Исследование: население приграничных районов Эстонии может сократиться на 20% за 12 лет
В исследовании приграничных районов юго-восточной Эстонии сделан вывод о том, что если государство не изменит свой нынешний подход к приграничным территориям, то при негативном сценарии их население может сократиться на четверть к 2035 году. Это, в свою очередь, представляет угрозу для безопасности, поскольку роль местного населения в обеспечении внутренней безопасности крайне важна.
Некогда крупный шахтерский поселок Сомпа / © CC BY-SA 3.0 / Kaiti Lillipuu
Исследование, проведенное Центром прикладных социальных исследований Тартуского университета при поддержке Министерств внутренних дел и обороны, было посвящено взаимосвязи между безопасностью границ и устойчивостью населения в этих районах, сообщила "Актуальная камера".
Оно показало, что приграничное население характеризуется высокой эмиграцией, низким числом детей и молодежи, а также женщин детородного возраста, и очень высоким удельным весом людей в возрасте 50-65 лет. Если эта тенденция сохранится, то в и без того малонаселенных приграничных районах число жителей еще больше сократится.
В исследовании отмечается, что одной из причин отъезда людей является низкое качество услуг или их полное отсутствие. В нем также разъясняется, что технологии не заменяют людей, и государство не может заставить людей переехать в тот или иной регион, но оно может поощрять людей жить в приграничных районах.
Postimees: в Эстонии цветущий поселок превратился в "парк Юрского периода"
Денис Антонов
Некогда крупный шахтерский поселок Сомпа сегодня живет незаметно. Административно он теперь является районом города Кохтла-Ярве, но на деле так и остался затерянным среди полей поселком, который с городом связывает автобусный маршрут номер 15. На нем можно добраться до работы, больницы, школ и магазинов. Надежду на улучшение бытовых условий люди связывают с Союзом жителей Сомпа. Эта общественная организация уже пять лет пытается наладить для 700 оставшихся в Сомпа жителей нормальную жизнь.
Поселок Юрского периода
"Я называю наше поколение динозаврами, потому что после закрытия шахт все, кто еще оставался из нашего поколения, вымерли семьями", – рассказывает по дороге от остановки до огорода Надежда Калинкова – коренная местная жительница, ей 80 лет. Несмотря на свои годы, она привыкла к ежедневному маршруту на дачу из Кохтла-Ярве. По ее словам, только огород и помогает ей с девяностолетним супругом выжить, пенсии маленькие.
Судьба ее семьи обычна для этих мест. Оба работали на шахте, оба попали под сокращение после закрытия шахты. По воспоминаниям Надежды, которая приехала сюда в 1952 году, большой поселок встретил ее отсутствием свободного жилья, магазинами, школой, садиком и яслями. Были швейное ателье, сапожная и часовая мастерские, прядильня, кондитерская, кафе, пекарни. После закрытия шахт исчезло все.
"Вместо работы – бедность и разруха. Сейчас здесь нет ни банкомата, ни медицинского кабинета, ни почты. Правда, наша молодежь добилась от города фонарей на улицах, да какой-то доктор-старичок начал принимать на квартире бабушек. А уж если что серьезное – то в город", – с грустью перечисляет Надежда поселковые "удобства".
Оставшись одна с мужем в 14-квартирной хрущевке и пережив зиму без отопления, с одной печкой-буржуйкой, Надежда уехала к сыну в "большой" Кохтла-Ярве. По ее примеру в соседние города переехало большинство жителей Сомпа.
Лопнули трубы и терпение
Именно зимой 2016 года из-за отсутствия должного внимания со стороны города лопнули не только трубы в домах Сомпа, но и терпение жителей. Изношенность семидесятилетних домов и неудачная планировка коммуникаций, расположенных в бетонных стенах или подвалах, не позволяли удерживать тепло, и без того скудно подававшееся муниципальным предприятием OSK. Как только оно стало посредником в поставке тепла между VKG и Сомпа, администрация Кохтла-Ярве, по словам жителей поселка, "умыла руки".
"На наши претензии по поводу температуры в квартирах работники OSK заявили нам, что у нас проблемы в теплоузлах, – рассказывает член правления квартирного товарищества и гражданская активистка Лилия Бирюк. – А страшный 2016 год, когда во многих квартирах от морозов разорвало радиаторы, показал – проблема не в теплоузлах".
Даже в трех многоквартирных домах новой планировки с энергосбережением класса С температура воздуха в помещениях не превышала девяти градусов при 30-градусных морозах. Оказалось, что причина – в нежелании городских чиновников тратить деньги на малонаселенный район.
