Для тех, кто хочет свалить в Эстонию
"РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В ЭСТОНИИ: РАЗОБЛАЧАЮ МИФЫ" - с таким заголовком на Ютубе появилась беседа двух мужчин.Один из них, Юрий Петров, бизнесмен, живущий уже в Эстонии 8 лет. Хороший такой и вдумчивый получился взгляд со стороны на наше общество и нашу страну.
Справка: Петров приехал сюда из Москвы - он очень успешный бизнесмен, который решил вложить в Эстонию десятки миллионов евро, то есть построить здесь три многоэтажных жилых дома. Компания Петрова в России больше, чем все крупнейшие девелоперы недвижимости Эстонии вместе взятые: в ней работает 12 600 человек, что примерно в четыре раза больше, чем, например, в компании Maxima, крупнейшем работодателе Эстонии, в которой работает 3600 человек. К примеру в 2014 году Петров за 2 миллиона евро купил недвижимость рядом со стадионом Калев у Swedbank, а точнее - у его дочерней компании Ektornet, занимающейся проблемными кредитами.
Недавно дал интервью для инстаграм-проекта «За границу НАСОВСЕМ». С Даниилом Макеранцем мы обсудили самые острые и актуальные вопросы переезда в Эстонию и адаптации там.
— Дискриминация русскоязычного населения: есть ли она?
— Борьба за рабочие места в Эстонии
— Порядки в обществе: дают ли в Эстонии взятки полицейским и госслужащим?
— Местные жители ходят по улице с оружием?
— На сколько эстонские зарплаты и пенсии выше российских?
— Могут ли в Эстонии вылечить бесплатно?
— По какой причине я не получаю эстонское гражданство?
Смотрите этот ролик — делюсь полезной информацией с теми, кто тоже планирует переезд.
00:07 Неизбежный вопрос об отношении эстонцев к русским, деление на своих и чужих – как дела обстоят на самом деле?
02:50 Кто больше всего не любит русских в Эстонии и почему?
04:52 Удалось ли мне выучить эстонский язык и как это влияет на мое общение с местными жителями
05:20 Почему иностранцам сложно выучить эстонский язык, и как сами эстонцы этому не способствуют
06:12 Сталкивался ли я с проявлениями национализма лично
07:26 Почему в Эстонии надо 100 раз подумать перед тем как с кем-нибудь поссориться
09:08 Почему русские недолюбливают сограждан в эмиграции и не объединяются для помощи друг другу, видя в каждом конкурента
13:17 Почему для эстонцев радостна неудача соседа, правда и мифы об эстонском недоверии друг к другу
15:08 К кому следует обратиться, если вы хотите открыть компанию в Эстонии и как минимизировать своих расходы
16:47 Денационализация российского населения и сплоченность малых народов
17:30 Воспоминания Даниила о советской Прибалтике
19:19 Что отличает русских и эстонцев по менталитету, чем отличается Латвия от Эстонии
22:00 Работа полиции в Эстонии
25:05 Почему эстонцы не кичатся своим богатством
26:23 Наказание для пьяных водителей в Эстонии
27:26 Немного о моем бизнесе
28:14 Приобретение оружия в Эстонии и отношение полиции к человеку с разрешением на оружие
29:54 Как мне пришло в голову открыть оружейный магазин
30:06 Как я познакомился со своей будущей женой
31:33 Мебельный салон и дизайн-студия D_Sign
32:50 Стоит ли для успеха в Эстонии сменить русскую фамилию на эстонскую
33:59 Что больше развито в Эстонии охота или рыбалка?
39:25 Сервис и интернет-услуги в России
39:50 Электронное государство в Эстонии
42:49 Мой блог об Эстонии, развенчание мифов и стереотипов
44:50 Заработные платы и пенсии в Эстонии
46:02 Рост цен на волне пандемии
46:20 Скучно ли в Эстонии
47:00 Эстония и эстонское образование как старт для построения международной карьеры
48:00 Почему на улицах много бедных и многие здания в ветхом состоянии и так ли это на самом деле; как кризис обострил проблемы с бездомными по всей Европе
51:10 градостроительная политика в Таллинне
52:00 Скандал с Porto Franco
55:12 Уровень медицины в Эстонии
01:02 Сколько проектов в портфеле TYCOON
01:03 Налоги в России и в Эстонии, почему в Эстонии очень выгодно открывать компанию
01:06 Почему россиянам стало намного сложнее открывать счета в Эстонии
01:08 Уезжает ли молодежь из Прибалтики и снижается ли рождаемость
01:09 Кто едет работать на стройку в Эстонии
01:10 Кому легче всего дают ВНЖ Эстонии
01:11 Учеба в Эстонии на английском языке за счет государства
01:12 Какая из стран Прибалтики на данный момент самая благополучная
01:12 Какая страна лучше всего преодолела ковид?
