Сине-черно-белый флаг на башне «Длинный Герман» подняли три поколения одной семьи
На тридцатилетии со дня восстановления независимости государственный флаг на башне «Длинный Герман» подняли три поколения одной семьи – член Клуба 20 августа Тыну Саарман с дочерью и внуками. На торжественной церемонии поднятия государственного флага Юри Ратас поблагодарил всех, кто тридцать лет тому назад бесстрашно работал во имя Эстонии, защищал нашу безопасность и заложил основы для уверенности в сегодняшнем дне.
Фото: KIUR KAASIK
«В этот день тридцать лет назад мы, в Эстонии, проснулись с единой мечтой – жить в своем государстве и следовать своей воле. В тот самый день в 23:03 это стало явью. Представители нашего народа, государственные деятели, 69 мужчин и женщин приняли решение о грандиозном видении нашего будущего – о восстановлении независимости Эстонской Республики. В результате работы, проделанной в последовавшие этому дни и ночи, сегодня мы можем просыпаться в своем государстве с уверенностью, что мы можем вечно жить в Эстонии по собственному усмотрению», – сказал Ратас.
Слова благословения произнес архиепископ Евангелической лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма. На торжественной церемонии поднятия флага он сказал, что флаг символизирует все, что входит в понятия дома, семьи, родины и свободы. По его словам, развевающийся каждое утро над «Длинным Германом» флаг на протяжении тридцати лет говорит всем – Эстония живет и дышит!
Президент Керсти Кальюлайд, премьер-министр Кая Каллас и спикер Рийгикогу Юри Ратас в пятницу возложили цветы к памятному камню, посвященному событиям 20 августа, на Тоомпеа. Фото: ERR.
Президент Клуба 20 августа Антс Веэтыусме вспомнил, насколько особенным было утро, когда на башне «Длинный Герман» вновь развернулся сине-черно-белый флаг. «Для людей, которым пришлось пережить оккупации, депортации, концлагеря, это чувство было невозможно передать», – сказал Веэтыусме. Он добавил, что с флагом мы восстановили свое достоинство. «Чтобы нам никогда не пришлось прятать наш сине-черно-белый флаг, давайте совместно и достойно хранить наше государство и флаг – с честью и величием», – сказал Веэтыусме.
На торжественной церемонии также выступил спикер парламента Исландии Стейнгримюр Йохан Сигфуссон. Он отметил, что 26 августа 1991 года Исландия стала первой страной, которая установила дипломатические отношения с Эстонией, Латвией и Литвой. «Опираясь на свою историю и культуру, а также благодаря силе воли и преданности своего народа, за тридцать лет, прошедших с этого исторического события, вы достигли огромного успеха», – сказал Сигфуссон.
20 августа 1991 г. в 23:03, Верховный Совет Эстонской Республики 69 голосами «за» принял Постановление «О независимости Эстонской Республики».
Тексты выступлений можно найти на сайте Рийгикогу.
Комментарии
Сине-черно-белый флаг на башне «Длинный Герман» подняли три поколения одной семьи, в поддержку неравенства и диктатуры буржуазии.
Власть буржуазии держится на лжи.
Зато сейчас в магазине всё можно купить.
Буржуазии может и можно, но буржуазия меньшинство. А у большинства пролетариев нет денег на всё, приходиться жить от зарплаты до зарплаты.
что то мне, как живущему в капитализме, ни жарко, ни холодно...от этого цены в магазинах не упали и в зарплате не прибавилось
Так построй союз 2.0 с ещё одним дебилом из комментария выше
причем тут союз 2.0 (видимо про ссср)...я не упомянул про советский союз и не сказал, что это круто, там были свои и плюсы и минусы. а то что подняли три поколения одной семьи в свободной эстонии мне по барабану...цены у нас европейские, а зарплаты эстонские, вот что волнует народ в первую очередь...а эти "говорящие головы", им то что, они себе оклад нарисовали с налогов и у них все в ажуре
Вы просто не понимаете слов СВОБОДА , НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Голодный , ободраный бедный , вот синонимы эстонской свободы и независимости.
Это ты про себя? Так кто тебе виноват кроме тебя самого? А вообще в Эстонии самый высокий ВВП на душу населения и самая высокая средняя зарплата на всём постсоветском пространстве.
Это вы статистику п о ч и т а л и.....
...наивный
А они врут? На самом деле в Молдавии самые высокие показатели или в Узбекистане?
Разумеется, самые высокие зарплаты, они за рекой, и это результат мудрого
и честного
правления сцаря Владимира Второго. Но местных туда почему-то не загнать ни кнутом, ни пряником. Они предпочитают получать 1000 тут, а не 15-20 тысяч там, вот ведь странно!
похоже, что один и тот же человек везде свой ввп упоминает...на, узбагойся
profile.ru/news/economy/otkazatsya-ot-vvp-kak-glavnogo-kriteriya-blagopoluchiya-gosudarstv-planiruyut-v-es-862986/
tass.ru/ekonomika/11328003
Средняя зарплата тебя устроит?
Если они до сих пор не понимаю разницы между Свободой и "вседозволенностью", то что вы от них хотите?
Это именно тот уровень "свободы", когда указывают на дверь и говорят суровым тоном: "Вы свободны! Больше не задерживаю" .
Пусть- голодны, но свободны! Да и не голодны, если честно.
Вот это ватников и бесит, что не голодны, а так бы у них такой козырь был.
...Да и не свободны, если так-то.
МРОТ вам в рот.
