Проблемы с законом или Что не учитывают западные генералы
Ниже интересный ответ на эту реплику...
Шутки шутками, но для многих европейцев 40-х годов, это было нормой жизни. Причем немцы, насмотревшись на подчинение европейских народов, были в полной уверенности, что это сработает и в СССР. Но уже после первых месяцев войны выяснилось, что Красная Армия отличается от всех армий, с которыми до этого сталкивались немцы, а советские партизаны, так и вовсе стали для немцев настоящим откровением, после чего в мемуарах битых немецких генералов можно было частенько встретить жалобы на то, что "русские ведут войну не по европейским правилам войны", чем немцы обычны пытались прикрывать собственные военные преступления на оккупированных территориях. Поэтому с точки зрения "просвещенных европейцев," русские действительно другие и "ненормальные", но в итоге именно "Ненормальные русские" освобождали "нормальных европейцев" от фашистской чумы. И как по мне, "европейская нормальность," как они ее понимают, у нас не приживется, как бы отечественные западники в своем низкопоклонстве не старались.
Примерно об этом же пишет и Сергей Радченко из Литвы:
Странные эти русские, если одну и ту же территорию обзывают по-всякому: и страной, и державой, и государством; ну и до кучи — родиной, отчизной и отечеством.
Все дело в том, что русский язык — язык ОБРАЗный. В каждом слове скрыто понятие, образ, да не один, а множество. Только русский человек поймет, что «семь верст до небес, и все лесом» и «за семь верст киселя хлебать» — это вообще не о расстояниях речь. А «почем фунт лиха» — не о бизнесе, хотя и о нем тоже. А русское слово «бл.дь» может применяться для обозначения вообще всего чего душе угодно — от неимоверного количества до цвета или психологического состояния...
Вкладывай в слово нужный образ — и всяк тебя поймет.
Слышал, что притчевоязыцевые великобританские ученые на этом основании даже доказали, почему русские во всех войнах побеждают...
На войне оно как? Каждая секунда дорога, обстановка меняется, и для быстрого реагирования надо быстро приказы отдавать. Ну и пока какой-нибудь Наполеон своим указывал, чтоб третья рота пятого гренадерского полка передислоцировалась на передний край четвертого редута, русскому командиру было достаточно отдать короткий приказ: «Вашу мать!», и русскому солдату враз понятно — куда наступать, а откуда отходить.
Так вот, думаю я, други мои, что Отечество — есть не только и не столько земля отцов, сколько ДЕЛА отцов, на этой земле сотворенные.
И образ этих дел в понятие «Отечества» наши предки, да и многие современники, и вкладывают.
Что есть «отец»? Это прежде всего человек семейный. Родитель, воспитатель, защитник и содержатель семьи. Это — его первое дело. Воспитать, научить делам праведным.
Мать в исконной русской традиции — хранительница очага, а вот отцы помимо семейных и другие дела делали. Дела славные: и родину защищали, и храмы строили, и неведомые земли открывали, и космос исследовали.
Все это для русского человека и есть Отечество!
И служить Отечеству надо по совести.
А что такое «СоВЕСТЬ»? С какой такой «вестью» надо слова и дела свои соизмерять?
Так с Отчизной, с делами отцов и соизмерять. Весть эту они в делах своих и оставили. В том, что ты жив, тоже тебе весточка. Продолжай жизнь на земле, расти детей и внуков, передавая им опыт и навыки. То дело славное, по совести.
Русский человек никогда не будет жить по закону, если он противоречит понятиям совести и справедливости.
«Перед законом я чист,
а по совести — лет 10 не досидел».Из откровений одного предпринимателя.
С раннего детства государства (для собственного удобства) воспитывают в нас почтение к закону и страх перед его нарушением. Законопослушный гражданин очень нужен государству. И впрямь: объяви торжество закона над здравым смыслом — и лепи под это любую хрень. Законопослушные граждане всё выполнят и еще и донесут на неисполнивших. Многие, ловясь на эту удочку, становятся таковыми.
Но жизнь, не подчиняясь государственному правоведению, порой играет с такими гражданами очень злые шутки, ставя их в неудобное ракообразное положение.
Вот буквально вчера оно (государство и положение) требовало от тебя со всей яростью души и строгостью закона наброситься на спекулянтов, а ныне показывает их как успешных негоциантов. Вчера — мужеложец, сегодня — звезда эстрады. И прочая, прочая, прочая...
Моя теща, «не выходя из дома» и разменяв десятый десяток, пережила, находясь в Виленском крае, и панскую Польшу, и третий Рейх, две советских Литвы — и, думаю, переживет еще и Литовскую Республику... Исполняй она ревностно законы государств, в которых жила, вряд ли бы она дотянула до столь преклонных лет. Или пристрелили бы, или с ума сошла сама. То буржуев велит закон резать, то комиссаров, то опять буржуев, и снова комиссаров. Дурдом, ей-Богу...
