Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил
Пикабушник lemur.galago делится рецептом: В обычной жизни я отношусь к тем людям, которые сохраняют великое множество рецептов с одной единственной целью - никогда не приготовить. Но случается такое, что рецептик так западёт и прицепится, ну прямо как навязчивая песенка, услышанная невесть где. И тогда остаётся один выход - готовить. Забегая вперёд скажу, что вышли и меня такие вот уродцы, которые оказались на удивление приятны на вкус:

Но, наверное, стоит обо все по порядку. Просто повторить рецепт мне показалось слишком сложным и, памятуя, что к одному результату может вести множество путей, я приступил.
Для моей версии печенья мне понадобилось четыре яйца (точнее, только их белки), 50 грамм сахара, 250 грамм грецких орехов и 200 грамм инвертного сиропа.
Кстати об инвертном сиропе: варю я его самым ленивым и простым, на мой взгляд, способом - в хлебопечи на программе джем. Его вполне можно заменить и простым сахарным сиропом, сваренным из 200 грамм сахара и 90 грамм воды. Наверное можно обойтись и просто сахаром или сахарной пудрой, но безе, взбитый на сиропе, должен быть немного «устойчивее» - исходя из этого, неизвестно откуда взятого моим мозгом знания, делать безе для этого печения просто на сахаре я не пробовал и ничего про этот способ сказать не могу.
Орехи, наверно, тоже можно заменить любыми другими - это дело вкуса, но грецкие мне показались идеальным вариантом.
Итак, вроде о продуктах я рассказал - теперь к процессу. Сироп я поставил разогреваться на водяную баню, а белки, отделив от желтков, отправил взбиваться. Когда белки начали вспениваться, я постепенно добавил к ним сахар и получил примерно такую штуку:
В этот, почти готовый безе, я тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влил сироп и получил... просто безе с легким карамельным привкусом.
Отставив полученный крем в сторону я измельчил орехи. Измельчать их ножом мне не позволила моя лень, а от кофемолки или блендера меня удержало опасение получить вместо ореховой крошки муку или, что хуже, ореховую пасту. Поэтому я просто в несколько приемов прошёлся скалкой по орехам, помещенным между листами бумаги.
На этом этапе крем и орехи стали выглядеть так:
Дальше я их просто смешал лопаткой, постепенно добавляя орехи к крему:
Из готового теста я, как умел, с помощью двух ложек на противне, застеленном пергаментом сформировал будущие печеньки. К слову о пергаменте - не каждый пергамент может похвастаться тем, что к нему ничего не прилипнет без смазки. Если вы стали счастливым обладателем «липкого» пергамента, то стоит помнить, что масло которым вы пергамент смажете может дать посторонний привкус готовым печенькам.
Таких противней у меня вышло три штуки. Эту троицу я отправил в духовку, разогретую до 90 градусов и... началось самое интересное...
Поскольку я хотел получить не просто безе с орехами, а что-то максимально похожее на результат исходного рецепта - мне пришлось поколдовать с режимами духового шкафа. В итоге духовка отработала следующее: 60 минут - 90 градусов верхний+нижний подогрев без конвекции; 60 минут 90 градусов задний подогрев + конвекция; задний подогрев+низ+конвекция - нагрев до 210 градусов; 7 минут - 210 градусов задний подогрев + конвекция; 90 минут только вентилятор.
Очевидно, что такого же эффекта можно добиться и другими способами - каждый лучше знает свою духовку. Общая идея в том, что сначала я дал печенькам «схватиться», затем слегка их подсушил, затем нагрел для получения кремово-коричневого цвета, а затем остудил и окончательно досушил. Да, это заняло много времени, но это не мое время, а время духовки...
Полученный результат можно видеть на заглавном фото, а попробовать...только повторив.
До начала приготовления я пытался выяснить у повторивших исходный рецепт, стоит ли результат усилий, но уверенного ответа я так и не получил. Наверное, именно это и заставило меня приготовить печенье «не так». Так вот, по моему скромному мнению, результат точно стоил того! Хотя - это не более, чем мое мнение.
P.S.
Автор хочет заострить внимание на том, что он не повар, не кондитер и, даже, не «ловкая хозяюшка». Все, что он делает на кухне, он делает ради своего удовольствия, а это может самым неожиданным образом сказаться на результате.
Если вдруг вы рискнёте повторить за автором, то автор заранее хочет попросить прощения, если результат не оправдает ваших ожиданий.
Почти тоже самое на видео:
Комментарии
Запишу рецепт. Может когда нибудь спеку.))
Чтобы безешки не получились такими страшными, я бы начинку положила в полиэтиленовый пакет, у которого отрезала один уголок. Тогда начинку можно выдавливать. А выпекать можно маленькими партиями, выбирая оптимальный вариант на выходе - беленький, коричневые, с мягкой серединкой... Делала такие, давно.
А когда в школе на уроке труда пекли, мальчишки за дверью в очереди стояли.)))
Тоесть свой урок труда, мальчишки - прогуляли...
Пронюхали
Отправить комментарий