Из воспоминаний советского школьника 50-х



Комментарии

Вот оно настоящее воспитание детей. Мечты о светлом будущем так и не дали осуществиться в жизни .

Ну, вот, смотрите. Учили нас, учили, воспитывали, пропагандировали. И октябренками мы были, и пионерами, и комсомольцами, а кто-то даже в партии состоял. А вот пришли девяностые- и все! Каждый за себя. Кто бизнесменом стал, эксплуатируя своих-же бывших со-граждан, кто в бандиты пошел, кто просто мыкается, приспосабливается. И забыли мы про ту Родину, которая нас учила, воспитывала и пропагандировала. Вот и выходит, что зря нас учили. Или плохо. Раз мы так быстро сдались и все забыли. А может, все это чушь- пропаганда и воспитание, а есть человеческая сущность, которую нельзя перевоспитать. А остальное все- идеология, к примеру,-налет на человеке, который он может быстро сдуть, попав в экстремальную ситуацию.

В детстве задаётся базис человека, лет до 12-14. И он самого человека характеризует всю его дальнейшую жизнь. То есть - будет ли он добрым или злым, равнодушным или социально активным, человеком труда или паразитом, патриотом или перекати-полем и т.д. Остальное всё надстройка, которая может меняться. Именно поэтому 70-летний и хвалит коммунизм - ему все уши товарищем Сталиным прожужжали с детского сада. Но если мне в том же возрасте ежесекундно не жужжали про товарища Сталина, то я с юности видел собственными глазами, что социализм по отношению к конкретно взятому гражданину это ничего не дающая взамен система принуждения и товарищ Сталин был вовсе не товарищ, а конченный урод с психическими отклонениями. Люди примерно с 1955 года рождения как раз и забыли наносную совковую шелуху по причине того, что хотели забыть и никогда к ней не возвращаться. Особо хотел бы остановиться на помощи отстающим в учёбе. Человек такая скотина, что научить его нет никакой возможности. От слова совсем. Русский язык четко говорит - учиться это значит учить себя. Почему я и являюсь сторонником японской системы образования, которая благодаря ведению скрупулезного досье на каждого ученика после первой четырехлетней ступени образования всех лентяев отправляет на чёрную работу без повторного шанса поступления в какое-либо учебное заведение.

Меня не зря учили и воспитывали . Меня принимали в октябрята , пионеры и комсомол . Я принимал присягу на верность Советскому Союзу . И этой присяге я никогда не изменю. .

Уже изменил!!!Должен был застрелиться в августе 91го.А ты продолжаешь жить, да еще в ненавистном для тебя Европейском Союзе. Поменял ты один союз на другой.

Да многие тут такие,как ты.Все мы родом из СССР.

"Пятнадцатилетним подростком, обвиненным в подготовке покушения на секретаря ЦК КП(б) Украины Косиора и… товарища Сталина, попал Юрий Чирков, автор этой книги, на Соловки. Получил он за «преступление» три года. Правда, тем, кто отсиживал срок, потом добавляли еще, так что на круг выходило и десять лет, и двадцать, иногда и более. Практически же осужденный обречен был нести свой крест пожизненно, ибо тем счастливчикам, кому удавалось выжить и вырваться на свободу, ненавистная статья (или «букет» статей) оставалась клеймом на всю оставшуюся жизнь: она предопределяла, где пребывать человеку, где работать, чем заниматься....."

"Помню, как меня не арестовали, а похитили из дому после возвращения из школы, заманив на Лубянку по доносу, а родители всю ночь искали сына по московским моргам. Помню первый допрос, продолжавшийся до трех часов ночи, когда мне предъявили фантастическое обвинение в попытке взрыва мостов, в подготовке покушения на секретаря ЦК КП(б) Украины Косиора (потом, три года спустя, расстрелянного как врага народа) и даже в организации покушения на самого Сталина. А ночи на Лубянке, в камере, когда один из соседей будил всех по нескольку раз в ночь страшными воплями (ему снился расстрел)? А набитая до предела камера № 68 в Бутырках, где 150—160 человек вместо 24 по норме не могли разместиться не только на нарах, но и под нарами на полу? А лозунг, написанный (и возобновляемый) заключенными на стене пересыльного корпуса: «Входящий, не грусти! Уходящий, не радуйся!»? И наконец, после месячного мучения в арестантских вагонах и пересыльных тюрьмах страшные Соловки, где творились такие дела, что даже Лига Наций хотела вмешаться. Но тем не менее я смотрел на божий мир бодро, с никогда не ослабевающим интересом."

Очень литературно всё изложено вами. Мало верится, что это было с вами. На Лубянку детей не заманивали , если брали, так брали как и положено это делать. Вы же не член правительства какой-нибудь страны, чтобы вас заманивали ,не крупный иностранный учёный, и тем более не резидент иностранной разведки, подлежащий вербовки. Не хочу кощунствовать , но слишком много произведений на эту тему появилось и появляются до сих пор . Только прежде чем читать такие мемуары прежде всего не мешало бы обратить внимание на год рождения автора. Я лично читаю только тех авторов , которые в те времена уже вели сознательный образ жизни , а не ходил в памперсах. А перемалывать этот период жизни за счёт литературной переработки ранее написанного кем-то и выдавать себя как переживший сам это,как то неприлично.

