многом непредсказуема.Кто то мог подумать три года назад,что будет с Украиной?
Путин и Обама!!!
Обама -да!Путин-нет!
Мне кажется мы являемся свидетелями современного произведения,,мёртвые души,,,да и название тут сразу же в голову пришло:электронное голосование!))
Вот вы проверить как нить,чтоб свести все сомнения на нет...
А как гордятся в Эстонии этим самым электронным голосованием!Мол,впереди планеты всей!Передовые!А на самом деле, точно-мертвые души,часть вторая!
Центристов нельзя допускать к власти в стране...., а то будет как в Нарве !
Дмитрия Линтера в правительство !!! Хотя Дима после сытой и свободной Москвы вряд ли вернётся во враждебное его идеям государство.
У него уже аппетиты другие!Что ему делать в нищей стране?
Отправить комментарий