01:14 Искусство и литература Эстонии, эпос и мифы
01:18 Можно ли с прививкой Спутник туристам приехать в Эстонию
А вот что можно найти на вскидку в Интернете про жизнь Юрия Петрова в Эстонии:
Эстонские строители приняли Петрова за богатого и глупого русского и задумались, как бы им похитрее оставить его с носом. По словам Петрова, эстонские строители, то есть генеральные подрядчики делали ему предложения, которые явным образом содержали решения более низкого качества, а цены на строительные работы, которые предлагались ему как иностранцу, не соответствовали рыночным условиям.
Но больше всего Петров недоволен весьма странной ситуацией, возникшей, когда к нему обратился известный в Эстонии "банкротных дел мастер" Тармо Ноот.
Проблемы на строительном объекте Kalev Panorama возникли, когда эстонская компания Windoor проводила работы по остеклению балконов: она замерила один из балконов и, вероятно, сделала на основании этого замера остекление всего дома, но потерпела неудачу, потому что не все окна и балконы в домах были одного размера.
У Windoor возникли проблемы с Петровым, потому что бизнесмен остался недоволен работой. Дело закончилось тем, что он нашел другого поставщика окон и произвел окончательный расчет с Windoor. Внезапно из ниоткуда появился представитель Windoor Тармо Ноот, известный в Эстонии как профессиональный ликвидатор компаний. И, по словам Петрова, он начал рассказывать странные истории о своих влиятельных дочерях.
По словам Петрова, акционерное общество Windoor, выполнившее работы некачественно, все же хотело получить за работу всю сумму. Петров заплатил им предоплату в размере 400 000 евро, то есть около 80% от общего объема. Когда Петров отказался выплатить оставшиеся 100 000 евро, Windoor обратился за помощью к Тармо Нооту, который начал переговоры с Петровым и дал ему понять, что россиянин все равно должен заплатить оконной фирме за работу.
В одном из писем Петрову Ноот предложил ему поговорить как "старый коммунист с коммунистом", и это показалось российскому предпринимателю оскорбительным, поскольку его прадед был расстрелян коммунистами в 20-е годы. Московский магнат отказался от дальнейшего общения с назойливым представителем Windoor, передав дело своему юристу.
Тармо Ноот наиболее известен как ликвидатор компаний. На сегодня он является членом правления или ликвидатором 27 эстонских компаний. Ноот заявил Юрию Петрову, что, если тот не заплатит фирме Windoor 100 000 евро, предприятие Петрова Tycoon OÜ может обанкротиться вместе со всеми тремя его небоскребами.
Петров говорит, что в какой-то момент в прессе стали появляться статьи, выставлявшие многоквартирные дома Kalev Panorama в негативном свете, из-за чего покупатели были сбиты с толку.
Ноот же продолжал забрасывать Петрова письмами с требованиями уплаты долга, и в какой-то момент предложил компромиссный вариант: одна из квартир в новых домах достанется по льготной цене его дочери, которая, кстати, работает в прокуратуре. Петрову это напомнило, как велись дела в России в дикие 90-е годы. Он обратился в полицию и прокуратуру по поводу поведения Ноота, но и полиция, и прокуратура установили, что в действиях Ноота состава преступления нет.
Сам Ноот также утверждает, что больше не является представителем Windoor в переговорах; что использованное им в разговоре выражение является лишь расхожей старой шуткой; и что предложение о покупке квартиры и упоминание прокуратуры никак не связаны с давлением на Петрова.
Дочь Тармо Ноота Мийна-Меэри в ответ на запрос Kuuuurija написала, что ничего не знает о деловых переговорах отца. В частности, она пишет следующее: "У меня нет никакой связи с упоминающимися в письме предприятиями, спорами и переговорами или компромиссами". На вопрос, проявляла ли она интерес к покупке квартиры, она, однако, не ответила. В то же время маклер Петрова заверил, что дочь Ноота приходила в здание "Kalev Panorama" смотреть квартиру.
