Каждый четвёртый работающий в Нарве получает минималку или меньше
В Нарве доля работников, зарабатывающих минимальную заработную плату или даже меньше, значительно выше, чем в среднем по Эстонии — она составляет примерно 27 процентов, тогда как по стране таких людей менее 5 процентов.

Тема уровня доходов в Нарве вызвала оживлённую дискуссию в Facebook после публикации мнения «Упразднение минимальной зарплаты обернулось бы катастрофой для Нарвы» в предыдущем номере газеты «Город». Некоторые комментаторы усомнились в утверждении, что минимальная зарплата — это основная и массовая зарплата в Нарве, ссылаясь на общие данные по Ида-Вирумаа, где официально такую зарплату получает около 5 процентов работников.
Однако редакция решила уточнить данные по самой Нарве и обратилась за этим в Департамент статистики. Ответ предоставила специалист ведомства Кадри Роотсалу.
По её информации, в первом квартале 2025 года в Нарве было зарегистрировано 13 200 трудовых договоров. Из них 9600 предусматривали заработную плату выше минимальной, а 3600 — равную минимальной (886 евро) или ниже.
Также отдельно было подсчитано число тех, кто получает меньше 800 евро в месяц — таких оказалось около 2000 человек. Важно отметить, что расчёты ведутся по числу трудовых договоров, а не по числу отдельных работников. То есть если человек работает на нескольких работах, он учитывается в статистике по каждой из них. В то же время сотрудники силовых ведомств, информация о зарплате которых является закрытой, в подсчёт не попали.
Для проверки специалисты департамента дополнительно проанализировали данные за март 2025 года. В этом месяце в городе было зафиксировано 12 400 трудовых договоров, из которых 3300 предусматривали зарплату до 886 евро.
«Независимо от того, рассматриваем ли мы квартал или конкретный месяц, можно утверждать, что около 27 процентов занятых в Нарве получают минимальную зарплату или меньше», — отметила Кадри Роотсалу.
Она также пояснила, что данные формируются по месту работы, указанному в регистре занятости. То есть учитываются работники, чей адрес работы записан как Нарва, даже если юридический адрес их работодателя находится в другом регионе страны. Например, человек, работающий на заправке в Нарве, может быть формально трудоустроен в компанию с центральным офисом в Таллинне. В то же время в расчёт включаются также и те, кто живёт за пределами Нарвы, но работает в городе.
В Департаменте статистики уточнили, что в эти данные не входят работающие по договору подряда, так как они считаются малыми предпринимателями. Кроме того, место их фактической работы не отражается в базах данных департамента.
Комментарии
Каждый четвертый?.. Ох уж эта статистика - необходимо делить на два...
В данном случае,вернее будет-умножить на два.
С таким знанием математики, хотя бы - о чём говорить... (У тебя получается - каждый восьмой, тут можно усомниться).
Я хз как эта статистика по "минималкам" работает, но каждый раз приезжая в город удивляюсь количеству припаркованных новых машин во дворах, у многих семей по две машины и не из самых дешёвых вариантов, и они просто в геометрической прогрессии множатся! Либо народ совсем поплыл и понты эти никчёмные в кредит на последние копейки, либо статистика пи3дит.
У меня знакомый пенсионр, пенсия 1013 евро, 2 года назад взял в лизинг tojota Raf4, и платит почти 500 евро в месяц, только на еду остаётся. Вот так и живут економно наши минимальные граждане. Живут не економя только чиновники.
Это что за пенсионер такой,с пенсией в 1013 евро? У меня родители всю жизнь работали и с всеми индексациями в возрасте 87 лет пенсия немногим больше чем 800 евросов
Это может не про Нарву или не только про Нарву, но тут
en.wikipedia.org/wiki/Counties_of_Estonia
по GDP per capita уезд Ида-Вирумаа на 4 месте в Эстонии.
Хотя по негативному информационному фону можно изначально подумать, что он должен быть где-то в конце списка, а на деле он ближе к началу.
По численности населения соответственно на 3 месте в Эстонии.
По статистике так и получается, как в анекдоте: наша бригада ест капусту, а наш босс - котлеты, а получается вместе мы едим голубцы. В нашем законодательстве не предусмотрен никакой пробный день, а я сама, когда искала работу, столкнулась с такой ситуацией: отработав 4 часа услышала, что у нанимателя есть ещё 6 кандидатов, и он выберет из всех просмотренных. Через 2 недели увидела снова эту вакансию. А за отработанное время мне так никто и не заплатил. И на работу тоже не взяли.
Отправить комментарий