Как нарвские полицейские Аркадий и Анна в «языковой командировке» побывали
Анна и Аркадий, полицейские из Нарвского отделения Департамента полиции и погранохраны, решили подтянуть свой эстонский язык и принять участие в организованном Фондом интеграции проекте Keelelähetus — программе рабочих командировок с целью изучения языка. Аркадий провёл четыре недели с коллегами в Выру, а Анна — две недели в Курессааре. У обоих остались самые положительные впечатления, и о своей поездке они рассказали радостно и с нескрываемым восхищением.
В центре Курессааре. Фото Д. Пастухова
Патрульный полицейский из Нарвского отделения полиции Аркадий Тайтс направился в Выруское отделение полиции, где его курировали патрульный полицейский Валерий Добровольский и координатор мер реагирования на чрезвычайные ситуации Тайсто Паю.
По словам Аркадия, основной причиной его участия в проекте было, конечно, изучение эстонского языка, но, кроме этого, он очень заинтересован в постоянном саморазвитии. «Я пока не очень силён в эстонском и хочу его подтянуть, но мне также было интересно посмотреть, как работают и другие отделения», — сказал Аркадий.
Аркадий Тайтс. Фото: integratsioon.ee
Сейчас он со смехом вспоминает, что почему-то думал, что люди в маленьком местечке очень серьёзные. Однако выруская команда сразу же опровергла его предположение: «Вся группа была очень дружелюбной, и моя командировка прошла на ура». В отношении работы он отметил, что трудностей было меньше, и, несмотря на небольшие различия с работой в Нарве, ценности везде одинаковые.
По его мнению, организация всего проекта была на высоте, ему предоставили отличные условия проживания, и месяц в другом городе пролетел очень быстро. «Из окон моей квартиры открывался вид на озеро Тамула. Чего ещё можно желать?» — смеётся он.
Тайсто, куратор Аркадия, описал его как очень приятного человека, энергичного, трудолюбивого, смелого и умного: «Он очень серьёзно подошел к изучению языка и всё время говорил с нами на эстонском. Мы прекрасно провели время с Аркадием и нашли очень достойного коллегу на целый месяц. Если он снова захочет приехать в Выру, мы будем ему очень рады». По словам Тайсто, если все участники программы будут такими же замечательными, как Аркадий, он может порекомендовать всем желающим стать кураторами.
Живописная природа Курессааре, встреча с лосем и морской патруль
Участковый полицейский нарвского отделения Анна Шутова тоже отправилась в «языковую командировку» и провела две недели в Курессааре. Анна с восторгом призналась, что давно хотела попробовать поработать в отделении Курессааре, так что это было сродни исполнению маленькой мечты: «Я решила принять участие в проекте, так как живу в Нарве, где мы общаемся с людьми почти исключительно на русском языке, и мне очень хотелось попрактиковать свой эстонский в эстоноязычных среде и городе. Курессааре показался мне очень подходящим для этого местом, и теперь, после завершения проекта, я счастлива, что сделала такой выбор».
По словам Анны, коллеги на Сааремаа приняли её очень радушно. Ее куратором был Матис Сикк, о работе которого Анна отзывается только с похвалой, однако, по её мнению, абсолютно все сотрудники отделения были дружелюбными и гостеприимными. «Они очень хорошо всё объяснили, показали мне отделение и город Курессааре. Если я чего-то не понимала, все были готовы помочь. Сначала я немного побаивалась, ведь я совсем не знала эту команду, но в первый же день поняла, что всё в полном порядке. Матис очень серьёзно подошёл к вопросу моего наставничества. Он предупредил меня, что островитяне порой употребляют совсем другие слова, и если я чего-то не понимаю, то смело могу спрашивать», — поделилась Анна своими впечатлениями. Во время командировки на Сааремаа она выполняла ту же работу участкового полицейского, что и в Нарве, но, например, морское патрулирование на катере было для неё чем-то совершенно новым.
