Ряпина: от нескольких домов у тракта в Средние века до эстонского города с 1993 года
Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии, число которых уже превысило восемь десятков, рассказом о том, как в Средние века начиналась история расположенного в южной части страны города Ряпина.
Виды в Ряпина — великолепные. Жаль, далековато ехать от столицы. Коллаж автора на базе фото visitestonia.ee
Эстонский город Ряпина находится в Пылваском уезде неподалёку от эстонско-российской границы. Однако сам уезд не имеет сухопутной границы с Россией — их разделяет Тёплое озеро. Расстояние же от Ряпина до расположенного у самой границы, но относящегося к Вырускому уезду посёлка Вярска примерно 23 километра. До центра столицы Эстонии Таллинна по автомобильному шоссе от Ряпина 251 километр, а до второго по величине города страны, каковым является Тарту, ровно в пять раз меньше.
По состоянию на начало 2023 года в Ряпина на площади 3,86 квадратных километра проживало 2213 человек. По количеству жителей он занимает 35-е место из 47 городов страны, уступая на 188 человек Тамсалу (34), но опережая на 240 жителей Отепя (36). По площади же Ряпина делит 38-е — 39-е места с Йыгева, значительно уступая ему по плотности населения (563 человека на квадратный километр против 1353).
Через Ряпина протекает река Выханду, самая длинная в Эстонии. Её длина — 162 километра, а площадь водосборного бассейна — примерно 1420 квадратных километров. Исток реки находится неподалёку от расположенной более чем в 50 километрах от Ряпина деревни Саверна Пылваского уезда. Выханду мимо города Выру протекает через Пылвамаа и Вырумаа и впадает в Тёплое озеро в пяти километрах от Ряпина в районе деревни Выыпсу.
Река Выханду и город Ряпина на карте Южной Эстонии. Коллаж автора
Именно благодаря тому, что в этом месте река Выханду довольно полноводна, населённый пункт смог стать более экономически развитым, чем его соседи. В начале XVIII века здесь была построена плотина, на которой сначала появилась водяная мельница, а затем и более крупное производство — бумажная фабрика, ставшая на долгие годы важнейшим промышленным предприятием Ряпина.
После административной реформы 2017 года город Ряпина является административным центром одноимённой волости, в состав которой, помимо самого Ряпина, вошли ранее земли двух других волостей — Меэкси и Вериора. В нынешнем 2023 году на её территории (572,77 кв. км) находится один город, три посёлка (Выыпсу, Вериора и Мехикоорма) и более шести десятков деревень.
Земли волости Ряпина издавна расположены на торговых путях между Псковом и Тарту (ранее — Дерптом). Помогало развитию этих мест и наличие неподалёку от Ряпина (примерно в пяти километрах) Тёплого озера, которое входит в единую систему с Чудским озером и было также важной частью одного из путей из «варяг в греки». Первые поселения появились на территории волости не позднее XIII–XIV веков, а возможно — и раньше.
Здание муниципального совета волости Ряпина. Фото с сайта управы
Карты города и волости Ряпина. Источник: digar.ee
Местные жители считают, что этимология названия города Ряпина связана с эстонским глаголом «rappima», что можно перевести на русский как «потрошить» или «трясти». Остаётся вопрос, связано ли это с тем, что здесь потрошили выловленную в реке или озере рыбу или же собирали налоги при пересечении пограничных земель. Или и вовсе действовали банды разбойников, которые могли «распотрошить до нитки» проезжавшие обозы. Или, может быть, здесь были яблочные сады, которые те же проезжающие и трясли.
Есть и другая версия происхождение топонима Ряпина — от древнерусского слова РѢПА, что обозначает корневой овощъ (rapa); рѣпина, одна рѣпа. Капуста да рѣпа брюху не крѣпа. Кругла дѣвка, какъ рѣпка. (Источник: словарь Владимира Даля 1866 года).
Можно попытаться придумать и ещё какую-либо версию, поскольку эта часть относится к народному фольклору, а он весьма разносторонен.
Первое письменное упоминание о поселении относится к 1582 году, когда Дерпт вместе с прилегающими землями, в число которых попала и нынешняя волость, был Московским государством передан в состав Речи Посполитой. Именно тогда на месте бывшего Дерптского епископства было создано около десятка торговых округов, один из которых и получил название Ряпина.
В 1615 году Дерпт и те же окружающие его территории вошли в состав Швеции. При этом именно границы тех самых торговых округов стали базовыми для нового административного деления, на основе которого через несколько десятилетий появятся волости.
Вид с высоты птичьего полёта на самую живописную часть города Ряпина. Фото: visitestonia.ee
Первая лютеранская церковь была построена в Ряпина между 1625 и 1636 годами. Это было деревянное здание, которое первично служило дополнительным культовым местом для прихода, базировавшегося в Пылва. Одако 1636 году по указу Шведского королевского суда Ряпина стал приходским центром, что позволило ему развиваться быстрее, чем другим населённым пунктам нынешней одноимённой волости, и постепенно стать её центром.
Если в первые годы шведского владычества весь Ряпинаский приход считался собственностью королевства, то впоследствии земли на территории волости стали передаваться или продаваться в частные владения. Год за годом они разделялись и перепродавались. К началу XVIII века в районе нынешнего Ряпина уже было несколько отдельных усадеб, самой известной из которых считается имение Rappin (Ряпина).
