Нарвская Лениниана
Воспоминания о том, как чтили память Ленина в Нарве (репост статьи за 2020-04-22, которая вышла на 150-летие со Дня Рождения В. И. Ульянова) .
Наверное, не было ни одного населенного пункта в СССР, в котором не существовало бы улицы Ленина или памятника Вождю. Наш город не был исключением. Поэтому хочется рассказать и напомнить о памятниках В.И.Ленину в нашем городе.
До мая 1994 года у нас в городе был проспект Ленина, в настоящее время это улица Йоала.
Рядом со зданием управления Кренгольмской мануфактуры на проспекте Ленина (сейчас это ул.Йоала) находился сквер, который существовал еще до Второй мировой войны. В апреле 1952 года подходили к концу работы по возведению памятника В.И. Ленину в этом сквере. С появлением в нем статуи В.И. Ленина, его дополнительно озеленили — посадили много деревьев, кустарников, а также, устроили газоны и разбили цветочные клумбы. Торжественное открытие монумента состоялось 1 мая 1952 года. На митинге с речью выступили: председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся Эдуард Ильвес, секретарь партийного комитета комбината Кренгольмская мануфактура Георгий Кингисепп и член партии с 1917 года Николай Сальм. Памятник представлял собой скульптуру В.И. Ленина в полный рост, установленную на мраморном пьедестале.
Памятник В.И.Ленину в сквере рядом со зданием управления Кренгольмской мануфактуры. Открытие. 1 мая 1952 г. Фотография из собрания Нарвского музея.
Высота самой статуи была 3,5 метра, а постамента — 1,5. Скульптура была изготовлена из недолговечного материала, вероятно, бетона. Автор оригинала, скорее всего, скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров, советский скульптор-монументалист. В 1944-1949 гг. был директором музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, академик Академии художеств, дважды лауреат Сталинской премии. Он был автором многочисленных монументов В.И.Ленина. Памятник демонтировали в начале 1980-х годов.
В мае 1953 года в Городском саду была завершена установка памятника В.И. Ленину. На площадке, где находился монумент устроили газоны, разбили клумбы.
С июля 1945 года митинги, демонстрации и народные гулянья в Нарве проводились на Кренгольмской площади, которая находилась рядом с городской больницей и в Темном саду. На Петровскую площадь общегородские мероприятия перенесли в 1950 году.
Впервые о плане строительства памятника В.И. Ленину на Петровской площади говорится в решении № 353 Нарвского горисполкома от 25 октября 1949 года. Рассмотрев контрольные цифры народно-хозяйственного плана на 1950 год, горисполком просил государственную плановую комиссию при Совете Министров ЭССР увеличить контрольные цифры этого плана по нескольким организациям Нарвы. В частности, коммунальному хозяйству города дополнительно требовалось 150 тысяч рублей, чтобы «построить на Петровской площади с западной стороны памятник В.И. Ленину, а с северной стороны бюст И.В. Сталина...».
4 ноября 1952 года Нарвский городской исполнительный комитет вместе с бюро Нарвского горкома Коммунистической Партии Эстонии приняли решение «О рассмотрении и обсуждении проекта монумента В.И. Ленину, воздвигаемого в городе Нарва на Петровской площади». Был одобрен и согласован эскизный проект монумента В.И. Ленину по основному варианту, представленный архитектором-скульптором профессором Фридрихом Карловичем Лехт.
Фридрих Лехт, уроженец Дерпта (Тарту) был российским и советским живописцем,графиком и скульптором. Немец по происхождению. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР. В последнем пункте решения говорилось: «Учитывая высокий архитектурно-художественный вкус и знания, которые проявил автор проекта при разработке эскизного проекта и макетов памятника-монумента В.И. Ленину, просить Совет Министров ЭССР поручить дальнейшую разработку проекта монумента и всего ансамбля по воздвижению монумента В.И. Ленину на Петровской площади архитектору-скульптору профессору Лехт Ф. К.». По не выясненным причинам, этот проект памятника В.И. Ленину остался на бумаге. В Нарве установили статую В.И. Ленина другого скульптора. Авторы монумента — скульптор Олав Мянни (Olav Männi) и архитектор Ильмар Борк.
В июле 1953 года республиканский проектный институт «Эстонпроект» представил на рассмотрение горисполкому Нарвы два проекта:
1. планировки и благоустройства площадки монумента В.И. Ленина в городе Нарве
2. Временной планировки и озеленения площадки за монументом В.И. Ленина в городе Нарве.
С двумя небольшими замечаниями они были согласованы. Петровская площадь, с памятником В.И. Ленину, требовала улучшенного освещения. Согласно проектному заданию «На установку электроосветительных точек уличного освещения города Нарвы», утвержденному горсоветом 17 ноября 1953 года, вдоль и по Петровской площади должны были устанавливаться светильники рассеянного света, питаемые подземным кабелем.
