Обвиняемый в мошенничестве юрист Андрей Вестеринен объявил о переезде из Эстонии в Россию
Юрист Андрей Вестеринен, которого обвиняют в мошенничестве при предоставлении услуг по уклонению от службы в Силах обороны Эстонии и объявили в розыск, сообщил, что покинул страну и перебрался в Россию.

Фото: Instagram
На прошлой неделе Вестеринен не явился на судебное заседание. В беседе с RusDelfi он тогда утверждал, что находится в Германии: «Поехал заняться здоровьем на юг Германии. Возможно, поеду в Италию, а оттуда — в Северную Африку», — сказал он. Теперь же сам юрист сообщил в социальных сетях, что решил окончательно уехать в Россию, предположительно в Санкт-Петербург.
«Вопрос переезда стоял уже долгое время. Все обстоятельства сложились так, что мы прекрасно понимали: оставаться в Эстонии в моей ситуации, когда образование детям невозможно получить на родном языке, когда экономика в полном ауте, когда в нашей Эстонии откровенная русофобия, — мы приняли решение, что надо серьезно задуматься о переезде», — написал он.
При этом Вестеринен отметил, что ему близка Эстония: здесь он родился, служил в Силах обороны, участвовал в миссии в Афганистане. «Но государство, власть, государственная система, нацистскую и русофобскую политику я терпеть не могу!» — добавил он.
В сторис Instagram юрист рассказал, что уже успел получить в России первый административный штраф — 500 рублей за перевозку зимних шин через границу. Он подчеркнул, что намерен продолжать юридическую практику и выполнять обязательства перед клиентами, которые уже оплатили услуги в Эстонии.
Суть обвинений
По версии следствия, Вестеринен и его сообвиняемая Яника Буткявичус предлагали юридические услуги, позволяющие якобы избежать срочной службы в армии. Клиенты заключали договоры с фирмой Armylaw OÜ и вносили оплату, полагая, что их действия законны.
Однако, как утверждает обвинение, реальных правовых споров адвокаты не вели. Их деятельность сводилась к содействию в уклонении от воинской обязанности, включая предоставление ложных сведений административным органам.
О том, что услуги фактически не имеют законной основы, клиенты узнавали уже после подписания договоров и внесения оплаты. В результате лица, уклонившиеся от службы, теперь проходят по делу как потерпевшие.
Вестеринен, Буткявичус и компания Armylaw OÜ обвиняются в мошенничестве, предоставлении ложных данных госорганам, подделке и использовании поддельных документов.
Интервью за 2017 год:
Русские лица Эстонии: Андрей Вестеринен — юрист, участник боевых действий в Афганистане
Здоровья, благополучия, веры в свои возможности и иметь больше мотивации. Такое пожелание передал жителям Эстонии юрист Андрей Вестеринен.
В рамках проекта «Русские лица Эстонии» портал BaltNews.ee представляет интервью с владелцем двух юридических бюро — Vesterinen Partnerid OÜ и VestP OÜ — Андреем Викторовичем Вестеренином.
— Андрей Викторович, расскажите коротко о себе?
— Родился я в Таллине в 1984 году. Жил с родителями на улице Юхкентали, в настоящее время живу с семьей в замечательном районе Ыйсмяе. Отец — Виктор Константинович Вестеринен — заслуженный фотожурналист как времен СССР, так и начала независимости Эстонии. Гражданство Эстонии мой отец получил за особые заслуги перед государством. Его фотоматериалы были опубликованы во многих изданиях мира. Раньше у него была фамилия Рудько по отчиму. Мама отца, к сожалению, умерла, когда отцу было всего 5 лет, и воспитывала его тетя Лемпи Матвеевна, дав ему фамилию своего мужа.
Моя мама, Фаина Анваровна Вестеринен, 11 работала стюардессой в Аэрофлоте. Вспоминает свою летную работу всегда с самыми положительными эмоциями. Гражданка Российской Федерации.
Моя жена — Диана Васильевна Вестеринен. Занимается учебой и развитием своего предпринимательского дела. Я счастливый отец двоих детей — дочери Эвелин и сына Даниэля.
Мой брат — Виталий Викторович Вестеринен, известный радио и телеведущий в Эстонии, а также популярный шоумен.