Ряпинаский приход на рубеже XVII и XVIII веков считался один из самых известных на территории нынешней Южной Эстонии. Во многом это связано с тем, что представители народности сету, добравшись в другие места на заработки («tallo piti maas»), представлялись ряпинасцами. Они понимали, что если назовут свою родную деревню, например, Микитамяэ или Выыпсу, то мало кто поймёт, откуда человек. Ряпина же уже тогда был довольно крупным посёлком, который знали и в других частях страны.
Именно это привело к тому, что ошибочно считалось, будто Ряпина — это один из приходов Сетумаа. Или, по крайней мере, что здесь проживает много представителей народа сету. Однако историки утверждают, что и в те годы, и сейчас в волости Ряпина проживало столько же сету, сколько, например, в Тарту. Кроме того, в округе никогда не было свойственного для сету производства керамики.
Открытка с видом посёлка Ряпина в начале XX века. Источник: ajapaik.ee
Примерно до 1646 года обучение детей в Ряпина ограничивалось только религиозным образованием, но затем именно церковные власти начали увеличивать количество преподаваемых в воскресной школе предметов и постепенно заговорили о настоящей школе. В кадастровых книгах 1680 года есть запись о выделении школе земельного участка, на котором в течение следующих десяти лет было построено первое специальное здание для этих целей. Есть также документальные подтверждения того, что в 1693 году в Ряпина уже работала приходская школа, а в 1699 году ей вместе с церковью были выделены пахотные земли.
Количество жителей посёлка в шведское время понемногу увеличивалось. К началу XVII столетия местные помещики стали строить для своих крестьян отдельное жильё, чем привлекли немалое количество новых ряпинасцев, но затем вновь наступили военные годы и окрестности Ряпина вновь обезлюдели.
Центр Ряпина в начале XX века. Открытка: ajapaik.ee
По итогам Северной войны (1700–1721) между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы и России за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море практически вся территория Эстонии вместе с нынешней волостью Ряпина более чем на два столетия вошла в состав Российской империи. Фактически это произошло в 1710-х годах, а юридически было оформлено Ништадтским миром, подписанным 10 сентября 1721 года.
Часть шведского населения Ряпина в начале XVIII столетия предпочла вернуться в шведскую метрополию, но некоторые, как и большинство местных крестьян, остались, став российскими подданными.
Многие города как в Эстонии, так и в других странах мира смогли дорасти до своего статуса за счёт того, что в их истории были один или несколько человек, которые в определённый момент внесли важнейший вклад в развитие населённого пункта. Порой имена этих людей неизвестны, но не в случае с Ряпина. Тем человеком, который заложил экономический базис, позволивший ему вырасти из небольшого посёлка у торгового тракта до нынешнего города, стал граф Карл Густав Левенвольде.
Точная дата его появления на свет, к сожалению, в истории не сохранилась. Известно только, что Карл Густав родился (по некоторым данным — в Ревеле, ныне Таллинне) в последней четверти XVII века в семье Герхарда Иоганна Левенвольде, который после службы в шведской армии, побыв ещё и членом польско-саксонского военного совета в ранге полковника, не только смог подняться по карьерной лестнице и в Российской империи, но и помог в этом своим сыновьям.
Генеалогической древо прямых потомков Герхарда Иоганна Левенвольде. Источник: «Книга о роде Левенвольде». Автор: В. К. Малиновский
Отец будущего «отца Ряпина» был весьма интересной фигурой. Он был дважды приговорён к смертной казни шведскими королями Карлом XI и Карлом XII, но оба раза смог её избежать (на фото выше даты приговоров обозначены пиковой мастью). Кроме того, и его младший Густав Рейнольд Левенвольде также получил смертный приговор, но уже от российской императрицы Елизаветы, а затем умер в ссылке, которой была заменена казнь.
Когда в 1686 году Герхард Иоганн Левенвольде был капитаном шведской службы в Риге, генерал–губернатор Лифляндии Якоб Юхан Гастфер послал его в качестве своего личного представителя в Митаву (ныне — Лиепая), к герцогу Курляндскому, для участия в крещении дочери герцога, Элеоноры Шарлотты, названной в честь королевы Швеции. Выполняя это поручение, Левенвольде фактически являлся представителем шведского короля Карла XI.
В 1699 году Г. И. Левенвольде упоминается как гофмаршал двора польского короля Августа II. В феврале 1700 года он находился в саксонском лагере близ Риги, а в сентябре 1701 года — в свите герцога курляндского Фердинанда в Данциге. Затем, уже после Полтавской битвы (8.07.1709) он не только присутствовал при капитуляции Риги в 1710 году, но и стал пленипотенциарием (представителем) Петра Первого в Лифляндии и Эстляндии.
В исторических трудах отмечается, что влияние Г. И. Левонвольде с 1710 по 1713 годы на этих территориях было близко к безграничному. Во многом именно его стараниями решением от 30 сентября 1710 года Пётр Первый подтвердил сохранение прав и привилегий местному дворянству. Левенвольде осуществил административную реорганизацию балтийских провинций, занимаясь вопросами восстановления экономики и государственных доходов. С 1711 года по личному поручению Петра Первого восстанавливал в Лифляндии и Эстляндии школы и почтовые станции, а также способствовал возвращению дворянству владений, которые ранее была отобраны шведскими властями.
Некоторые историки считают, что на картине Чорикова «Представление китайских послов императрице Анне Иоановне» в центре изображён граф Карл Густав Лёвенвольде. фото из книги «Царскосельская юбилейная выставка«.
Старший из трёх сыновей Герхарда Иоганна — граф Карл Густав Левенвольде — навсегда вошёл в историю будущего города Ряпина, да и всей Эстонии, как первый промышленник. После смерти Петра Первого и восшествия на престол Российской империи 28 января 1725 года Екатерины I он стал камер-юнкером при дворе, а возможно — и одним из фаворитов императрицы. Однако после её смерти 17 мая 1727 года Карл Густав был вынужден отдалиться от двора и переехать в Лифляндию.