Площадку под монумент начали выравнивать весной 1954 года. Сквер, разбитый у памятника предполагали закончить к сентябрю 1955 года. Большое отставание шло по освещению Петровской площади. Несмотря на незаконченные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику, 7 ноября 1957 года, в день 40-летия Октябрьской революции, состоялось его торжественное открытие. В 12 часов дня на трибуну поднялись «...руководители партийной, советских и общественных организаций города, знатные люди Нарвы — передовики производства, строители, представители предприятий и учреждений».
Памятник В.И.Ленину на Петровской площади. 1957-1963. Из собрания Нарвского музея.
Здесь присутствовали: заместитель председателя Совета Министров Эстонской ССР Вальтер Клаусон (Valter Klauson), секретарь Нарвского горкома КП Эстонии Александр Панкратов, ткачиха Староткацкой фабрики Таисия Марченко, главный архитектор города Ильмар Борк (Ilmar Bork), врач городской больницы Розова. Митинг, посвященный 40-летию Октября и открытию памятника В.И. Ленину, открыл председатель исполкома Нарвского городского Совета депутатов трудящихся Павел Жданов. Затем прозвучали Государственный Гимн Советского Союза, Гимн Эстонской ССР и партийный гимн - «Интернационал». Почетное право снять покрывало с памятника было предоставлено участникам Октябрьской революции — Г. А. Курскому и В.И. Брякову.
Заметка в газете. Фото: tellis.ucoz.ru
Заметка в газете. Фото: tellis.ucoz.ru
Празднование 1 мая 1990 г. Митинг на Петровской площади. Фото И.Кивимяэ. Из Эстонского фотоархива.
Монумент представлял собой бронзовую скульптуру В.И. Ленина в полный рост, установленную на высокий пьедестал прямоугольной формы из красного шлифованного гранита. Высота фигуры В.И. Ленина 3,5 метра, общая высота памятника 8,5 метра. На постаменте надпись латинскими буквами «LENIN». Со стороны Петровской площади на площадку монумента вели гранитные ступени. Памятник располагался на искусственной насыпи, на которой был разбит сквер с липами и серебристыми елями. В нем поставили скамейки для отдыхающих. В ночное время суток территорию сквера освещали электрические светильники. Во время демонстраций и митингов горожан перед памятником В.И. Ленину устанавливали временную трибуну для представителей советской власти, партийной и профсоюзной организаций, передовиков производства и почетных гостей. С появлением монумента В.И. Ленину на главной площади города, стало традицией возлагать к его подножию цветы и венки. В 1993 году по решению правительства Эстонской республики и сессии Городского Собрания Нарвы памятник В.И. Ленину 21 декабря демонтировали и доставили на территорию Нарвского музея. Здесь статуя В.И. Ленина с верхней частью гранитного постамента и находится в настоящее время.
Ленину – 150 лет. Нарвитяне возлагают цветы к памятнику. Фото: Наталия Калинина / prospekt.ee
В 1982 году к 125-летию основания Кренгольмской мануфактуры на площади перед центральной проходной (архитектор В.Волченок) был установлен памятник - бюст В.И.Ленина. Автор - скульптор Калью Рейтель. Памятник не сохранился.
Памятник В.И.Ленину у центральной проходной на Кренгольме. Декабрь, 1993. Фото И.Кивимяэ. Из Эстонского фотоархива.
Источники и материалы:
Булатников, В. Памятники советской эпохи в Нарве. 1945-1960.//Narva Muuseum. Toimetised 12. 2012.
Коченовский, О. Нарва. Градостроительной развитие и архитектура. Тлн, 1991.
Еще стоит упомянуть, что в Нарве был и музей Владимира Ильича. Находился он в 9-ой школе (нынешняя 6-ая) на ул. Яна Анвельта. Располагался на первом этаже и, кроме экспозиций, включал в себя и небольшой зал для проведения лекций.
Комментарии
Это интерессно! Спасибо.
я живу на улице Ленина!
Теория марксизма-ленинизма она ведь еще мало изучена и не до конца описана и много толков и разночтений, а жаль! А что для Эстонии Ленин, так вообще ему памятники должны стоять, как и раньше!А сколько трудов у Ленина и сборников сочинений, по которым многие из нас учились, особенно в ВУЗах. Так, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Самое главное, как показала себя не теория марксизма-ленинизма, а его практика. Даже упоротый Китай и то понял, что без капиталистических элементов типа частных предприятий страна загнется. Ну, это они все же повторили путь Ленина, который тоже это внезапно понял незадолго до смерти. Затем в СССР Сталин ликвидировал НЭП и нэпманов, а его правая рука Хрущев добил последние остатки в виде артелей. Ну и... всё.
