Призвание варягов: Как эстонцы создали Русь



Комментарии

Порядка до сих пор нет, надо опять призывать!

Как известно . легендарный и даже полумифический герой эстонских сказаний Калевипоег жил скорее всего в первом или во втором веке прошлого тысячелетия . Как говорят предания , его отца Калева принес на землю Эстонии гигантский орел . А был тот Калев варягом , вождем одной из нескольких варяжских дружин . Он высадился в Эстонии , другие же варяги подались на Ладогу и основали город Старая Ладога .
Принес орел Калева и бросил его на высокий скалистый берег , а именно на берег Вирумаа у деревни Валласте , недалеко от сегодняшнего Кохтла-Ярве и Тойла . Тут же родился у него знаменитый сын Калевипоег .С тех пор полюбился этот край Калевипоегу.
Поэтому , хотя и успел он побродить за свою жизнь по всем землям Эстонии и везде оставить о себе памятные места , хотя побывал он и не раз в ближнем зарубежье , и даже в преисподнюю спускался , но все же именно Вирумаа считал он , видно , своим краем , своей опорой .
Недаром же именно недалеко от сегоднешней деревни Аа , что недалеко от Кохтла – Ярве , он хотел устроить свою столицу – городище Алулинн . Недаром именно туда таскал он вброд через Чудское озеро тесанные доски из Пскова .
На Руси у него было много знакомых ,( Василий Буслаев , Илья Муромец , Иван Чухонец ) таких же богатырей как и он сам . А с Добрыней Никитичем он был можно сказать соседом по даче . Добрыня Никитич в те времена владел большим куском земли по эту сторону Наровы , и до сих пор одна из его деревень недалеко от Куремяэ называется Добрино .
А то , что вброд . через озеро , так для Калевипоега это было не трудно . так как говорят легенды росту он имел метров 10 высотой , а река Нарова в истоке из Чудского озера бала очень широкой и поэтому очень мелкой ( около 1 метра глубиной ) Это в 19 веке ее сузили дамбами и углубили .
Построив столицу Каливипоег собирался пробить торговый путь по Нарове , через Псков до Киева и Константинопаля . (поток Север- Юг ) , назло конкурентам и родственникам из Старой Ладоги , которые пробивали торговлю через Новгород .
Но увы, не успел столицу свою отстроить в Алулинн Калевипоег, еще в относительно молодом возрасте погиб он , убили враги нашего Калевипоега . И произошло это опять-таки на земле Ида-Вирумаа, в волости Иллука , недалеко от деревни Куремяэ .
Вот как описывается эта трагедия в книге Э.Лаугасте и А.Рыым « По следам Калевипоега «( надо сказать , что эта написанная в 50-х годах книга является до сих пор самой подробной и правдивой книгой , в которой описаны все места в Эстонии , связанные с Калевипоегом )

- «В древности . когда немцы пришли на нашу землю , выгнал их Калевипоег вон из страны и когда земля была очищена от врагов , усталый прилег он на землю в Куремяэ и надолго заснул . В этот момент вернулись немцы назад . подкрались и отрубили Калевипоегу ноги ниже колен . Тогда бросился Калевипоег за немцами в погоню , держа отрубленные ноги в руках , хотел он отомстить врагам еще до своей смерти .Поэтому добежав до Кивиныммэ успел он собрать в огромную кучу здоровенных камней , чтобы хорошенько наподдать немцам . Однако судьба перечеркнула его расчеты . Не поймав немцев он умер и был похоронен в том месте где умер . Там до сегоднешнего дня еще существует холм над его могилой . Туда же положили его богатство – три бочки золота , которые и до сего дня там находятся .»

А вот как описано в той же книге само место захоронения Калевипоега :
- Могила Калевипоега находится в 6 километрах от Куремяэ по дороге на Васкнарва в лесу Кивинымме . От дороги до могилы примерно 300 метров .Гора где находится могила Калевипоега так и называется - гора Калевипоега . На горе растет примерно 100 летний смешанный лес . Высота куполообразного холма над окружающей местность примерно 10 метров и в окружности около 200 метров . Сама могила 10 метров длиной и 3 метра шириной . «
В книге также говорится , что весь холм был ископан искателями богатств Калевипоега , но до сих пор никто его еще не нашел .
Это место и в самом деле даже на картах Генерального штаба Советской армии носит название горы Калевипоега . А в списке памятных мест , находящихся под охраной Эстонского государство оно так и названо – « Могила Калевипоега «

Поэтому у волости Иллука , на территории которой находятся и Куремяэ и Кивинымме , а значит и место , где Калевипоегу отрубили ноги и место где он похоронен , на гербе изображены две отрубленные ступни и меч на кроваво-красном фоне и княжеская корона .

Более поздние исследования уточнили однако , что убили нашего Каливипоега не немцы , а такие же варяги как и он сам . Конкуренты из Старой Ладоги добились своего - путь из варяг в греки прошел через Старую Ладогу и Новгород . Такая печальная история .

аватар: tigris

Сказка хорошая, интересная.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.