В 1728 году, когда Карл Густав Левенвольде вступил во владение имением Раппин (Rappin), которое было приобретено при поддержке российского императорского двора, он взялся за развитие всего посёлка. Прежде всего, он и его советники обратили внимание на удачное расположение населённого пункта у довольно полноводной реки Выханду, которое позволило приступить к развитию сразу нескольких производств.
Под руководством и по проекту механика-строителя Иоганна Георга Кейзера на реке сначала была построена плотина, на которой появилась водяная мельница. Затем рядом с ней построили мастерскую, производившую то, из чего впоследствии будут построены следующие производства, — кирпичи. Далее в Ряпина появились лесопильная мастерская и мукомольная и бумажная мельницы. Все они использовали в качестве источника энергии силу воды реки Выханду. Считается, что в Ряпина произошёл один из первых случаев в истории Европы, когда на одной плотине располагались сразу три водяные мельницы.
Бумажное производство на реке Выханду, заработавшее не позднее 1734 года, не только стало на долгие годы главным промышленным предприятием в Ряпина, но и до сегодняшнего дня остаётся самым старым действующим производством бумаги, как минимум на территории Эстонии, а возможно — и во всей Северной Европе.
Так выглядит в настоящее время мукомольная водяная мельница, построенная в XVII веке по приказу Карла Густава Левенвольде. Фото: Visitesonia.ee
В качестве источника сырья для производства бумаги изначально использовались льняные тряпки (ветошь). Таким образом, сегодняшние экологи могут быть довольны, поскольку применялись технологии, получившие в настоящее время название «вторичная переработка». На фермах всей округи собиралось различное тряпьё, из которого и изготавливалась «ряпинаская» бумага. Кроме того, постепенно были отлажены и поставки сырья из более отдалённых регионов — как из Лифляндии и Эстляндии, так и из «глубинных» губерний Российской империи. В основном они осуществлялись по воде Чудского озера и Тёплого озера, в которое впадает река Выханду.
Хозяин имения, начав историю экономического развития своей вотчины, вскоре вернулся на дипломатическую службу при российском императорском дворе. В 1731 году Карл Густав Левенвольде был отправлен полномочным министром в Вену, а затем был переведён в Берлин. Считается, что именно он, находясь в Варшаве, в 1732 году стал тем, кто подготовил тайный договор с прусским и цесарским правительствами касательно избрания польского короля и курляндского герцога. К сожалению, граф Карл Густав Левенвольде не увидел расцвета своего предприятия, поскольку уже в апреле 1935 года его жизненный путь оборвался из-за тяжёлой болезни. Однако последние дни он провёл именно в ряпинаском поместье, где и похоронен.
Воспоминания офицера Измайловского полка лейб-гвадрии В. А. Нащокина: «В 1735 году обер-шталмейстер, лейб-гвардии Измайловского полка полковник, ордена Св. Апостола Андрея кавалер, её императорского величества генерал-адъютант граф фон Левенвольд, который был в Польше полномочным послом и послан был к цесарю; он же и полк Измайловский привел в изрядный регулярный порядок и в лучшую от других полков экзерцицию; по многих его к государству трудах из немецких краев в С.-Петербург возвратился в тяжкой болезни и просил всемилостивейшую государыню, чтоб отпущен был в деревню его Дерптского уезда, в мызу Ряпину. А при отъезде призвал он всех штаб- и обер-офицеров, со всеми прощался и поехал в последнем состоянии своего здоровья. По прибытии в свою деревню, как было известно, все домовое распорядя, добропорядочно того же года в апреле месяце умре».
Бумажная фабрика в Ряпина на открытке начала XX века. Источник: ajapaik.ee
Различные ракурсы фабричных зданий в Ряпина и дуб в местном парке, растущий здесь с XVII века. Коллаж из книги о роде Левенвольде. Автор: В. К. Малиновский
Дальнейшей судьбе бумажного производства в Ряпина помогли как регалии графа Карла Густава Левенвольде, так и связи его и его родственников в Санкт-Петербурге. Вскоре после его смерти бумажная мельница была выкуплена государством, что позволило ей развиваться значительно быстрее других подобных производств. Кроме того, с 1750 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в судебных и государственных учреждениях Риги, Нарвы, Тарту, Пскова, Великих Лук и Великого Новгорода могла использоваться только бумага, произведённая в Ряпина. Это решение позволило резко увеличить как стабильный рынок сбыта для выпускаемой бумаги, так и количество привлекаемого персонала, а следовательно — и число жителей посёлка Ряпина.
В волости Ряпина с XVIII века мирно сосуществуют две религиозные культуры — лютеранство и православие. Первая православная церковь была открыта здесь в 1752 году. Постепенно число её прихожан стало расти. Стоит отметить, что происходило это не только из-за того, что из «внутренних» областей Российской империи в посёлок приезжали православные рабочие на фабрику, но и за счёт местных жителей, переходивших в иную веру. Пик этого процесса пришёлся на середину XIX столетия, когда, по архивным данным, только с 1845 по 1847 годы у православной церкви добавился 1291 новый прихожанин из числа жителей волости (1845 году таковых было 1082, в 1846 г. — 54, а в 1847 г. — 155).