Да , кабы большее число двуногих прочли КАПИТАЛ . то Мир бал бы лучше!
Пол Пот таки прочитал. Результаты всем известны. Да и результаты остальных "марксистов-ленинистов" всем тоже известны. Вождизм-террор-голод-миллионы трупов-полный крах системы. Просто некоторые социалистические эксперименты были более кровавы (типа режима Сталина, Пол Пота и Мао), а некоторые - менее (ГДР, Польша, Венгрия). Но кровь лилась везде.
Это в Польше то менее?! На сегодняшний расклад украинский со всех сторон посмотри, а не только то, что в руки дали.
Польша при "социализме" хотя бы не голодала, как СССР с 30-х и до 60-х. Просто потому, что в Польше коммунисты не стали сгонять крестьян в колхозы. Да и масшаб политических репрессий был весьма скромный.
Как-бы то ни было, мы пока не позорные хохлы. У нас памятники Ленину не сносят.
Пусть не на площади, во дворе замка, но стоит Ильич как и прежде! И никому не мешает, кстати.
Да посносили еще в 92. Этих памятников было по всему СССР натыкано не по одному в каждом боле-мене крупном населенном пункте. Теперь же на территории Эстонии осталось лишь в музее несколько штук да во дворе замка ни к селу, ни к городу поставили.
По реестру - 12.
Точное число памятников и постаментов Ленину в Эстонии. Это не считая памятников партийным деятелям и другим соратникам Ленина, а также бойцам Красной Армии. Это больше чем во всей твоей украине-руине. Так что обломись, бандерлог. В нашей стране с памятниками - не воюют.
По реестру да. На 1991 год их было порядка 500 по всей ЭССР. Осталось 12. Где остальные? А их поскидывали местные молодые люди в первые же месяцы 1992 года. Так что всё же воюют, как выясняется.
А чо минус то? Ну, раздробили в щебенку да на дорогу кинули. Всё польза. Правде минусовать будем? Но это же было в реальности, и те кто сбрасывал эти памятники и крошил всякие мемориальные доски прекрасно сейчас живут тут же рядом.
Ты глупый совсем или молодой ещё юнец?...НИКТО их НИКОГДА не сносил. Их просто убрали с главных площадей и центральных улиц наших городов, как Нарвского Ленина с Петровской. Как глубокомыслено высказался тогда Леонард Мери "До лучших времен". Лучшие времена скоро настанут (надеюсь) и их снова возвратит на свое место.
То что памятники можно не Снести, а - ПЕРЕНЕСТИ тебе в голову не приходит?!...Ну прими это как данность тогда и как новое для себя открытие в нашей Эстонии. Тут вам не упоротая Украина. Ленинапада - не будет.
Ну, разумеется, эти памятники убрали! Как угодно можно назвать - снесли, "убрали", "увезли", переместили. Только не надо тут задвигать за то, что убранное было в течение этих 28 лет сохранено. С такой то нелюбовью эстонского народа и властей ко временам оккупации??? Да не смешите мои тапки. Ленинопада в будущем точно не будет. Нет памятников, нечему больше падать.
Память о Ленине не снести- он у нас в сердцах!
Минусанты, будете вырезать сердца? Вам не в первой, с фашистской рукой!
память это такое дело , либо хорошо о человеке либо нет...просто есть песня одна, так вот там такие слова имеются "но не предан земле тиран, объявивший войну стране"
Ну да, собственных мозгов то нет. Чем глубже в опе, тем больше память.
Перенести- это когда перенести с площади на другую площадь или в парк. А когда на свалку или, как у нас, в угол двора Замка- это снести. Если памятник Кереса перенесут к бюсту Пушкину- то именно перенесут, а если поставят к Ленину- то, считай, выкинут.
Тут проводился опрос, в России: кто что знает о Ленине? Из молодежи до 20 лет только 8% ответили утвердительно. Остальные или не слышали о нем, а если и слышали, то вскользь. Был такой человек- и все. А скоро и они забудут. Кто жил в Советском Союзе, был октябренком, пионером, комсомольцем- те еще помнят. Помнят с хорошей стороны. А коммунисты уже перекрасились, у них же другие вожди.
А кто что о нем знает реального? При Сталине мифотворцы в живого бога превратили. Реального Ленина тогда знали лишь остатки старой гвардии. А как Сталин эти остатки уничтожил, знали Ленина лишь единицы. Сейчас же поколение недоумков растет. Они не только каким-то там Лениным не интересуются, они даже соседей по подъезду по фамилиям перечислить не могут. Амебы.
Я горжусь хоть так сохранили...не образованных с гранатой обезьян у нас хватает..