А она, несмотря на «заботу государств», еще самостоятельно ходит в церковь и печет зятю его любимые пирожки с мясом и капустой.
Секрет прост — воспитанная в религиозной семье, она всю жизнь живет не по государственным законам, а по Божьим, в ее понимании.
Беда в том, что государственные, светские законы очень часто противоречат или нарушают, скажем так, законы Мироздания, если слово «Бог» вам неугодно.
Если ты, дорогой читатель, соберешься жить вечно, а не какой-нибудь мизерный срок в кратковременном «тысячелетнем рейхе», то советую тебе изучить и исполнять законы совести, а не уголовные уложения родной тебе сейчас Джамахирии.
Sirdsapziņa — осознание сердца.
Понятия совести и ее законов существовали во все времена у разных народов.
Закреплены в традициях многих религий и моральных нормах — от кодекса строителей коммунизма до Нохчалла чеченцев.
В них прослеживается много общего: будь честен, дружелюбен, защити слабого, не кичись богатством и успехами, помоги немощному, будь щедр и прочая...
Законы совести направлены прежде всего на творение блага и себе, и окружающим, и даже врагам.
По мне, понятие совести — это прежде всего честность перед самим собой.
Не для пиара или оправдания в суде. А перед самим собой. Задаешь себе нелицеприятный вопрос — и честно отвечаешь. Светские законы придут и уйдут (хвала Аллаху! все юристы хотят кушать, и посему процесс их законотворчества бесконечен, как течение воды в их речах на судебных прениях...), а вот с самим собой приходится коротать Вечность. От себя не убежишь и не скроешься с помощью адвокатских трюков.
Зерцало совести
(Глава из «Настольной книги ангела№7». Начало здесь: «О ценностях вечных и преходящих»).
В этот день торговля шла вяло. Поставщик привез незрелые дыни, щедрые покупатели, как сговорившись, обходили меня стороной, а скупые лишь портили нервы. Стоять целый день на жаре для европейца мука, и через пару часов мучений я просто отбывал номер, а не торговал.
Я заготовил целую речь (благо на юрфаке сдал спецкурс «Ораторское искусство» на «отлично») и вечером начал ее перед Ибрагимом, надеясь на снисхождение и вхождение в мое положение.
Ибрагим, посмотрев на скудную выручку и недослушав, сказал:
— Ему всё расскажи!
При этом он подвел меня к старому трехстворчатому шкафу с большим зеркалом.
— Говори! — строго сказал он, беря в руки кизиловую палку и ткнув меня в собственное отражение...
Ибрагим помимо торговли был, оказывается, еще и суфийским мастером, обучавшим учеников разным премудростям. Показав какое-нибудь упражнение или прием, он требовал повторения от учащихся. А при ошибке бил их этой палкой. Возможно, гуманисты всех мастей осудят меня за эти строки, но обучение кизиловой палкой лично для меня было самым эффективным за всю мою жизнь!
Я начал что-то мямлить, одновременно понимая всю несуразность и нелепость своих слов.
Я впервые в жизни испытал просветление! Сатори! Божественное откровение! Я понял, что во всем виноват я сам. Это я не проверил привезенный товар. Это я, а не правительство или провидение, отгонял докучливых покупателей. Я ленился! Я сачковал! И от этого признания самому себе не было стыдно...
Было ЛЕГКО и радостно! Незачем притворяться и врать. Быть самим собой — прекрасно! Это стояние у зеркала совести перевернуло мою жизнь. Сделало ее осмысленной и простой.
...Во дворе более продвинутый ученик мастера, стоя в позе наездника и держа в руках большой камень, «жаловался» ему о чем-то своем. На камне белой краской были нарисованы улыбка и глазки...
Человек, живущий по законам совести, уважаем всегда и всеми, в любом обществе и при любых режимах.
Знавал я в молодости одного карманного вора. Мастер своего дела, он одинаково пользовался уважением не только в криминальной среде, но и среди оперов «отдела карманных краж», и даже у потерпевших! Знаток многих воровских традиций и примет, он «воровал по совести». Не трогал стариков, детей, молодоженов и похоронные процессии.
А фирменным его трюком было «не брать последнего». Вольтанет он лопатник у терпилы-карася, выпотрошит «юксовые», а одну купюру обязательно оставит (а это могла быть и сотня, по тем временам — зарплата инженера), и ловко поросенка опять в стойло. Или укажет лоху на пол, куда сам кинул бумажник. Мол, внимательней будьте товарищ, вы кошелек обронили...