"Стало ясно, что город не заинтересован в том, чтобы что-то делать для Сомпа и отстаивать интересы горожан. Мы решили сами бороться за свои права на нормальную жизнь. Стало жалко замерзающих стариков", – говорит Лилия.
Свои планы по управлению поселком жители начали обсуждать в социальных сетях. Состоялось несколько народных сходов, на которых наметились пути решения основных проблем: снос аварийного жилья, нормализация отопления, уборка дворов и улиц. Так появилась общественная власть в лице Союза жителей Сомпа.
Ручное самоуправление
Лидер Союза жителей Сомпа, кандидат химических наук Диана Берсенева – одна из немногих представителей молодого поколения, чья семья переехала сюда намеренно. В поисках тихого и экологически благоприятного места для строительства частного дома она остановилась на поселке своего детства. Диана рассказала, что сразу по приезде она родила ребенка и в ту же зиму ощутила на себе все "прелести" тишины и удаленности от города, власти которого напрочь не слышат горожан.
"Когда убирали масляную котельную и меняли теплотрассу, мы встречались с мэром. Нам было объявлено, что новое центральное отопление будет подведено только к существующим домам. Мы не понимали, зачем подводить теплотрассу к брошенным домам и почему нельзя к строящимся. Таков проект, сказали нам", – возмущена Диана. Она поняла, что с жителями даже не обсуждали проект: "Раз к людям относятся как к мусору, надо все делать самим".
Гражданская активность началась с вопросов, касающихся сноса десятка аварийных домов, ремонта теплотрасс, чистки вентиляции в многоквартирных домах. Своей активностью люди добились от управы включения поселка в план по сносу ветхого жилого фонда и прокладки теплотрасс.
"Часто, чтобы решить конкретный вопрос, недостаточно пообщаться в соцсети или собраться на сход. Необходима работа с законами, с бумагами, организация общественного давления на чиновников, – делится опытом Диана. – В этом случае включаем режим ручного самоуправления. Собираемся малым советом союза в 10–15 человек, проводим заседание и превращаем наши идеи в документы. Например, мы добились повышения температуры входящей горячей воды с 55 градусов до 65".
Инвестиции – рекой?
Сегодня жители поселка научились жить самостоятельно, не рассчитывая на помощь городской власти. Участники Союза жителей Сомпа уже пять лет не только задают вопросы мэрии Кохтла-Ярве, но и с большим успехом решают их своими силами. Сами организуют уборку снега, занимаются озеленением и благоустройством. Многие активисты союза оказывают помощь пожилым жителям Сомпа, помогая дровами и продуктами. Поддерживая чистоту и порядок на улицах и выполняя ремонтные работы в многоквартирных домах без поддержки чиновников, жители Сомпа хотят привлечь внимание инвесторов.
И этот план возрождения поселка начинает работать. Удаленность от промышленности и в то же время близость к двум городам начали привлекать покупателей недвижимости со всего Ида-Вирумаа.
"Сейчас дома покупают активно. Двухэтажные коттеджи за последние пять лет подорожали почти в два раза. Двадцать минут на автобусе до Йыхви, двадцать пять до Кохтла-Ярве, а на машине еще быстрее, – говорит Лилия Бирюк. – Если вместо равнодушной городской власти у нас будут единомышленники, которые смогут поддержать наши планы, то инвестиции в жилую недвижимость, землю и инфраструктуру поселка потекут рекой".
По мнению активистки, сегодня все большую популярность набирает предложение об отделении Сомпа от Кохтла-Ярве и присоединении к соседней области. Жители надеются, что изменение административного статуса Сомпа повысит эффективность реального самоуправления, а значит – поможет вдохнуть жизнь в умирающий поселок.
Клуб в сердце поселка
Еще тридцать лет назад клуб в Сомпа, помимо своей традиционной культурной миссии, взял на себя роль центра интеграции. Почти все посещавшие его дети и подростки не только овладели эстонским языком, но и познакомились с литературой, драматургией, хореографией Эстонии через творчество.
"Сюда приходит много детей из семей тех, кто здесь занимался в девяностые. Театральная студия всегда была популярна, ведь хочется отвлечься от повседневности и погрузиться в красивый и волшебный мир", – говорит художественный руководитель клубного театра Юлия Попова. Все спектакли адаптированы под возраст воспитанников, ни один не остается без роли. "Мы мультикультурный театр, – добавляет Юлия, – но эстонская культура занимает у нас особое место".
