Проблемы в дорожном движении создают не пожилые водители, а пешеходы в почтенном возрасте
Транспортный департамент отмечает, что старение населения Эстонии все больше отражается на статистике ДТП. У пожилых людей выше вероятность попасть в опасные ситуации на дорогах. Дорожный психолог Инна Гориславская сказала в передаче "Кофе+", что пожилые водители хоть и часто попадают в аварии, но совершают несерьезные ДТП - в основном на парковках.

"Да, пожилые люди допускают определенные ошибки за рулем, но они не делают наш трафик и не создают проблемы на дорогах. Тем не менее у пожилых водителей есть определенные проблемы", - сказала она.
С одной стороны, с возрастом у человека замедляются все процессы, в том числе снижается реакция. "Человек становится медлительнее, и там, где надо быстро реагировать, человек тормозит. Во-вторых, нарушается выполнение сложных операций. Например, чтобы поменять скорость, мозг должен дать приказ одновременно левой ноге, правой ноге, руке, и все это сделать автоматически. Пожилые люди начинают отвлекаться на рычаг переключения передач. Третье - когнитивные способности. Снижается слух, нарушается зрение. Причем речь не о 100% зрении, а расширенных показателях поля зрения", - перечислила психолог.
По ее словам, в общей статистике аварий пожилые водители находятся в числе последних, которые в них попадают, чего не скажешь о пешеходах старшего возраста. "Что касается пешеходов, то в сравнении с другими возрастными категориями пожилые люди очень часто не видят потенциальных опасностей из-за того, что они не могут сканировать дорогу в широком плане. С возрастом снижается внимание, краткосрочная память", - отметила она.
Зачастую пожилые пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, и на это влияют несколько факторов.
"Это может быть вызвано привычкой. Зачастую люди в молодости привыкают что-то делать и идут дальше с этим багажом, ничего не меняя. Это может быть необученность самых незащищенных участников дорожного движения. Мы создали огромную инфраструктуру: правила, знаки, разметки. Молодые люди в 18 лет идут в автошколу, изучают теорию, приобретают опыт, и тогда у них появляется понимание того, что опасно. У людей, которые этот путь не прошли, нет ощущения скоростного потока, не включается ответственность и понимание возможностей автотранспорта, может ли он затормозить или нет", - пояснила психолог.
Кроме того, люди чувствуют, что они суперзащищены. "Например, если где-то вымоют пол, то поставят табличку, предупреждающую о том, что скользко. Получается, что не надо думать о рисках и проблемах. Люди расслабились и не задумываются о том, что может что-то произойти, хотя древний человек, выходя в лес, всегда был начеку", - отметила Инна Гориславская.
Комментарии
Посмотрели бы,как молодежь дорогу переходит. Вот это жесть...
Молодые люди в 18 лет идут в автошколу, изучают теорию, приобретают опыт, и тогда у них появляется понимание того, что опасно. У людей, которые этот путь не прошли, нет ощущения скоростного потока, не включается ответственность и понимание возможностей автотранспорта, может ли он затормозить или нет"
)) Тоже будет считаться, что они этот путь не прошли?
И молодые постареют.
Естественно,пожилые люди практически все имеют кучу заболеваний по-старости,но часто видим за рулём практически уж совсем пожилых водителей...почти70,а то и 80-ти летних,всё таки это небезопасно и для водителей и для пешеходов.
Вот скажите, почему так: если мы видим драндулет, несущийся с превышением скорости и с зеленым листочком на борту, то за рулем не старый человек с болячками, а именно "молодые люди, отучившиеся в автошколе....."? Почему дорогу переходят молодые дебилы, заткнувшие себе уши наушниками, или, уткнувшиеся в телефоны, а старые смотрят влево, вправо и раздражают "молодых людей" тем, что тормозят у переходов?
проблемы в дорожном движении создают "тормоза", которые едут не со скоростью потока, задерживая других участников движения. Все смертельные аварии происходят именно из-за них
Да ладно. Едем из Нарва Йыесуу в потоке. Три машины. Походу, у каждого включен круиз на 70 км/час. И вот один "зеленый", обгоняет по очереди всех, вклиниваясь все время в поток, когда уходит от встречных машин. Заставляет притормаживать поток. А потом сидит тут и пишет, что "тормоза" не дают ему развернуться по полной.
которые едут не со скоростью потока
____________________________________________
Можно вас спросить, что это за скорость такая - "скорость потока" и ссылку на ПДД относительно этой "скорости"...
Когда участник движения подстраивается под тех, кто перед ним едет и держит безопасное расстояние
А если поток нарушает скоростной режим? В любую сторону. Нужно тоже делать, как все? А что вы считаете потоком? Две машины, пять, 20?
если в потоке один начинается выкобениваться, аварии не избежать.
в городе ездят от светофора к светофору в потоке, рискни здоровьем, поэксперементируй, если у тебя с теорией и постановочными видео проблема. Будешь должен всем, если выживешь ))
На сколько км?
Да хоть на сколько... Идет поток 85 км/час... Я еду на автопилоте 90 и упираюсь. Ехать, как толпа? Или идет поток 90км/час, а один орел хочет 95 и начинает обгонять и вклиниваться...
Проблемы создают те, кто не умеет держать равномерную скорость. Пусть он едет медленнее, чем разрешено, но не ускоряется, когда его обгоняешь.
Иду я такая, тороплюсь, передо мной бабулька чапает, я естественно ее обгоняю. И что? - она ускоряется! Я естественно становлюсь ей в хвост, чтобы рядом не идти. И так было 2 раза!
Это видимо такая дурная прослойка водятлов, на подобие "я на бмв".
Пришлось рявкнуть - а ну стой, *** (остальное запипикаем)
Бабка оглянулась с таким видом, как будто она крутой мерс, а я ржавое корыто на колесах. Я до сих пор не понимаю ее маневра, но может быть она из тех, кто не пропускал на трассе обгоняющих в далекой молодости?
ПС, Запипиканное я в слух не произнесла, только подумала. Еще не известно как сама буду по (трассе) тротуару в ее летах рассекать.
Отправить комментарий