В Эсстонии нет свободы. Свободны только эстонцы.
Так воспользуйся свободой выезда(она у тебя точно есть), там у тебя будет свобода.
Ни одной жертвы нет в Эстонии в борьбе за независимость. Получили свободу на халяву.
А должны быть? Сколько?
А с чего это- свободы нет? Тут пишите, что угодно- вот, Вам, свобода слова. За границу ездите- вот, Вам, свобода передвижения или, даже, жительства. Получите эстонское гражданство, проявите активность, как Стальнухин, и станете депутатом. Что еще надо?
А если я не хочу получать ваше с...е эстонское гражданство?

Раньше у меня на это не было времени и средств, сейчас уже - нет на это никакого желания. И детей я своих успешно отговорил от этой ненужной затеи.
Я родился на этой земле и действительно считаю своей Родиной, но я ПРАВДА, не понимаю, почему я не могу считаться ПОЛНОПРАВНЫМ гражданином ЭТОЙ страны, по праву рождения?! Кто-то может мне это дилемму объяснить?
И в данном случае, я считаю, что ущемляется моя свобода, по языковому и национальному признаку.
Итак всегда в этом недо-государстве было одна болтовня и демагогия про "свободу и деРЬмократию", а на дела - почти тоталитарный режим. Закрывают школы на русском языке, детские сады, учреждения. Закрывают теле и радио вещания на русском языке. Завтра этот новостной сайт закроют, он же самый "ватный" на русско-язычном домене. А вы будете считать, что это "нормально".
Поэтому не наш этот праздник. И не праздник вовсе. Правильно тут где-то было замечен, что даже сами эстонцы эту дату значимой не считают.
Так как, даже они чувствуют её фальшь и двуличие.
Потому что между местом рождения и гражданством есть огромная разница. Между налогоплатением и гражданством есть огромная разница. И если Вы, взрослый человек, не хотите эту разницу понимать и принимать - это не проблемы государства, это Ваши личные проблемы.
Вы выбрали для себя удобную позицию, я обиделся. Но государство свои обязанности по отношению к Вам выполняет, вы живете в состоянии мира, Вас никто не выгнал из дома, Вам доступна медицинская помощь и прочее. Чем Вы ответили государству? Правильно. А я и детей отговорил.
Увы, но фактом своего рождения Вы могли осчастливить только маму с папой, для гражданства этого маловато
Это всё демагогия и такая же болтовня про "деРЬмократию". Попробуйте объяснить это гражданам Финляндии у которых, ДВА государственных языка, а гражданином Финляндии ты можешь являться по месту рождения, если ты сам родился в этой стране.
Пока ещё. Только надолго ли?...Вот в чём вопрос. Агрессивная политика самой маленькой страны Эстонии скоро будет давать свои разгружающие плоды.
И пожинать эти плоды агрессии с соседом будут наши с вами дети.
Спасибо и на том, что не выгоняют ещё! Из моего родительского дома, который на ЭТОЙ эстонской земле построили мой отец, а до него строил мой дед. Попробовали бы они это сделать!
Про "прочее", пожалуй, умолчу. А вот про медицинскую помощь...
Эта та самая помощь, когда к тебе скорая помощь добирается минимум, 40 минут? Когда тебе в Приёмном покое заставляют по ТРИ часа сидеть в очереди? Когда тебе откровенно хамят врачи и воротят нос, услышав русскую речь? Вы об этой "помощи" говорите?...
Я бы с радостью отказался от "услуг" такой помощи, если бы была такая возможность. За ту сумму, что мы туда ежемесячно платим, оказания этих медицинских услуг оставляет желать лучшего.
Впрочем, все мы за последний год сами стали свидетелями откровенной некомпетентности примера эстонской системы здравоохранения. Когда в состоянии эпидемии, местные власти и медицина откровенно не знает, что ей делать и не способна принимать самостоятельного решения. Лично я на эту медицину и на эту власть - больше не надеюсь и не верю ей. Она полностью себя дискредитировала, как управляющий фактор.
Я плачу налоги этому государству, работая в нём больше 20 лет и не нарушаю закон. Что ещё нужно этому государству, чтобы относится ко мне как к ПОЛНОПРАВНОМУ Гражданину этой страны?!
И с чего вы взяли, что я ещё что-то "должен" этой стране, кроме того, уплаты непомерно растущих, налогов?
Тогда и эта власть пусть будет благодарна нам, что мы пока ещё(!) её терпим и не поднимаем на вилы.
Одно всё-таки успокаивает. Что все эти проблемы озвученные выше, они касаются как русских, так и эстонцев тут.
Всем тут стало плохо и неуютно жить, благодаря бездарной политики властей.
И предугадывая ваш излюбленный вопрос отвечу - Никуда я отсюда не уеду.
Этой моя Родина и моя земля. Просто временно (и надеюсь ненадолго) она оказалась под руководством не тех людей.
Люблю свою страну, но ненавижу государство.(с)
Факт тот, что в сегодняшней Прибалтике (особенно, в Эстонии) жизнь гораздо свободнее и обеспеченнее, чем в РФ. Про другие нищебродские недореспублики и говорить нечего. В лучшую сторону выделяется только Украина - она хоть и нищебродская, зато со свободами там все ОК.
А этот "факт" для кого является фактом? Лично для Вас? Ну тогда 0к.
Тогда судя по Вашей логике, самые свободные страны это страны центральной Африки и Латинской Америки.
Хотя, соглашусь, по " уровню нищебродства" Украина - впереди планеты всей.
Отправить комментарий