В 1785 году появилось новое здание и у местной лютеранской церкви. Она была построена на берегу искусственно созданного по приказу графа Левенвольде озера неподалёку от ставшей для населённого пункта очень важным объектом плотины и освящена в честь архангела Михаила. Здание церкви в стиле позднего барокко было возведено из бутового камня и позже оштукатурено. Его фасад до настоящего времени украшен скульптурами, символизирующими Любовь и Надежду.
Наиболее ценной же частью нынешнего внутреннего убранства лютеранской церкви в Ряпина считается написанная в 1871 году предалтарная картина Карла Анторопоффа из двух частей — «Положение во гроб» и «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения». Коллаж из фото с baltictrails.eu
Рамка телеканала National Geographic установлена в Ряпина так, что с одной её стороны можно сфотографироваться с бумажной фабрикой, а с другой — с озером. Фото: visitesonia.com
Вотчина семейства Левенвольде, в которой с 1734 года работало производство бумаги, более ста лет приносила доход своим хозяевам, а посёлок вокруг поместья медленно, но верно разрастался. И всё-таки в середине XIX столетия имение Ряпина сменило хозяев. Будущему городу повезло, что вновь нашлись те, кто за счёт грамотных финансовых вложений в развитие фабрики сумел преодолеть непростые времена и снова войти в число лучших предприятий бумажной промышленности на территории Лифляндии, а, следовательно, и населённый пункт продолжил развитие.
После смерти барона Фридриха Иоганна фон Левенвольде в 1832 году и раздела собственности между его наследниками бумажное производством в Ряпина вместе с другой недвижимостью перешло его вдове Доротее фон Левенвольде и несовершеннолетней дочери Марии Каролине. Спустя три года они продали своё имение вместе с предприятием за 150 000 золотых рублей барону Густаву фон Шульцу.
Плотина на реке Выханду издавна была главным источником энергии для местных производств. Фото: Государственный фотоархив Эстонии
Бумажное производство, которое весь первый век своей работы базировалось практически полностью на ручном труде, стало постепенно приходить в запустение. Связано это было с тем, что во многом сбыт продукции и поставка сырья долгое время держались на связях семейства Левенвольде при императорском дворе, которыми Шульц воспользоваться не смог.
Кроме того, в то время, когда в Европе в бумажном производстве начинали всё активнее использоваться машины, для дальнейшего развития фабрики нужен был рачительный хозяин, способный правильно распределить новые вложения, а также меценат, который эти средства выделил бы. И, на счастье города Ряпина, они нашлись. Тем, кто смог из бумажной мельницы сделать бумажную фабрику, стал Фридрих Шульце — потомок довольно известного рода бумажных дел мастеров из Голландии и Пруссии. В роли же мецената выступил Петер Антон фон Сиверс.
После того, как фон Шульц продал Густаву фон Рихтеру мызу Ряпина и прилегавшие к ней земли, новый хозяин начал крупное для тех времён строительство «семейного гнёздышка». Именно по его инициативе в период с 1835 по 1840 годы здесь появился не только новый усадебный дом, который местные жители поныне именуют «замок Силлапяэ» (в переводе — «замок у моста»), но был разбит и настолько крупный и богатый парк, что именно в нём в настоящее время базируется одна из крупнейших в Эстонии школ приусадебного хозяйства.
Передняя часть главного здания имения Силлапяэ, который считается одним из ярких архитектурных объектов позднего классицизма на территории Эстонии вне её столицы, украшена четырьмя ионическими колоннами с треугольным фронтоном-портиком. Фото: Visitestonia.ee
По проекту, реализованному в середине XIX века, двухэтажными были только центральная часть главного здания и боковые флигели. Соединялись же они одноэтажными галереями, которые были достроены до второго этажа лишь в ходе реконструкции, прошедшей в 1935–37 годах.
Параллельно с замком Силлапяэ создавался прилегающий к нему парк, общая площадь которого в разные годы превышала восемь гектаров. Он располагается на полуострове, который появился в ходе разлива до озера реки Выханду после возведения в XVIII веке плотины. Парковая структура была спроектирована известным остзейским садовым архитектором середины XIX века Вальтером Морицем Александром фон Энгельхардтом. В оформлении использованы одновременно сразу три стиля — английский парковый, французский парковый и лесопарковый.
В исторических документах значится, что работы по созданию парка были завершены бароном Петером фон Сиверсом в 1856 году, но и в последующие годы он поддерживался в настолько хорошем состоянии, что в конце XIX — началу XX века считался одним из лучших парков при поместьях на территории Лифляндской губернии, в состав которой в это время входил Ряпина.
Возможно, поэтому с 1924 года именно здесь, рядом с национализированным после обретения Эстонией независимости замком Силлапяэ, начала свою работу Ряпинаская садоводческая школа. Благодаря ей удалось не только сохранить в хорошем состоянии растительность парка, но и готовить садовников для различных регионов страны, и проводить различные виды исследовательских работ по садоводству.
Рисунок замка Силлапяэ, сделанный в начале 1930-х годов, когда в нём располагалось главное здание Ряпинаской школы садоводства. Фото: ajapaik.ee
В 1855 году поместье Ряпина вместе с прилегающими к нему землями приобрел Петер Антон фон Сиверс, который не только вложил немалые деньги в завершение возведения замкового ансамбля Силлапяэ, но и обратил внимание на влачившее тогда жалкое существование бумажное производство. В поисках специалистов фон Сиверс связался с представителями семьи Шульце, которые буквально год назад перебрались в Лифляндию и уже внесли важнейший вклад в создание одного крупнейших бумажных производств Латвии — в Лигатне.