Cтаршая дочь Ноота Сандра-Кристин, которая работает присяжным адвокатом и теперь представляет в споре фирму Windoor, отказалась комментировать незавершенный строительный спор с паевым товариществом Tycoon. Также ничего не знает о желании Тармо Ноота купить квартиру со скидкой и член правления фирмы Windoor Майлис Линтольм.
Комментарии
Интересное интервью и взгляд на Эстонию, особенно с точки зрения предпринимателя России, которому много чего известно в других странах мира. Лично мне, Эстония нравится больше из всех стран Балтии, даже не знаю- почему. Если бы не русофобия, то было бы еще лучше, но маленькой Эстонии и этим нужно переболеть, без этого просто нет настоящей СВОБОДЫ!!!
Я с рождения живу в Эстонии и люблю эту страну, и с русофобией лично не сталкивался. Единственное место где мне было не приятно, так это пересечение российской границы. Вроде бы и русский, но отношение как к чужаку в прямом смысле этого слова.
Это потому, что ты для них предатель - вроде и русский, а в рашкинском сортире не живешь. Как тот анекдот про червячка, им просто непонятно, это и вызывает скрытую (иногда и не очень скрытую) неприязнь и даже агрессию.
Он "предатель" для определенной прослойки, а не для всех всех всех.
От возраста и вида деятельности зависит. Я с национализмом сталкивалась не раз. На пустом месте. В шоке была, если честно. Хотя и классных эстонцев встречала, не замороченных. Но осадочек остался. Да и в 2008 я оказалась в эстонской среде. Треш был полный. А память у меня хорошая.
И племяшка моя в разговорах защищала эстонцев. А потом тоже пришлось ощутить. При том, что в Тарту училась и по-этонски говорила, как по-русски.
с деньгами ты всем интересен, тебя любят(ненавидят то есть), хотят обобрать и станцевать на похоронах.
На сколько чистые деньги у Петрова? Были из Москвы. Возможно это деньги и не петрова, а он "кошелек".
Лучше в Америку ехать, ну на худой конец в Израиль.
Худой конец это уже последнее.
Эстонский конец худее будет.
Америка пошла через кризисы, делать сейчас там особо нечего.
Там всё нормально, не переживайте. Не без кризисов, разумеется. Да и языки тамошние, что английский, что испанский, все же попроще для изучения, чем иврит. Намного попроще.
И многие в Эстонии говорят на иврите?
Ты наверное эксперт по всем этим языкам, что так вот безапелляционно заявляешь? Или увидел эти ужасные закорючки и тут же сделал такой вот однозначный вывод? Иврит по своей структуре проще всех этих языков всех вместе и каждого в отдельности. А закорючки, помню, ещё в 90м взял самоучитель и за 2 часа выучил и их всего 22, а не 33 как в русском. После полугода жизни в Израиле проблем с языком практически не было, если какого слова не знал, просто спрашивал, что это значит и продолжал разговор. А теперь вспомните сколько вы учили школе и прочих местах английский, эстонский и т.д. и как успехи? В Израиле все, кто учился в школе, универе или служил в армии говорят на иврите если не как на родном(хотя многие как на родном), но, что называется, в совершенстве.
Хитрый чел. И почему он в тарту ничего не построил.все что он сказал- это про таллинн.
Сколько видел дерьмеца - все от русских. Ни разу от эстонцев. Но это на бытовом уровне. На уровне государства есть естественное стремление поставить в стойло граждан и особенно неграждан. Русского языка нет в принципе на государственных сайтах. У финнов 8 процентов населения имеют надписи на шведском языке (а шведы оккупанты еще те!). А тут 87 процентов населения есть, а названий улиц нет. Мелочь, но приятно. Ценников читаемых в магазине нет и продавцы невнятно объясняют (не знают языка и номенклатуры продаваемого товара) что это что-то съедобное! (чудо - магазин то продовольственный). Но теперь все будет значительно веселее. Теперь будут регулировать и направлять по полной программе. Есть причина - вовка виноват.
Забавляют люди, ставящие минусы позитивным комментариям к эстонцам. Понятное дело, что таким образом стереотип о том, что русские мрачные по жизни переплюнет любого эстонца, живущего на хуторе по угрюмости. Эстонцы то вёселые и за ними не наблюдал никакой злости и Русофобии тоже
Отправить комментарий