Нарва 1944-1946 годов



Комментарии

Частями можно было и восстановить,а не рушить весь город под нож.Но......

фашистам это расскажи...

А ты наверно знаешь как воевать, чтож ты не маршал и не генерал даже. Не дай БОГ повторения подобного при ядерном оружии. Так, что здесь должно звучать тольо суждение любой войне, а не фантазии больных на голову. Кстати, Гитлер всех сумашедших и калек сразу уничтожил, как обузу для государства.

Да кто бы восстанавливал. Прежних нарвитян ведь назад в город не пустили.

Откуда бред такой берёте? Вся семья вернулась обратно, просто жить особо не было где, вот многие и оставались там, куда эвакуировали или возвращались в другие города Эстонии.

Фашистская Германия вероломно напавшая на нашу Советскую Родину и виновата в этой войне и последствиях. Не было бы войны и старая Нарва была бы цела, а то что её не восстановили виноваты эстонские коммунисты сидевшие в Таллине, так как Москва деньги выделяла а расходовались они только не на восстановление Нарвы. И только в 1957 году начали разгребать руины старого города и строить Хрущёвки.

Твоя советская родина в 39м году поделила с той Германией Польшу, хапнула Прибалтику хотела ещё Финляндию, но не вышло. Собиралась прибрать к рукам всю Европу. Какой бы Гитлер злодей не был, но пожертвовав собой и Германией всё таки западную Европу от советского вторжения он спас.

22 июня 1941 года твой спаситель напал на СССР.А Европу кто собирался прибрать к рукам тот и прибрал-Гитлер.

Просто 2 агрессора прежде делившие между собой Европу вцепились друг дружке в глотку. Ничего удивительного в этом нет.
Понятно, что пострадавшим оказался простой народ миллионами гибнувший за своих вождей.

Типичные последствия влияния Резуна на тёплые, мягкие мозги идиотов .

Сам свои censoredные мозги почисти от комуняцкой пропаганды. Если сейчас НАТО подгонит к российским границам 13000 танков, столько же самолётов, 5 000 000 солдат то интересно, что тов. Путин на всё это подумает? А именно это тогда в 41м СССР и сделал, подогнал всю эту армию к западной границе.

Во тебе мозги то промыл и

Да, вот они взрозшие ростки либеральной демократии. К написанной чущи автор забыл добавить, о целях Гитлера освободить все народы Европы и СССР и перевопитывать их к концентрационных лагерях.
С данным автором даже бесполезно спорить и приводить аргументы. Он даже не осознает что происходит когда сам окажется в лагере

Ржунемогу! "13000 танков, столько же самолётов, 5 000 000 солдат" Да-да 1000500 миллионов до неба! Так и вижу, как толпятся 5000000 около берега.. Дитё, иди учись!

Вот оно, современное воспитание гнид.Ни историии не знает,ни ума нет.Только зомби пресса и оболванивание.

Если родители не озабртились рассказать детям и внукам про войну и кто на кого напал. То им расскажут другие дяди и убедят в чём хочешь.

Чем больше иностранных войск в Эстонии ,тем больше шанс ,что это повторится .

а еще советская родина кормила германию сталью, нефтью, зерном, воспитывала немецких специалистов, обучала летчиков и танкистов.
но для вас это все неправда наверное

Мы не в праве судить тех людей, представляете какое потрясение для всех это было, если руины стояли 13 лет прежде , чем было принято по ним решение. Люди жили после войны в землянках.

Оказывается была вера в Нацистскую Германию...

Дрезден из бОльших руин восстановили.

Дрезден был стерт с лица американцами ,и к сведению дрезден с нуля строили опять.

Не мешает вспомнить Хиросиму и Нагасаки которых бомбили США. В общем белых и пушистых вы не найдёте. Все защищают свою страну и свой народ.

Почему то вспомнилась поговорка - Не будешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую! Как то так.

Варшаву поляки подняли, тоже одни руины были
Нарву, мне кажется, показательно смели. Таллин Ригу Будапешт Вену сохранили, а Нарву после войны стерли до конца.
смотрю фото и думаю, не видели мы настоящую Нарву, и не осознать полностью трагедию потери этого города

план Маршалла для СССР был?

Был план КПСС по стиранию памяти и уничтожению здравого смысла.

сейчас проискодит такое же уничтожение старой Нарвы, к примеру, демонтаж бутовой площади у вокзала, разрешение застройки города евросараями и так далее, Разрешать нужно строить только здания из макетов прошлого, как ето сделали со зданием колледжа тартуского университета

Колледж Тартуского университета это плевок в сторону старой Нарвы и не уважение к ней. Вот если бы восстановили здание каким оно было до 1944 года тогда бы можно было бы приводить пример, а в остальном согласен.

плевок - дорога по равелину за зданиями порта, там тысячами замученных военнопленных в войну погребено.
плевок - перенаполненная помойка у братской могилы сегодня.