После переговоров удалось привлечь Фридриха Шульце к созданию на базе бумажной мельницы значительно более современного и автоматизированного производства. До 1865 года шло планирование работ и постепенно улучшалось руководство мельницей, а затем буквально за один год произошёл переход от бумажной мельницы к бумажной фабрике. Уже осенью в Ряпина был доставлен из Германии первый станок — это была произведённая в городе Хемнице в мастерской Вильхельма Штробеля цилиндрическая машина для просеивания.
Здание бумажной фабрики в Ряпина в начале XX века. Фото: ajapaik.ee
Фридрих Шульце перебрался на постоянное место жительства в Ряпина. Под его руководством в 1867 году здесь была собрана вторая машина для изготовления бумаги, а третий станок, появившийся в 1871 году, также был привезён из Европы. Вплоть до своих последних дней, а умер Фридрих Шульце в 1891 году, он делал всё для того, чтобы фабрика росла и развивалась, вникая не только в технологии производства, но и в социальную жизнь как работников фабрики, так и жителей посёлка Ряпина.
К концу XIX столетия в Ряпина, в котором по состоянию на 1887 год было зарегистрировано население в 708 человек, было налажено производство практически всех используемых тогда видов бумаги. Здесь изготавливалась и бумага для письма чернилами, и канцелярская бумага, и упаковочная бумага, и несколько видов картона, и даже основа для производившейся в Санкт-Петербурге наждачной бумаги.
Ряпинаская бумажная фабрика в начале XX века. Фото: ajapaik.ee
Историки отмечают, что одним из самых известных видов бумаги, которая производилась на Ряпинаской фабрике, была фильтровальная бумага для аптек. Её особенностью было то, что вплоть до 1897 года она производилась «по старым технологиям», то есть вручную.
Последним владельцем имения Ряпина в конце XIX века был Александер фон Сиверс, который славился своими прогрессивными взглядами и любовью к новшествам. Сохранились данные о том, что именно он стал владельцем первого автомобиля, появившегося на улицах посёлка во втором десятилетии XX столетия.
В 1919 году вместе с другими семейными мызами рода Сиверсов, расположенными в Соосааре, Пюхаярве, Рабивере, Ранну и других посёлках (в общей сложности не менее 13 объектов), ряпинаское имение были национализировано в ходе земельной реформы. Именно тогда посёлок Ряпина, замок Силлапяэ и бумажная фабрика перешли во владение появившегося на картах в 1918 году Эстонской Республики.
Центральная часть Ряпина в начале XX века. Фото: ajapaik.ee
В XX столетие посёлок Ряпина вошёл не только с бумажной фабрикой, ставшей к тому времени градообразующим предприятием, но и с главным волостным рынком и школами, принимавшими на учёбу детей со всей округи. Кроме того, в местечке Леэваку, расположенном примерно в десяти километрах в сторону Пылва, в 1910-х годах заработала первая в округе гидроэлектростанция.
В первые годы независимости Эстонии в Леэваку начал формироваться целый промышленный центр. На берегу реки Выханду заработали мукомольня, лесопилка, шерстяная фабрика и цех по производству керамики. Однако центром волости всё-таки и в независимой Эстонии остался Ряпина, где зародилось местное кооперативное движение, базировалось почтовое отделение, находились главные учебные заведения, а затем заработала и первая банковская контора. Да и по числу жителей он опережал Леэваку благодаря медленному, но верному росту бумажной фабрики, получившей в 1920 году даже заказ на печать первой валюты независимой Эстонии (марок).
Здание заработавшей в начале XX века электростанции в Леэваку сохранилось и сегодня. Сегодня в нём расположен музей. Фото: visitestonia.ee
Ряпина, в котором в начале XX века в разные годы проживало от 900 до 1000 человек, имел систему образования, ведущую свою историю с конца XVII века. Примерно с 1690 года здесь работала лютеранская приходская школа для мальчиков, которая была основана по указу шведского короля. Если до 1853 года в Ряпина давалось лишь минимальное образование, то в следующий учебный год уже в новом здании заработало училище, дававшее четырёхлетнее начальное образование.
Протокол собрания опекунского совета школы Ряпина от 1854 года: «Что касается церковно-приходской школы, то следует отметить, что она работает на Кёстримяэ с 13 учениками. Здесь ведётся обучение чтению, письму, чистописанию, географии и пению, а также слову божьему и библейской истории. К началу нового учебного года наконец будет готово новое здание для этой школы и увеличен срок обучения».
Во многом за повышение уровня образования ряпинасцы тех лет должны быть благодарны работавшему у них учителем с 1850 года Паулю Георгу Рейнвальду, который был родом из посёлка Каявере Юрьевского уезда. В 1858 году он стал викарием прихода Вара и покинул Ряпина. После отъезда в 1858 году Рейнвальда его сменил Томас Ундритц, который стал в Ряпина не только местным викарием, но и директором приходской школы номер 1. Поскольку работы было довольно много, то в приход Ряпина в 1865 году был назначен помощник викария по фамилии Кестер, ставший также преподавателем религии и нескольких других предметов.
Педагогами здесь в разные годы также были молодые люди, которые учительствовали после получения духовного образования до получения места викария в разных приходах. В их число вошли Вийдо Киудоск (работавший здесь в 1865–1871 годах), Пеетер Розенфельдт (1871–1874), Вийдо Киудоск (1875–1876) и Йохан Хёрт (1876–1880).