Анна Шутова. Фото: integratsioon.ee
Анна даже нашла время для более детального изучения Сааремаа, и её взволнованный голос выдал то неизгладимое впечатление, которое произвёл на неё остров Сааремаа. «Я взяла с собой велосипед, чтобы познакомиться с городом Курессааре. По выходным я объезжала все достопримечательности Сааремаа», — поведала Анна. Она с восхищением рассказала о живописной природе Сааремаа и своём небольшом приключении, когда возле маяка Кийпсаар ей довелось встретить лося.
В рамках проекта участникам компенсируются и некоторые виды досуга, поэтому Анна с удовольствием дважды сходила на Сааремаа в театр: один раз — с коллегами, другой раз — одна. Удалось сходить даже в музей и кинотеатр. К тому же Анна высоко оценила организационную сторону проекта и работу команды, которая тепло её встретила.
Мероприятие финансируется из средств государственного бюджета при поддержке фондов политики сплочения и внутренней безопасности (ESF) Европейского союза на период 2021–2027 годов.
Впечатлениями участников поделилась Мария Меус, Департамент полиции и погранохраны.
Комментарии
А что, в остальной Эстонии кроме Ида-Вирумаа и Таллинна имеется полиция? В последние пару лет я встречаю патрули только там..
А мы каждый день их видим, они всегда в работе, аки пчёлки.
Летают туда-сюда по городу ))
вот как то по шире руки раздвинуть
и сказать что мне до них ........
Ну хоть таким работникам госсектора перепадают командировки за счет работодателя.
Все остальные учат, оплачивая со своих скромных зарплат. Если конечно что то остается после оплаты жилья, обуви, одежды и так дале
Так они там, собственно, не просто язык учили, а работали на своей должности.
Ясен перец.
Госсектор и все на блюдечке ))
Все остальные на свой счет, со своих скромных зарплат. Потому что весь остальной мир - это частный сектор.
Поэтому все языковые требования не принимаются.
Идите работать в госсектр, вакансий в той же полиции полно, сотрудников постоянно не хватает.
Хотеть в госсектор из за зарплаты и эстонского языка? Мне ж не 20 лет от роду, да и на бирже мне отказали в обучении на вождение авто.
Из-за стабильной и неплохой зарплаты, да.
Мне 20 лет было в 2000 году.
Теперь уже не надо
Предлагайте госсектор для молодых вместо идиотства и активизма которым они страдают в свои 17 лет.
В 17 лет сейчас в школе учатся обычно.
Не все же сегодня продолжают учиться в гимназии, не тянут - гормональные системы из-за стрессов устраиваемых чинушами и недогосдеятелями ломается и молодняк превращается в тупое быдло
Нашел себе бабу, аппетитныую РСП-шку 29-ти лет возрастом, и гормональный стресс ушел в ноль) Заодно и магистра получил, и на С1 сдал. Поскольку на гормональные стрессы не отвлекался. И ведь таких "РСП" много. Ипи и корми, все дела.
Да ты вообще больной дурак.
спасибо, себе оставь
Не дай боже, ты, заделав ей еще одного ребенка, сбежишь. Найдем и кастрируем.
Почему только сейчас то.
Окончила школу в 90ых. 12 классов, как и положено. И дальше пошла учиться и работать.
ну побывали и побывали, нам то какое дело?
Ну типа мы должны порадоваться за этих ребят, которых работодатель может отправлять в командировки для продолжения изучения чужого языка.
Вы порадовались?
да вообще
****йпо барабану. зачем вообще такое публиковать?А я порадовалась, что хотя бы два работника из всего нарвского рабочего люда получили возможность за счет работодателя и в РАБОЧЕЕ время улучшить эстонский язык.
Потому что остальное большинство учит самостоятельно и после рабочего дня.
ну побывали и побывали, нам то какое дело?
Отправить комментарий