Клуб также известен своей библиотекой, куда приезжают учащиеся и студенты из Ида-Вирумаа. Для гуманитариев здесь собрана богатая коллекция книг об истории уезда. Залы библиотеки часто используются и для встреч. Чтобы провести дружескую беседу, встретиться и полистать альбомы, обсудить новости, люди приходят сюда.
"Я вижу весь поселок. Все, кто так или иначе тянется к общению, приходят к нам в клубную библиотеку. Жителей у нас раз, два и обчелся, работы нет, магазинов нет, вот люди и приобщаются к культуре, – делится наблюдениями работница клуба Ирина Смирнова. – Отсутствие работы – это проблема здесь. Но я счастливый человек, потому что живу рядом с клубом и работаю в нем, а это редкость".
Обойдя весь поселок, мы не заметили ни одной детской площадки во дворах, ни одной скамейки в парке, ни одного кофейного столика на улицах. Так что у клуба нет альтернатив.
"Наш клуб Сомпа известен далеко за пределами поселка. Постановки и коллективы успешно участвуют в фестивалях, – рассказывает бессменный директор клуба Марина Йоутси. – Все занятия всегда были и остаются бесплатными для всех желающих. В год мы проводим около 50 мероприятий, так что клуб – сердце общественной жизни поселка".
Комментарии
Зачем власти тогда собрались строить крытый футбольный стадион???...Он и сейчас не соответствует населению Нарвы...А потом тем более... При том что просто содеражать его дорого.
Это они с перспективой на негров и арабов которых скоро завезут, а те очень любят в футбол играть
арабы то да... в Египте когда футбол показывают все кафе забиты... сидят курят кальян и смотрят футбол...
Хотя египетские арабы говорят что они и не арабы вовсе а египтяне.
Если арабов завозить то нужно партию кальянов закупать...сколько мест на стадионе столько кальянов...
и склад с кальянным табаком делать...
Это копты - египтяне, а арабы они и в Африке арабы. О как совпало! и в прямом и переносном смысле
Египетские арабы называют себе агиптянами.
Это для них приницпиально. И поправляют когда их называют арабами. Они говорят - "арабы это в Саудовской арабии а мы египтяне"
Точно!
Также как арабы в Швеции шведами(и в смысле гражданства они ими и являются), но ты наверно сам будешь громко смеяться если такой вот швед назовёт себя шведом. Так же и египтяне которые от саудовских арабов мало чем отличаются, в том числе и языком. А вот копты это коренные египтяне, как коренные шведы в Швеции. А ты тем египтянам говорил, что ты эстонец?
не не не ... они говорили не про гражданство... а про особую национальность.
А русские в Ивангороде и Нарве, это тоже 2 разных особых национальности?
Говорить они могут всё что угодно, другое дело, кем они являются на самом деле. Такие же арабы как и все остальные. Диалекты может немного различаться, так у всех они различается и у шведов и у русских и у англичан.
Буквально они (египетские арабы) говорят так - "Мы египтяне чистые. А те которые в Саудовской арабии грязные". Речь про то как они живут и гигиену.
Говорить они могут всё, что угодно, а вот кто из них чище надо ещё посмотреть
Арабские эмираты и Саудовская Аравия начали активно развиваться в плане строительства городов только с 1990-го года. До этого - пески да пески кругом.
А в Египте города давно.... И есть где и помытья и покушать за столом и вещи постирать.
Ты сперва посмотри на те египетские города а раньше они были ещё засранее. Единственные более-менее чистые места это туристические зоны на Красном море.
Это мнение собственно говоря саммх жителей государства Египет.
Можешь приехать в Египет и называть их,местных жителей, арабами. И сам все поймешь.
Это не они писали...Они себе к арабам не причесляют...
Они могут причислять себя хоть к марсианам но кто они если говорят на арабском, имена у них арабские, предки их пришли из Аравии, гаплогруппы у них такие же как и у других жителей арабских стран и страна их называется
Это как, если бы ты называл себя эстонцем имея русское имя, зная только русский язык и т.д.
Каир может и неказисто выглядит по отношению к домам конца 19-го начала 20-го века в Париже или Санкт-Петербурге. Но посмотри на Старый Таллин. Ты хочешь сказать что дома в Старом Таллине лучше чем в старой застройке Каира?
В миллион раз лучше.
В Каире старые дома я бы даже сказал поинтереснее. Есть какая то архитектура. Есть изюминки. Есть интересные двери. Есть интересные перила.
Сложная интересная архитектура массово для жилых домов в Европейских городах появилась примерно от 1700-го года.