Первая половина XX века. Озеро на реке Выханду у церкви святого Михаила в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
6 ноября 1879 года в Ряпина случилось историческое событие — было сдано в эксплуатацию новое отдельное здание школы. На следующий год в посёлок приехал Йоханнес Раудсепп, который стал местным викарием и начал обучать детей религии в приходской школе. С 1884 по 1894 годы в посёлке работали три учителя. Ундритц — директор, Раудсепп — преподаватель религиозной тематики и Ханс Каск — учитель-предметник.
В 1894 году директором школы стал Ханс Каск, но он не справился с руководством школой, и в менее чем через два года новым директором был выбран Якоб Высоберг, который занимал эту должность до 1899 года. В истории школы отмечается, что его немецкоязычное образование не устроило инспекторов, поскольку на рубеже XIX и XX веков обучение велось на русском языке.
В последний год XIX века новым директором приходской школы Ряпина стал Александр Антон, который получил признание как у власти, так и у школьников и их родителей. В июне 1901 года Антон даже получил от Российской империи серебряную медаль «Hoolsuse est» с Александровской лентой. Однако вскоре он получил повышение и покинул Ряпина.
1925 год. Мост через реку Выханду в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
С 1903 года в течение десяти лет школу возглавлял Мадис Рейсенбук. В архивных документах отмечается, что он был не только хорошим педагогом, но и активным участником общественной жизни. Именно по его инициативе с 1909 года все ученики за счёт прихода осматривались врачом, а также были выделены средства для горячего питания школьников. Вместо прежних нескольких кусков хлеба и мороженого мяса учившиеся в Ряпина дети теперь получали трёхразовое горячее питание.
В октябре 1911 года заместителем Рейсенбука стал Рудольф Луберг, который после того, как в начале 1914 года этот учитель покинул Ряпина, до 1922 года с перерывом на службу в армии довольно успешно руководил различными школами посёлка, население которого уже превышало тысячу человек.
Если до 1913 года школьное образование в волости Ряпина можно было получить только в церковно-приходских школах, то затем местные власти получили деньги для открытия в посёлке муниципальной начальной школы (I algkool), получившей для работы одно из зданий в центральной части населённого пункта. Именно это учебное заведение считается предшественником нынешней городской школы.
Начало XX века. Здание корчмы в центральной части Ряпина. Фото: ajapaik.ee
Улицы в Ряпина были грунтовыми до середины 1930-х годов. Фото: ajapaik.ee
В 1914 году началась Первая мировая война, оказавшая сильное влияние на работу школ как в Ряпина, так и в других регионах Эстляндской губернии России. Многим молодым учителям пришлось пойти на войну. Именно поэтому на время покинули свои посты и директор Рудольф Луберг, и некоторые педагоги. Временным же руководителем школы стал активист из числа ряпинасцев — Яан Бундберг. Мобилизованных же учителей-мужчин заменили женщины. Кроме того, в конце 1914 года в Ряпина открылась также отдельная школа для девочек, которой руководила Ида Ассон. Через год они были объединены, и теперь уже в общей поселковой начальной школе работали учителями Адельхейд Вески, Эльза Хансен и Л. Юкам.
В феврале 1917 года император России Николай II отрёкся от власти, руководство Российской империей перешло к Временному правительству. Уездные же власти в марте занялись реформами в сфере образования, приняв решение о том, что местные управы должны будут финансировать из своего бюджета все школы — как государственные, так и церковно-приходские. В октябре же школьная дирекция Выруского уезда приняла решение о ведении в них преподавания на родном языке — эстонском, русском, а иногда и немецком.
В начале 1918 года Ряпина попал под немецкую оккупацию. Когда же кайзеровские войска ушли из него, то в посёлке несколько месяцев был размещён венгерский гарнизон. Лишь в 1920 году волость Ряпина вместе со своим административным центром окончательно вернулась под административную юрисдикцию Эстонской Республики.
Построенное в первой половине XX века здание шестилетней начальной школы в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
Именно тогда в Ряпина была создана первая шестилетняя школа, которая работала с 1920 по 1923 годы в замке Силлапеа. Действовавшие же ранее муниципальные школы были преобразованы в 4-классные начальные школы. Изменения коснулись и приходских школ. Осенью 1920 года Лютеранская приходская школа была преобразована. Срок обучения теперь составлял 2 года, и те, кто закончил четвёртый класс начальной школы, могли продолжить обучение здесь. Таким образом, сразу в двух школах Ряпина теперь можно было получить шестилетнее образование.
В 1917 году была основана и Ряпинаская реальная гимназия, но её работа в нормальном режиме была начата лишь в 1920 году. Именно здесь могли продолжить учёбу местные школьники после окончания шестилетки. До 1922 года гимназию возглавлял Рудольф Луберг, которого затем сменил Пауль Митт. Родившийся в Вырумаа, он вернулся в родные пенаты посте получения педагогического образования и проработал в различных учебных заведениях более 40 лет. С 1921 по 1922 годы Митт был учителем Ряпинаской реальной гимназии, а затем (с 1922 по 1926 годы) — её директором. Далее, до включения Эстонии в состав СССР, он учительствовал различных учебных заведениях волости, став с 1944 по 1950 годы директором местной средней школы, а затем — до 1953 года — возглавлял местный отдел образования.
1927 год. Здание бумажной фабрики в Ряпина. Именно здесь были напечатаны в 1920 году первые эстонские марки. Фото: музей Вырумаа
Кооперативный магазин в Ряпина 1920-х годов. Фото: ajapaik.ee
Строительство здания в котором в 1920-х годах будет работать первое ссудное общество Ряпина. Фото: ajapaik.ee
Правительство Выруского уезда в 1924 году приняло решение о прекращении содержания бывших приходских школ и передало их на бюджет самоуправлений. Два следующих учебных года показали провальность такого пути. Дети из всех окрестных деревень учились вместе, но муниципалитеты, где фактически располагалась школа, теперь не были заинтересованы в обучении жителей других самоуправлений за свой счет. Как следствие, в 1926 году Ряпинская шестилетняя начальная школа и другие бывшие приходские школы волости были закрыты.