Фамилия Вестеринен берет свое начало с 1542 года. Мне было 15 лет, когда я на основании воспоминаний своей тетушки Эльфриде из Тарту и оставшихся записей составил родословную нашего рода примерно с 1750 года.
— Где учились?
— Высшее образование я получил в Таллинском университете на юридическом факультете. В настоящее время продолжаю учебу в Ленинградском университете имени А.С. Пушкина по направлению уголовного права. Почему я решил пойти на юриста? В детстве у бабушки Лемпи Матвеевны взял книжку — Уголовный кодекс ЭССР 1963 выпуска. Зачитался так, что спустя многие годы пошел учиться на юриста. Вспоминаю это всегда с иронией.
— Кто Вы по профессии?
— Юрист. Владелец двух юридических бюро — Vesterinen Partnerid OÜ и VestP OÜ.
— Как приняли решение пойти служить в эстонскую армию и отправиться в Афганистан? Что помните об 11-ом июня 2008 года?
— Срочную службу в армии я прошел еще в 2003 году. По контракту начал служить в 2007. Был сложный период у меня в жизни, когда я принял довольно-таки резкое решение по ее изменению. Жалею ли я об этом? Нет. Обстоятельства могли сложиться еще хуже, поэтому служба в армии явилась для меня своеобразным альтернативным путем, который я выбрал в итоге. Служил в Афганистане в провинции Гельменд. В патруле шел всегда первым, работал в паре с сапером. 11 июня я нашел две мины, обозначил их камнями, а третья мина уже сработала по полной. 11 июня — это день рождения моей матери. Такой вот подарок она получила от меня. Теперь это и мой второй день рождения. Отмечаю его в прямом смысле каждый год.
— Вы прошли долгий период реабилитации в Англии, затем в Эстонии. С какими проблемами тогда столкнулись, кого бы хотели поблагодарить?
— Главная проблема — это бюрократия. С помощью всех желающих мне помочь и средств массовой информации нам удалось изменить закон о социальных гарантиях раненных военнослужащих. До этого мне со стороны армейского командования и политиков было сказано, что Эстония не была готова к такому большому числу раненных. Конечно, отправить служить своих солдат легко, а вот обеспечить им социальные гарантии — уже намного сложнее. Некоторые армейские командиры мне неофициально заявили, что изменить систему удалось благодаря моему менталитету русскоязычного человека. Эстоноязычный в этом плане был бы скромнее в отстаивании и своих прав.
— Вы ведёте активный образ жизни. Что бы посоветовали людям, попавшим в сложное положение?
— Всегда очень важна мотивация! Это главный фактор в возможности достижения цели. На сегодняшний день у меня ампутирована нога, но я имею самый усовершенствованный протез в мире Genium X3. Его стоимость равна стоимости моей квартиры в Ыйсмяэ. С помощью данного протеза я могу плавать, бегать и кататься на роликах. Однако, когда я не имел такого протеза, я также катался на велосипеде, ходил в походы и путешествовал. Я имею возможность жить полноценной жизнью и использую эту возможность по полной. Совершенно не понимаю здоровых людей, которые постоянно жалуется на свою жизнь. Все в наших руках, каждый кузнец своего счастья. Нужно просто брать инициативу в свои руки и действовать.
Такой же позиции я придерживаюсь и в отношении финансов. Со мной не согласятся возможно многие, но тем не менее я считаю, что каждый зарабатывает ровно столько, сколько он сам этого хочет. Часто люди способны найти 1000 причин для своего оправдания, но при этом кто-то ищет причины, а кто-то ищет возможности. По мне так лучше искать возможности. Лично своим доходом я вполне доволен. Я помню свой переломный период в жизни, когда я смог для себя точно решить, чего я хочу и как я смогу этого достичь. И мотивация здесь была очень важна. В итоге я начал работать на себя и очень этим доволен.
— Вы, совершенно неожиданно, объявили о завершении общественной карьеры. Многие видели в вас нового лидера русской общины Эстонии. Что повлияло на ваше решение?
