Министерство экономики планирует выяснить, можно ли построить в Эстонии АЭС
Министерство экономики намерено провести обширный анализ, чтобы выяснить, можно ли построить в Эстонии атомную электростанцию. Обусловлено это климатической нейтральностью, на которую взяла курс Европа.

Помимо ветрогенераторов и солнечных панелей - их строительство в Эстонии ведется уже давно, но они сильно зависят от погодных обстоятельств - нулевого выброса углекислого газа позволит добиться атомная электростанция, передает "Актуальная камера".
Заведующий отделом энергетики Министерства экономики Яанус Уйга, говорит, что идея возможного строительства АЭС возникла не на пустом месте. Европа очень хочет уменьшить выброс парниковых газов к 2050 году до нуля. Поэтому эстонская сланцевая энергетика в ее нынешнем виде может кануть в Лету.
"На повестку дня выходят альтернативные варианты, поскольку производство электроэнергии из сланца старыми методами, то есть пылесжиганием, не сможет больше продолжаться. Альтернативой может быть cмешение кипящего слоя с биомассой и улавливание углерода. Однако мы должны придумать что-то еще. Из имеющихся решений у нас есть ветряные парки, солнечные панели и накопление энергии. Но мы должны уже думать о том, что мы будем делать после 2030 года. То есть, какие новые технологии имеются и какие из них Эстония должна приобрести. И АЭС - это одна из возможностей", - отмечает Уйга.
Именно строительство АЭС сегодня рассматривают частные инвесторы, которых представляет бывший глава Eesti Energia Сандор Лийве. Даже называются определенные сроки строительства АЭС. К сожалению, "АК" не удалось получить комментарий у бизнесменов.
А Уйга уверен, что все не так просто. "Предприниматели говорили, что проект может стартовать уже в 2030 году. Однако прежде, чем строить атомную станцию в Эстонии, надо провести масштабную подготовительную работу - обучить персонал, создать центр надзора и компетенции. Эти расходы лягут на плечи государства. Ну, и конечно, местное население должно быть согласно со строительством АЭС. Поэтому о конкретной дате говорить пока рано. Надо еще посмотреть, какие технологии появятся", - добавляет Уйга.
Технологии мини-АЭС, которые подошли бы Эстонии в силу своей невысокой мощности, еще находятся в стадии тестирования. К тому же полномасштабный анализ будущих способов производства электроэнергии стоит дорого.
"Тот анализ, который нам поручили сделать несколько недель назад, настолько объемный, что мы хотим привлечь финансирование Евросоюза. Решение об получении денег может быть принято в конце 2019 - начале 2020 года. А первые результаты анализа мы хотели бы обнародовать к концу следующего года.
По подсчетам министерства, такой анализ может обойтись в несколько сотен тысяч евро.
Комментарии
С 91 года всё планируют.
Бабки на план выделяют..
Почему не попланировать
Разумеется, можно. Порядка 10 млрд. евро и станция в течение 5-7 лет будет построена. Тем паче, какая-то там жидкосолевая на подходе. Которая проще из-за модульной конструкции и должна быть поэтому дешевле. И не одна АЭС должна быть, надо строить сразу пару-тройку энергоблоков. А сланцевое всё переводить на производство моторного топлива.
Главное, чтобы расходы на "выяснение" не превысили стоимость строительства АЭС в несколько раз. Но, как мне кажется, ЕС не позволит Эстонии стать энергонезависимой от общего котла, да ещё и начать продавать электричество соседям.
Скажем, кроме Латвии больше никому ЭЭ не нужна. Кругом весьма энергобезопасные соседи.
Приостановить на пару-тройку лет членство в НАТО, и вот вам новая АЭС.
А если понравиться, то и продлить: кучу проблем можно решить на эти взносы.
Хватить параноить, никакой военной экспансии России на территорию ЕС не будет, как,впрочем и наоборот.
От тут то Россия пи..дюлину хорошую и выправит.
Где уран 235 взять?
Купить может лишь аккредитованная государством и МАГАТЭ компания. И то ещё страны-продавцы посмотрят и зададут вопрос - зачем этот изотоп потребовался.
Отправить комментарий