А до этого достаточно примитивны были и тот же Париж. И уж тем более Таллин, который строился изначально как утилитарный населенный пункт. Дома рядом с портом.
Просто потом в Таллине построили и много более современных домов - в 19 веке. В начале 20-го века. В 60-х годах 20 века.
И это стало единым целым.
И сейчас Старый Таллин почище....
Архитектура у них только в мечетях и церквях, всё остальное обычные арабские коробки которыми застроен весь арабский мир(кстати ещё 1 признак их арабской идентификации), это может на 1й взгляд прикольно, но ужасно скучно и никакой фантазии. Современные торговые центры, которые ты называешь ангарами, в миллион раз интереснее.
Архитектура Каира очень интересна!
Самобытная.
Если сравнивать со Старым Таллином. Что красивого в старых домах Таллина с архитектурной точки зрения? если рассматривать каждый дом отдельно ???... до собственно говоря почти ничего.... Просто домиков много. Они хорошо сохранились. Сохранились в группе. И это как поход в музей. С этой точки зрения интересно.
Жилая застройка Каира тоже примерна так же воспринимается. Может каждый дом и ничего особенного не представляет. НО!...домиков много. И это как поход в музей!... Как машина времени.
Ну и также каирские дома имеют свой неповторимый шарм. Есть особенности.
Анагары торговых центров не представляют никакой эстетической архитектурной красоты. Это просто ангары. Это просто сараи.
google.com/maps/@30.0850786,31.2466464,3a,75y,161.31h,106.05t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipPZhiMlwGKOmoAfoAMXZvxJtzoW_qxtCc7MHB4Y!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipPZhiMlwGKOmoAfoAMXZvxJtzoW_qxtCc7MHB4Y%3Dw203-h100-k-no-pi-20-ya144-ro0-fo100!7i10240!8i5120
Но даже, если кто-то из них чище или грязнее, это никаким боком не говорит, что они разные национальности. Ведь ты немытый одной национальности с чистым русским
Опять ты со своим совковым мышлением. Это в СССР всё было нужно, а сделать ничего не могли, а сейчас капиталисты захотят на кальянах заработать и сами всё привезут. Был бы спрос на баню, они бы и баню сделали, да только спроса нет. В России есть спрос на бани, так они там на каждом углу.
Это комплект... одна сидушка- один кальян-коробка табака кальянного....
Капиталисты управятся
Как на баню спроса нет! если люди вынуждены ездить загород???...
Городская общественная Баня это государственный вопрос....Так же как общественные туалеты...
Так же и асфальт на дорогах и уборка города от мусора.
Там частная баня? Я же говорю, что если есть спрос, то капиталисты обязательно его удовлетворят, даже за городом.
в Олгино просто сохранили баню...
а в Нарве нет...
баня - это не вопрос бизнеса это государственная задача
И зарабатывают на ней бабки, а люди пользуются её услугами.
Это вообще не про деньги...
Баня - это основа цивилизации. Деньги в данном случае формальность. Но не цель.
Хозяин у бани есть? Он работает себе в убыток? Если да, то давно бы разорился и баня бы закрылась. Если баня рентабельная, то значит это его бизнесс и он имеет с неё доход.
Баня это вообще не с целью заработать!....Они просто должны быть в городах....Городские общественные бани должны быть государственные.
Кто сказал, что должны? В конституции такого нет. Если есть спрос(платёжеспособный), то возникает и предложение, называется бизнесс.
Баня городская общественная - Это основа цивилизации...так же как и общественные туалеты...Это не вопрос зароботка!...
Ои просто должны быть. Чтобы люди не воняли и жили дольше. Чтобы углы и подворотни не были зассаны!
Причем тут вообще конституция? - это общая декларация.
Ссылку на неё? Пока не предоставишь, это твоя фантазия.
Открой американскую конституцию....
И не забудь встать со стула!
При чём здесь американская? И даже в ней ничего про баню не сказано
Про то и речь. Это свод общих свобод граждан.
Азбучные истины туда не вводили. О том что должны быть туалет и люди не должны ссать по углам.
Туалеты и есть.
ну ходи в памперсах,
..."и склад с кальянным табаком делать"...- Вот видишь, сколько сразу рабочих мест будет!
почин уже есть... турки работают в поликлинике Таллина...
Приезжай в любой финский городок, тысяч на 10 населения: бассейны, крытые стадионы, крытые хоккейные арены, спортзалы, велодорожки, театры..., и да, в местной футбольной команде, которой отпраздновали столетие, только два финна, но даже если бы был один, всё равно есть финансирование.