В июне муниципалитет волости Ряпина принял решение о создании двух шестилетних начальных школ в Папрекюла и Раадама. В волостном же центре школьники несколько лет могли получить начальное и среднее образование только в местных гимназиях. При этом большое двухэтажное каменное здание в волостном центре с фруктовым садом, в котором насчитывалось более 50 яблонь, до 1928 года простаивало, а затем было передано самоуправлению. Почти такая же судьба ждала помещения церковно-приходской школы волостного центра. Что-то было отдано под квартиры приезжавших сюда специалистов, а что-то использовалось муниципалитетом в других целях.
1941 год. Главное здание сельскохозяйственного техникума в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
В 1924 году в одном из самых красивых зданий Ряпина — замке Силлапеа, где до этого с 1920 года занимались ученики местной начальной школы, начала работу дававшая средне-специальное образование сельскохозяйственная школа. Финансирование этого уникального для Эстонии того времени учебного заведения осуществлялось за счёт средств Выруского уезда.
Первые несколько лет срок обучения, позволявший освоить несколько различных специальностей из области сельского хозяйства, растениеводства и домоводства, составлял один год. С учебного года 2029/30 годов на некоторые специальности стал выделяться по два года обучения. С осени 1931 года учебное заведение именовалось «Школа повышения квалификации», а через три года на его месте заработало Ряпинаское садово-промышленное училище, преобразованное в 1938 году в садоводческую школу, а в 1941 году переименованное в первый на территории Эстонской ССР садоводческий техникум.
Панорама на нынешнее главное здание Ряпинаской садоводческой школы и его общежития. Фото с сайта учебного заведения
К середине XX века Ряпина подошёл посёлком с несколькими довольно крупными предприятиями бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленностей, а также относительно развитой социальной инфраструктурой. Здесь в первые годы эстонской независимости не только работали волостной рынок, конторы кооператоров волости, банковское отделение, почта, несколько магазинов и лавок, но и можно было получить практически все бытовые услуги — от сапожника и швеи до часовщика и кузнеца. По состоянию на 1940 год, когда Эстония стала частью СССР, в Ряпина проживало 722 человека.
1930-е годы. Одна из лесопилок Ряпина. Фото: ajapaik.ee
1930-е годы. Контора кооператоров-молочников в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
За советские годы число жителей Ряпина увеличилось более чем в 4,8 раза. В 1989 году в имевшем с 1945 году статус посёлка городского типа населённом пункте проживало уже 3488 человек. За четыре с половиной десятка лет здесь не только удалось многократно увеличить количество произведённой бумаги за счёт реконструкции исторической фабрики, но и существенно улучшилась как социальная, так и промышленная инфраструктура.
Одним из последних объектов, который был сдан для жителей советскими строителями, стал в 1988 году детский сад, в котором одновременно могли обучаться почти три сотни малышей. Он был построен с помощью государства, но с привлечением средств сразу нескольких местных предприятий. В их числе, конечно же, было старейшее и крупнейшее производство Ряпина — бумажная фабрика. Свой вклад в развитие социальной инфраструктуры в советские годы вносили и другие крупные работодатели посёлка — принадлежащий потребительскому союзу (ЭРСПО) хлебокомбинат, а также цеха тартуских и пылваских предприятий лесной и лёгкой промышленностей.
Уже к концу 1944 года на бумажной фабрике посёлка, который было освобождён от немецко-фашистских войск в последней декаде июля, было частично восстановлено производство. Постепенно за несколько лет определилась и её специализация в общесоюзном формате: это были строительный картон, плотная бумага для черчения (ватман) и изоляционная бумага, которые в основном использовались на территории Эстонской и Латвийской республик, а также в близлежащих областях РСФСР. Сырьё для производства бумаги (тряпьё и макулатуру) доставляли через ближайшую железнодорожную станцию Вериора, расположенную примерно в 13 километрах от Ряпина.
1960-е годы. Завершение строительства многоквартирного жилого дома в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
1960-е годы. Сельскохозяйственная выставка в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
В первые послевоенные годы с жильём для работников бумажной фабрики, число которых быстро росло в основном за счёт приезжавших из других регионов СССР, всё было очень непросто. Большая их часть жила в построенных ещё в годы независимой Эстонии деревянных бараках без центрального отопления и с минимальным количеством удобств. Однако уже в 1950-х годах ситуация начала улучшаться. Сначала были построены новые каменные дома на несколько семей с печным отоплением, а затем стали появляться и многоквартирные здания с центральным отоплением. По состоянию же на конец 1960-х годов неподалёку от фабрики были возведены уже шесть хрущёвок со всеми удобствами.
В 1970 году на бумажной фабрике была завершена капитальная реконструкция. Были построены не только производственные цеха, оснащённые новым современным оборудованием, но и административные здания. Кроме того, посёлок Ряпина получил от фабрики станцию очистки сточных вод и котельную, отапливающую немалую его часть.
Постепенно асфальтировались и улицы Ряпина. Сначала качество дорог улучшалось в центральной его части и рядом с крупными предприятиями, а затем и более удалённые части посёлка получили твёрдое дорожное покрытие. Однако даже сегодня в этом эстонском городе есть места до которых не добирался асфальтоукладчик.