— Да никакой общественной карьеры и не было как таковой. Просто находясь на «зимовке» в Таиланде в 2017 году, я понял, что мне совершенно неинтересно заниматься обсуждением на публичном уровне различных политических моментов в нашей стране. Понял я для себя, что это пустая трата моих ресурсов, а именно моего времени. Ладно, если это приносит результат в виде положительных эмоций, тогда другое дело. В моем случае мне это приносило больше негативных, чем положительных эмоций. В политику я не собираюсь, определенные лица, которые активно занимаются политикой, в том числе и из ряда русскоязычных людей на меня особого доверительного отношения не произвели. Зачем мне тратить свои молодые годы на пустую трату моего времени, которое мне или моей семье ничего хорошего не принесет?! Можно упрекнуть меня в эгоизме по отношению к обществу или нашей стране, но моя самая главная задача — это обеспечить спокойствие и достаток своей семье. Если я занимался бы серьезно общественной жизнью, то мне пришлось бы чем-нибудь жертвовать. Жертвовать интересами своей семьи я не желаю.
Прекрасно себя чувствую, работая юристом, развивая новые различные коммерческие проекты, путешествуя по миру и находясь в гармонии с самим собой. Для меня вот это важнее, нежели общественная карьера.
— Расскажите немного о ваших политических взглядах.
— Не состою ни в одной партии. Политикой заниматься не намерен.
— Чего, по вашему мнению, не хватает Эстонии для успешного развития государства и общества?
— В целом в обществе существует раскол, а в частности, порой у человека отсутствует желание своего личностного развития. Это также влияет и на успешное развитие государства, которым руководят политики-бездари.
— Что могли бы пожелать жителям Эстонии?
— Здоровья, благополучия, веры в свои возможности и иметь больше мотивации.
— Ваше хобби?
— Обожаю путешествия. Был в Марокко, Португалии, Испании, Германии, Скандинавских странах, Филиппинах, Сингапуре, любимом Таиланде, Камбодже, во Вьетнаме, Англии, Франции. Путешествия — это возможность изменения нашей жизни, это расширение нашего кругозора. Путешествия — это жизнь!
— Традиционный вопрос — планы на будущее?
— Хотим в ближайшие пять лет отправиться с супругой в кругосветное путешествие.
— Как Вы планируете свое путешествие?
— Все очень просто. Покупаю билет и понимаю, что обратной дороги уже нет и планирую путешествие дальше. Отличный способ для тех, кто решает потратить свои деньги на новый телевизор или путешествие.
Комментарии
А кто же будет Родину защищать, если что? Короче, пригрели на своей груди...
ты , герой , и будешь защищать.
а от кого,если не секрет?
кто на тебя,бедолагу,"нападать" собирается?))
"пригрел" он...
Какая это Родина , если при первом же удобном случае , она тебя и предаёт ?
Вот бы всех нарвских жуликов в правлении туда сплавить!
Для жуликов , разного масштаба , Незалежная подходит лучше всего , а этот парень всё правильно сделал , молодчина .
Жулики , как раз , находятся на своём месте , в Евросоюзе !
Красавчик.
Браво мужику !!! Принял единственно правильное решение !
Обвиняемый в мошенничестве-там будет героем,миллионером,судимость снимут-кому война,кому мать родна.
Героем жулик , может стать только в Незалежной , а для тебя - на русском языке пишется мать родная , а не родна , колхозник ты , да ещё похоже с 404 й дурки .
Во первых:
«якобы». То есть пресловутое изобретение англичан «ха́йли ла́йкли» (англ. highly likely) «весьма вероятно» для без доказательного обвинения, кого угодно.
Во вторых:
Фраза «А судьи кто?» является крылатым выражением из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», где её произносит главный герой Чацкий. В современном значении эта фраза выражает презрительное отношение к критикующим или порицающим людям, которые сами ничем не лучше тех, кого осуждают.
А нынешней ситуации, явные преступники наехали на порядочного человека, миссией которого стало спасение русских парней от прохождения военной службы (в чуждой для русского минталетета) армии, фактически, преступного режима.
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Был бы суд стало бы: Вестеринен и его сообвиняемая Яника Буткявичус предлагали юридические услуги, позволяющие избежать срочной службы в армии.
Спасение русских парней от прохождения военной службы. Так он святой оказывается
Жулик с местности минусанулся. Естественно, никому не хочется присесть или заплатить штраф. Ну, и в обоснование своего единственно правильного решения в данной ситуации приплел повесточку. Сейчас в РФ развернется. Желающих не ходить в армию хоть отбавляй. Но есть нюанс. По итогу можно самому поехать на "за 3 дня"
Он инвалид - отсюда же и выбор страны. Ни выдачи, ни повесточки.
Отправить комментарий