21 января 1924 года ушел из жизни Владимир Ульянов (Ленин), идейный вдохновитель октябрьской революции 1917 года и первый лидер Советского государства. За годы, прошедшие после смерти вождя, был создан настоящий культ Ленина. Его тело до сих пор лежит в центре столицы как символ целой эпохи. Мы собрали выдержки из многотомных сочинений Ленина и рассекреченные телеграммы Ильича.
Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917–1922 годах»:
«...Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10–20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного...»
24 — 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»):
«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам... с ними надо расправляться, при малейшем нарушении... В одном месте посадят в тюрьму... В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами... В четвертом — расстреляют на месте... Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт...»
3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет.
Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну):
«...Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144):
<> «Пенза, Губисполком. ...провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.):
«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят „последний решительный бой“ с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин».
22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165):
«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. ...советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178):
«Свияжск, Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление...»
3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335):
«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь...»
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56):
«Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря...»
19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315):
«...крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. „Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать“ — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление».
Ленин, 26 августа 1921 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 53. С. 142.):
«Т. Луначарскому ... Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте».
19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190–193):
«... я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
Ленин, август 1920 г. (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996):
«...Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, „на плечах“ Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100 —1000 их чиновников и богачей)».
17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190).
«...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас».
Украинский викицитатник копируешь. Ципсошная крыса
Вы посмотрели, в каком году были внесены поправки в тексты статей?
По факту... (анонимно)
Читать надо Ленина, а не провокаторов, вырывающих фразы из текста. В Частности, В.И.Ленин писал:"
«Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам»
«Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это – главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно»
Кто же против борьбы с жуликами и хулиганами, а в те годы- еще и с богатыми?
Или про террор.
«Пускай лакействующие пособники белогвардейского террора восхваляют себя за отрицание ими всякого террора. А мы будем говорить тяжёлую, но несомненную правду: в странах, переживающих неслыханный кризис, распад старых связей, обострение классовой борьбы после империалистической войны 1914-1918 годов, – таковы все страны мира, – без террора обойтись нельзя, вопреки лицемерам и фразерам. Либо белогвардейский, буржуазный террор американского, английского (Ирландия), итальянского (фашисты), германского, венгерского и других фасонов, либо красный, пролетарский террор. Середины нет, «третьего» нет и быть не может. Уклонения в худшую сторону, это – злоупотребления примазавшихся к коммунистам старых чиновников, помещиков, буржуа и прочей сволочи, которая иногда совершает отвратительные бесчинства и безобразия, надругательства над крестьянством. Тут нужна чистка террористическая: суд на месте и расстрел безоговорочно»
(Ленин В.И., ПСС, Т. 43, с. 234)
Примеров тому можно привести множество. Эта ложь возникла они в мутные девяностые годы, сами это придумали или из-за бугра позаимствовали- не знаю. Скорее всего с подачи из-за рубежа.
Наворотил этот лысый гений предостаточно. Уже к 1920 году страна была просто в шоке от проделанной работы по ее уничтожению. Забавно, но все люди уже сознательного возраста понимали что ленинцы сделали жизнь не просто хуже, а невыносимо тяжелой. И все молчали - за любое слово можно было получить первую и последнюю пулю в своей жизни.
Он же был немецкий шпиён.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
В Финляндии есть музей Ленина, Ленин жив в памяти народа, в анегдотах.
Уставший отец семейства возвратился домой после ночной рабочей смены.
Дома куча детей, которые требуют поиграть с ними.
— Хорошо, давайте играть в мавзолей, где я буду Лениным, а вы — часовыми.
Ленин - зомби?! Однако!
вот вы дурные.
Слышал когда-нибудь про завет Ильича - учиться, учиться и еще раз учиться?
Вот в этом смысле Ленин жил, жив и будет жить.
Ладно, забей, вам это уже не грозит...
A ты что-же не училась?
Внук: Дедушка, а расскажи, как ты встретил Ленина?
Дед: Внучок, дело было в 18-м, был я беспризорником, голодал, по улицам слонялся. И вот около Кремля вижу, идет такой товарищ, с красным бантом на хорошем пальто, в кепке. Ну, думаю, не бедный человек, снизойдет до голодающего. Подошел к нему и так жалостливо говорю - дядя, дайте хлебушка ради Христа!
Внук: А что он? Дедушка Ленин ведь был очень добрый и детей любил!
Дед: Ну он мне сказал - пшел на..й, шкет, и ногой пнул! Хотя глаза были при этом такие добрые-добрые!
Ленин жив ..Ленин будет жить в сердцах народа...
Скажите ему спасибо за то в какой опе теперь сидите.
появился очередной володя-мало не покажется всем-беда пришла...
ты про пеаниста куем?
Не, я про старика Кабаева
Отправить комментарий