По волнам нашей памяти! Молоко и молочные продукты СССР.



Комментарии

аватар: е.л.е.н.а

... как сейчас помню, молоко и кефир в треугольных пакетиках, по 0,5. Простое молоко стоило 12 копеек, жирное - 14 коп., топлёное - 23 коп., кефир - 9 и 12 коп. ...
Питерцы уже в то время у нас закупались молочными продуктами )))

Да, питерцы создавали неудобства, организуя очереди по выходным дням, закупая колбасы палками и сметану 3-х литровыми банками ... наследие войны и предприимчивых субъектов...они как естественная объективность.

Ага, кефир Таллинский за 9 коп.

Потому, что наше было хуже. А ваше деревенское вкуснее.

напротив Балтики, где сейчас LUUTAR был молочный магазин. ностальгия

Да... Лучший молочный в городе был! От дома через дорогу.
Сметана в баночках и в розлив, масло сливочное на развес, яйца отсчитывали штуками, сыры с циферками... А летние очереди из ленинградцев... это что-то. Они же летом в Усть-Нарву на дачи ездили, на все лето, бледных худосочных деток эстонской молочкой откармливали... Подмигивание

А ещё очень вкусное шоколадное масло было и мармелад в тюбиках из PÕLTSAMAA. Вот куда пропали эти продукты ,а ведь очень вкусные были.

У нас в Ленинграде не было этих тюбиков. Вы вообще лучше Ленинграда снабжались. И это качество до сих пор.

Помню творожную массу, вроде "Белоснежка" называлась. Дорогая, зараза, по-моему 50 копеек стоила.
Довольно оригинальный вкус. После того, как Союз рухнул, такого вкуса не встречал.

В развесной сметане был кефир. Воровали и обвешивали торгаши безбожно. Весы были жуткие, железные, обвесить на них было проще простого.
Банки и бутылки сдать было огромной проблемой. В тарные подвалы вечно стояли бесконечные очереди из алкашей, и висели объявления "Тары нет!" Это означало, что нет ящиков, в которые надо ставить банки и бутылки.

А еще советские магазины воняли. В Нарве особо вонючим был овощной магазин на Энергии. А вот в России почти любой продмагазин вонял так, что тошнить начинало еще на входе. Уж не знаю, почему там вечно не работали холодильники.

Одно из самых ярких магазинных воспоминаний детства - многочасовые очереди за мясом. Продавать его начинали после 16 часов, когда шла смена с Кренгольма, а очередь приходилось занимать с утра.
А одно из самых горьких воспоминаний юности - многометровые очереди за хлебом. Зимой, на морозе... Я работала, а в очередях обычно стояла бабушка. Однажды она потеряла сознание.
Это было тогда, когда все продукты были по талонам, а вместо денег выдавали чековые книжки...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.