1950-е. Старое здание школы в Ряпина. Фото: музей Пылвамаа
1980-е годы. Здание средней школы в Ряпина после реконструкции. Фото: ajapaik.ee
С сентября 1944 года в Ряпина работала школа, которая давала десятиклассное среднее образование. Первый полноценный выпуск из неё состоялся весной 1946 года. В 1961 году было построено новое школьное здание, а к 1988 году — завершена его реконструкция.
С 1950 по 1961 годы Ряпина был центром одноимённого района в составе ЭССР, но затем, как и ранее, был включён в состав Пылваского района. Традиционно утрата статуса райцентра сказалась на объёмах получаемых от государства средств на развитие инфраструктуры. Поэтому рост посёлка замедлился, но постепенно он всё-таки продолжался в основном за счёт увеличения числа рабочих мест на его предприятиях.
Пылваский район считался одной из аграрных частей Эстонской ССР. В разные годы от 70 до 75 процентов валового дохода в нём получали от сельского хозяйства, рыболовства и лесозаготовок, а также от сопутствующих им отраслей (транспорт и ремонтные мастерские). Крупнейшим сельским советом района был Алакюлаский, центром которого являлся Ряпина. Общая площадь принадлежавшей сельсовету земли составляла 243 квадратных километра. В общей сложности на его территории находилось 27 населённых пунктов.
1970-е годы. Заготовка яблок кооператорами Ряпина. Фото: ajapaik.ee
1970-е годы. Открытие медицинской амбулатории в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
1960-е годы. Новый мост через реку Выханду в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
На территории Алакюлаского сельского совета базировался колхоз «Ранна» (главная усадьба — деревня Линте). Его земельный фонд составлял 6,1 тысяч гектаров, но при это работники, помимо сельского хозяйства, занимались ловлей рыбы в Псковском и Чудском озёрах, что большую часть советского времени приносило немалую часть доходов. Однако в 1980-х годах в Луйте был построен крупный цех по переработке свинины, а это резко повысило доходность данной отрасли в районе.
Ещё одним крупным сельсхозпредприятием советского времени был совхоз «Ряпинский» (земельный фонд 5,5 тыс. га), главная усадьба которого располагалась в центре сельского совета. И в нём большую часть доходов приносило не выращивание злаков на полях, каковых было 3,4 тыс. га, а молочное скотоводство и свиноводство.
В 1959 году в Ряпина было зарегистрировано 2237 жителей, в 1970 году в нём проживало 2588 человек, в 1979 году — 3247 человек, а в 1989 году был зафиксирован максимальный на сегодняшний день рост населённого пункта — 3488 жителей.
1970-е годы. Жилой квартал в Ряпина. Фото: ajapaik.ee
Построенный в советское время универмаг в Ряпина используется до настоящего времени. Коллаж: ajapaik.ee
Автостанция в Ряпина. 1989 год и начало XXI века. Коллаж: ajapaik.ee
После того, как Эстония вышла из состава СССР, в теперь уже независимой стране началась быстрая деиндустриализация, которая не обошла стороной и Ряпина, который в 1993 году по решению правительства Эстонии получил статус города. Если главное градообразующее предприятие смогло пережить непростые годы, переориентировавшись на новые рынки сбыта, то большая часть остальных производств, вместе со всеми колхозами и совхозами округи, ушли в историю.
Если в 1989 году в сельском хозяйстве было занято 288 жителей Ряпина, то в 2000 году их число сократилось до 69 человек. В обрабатывающей промышленности число работников уменьшилось с 344 до 233 человек (в основном — работников бумажной фабрики), а в сфере образования — с 374 до 160 человек. Всего же число рабочих мест в городе за это время уменьшилось с 1804 до 1001.
Карта Ряпина в начале XXI века. Цифрами обозначены волостная управа, садовая школа, гимназия, бумажная фабрика и городская больница. Источник: regio.ee
Бумажная фабрика до настоящего времени является главным промышленным предприятием Ряпина. Коллаж автора на основе сайта предприятия
По данным на 2009 год, бумажная фабрика, принадлежащая AS Räpina Paberivabrik, произвела продукции на 21,3 миллиона эстонских крон, получив прибыль 1,8 миллиона крон. Фабрика и сегодня изготавливает бумагу и картон из собранной в Эстонии макулатуры, а также выпускает смежную продукцию.
В число других крупнейших предприятий волости Ряпина в последнее десятилетие входят в основном лесопереработчики. Это акционерное общество Astel, занимающееся производством садовых и дачных домов из фрезерованной древесины, которое работает в зданиях лесного комбината советских времён, а также частные компании Räpina Nest и A&H Ristpalkmajad, также занимающиеся обработкой древесины. Кроме того, в паре километров от волостного центра в деревне Ристипало, базируется Пылвамааский уездный лесохозяйственный центр Центра управления государственными лесами в Эстонии (RMK).
Стоит отметить, что число жителей города с 1990 года постепенно убывает. По состоянию на начало 2023 года в Ряпина на площади 3,86 квадратных километра проживало 2213 человек, что на 1275 человек меньше, чем в 1989 году. То есть за три с небольшим десятка лет он потерял 36% своих жителей.
Построенные в 1980-х годах здания совхоза-техникума, который с тех пор является самым известным учебным заведением в Ряпина, и значки этого учебного заведения. Коллаж автора
В 1995 году Ряпинаская средняя школа была переименована в Räpina Ühisgymnaasumium, а в 2001 году она была объединена с начальной школой, получив новое здание. В 2022 году гимназия Ряпина получила новый стадион. Фото: волостная управа Ряпина
Комментарии
Отправить комментарий