Следование своим или общепринятым моральным нормам и правилам, направленным на благо, — это всегда плюс и в жизни, и в общении.
В этой связи стоит коснуться двух животрепещущих тем: 1) налогов и 2) доносов.
Относительно налогов я как раз считаю, что это яркий пример нарушения законов Вселенной. Во многих религиях приветствуется безвозмездная отдача части нажитого. И цифра имеется — 10% отдай в «общак» и не греши! Алчность же государств зашкаливает. А посему мне лично видится, что нарушение налоговых законов — это нормально, кошерно, халяльно и по понятиям.
Могешь укрыть от государева ока нажитое непосильным трудом? Честь тебе и хвала за смекалку!..
Я сказал — «ТРУДОМ»! Все, что украдено обманом и прочая, — не во благо ни тебе, ни другим. И хоть потом все телеканалы будут кричать о твоей щедрости укравшего миллион и давшего 5 копеек детскому дому — мы-то с тобой знаем, что ты вор, откупающийся от... а не пожертвователь от чистого сердца.
По-ЖЕРТВ-овать — это значит в чем-то ограничить себя, а не обобрать до нитки других... Как говорил Джек Лондон: «Милосердие — не кость, брошенная собаке. Милосердие — это кость, разделенная с собакой, когда ты голоден так же, как она». Это если ПО СОВЕСТИ.
По вопросу «спекуляции» вышеупомянутый Ибрагим также склонялся к десятине. Грубо говоря: купил арбу арбузов за сто рублей? — продай за 110. Плюс издержки. Но — по совести. Стоимость места на базаре + моя зарплата, например. Т.е. накидывал по-божески, без жадности и стяжательства.
Проблема доносов также легко решается с помощью совести. Ибо в 99 случаях из 100 «донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея» мотивируется завистью, подлостью, трусостью или корыстью доносчика. (Вот, оказывается, кого из нас лепит государство, поощряя стукачество... Собственно, ничего нового. Государству удобны подлецы и трусы — ими легче управлять!)
Один случай из ста оставим на действительно тяжкое преступление, которое вы, как инвалид, не в силах предотвратить. В остальных случаях вместо писания «языковых и финансовых доносов» вы, если уж так неймется, можете сами подойти и сделать замечание, а то и пресечь противоправную деятельность.
Вам в ответ дали по репе? А вы — беременный престарелый инвалид? Поздравляю! Ваш случай — один из ста, можно смело звонить в полицию или мне — с удовольствием помогу разобраться с хулиганами.
А лучше всего — будьте счастливы, живя по законам совести!
Счастливому человеку нет дела до чужих доходов или знания языков. Ему порой даже до фонаря то, что сказал Путин, и как на это отреагировал Трамп.
Счастливый человек занят повседневными радостными заботами: дом, дети, любимая работа, помощь старикам и друзьям. Он искрится счастьем и радостью и заражает ими окружающих. Потому вокруг него так мало ссор и преступлений.
Многое и многих пережило мое Отечество — разных правителей и формы правления. И живо оно, думаю, только потому, что многие русские люди (к сожалению, не все) живут по законам совести и справедливости. Служа Отечеству. Продолжая воплощать в жизнь дела и заветы предков. Соизмеряя свои дела с их свершениями. Так, чтоб не было стыдно.
Не все — но очень многие. Миллионы! И посему этим миллионам не стыдно встать в единый строй 9 мая со своими предками.
Не только поминая и отдавая дань, но и посылая им весть — по всему миру: мы живы! растим детей и дела ваши продолжаем!
И они слышат нас. И весть одобрения посылают. И укрепляется Совесть Отчизны!
И когда «государевы люди» начнут наконец служить Отечеству, а не своим шкурным интересам, когда восторжествуют не юридические законы, а законы совести и справедливости — моей Отчизной станет вся планета Земля, а затем и Вселенная!
Я верю в это. Мне по вере и воздастся.
Служите Отечеству и будьте счастливы!
По закону совеСТИ
Пришел судья раз к мудрецу,
Просил он дать совет,
Как осудить ему вора,
Укравшего обед.
Закон суров — за кражу смерть.
Ждет плаха крадуна.
А то, что голоден он был,
Так то его вина.
Когда ж по совести судить
Уставшего от бед,
Его еще б раз накормить
И оплатить обед.
Ответ мудрейшего был скор:
«Покорному судьбе
Такой назначь ты приговор
Какой бы дал себе!»
Комментарии
Нации леменгов.
А режиссер Рауф Кубаев вкурсе что его используют в галимой лжи и пропаганде? ))
Хитрожопые голландцы, чтобы не нарушать закон и марихуану легализовали, кайфуют в свое удовольствие, ничего не нарушают, а что с нацией будет еще через тройку поколений?
Отправить комментарий