Народу важно: "Зачем русским культурная автономия?"



Комментарии

Разница за и против: -19

Автономя просто утка,а новую госграницу уже инженеры и строители замеряют у совхоза Нарва и Нарву отпустят куда ей припрёт и забудут,что бы небыло сепаратизма пустого.

Разница за и против: 17

какой к чертям, сепаратизм!?

Разница за и против: -18

А что нарвитяне не мечтают отделиться от Эстляндии и малость по днрить и лнрить что ли?

Разница за и против: 15

совсем дурак?

Разница за и против: -3

Он просто хохол .

Разница за и против: 20

Днрить не получится. Все довольны ЕСовскими паспортами и возможностью передвигаться по миру. Окончательное слово, впрочем, за властями. Договор бы о границе с РФ подписали как финны и спали спокойно. С Украиной всё произошло потому, что граница с РФ полностью не демаркирована до сих пор и договора о границе нет. Яценюк, кстати, вспомнил про этот момент и пограничные заграждения делать не стал - часть их пришлось бы перемонтировать все равно.

Разница за и против: -4

Замени размер кастрюли , она явно тебе голову жмёт .

Разница за и против: -5

Хохлы уже и здесь воду мутят .

Разница за и против: -4

Автономия это свои инвистиции и как независимость кому нужна если страдает малое население..Это не Русским-а русско говорящим во первых правильно представлять..А Русско-говорящие 16 национальностей которые желают общаться на русском языке..Я считаю когда то и придеться идти на такой не более популярный шаг и пойти на уступки русско-говорящим..

Разница за и против: -5

Не пойдут. Мы для них просто "русская чернь" Печаль

Разница за и против: -7

Странновато, что представители целых 16 национальностей по прошествии более чем четверти века самостоятельного плавания страны все еще продолжают общаться на русском языке. Этнических русских, белорусов и украинцев понимаю, тут взаимопонимание на высоком уровне даже если будут говорить на своих языках. Но остальным надо бы сделать упор на эстонский и английский языки.

Разница за и против: 2

...по прошествии более чем четверти века

300 лет в россиийской империи тебе немного подзабылись, да?
а английский нужен по-любому
прибалты между собой на нем и общаются - те, кто русским не владеет Ржу не могу

Разница за и против: 0

Вообще-то 25 лет это уже целое поколение. Прибалтов оставим, у них языки теперь государственные в масштабах ЕС. Я про остальных нерусских по национальности с паспортами ЭР спрашиваю, у которых тоже выросло целое поколение. Этому поколению так нужен русский язык? Да вроде как уже и нет. А вот с инглишем более-менее везде разговаривать можно, кроме стран Латинского языкового союза, где его знают отвратительно.

Разница за и против: -3

ты дома с родителями на каком языке раговариваешь, неужто на английском, или , не дай тнб, титульном?
нерусский только в паспорте и написано
даже свежеприбывшие хохлы здесь по-русски разговаривают Ржу не могу

Разница за и против: -2

Пошёл вон !

Разница за и против: 12

Идея культурной автономии выскочила перед выборами. Из чего делаю вывод, что это надо не столько народу, сколько политикам. С какой то им нужной целью баламутят народ, который в автономии не испытывает потребности.

.

Разница за и против: 0

Фото отпад Широкая улыбка Палец вверх

Разница за и против: -8

Видимо, так и должна выглядеть пресловутая автономия.
Хотя что мешает и без автономии бухать и материться? Ржу не могу

Разница за и против: 7

Эстонцы типа не бухают и не бухали никогда. Широкая улыбка А ругань есть даже в скудном английском языке. И глупо думать, что те же англичане в жизни никогда не матерятся. Автономия эта никому не нужна. И без нее кто хочет быть русским, тот им остается.

Разница за и против: 3

Софье Боборенко респект!

Разница за и против: 2

может все таки русский язык еще одним государственным и автономии не надо? или на следующие выборы оставили. чем голоса собирать?

Разница за и против: 0

Да не будет того. Даже если отбросить в сторону национализм, введение второго государственного языка принесет сумасшедшие траты. Сами подумайте, надо будет всю деятельность государства и т.д. вплоть до вывесок и табличек с названиями улиц переводить на другой язык.

Разница за и против: 1

если отбросить национализм, то мировая практика показывает, что многоязычее успешнее для страны (тем болеее в таком нескоромном месте, которое занимает эстония географически)
перевод (переход на двуязычее)вряд ли будет дороже обучения и мотивации тысяч учителей эстонского в школы, садики и для взрослых. а сколько талантливых людей смогут приносить пользу государству развиваясь на родном языке. что, по моему мнению не отменяет зание языка соседа. де-факто страна уже двуязычная, а с нынешним развитием и стиранием экономических границ, в компанию гос языков самое время приглашать еще и английский.
вся нынешняя эстонская политика зарабатывает на нац теме деньги и персональные теплые, жирные места. развитием страны будут следующие поколения заниматься.

Разница за и против: 8

Ребята, вот как мне кажется, самое поганое чуы=вство - ощущать, когда тебя считают идиотом, и относятся к тебе соответственно. Ну так вот, именно такое чувство у меня возникает, когда читаю заголовки статей, направленных на предвыборную агитацию.
Засим - всех их к лешему: и Тоом , и Каллас , и сабжа из консерваторов. Просто выбираем меньшее зло, т.к. на русскоязычных все всё равно забили. Анализируем и голосуем за тех, кто предлагает реальную программу, которая позволит жить сытнее.
Спросите, почему так низменно мыслю? Всё просто: так сложилось, что внешняя политика Эстонии на 100% зависима от кураторов, поэтому всё, что обещают в этой сфере, пропускаем мимо ушей и крепко думаен только о политике внутренней, которая, ясен пень, тоже зависима от внешней, но тут ещё сохраняется хоть какая-то надежда на лучшую жизнь.
И не стоит обращать внимания на всякие уловки типа "культурной автономии". Она сама по себе не нужна: дайте работу с достойной зарплатой, а о том, чтоб мой ребёнок не забывал то, к какой национальной культуре он относится , я позабочусь лучше любой партии. И о том, чтобы донести до своего ребёнка, что любая национальная культура достойна уважения, я тоже позабочусь гораздо лучше, чем любой политический говорун и проплаченные пустобрёхи с ETV+.

Разница за и против: 6

Приятно, что есть адекватные люди и их не так уж и мало.

Разница за и против: 0

в чем адекватность? человек говорит о каких-то кураторах, вместо того чтобы создать партию или просто подняться, и пойти голосовать. когда уже на себя научитесь отвественость брать?

Разница за и против: 2

Какая автономия? Просто Яна Тоом прас...а Нарвскую организацию Центристской партии и теперь стрелки переводить.

Разница за и против: 0

Культурная автономия, это как раз в тему, но если Нарва хочет автономию, а что в Таллине нет этой проблемы и так по всей Эстонии уже русские школы закрывают, скоро в Эстони останутся пенсионеры и беженцы из Африки: всех разгонят.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.