С ним то чего? А вот Георгий Жженов таким же вот способом в Сибирке посидел.

Да всякое было... А в Германии фашизм был, а в Америке- рабство. Но Германию и Америку я помню и вижу как процветающие и демократические страны. Так же я помню и Советский союз. Мне, даже близко не чиновнику и депутату, там жилось хорошо. Может потому, что я не жил в тридцатые-сороковые годы. Каждый имеет свои мнение, суждение и воспоминание. Мое, вот, такое.

Свое счастье СССР...как хорошо, что мы не видели" этого загнивающего запада". Дети сегодня(в европейской школе)в первом классе изучают виды (извините) какашек животных и обсуждают нерациональнось двух туалетов( мужского и женского) .У нас было образование, воспитание! Воспевалась ценность и важность семьи.

Не было наркотиков,не было страха за детей и внуков в ссср!

Были и наркотики, особенно к югу от Воронежа. Были и чикатилы, так что страха не было скорей из-за веры в то, что в государстве абсолютно всё хорошо.

Просто про наркотики и чикатил советские СМИ молчали и кино не снимали. А было всякое - и это, и катастрофы, и эпидемии, и массовые отравления и просто нищета, пьянство и безнадега. Просто партия считала, что советским людям про это знать не надо, а надо знать про рост удоев, выплавку чугуна и товарищей Луиса Корвалана и Сальвадора Альенде. И что очередной генсек на съезде партии сказал.

Как будто не видели нищеты, пьянства и безнадеги. Улыбка Всё все видели и знали, что определенный процент сограждан жестоко пьёт, что некоторые стесняются кого-либо домой звать в гости из-за обшарпанной мебели 20-х годов и полного отсутствия ремонта хибары, что считающиеся "зажиточными" простолюдины считают копейки от ЗП до ЗП. Все так жили, все об этом знали. Не говорили чисто из-за того, что смысла даже не было - этого было много и оно было рядом. А пропаганда не напоминала. Да и как напоминать о социальных язвах в такой распрекрасной стране? Забавно, но весь этот лезший в уши из экрана ТВ рост удоев внезапно к повышению уровня жизни что-то не приводил. Да и как мог, это была вечная лапша на уши.

Действительно, сколько людей, столько мнений! Жизнь была другой, проще. что-ли...Люди так не фальшивили, не лицемерили; искренность, доброта, уверенность в настоящих чувствах - в дружбе, любви, в порядочности - у многих все было настоящее. Сейчас все ( ну очень многое) - замешано на наличии дензнаков, то бишь у кого много денег - тот и господин! Все можно купить, продать, разрешить все вопросы. Жаль. Но все равно хочется верить, что если в семьях остается вот такое, может быть где-то "советское" воспитание, то еще не все потеряно. Веру в хорошее, доброе, вечное никто не отменял. Любви и доброты желаю всем! С чистым четвергом всех.

Да и тогда все можно было купить, продать, разрешить все вопросы. При наличии денег и блата. Про таких говорили "он умеет жить!". Фальши много было всякой.
Единственное, что тогдашние "цари жизни" все же старались особо не выделяться - чревато было в плане посадки, а кто легально имел все, типа номенклатуры, те тарились в особых магазинах или получали на дом наборы продуктов, что также в глаза простым людям не бросалось. Разве что эти пресловутые черные "Волги". Даже жила элита, в крупных городах, в своих домах, куда простых работяг не селили. Хотя лицемерно называли их "гегемонами", а себя "слугами народа". "Слуги" жили много лучше "хозяев", однако. Приятель у меня жил в таком доме в Ленинграде, на набережной речки Карповки, так там на входе во двор стоял забор с запиравшимися воротами, а на входе, в парадном, сидел натурально вахтер из органов под видом дворника. У приятеля папа в Ленсовете был шишкой какой-то.

Жизнь была другой, проще. что-ли...Люди так не фальшивили, не лицемерили

И фальшивили и лицемерели и жизнь сейчас проще - на что заработал, то и имеешь, а в те времена только и слышно было: достал по блату. Последние лет 30 чего-то не припомню от кого-то такого выражения.

Пиариться комуняки умели, но почему-то тут нет ни одной фотки туалета из той советской школы.

О, да. Туалеты в школах (и не только в них) были чудовищными. Можно сравнить разве что с туалетами нынешней Северной Кореи, но там еще хуже.

Фото чувака в галстуке за токарным станком улыбнуло!!!Мне мой трудовик запретил бы навсегда к станкам подходить!!!

Постанова. Чисто сами врубили пока учителя нет и сфоткались для понта.

В этой подборке 90% фоток - постановочные, сделанные профессионалами.

Всегда раздражала школьная форма. Все одинаковые, как в тюряге какой-то. Особенно, когда вижу эти дебильные фуражки на учениках школ 50-х годов, просто выворачивает.

Тогда все в форме были, даже железнодорожники. Страна была военным лагерем и детей приучали к этому с детства. Потом все же смягчили, убрали этот полувоенный фасон и по-идиотски смотревшиеся на детях фуражки военного образца.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.