У немцев то не везде (или мало где) есть... чего уж говорить про финов...
На велосипедах фины катаются и сауны есть. Хокейную коробку можно залить. Нужны только доски на коробку и вода...
спортзалы есть... ну не удивительно...
Спор о футбольных крытых стадионах...
ты часом ничего не перепутал? финляндию и нарву
А какая разница? Мы все в ЕС живём, в одном направлении развиваемся, с одинаковыми целями, социальные, строительные и промышленные стандарты у нас унифицированы.
Только конференция по Стартапам прошла на английском языке... "не знаешь английский? пошел отсюда!"
А что не так? Всё правильно, стартапы можно только тем, кто английский знает
Делает семья консервированные огурчики и продает. Это тоже стартап... Зачем ей английский?...
Не нужно под стартапами инфо-цыганство понимать!...
И вообще лучше поменьше использовать иностранные слова смысл которых люди понимают по разному или вообще не понимают.
Не "стартапы" а "предпринимательство"
Не "стартапы" а "кооперативы"
Тогда все понятно.
Никакой это не стартап, а обычный бизнесс, разве что семейный.
Нужно называть вещи своими словами. Понятными населению....
Под словом стартап чаще всего скрывается инфоцыганство...
Люди сами решают, нужен им данный продукт или услуга или нет, а ты просто развешиваешь ярлыки.
Да люди вообще не знают про что речь... Для начало нужно называть вещи понятными людям словами...
Если кому не понятно, то и нехрен лезть вот ты в айти не разбираешься и не лезешь.
А это людям в массе своей должно быть абсолютно! понятно.
Так же как и так называемое "АйТи". Под которым ты понимаешь работу дешевым ботом (интернет пропагандистом в социальных сетях)...
Про мою работу это твоя фантазия, на сколько ты себе можешь представить, реальная моя работа просто за гранью твоего понимания
совсем "крыша" уехала? Эстония до стандартов Евросоюза не дотягивала, как и Латвия с Литвой. Они сделали проще: навязали свои низкопробные.
Враньё, Эстония как раз дотягивала, в то время когда Латвия с Литвой ещё нет.
Разный уровень доходов ...это да...это правда...а развитие и Литвы и Латвии и Эстонии было мощным. Сколько заводов и фабрик! Сельское хозяйство! Рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия! Спорт! Дома отдыха! Медицинские учереждения! Детсады! Школы!
Это сейчас промышленность уничтожили в Прибалтике. Почти все похерили. Сейчас уже конечно недотягивает...
Промышленность была убыточная, их продукция неконкурентноспособная и невостребованная, переход к капитализму это выявил в 3 секунды. То что есть сейчас - рентабельно, иначе просто и быть не может. Нерентабельное не выживает, никто не обязан оплачивать твои убытки.
Государство должно регулировать эти вопросы. Защищать местных производителей от внешних. Уровень жизни ведь разный в разных странах. Где то люди готовы работать за миску риса в день. И плюс находятся в теплом климает - не нужно отапливать цеха. Их продукция дешевеле. Если открыть бездумно границы для ввоза этих товаров то они просто закидают дешевым товарам. В итоге производители в твоей стране не смогут конкурировать и закроются. Останется много безработных. И чего им делать???...Жить на дотации-пенсии от государства. Это приведет так же митингам демонстрациям. Или к тому что люди уже в твоей стране будут готовы работать за миску еды. В итоге уровень жизни в разных странах выравнивается.
Это естественный путь.
А может быть и по другому - китайцы, поскольку выхода у них нет другого, намерено демпенгуют и закидывают другие страны своим дешевым шмотьем. Пытаясь вызвать закрытие местных производст. В ход идет и подкуп и диверсии. Все что угодно.
Местные производители ликвидированы. А потом просто китайцы повышают цены.... вот и все..
По этому свои рынки нужно защищать! А не писать всякую чушь в очередной раз!
Ну на сколько скудный умишка. Опять завезут, опять скоро, опять арабов. Этой информации десять лет и что-то не завезли.
Уже давно турки начали работать в поликлиниках Таллина...Больше 10 лет назад.
напрашивается вопрос, зачем эстонии печеры , они со своими территориями справиться не могут
Печоры Эстонии однозначно не нужны, это депрессивный и нищий регион со сплошь русскоязычным населением. Зато они нужны местным недоумкам-ультранационалистам чисто чтобы перед каждыми выборами гнать волну и собирать голоса таких же озабоченных.
Так что - Печёры китайцам отдадим?
Что , специально травить будете ?
Отправить комментарий