Творчество душевнобольных
Пишет Humus из Хайфы (Израиль): По долгу службы посещаю дом скорби. Мог бы много интересного рассказать, да нельзя. Но вот с творчеством тамошних обитателей познакомить могу. Правда все этажи я еще не обошел, а плоды творческих усилий там висят повсюду. Поэтому выложу только то, до чего дотянулись мои грязные лапки.
Первые две работы (см. ниже) принадлежат местному обитателю. У него диагноз шизофрения плюс разнообразные физические осложнения. По его словам, он долго изучал современное искусство, в том числе и Пикассо с его кубизмом. Он переработал в себе этот кубизм и вывел свой стиль, названный им «квадратизмом». Его работы пользуются успехом у обслуживающего персонала и жителей окрестных домов. Их покупают за 300-400 шек. Ради эксперимента расскажите, что вы видите на первом снимке. Интересно послушать ваши версии. Потом напишу правильный ответ. Остальных авторов я пока не выявил, но все впереди. С последней картиной я лопухнулся. Думал, что она местного творчества, но решил погуглить и обнаружил, что это массовое производство.
01. Пустой город
02. Вид с горы Кармель на Хайфский залив
03. Портрет
04. Предчувствие
05. Без названия
10. Явление дракона
11. Одиночество
13. Натюрморт
14. «…и примкнувший к ним Шепилов»
ПиСи. На днях попросили меня сыграть в шахматы с одним местным обитателем. Человеку 76 лет, деменция, отягощенная общим слабоумием. Из жалости согласился на одну партию. Решил, что буду играть, как играю со своим сыном. Тот азартен, как Парамоша, все время рвется вперед, не просчитывая ходы. С ним не надо придумывать какую-либо тактику, играешь чисто на его ляпы. А тут вообще почти овощ.
Расставил фигуры, играем. Сначала ходил чисто автоматически, не особо обращая на шаги противника. Затем вдруг обратил внимание, что как-то необычно плотно у него выстраиваются пешки. Ладно, думаю, пора начинать играть. Тут смотрю, он уже ведет атаку двумя конями, присоединяется к ним офицер и вот уже ферзь на оперативном просторе. Не веря своим глазам, лихорадочно делаю рокировку и начинаю возводить оборону. Играю на полном серьезе и понимаю, что если что-то срочно не предприниму, то все кончится для меня плохо. И тут, когда до гибели остается ходов пять, противник скидывает с доски фигуры и со словами «устал, пойду спать», встает из-за стола. Я, утирая пот со лба, говорю «хорошо, пусть будет ничья» и на дрожащих ногах отползаю от стола...
Видео по теме:
Комментарии
Если такие картины повесить в квартире,то через какое-то время сам тронешься.
В Нарвском колледже-посмотрите...
Как хумус может писать? Он, наверное, тот самый душевнобольной и есть
Прикол!
Напишите свою фамилию, продолжим веселую эстафету!
Если ты не в курсе, то хумус, это такой паштет из нута.
Благодарю, уважаемый, за напрасное беспокойство.
А спорим, ты не знал, что такое буйабес.
Вот это интересно. Здесь хотя бы объясняется, что авторы - душевнобольные люди.
Если бы не объясняли, то это вполне себе типичное современное искусство, которому учат студентов Кунстиакадеемия.
Классическая живопись и скульптура, к сожалению, нынче не востребована среди широких масс.
Все хотят скандального перфоманса и размазанных миазмов, провозглашая себя "людьми искусства", постоянно выпрашивая деньги налогоплательщиков на свою никчемную отрыжку.
При этом сами ничего не производя, кроме впечатлений, которые нафиг никому не упёрлись, ввиду того, что людям иной раз банально не до этого: зимой, например, надо было думать, чем платить за отопление, а не вот это вот всё.
Хорошо когда душевнобольные находятся в доме скорби, а не стенбока.
Лучше, чем у гордина. Видно не совсем дураки.
Отправить комментарий