"Кто кого?": стоит ли выходить из второй пенсионной ступени?
В среду, 31 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" поговорили о целесообразности выхода из второй пенсионной ступени. Тему обсудили депутат Рийгикогу от фракции Isamaa, бывший министр финансов Свен Сестер, председатель совета Социал-демократической партии, бывший министр социальных дел Эйки Нестор, финансовый эксперт Дмитрий Куравкин и сооснователь Клуба инвесторов и офиса финансового планирования Frigg Capital Катарина Хольм.

Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов. Фото: Gergey Lukecha/ERR
"Копить на пенсию и предпринимать какие-то шаги человеку нужно самому. Не нужно надеяться ни на первую ступень, ни на вторую или даже третью", - заявил Куравкин. Наблюдатели – предприниматель, общественный активист Андрей Гудим и руководитель медиапроектов, экс-глава русского клуба Эстонского общества дебатов Виктория Муске. "Наша семья решила деньги забрать, потому что появились возможности лучшего инвестирования в пенсию. Я хоть человек и не старый, а среднего возраста, но уже пережил три денежные реформы и две большие инфляции, и больше переживать не хочу", - прокомментировал Гудим.
История вопроса
Вторая пенсионная ступень ушла в свободное плавание. К концу марта заявления на выход из обязательной накопительной пенсии подали около 130 000 человек или 17% вкладчиков. Хотя впереди у людей есть годы, чтобы воспользоваться открывшейся возможностью добровольного накопления. В перспективе Министерство финансов прогнозирует выход из второй ступени примерно 200 000 человек, то есть от 25 до 30% вкладчиков.
Средний возраст подавших заявление среди первых - 41 год, женщин и мужчин примерно поровну. 73% заявлений были поданы на эстонском языке, почти все остальные - на русском, небольшое количество - на английском языке.
Тем, кто подал заявление к 31 марта, накопленные во второй ступени средства будут выплачены через пять месяцев, за вычетом подоходного налога. Сейчас деньги находятся в инвестиционных фондах, откуда их невозможно моментально вывести без потерь, и точная сумма выплаты зависит от того, по какому курсу управляющая компания продаст паи пенсионного фонда. Все будет обусловлено ситуацией на финансовых рынках в ближайшие месяцы. Если человек вышел из второй пенсионной ступени, то в будущем он все же сможет снова присоединиться к ней, но не раньше, чем через 10 лет.
Комментарии
Чтобы принять правильное решение достаточно увидеть всю ту вакханалию в СМИ после и до принятия Закона. Выходить однозначно.
Если есть куда сразу вложить эти деньги (кредит, ипотека, обучение) то можно и забрать, в противном случае вы я бы подождал до 60 и снял бы всю сумму без налогов. Тем более, что сумма будет минимум в 3 раза выше.
до 60 ещё дожить нужно и не одна пандемия может случиться...в другой части планеты чихнули, а болеть будет весь мир
60-лет налоги тоже платят, но в размере 10%
Как же, без налогов! После 60-ти минус 10%, а до 60-ти минус 20%. Без налогов только после наступления пенсионного возраста!
И при выплате доп.пенсии к основной с вас тоже будут снимать налог...есть необлагаемый минимум, все остальное свыше облагается налогом, даже с пенсионеров дерут
Если я сейчас заберу, то в мою 1 ступень вернутся и 2% и 4%? Но забирая, я теряю накопленную сумму из своей будущей пенсии. Значит до пенсии я должна накопить забираемую сумму, чтобы уровнять недостачу.
Выгодно ли копить в чулок? Не съест ли инфляция накопленные средства? Может тогда 3 ступень в этом поможет?
Отправить комментарий