Нарвитяне молодцы восстановили свой город

Правильно сказать , сначала восстановили , а потом стали Нарвитянами (а потом, по последним данным - окупантами)

довоенных жителей в город после войны не пустили

Со всего СССР собрали не лучших представителей и привезли на восстановление и строительство. Потому и ......

Были и не лучшие... От них и нарожаласть часть такого дерьма, как ты...

А представьте, какой это труд- разобрать развалины! В основном руками. Да после работы. Жесть! Смогли бы мы сейчас?
Но разобрать мало, надо было снова строить. Дома, школы, заводы... И ведь не одну Нарву. Вот ведь люди были! Это сейчас они еле двигаются, а раньше были героями! Честь им и поклон! Честное слово!

Допустим развалины и завалы разбирали пленные немцы и их прислужники, а также карьеры на Кадастику тоже их рук дело, добывали бутовый камень для строительных нужд.

И сколько же было этих немцев, что они всё разобрали , а потом всё построили и кадастик выкопали, чтоб Нарвитяне летом купались?

Дорогой ты наш юморист и купальщик в карьере, поинтересуйся историей нашей любимой Нарвы 1945-1955 годов и ты будешь неприятно удивлён, что основную работу по восстановлению делали не девчушки в розовых платьях, которых начальство отправляло "разгребать завалы после бомбёжек" пораньше с работы, а совсем другие люди. Которые содержались Нарве в период 1945-1955 годов прошлого века в нарвских ИТЛ – исправительно-трудовых лагерях, дислоцированных в бывших хлопковых складах Кренгольмской мануфактуры (ныне – гребная база Нарвского речного порта) и Ивангороде. А дальше тебе GOOGLE в помощь.

Откуда эта информация? Или сам сидел, копал и строил? Улыбка

И дома некоторые построены пленными немцами, но не надо преувеличивать их заслуги. Ими сделана только небольшая часть.

Всё правильно, что бы запустить процесс восстановления полностью разрушенного бомбардировкой города, необходимо было создать минимальную инфраструктуру. Расчистить дороги и площадки для новостроек, построить завод железобетонных изделий ( к примеру), восстановить Кренгольмскую мануфактуру, построить общежития для строителей и ткачих, жилые дома для руководящих лиц и инженеров. По этому немцы и их прихвостни были тем самым стартером для запуска огромного движка «Восстановление Нарвы».

с предприятий, по указанию начальства, после работы, ходили разбирать

Так для интереса почитайте,посмотрите про французский Гавр.

Ну, наверно, и немцы разгребали ( что, в принципе, правильно). Но теща моя рассказывала, как расчищала город от развалин. Да и книгах о Нарве пишется об этом.

Мой отец и бабушка тоже рассказывали о том, как после работы разбирали руины.

Это русская артиллерия и авиация превратила Нарву в руины, таковы были реалии войны, башню Германа тоже уничтожили русские чтобы немцы не имели наблюдательного пункта

А нерусские не извлекли из урока нихрена и опять нагнетают...

Если не победили бы фашизм, то тебя умника уже не было на свете. У них была только одна нация правильная - арийская. Остальные не люди, поэтому подлежащие уничтожению.

Наиболее значимый вклад в поддержку Советского Союза оказали США и Великобритания. По договору ленд-лиза (передачи взаймы) на протяжении всего периода ВОВ в СССР из Америки было поставлено около 15 тыс. единиц военных самолётов, более 7 тыс. танков, а также более 100 тыс. пулемётов. Великобритания также участвовала в поставках самолётов и танков, цифры были несколько меньше. Советский Союз в свою очередь отправлял странам-союзникам полезные ископаемые, золото и лес. Также и Франция входила в союз.

Разбитая страна заплатила всё сполна!!!

Рекомендую набрать в поиске "Нарва. Осколки истории". Приятного просмотра.

Это же прошлогодний пост, причём вместе с коментами, я свои прошлогодние нашёл.

Дурики которые поддерживают эскалацию противостояния России и США (читай НАТО) не понимают, что отсидеться в уютной квартире не получится. Порушить все очень просто, как доказала последняя мировая война. Мира без России не будет, сказал Путин и нет причин ему не верить. Но первым на кнопку он не нажмёт.Тупые политиканы которые ратуют за конфликт с Россией не видят последствий. Заметьте, не Россия поступила к границам НАТО, а совсем наоборот. И эти страны смеют обвинять Россию в агрессии.

не Россия поступила к границам НАТО, а совсем наоборот

Никто никуда не поступал, просто некоторые страны в своё время оказавшиеся оккупированными СССРом решили вступить в НАТО, чтобы не оказаться в положении 1939г. когда СССР просто предложил им ввести свои войска, а они просто не смогли ему в этом отказать.

ага, прям постоянно предложения присылают о введении свой войск.
Хватит абсурдничать.

своих войск

Некоторым, в силу возраста, скоро с БОГом беседовать предстоит, а они всё грешат. Видно хотят и всех нас забрать с собой.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.