Худшие из лучших? Как выглядит Эстония на фоне "клуба богатых стран"
За последние годы количество жителей Эстонии, живущих за чертой бедности, увеличилось, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Для определения порога бедности принято учитывать средний уровень заработка в конкретной стране. К беднякам относятся жители, доход которых не дотягивает до 50% от среднего показателя. Поэтому порог бедности не является общим показателем для всех стран.
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) для своего исследования использовала данные за 2013 и 2014 годы.
Большая доля бедняков среди "клуба богатых стран" в Израиле (18,6%) и США (17,5%), а меньшая — в Исландии (4,6%) и Дании (5,4%).
В Эстонии доля жителей, подверженных риску бедности — 16,3%. В Латвии этот показатель составляет 14,1%. Литва официально в состав OECD пока не входит, но показатель соседей — 12,4%.
Аналитики OECD также сравнили положение дел в 2014 году с докризисным периодом. В Эстонии и Венгрии число бедняков выросло, в Австралии, Исландии, Латвии и Великобритании — сократилось.
Исследователи также указывают на пугающую тенденцию — все больше молодежи в возрасте до 25 лет живут за чертой бедности. Явно это проявляется в Скандинавии и странах Западной Европы, где доходы каждого четвертого-пятого молодого человека не дотягивают до 50% среднего показателя по стране.
Больше всего бедных людей в возрастной группе старше 65 лет в Швейцарии, США, Израиле, Эстонии, Мексике и Австралии. Но безусловный лидер в этом антирейтинге — Южная Африка, где половина сеньоров живет за чертой бедности.

Комментарии
Интересный подход к определению бедности.
В Эстонии бедным считается человек с доходом менее 500$,
а в штатах менее 1600$.
ну смотри, грубо говоря арендовать хорошую двушку в центре таллинна как раз в районе пятихаты, арендовать в нью-йорке тоже будет в районе 1600,даже дороже. так что примерно одинаково подсчитано.
Да ну только в штатах топливо и еда дешевле чем в Эстонии)))
что-то дешевле там, что-то дешевле у нас. все равно в целом одинаково примерно, ну может в штатах малость выгоднее.
Хорошая, качественная еда в Штатах отнюдь не дешевле, чем у нас. Вот если взять гамбургеры, прочую "быструю еду", всякое ГМО и прочую химическую каку - таки да, это в Штатах дешевле. Но разве это еда?
мы просто нищие по сравнению с европой.мы к сожалению анус у европы
Давайте вспомним, откуда мы пришли. А пришли мы отнюдь не из швейцарской конфедерации, не из Швеции или Германии. Мы пришли из СССР. Поэтому сравнивать надо не со старой Европой, а именно со странами бывшего Союза.
Да, многое у нас сделано не так, наверное, можно было и получше сделать. Что русский, что эстонский мужики, оба они "крепки задним умом". Знал бы, где упал, так соломку бы подстелил.
Но давайте посмотрим объективно - лучше, чем у Эстонии, не получилось ни у кого в бывшем СССР. Смотрите хоть ВВП на душу населения, хоть реальный уровень жизни и соцзащищенность. Несмотря даже на то, что кроме солёной воды, песка и сланца у нас тут ничего нет. Ресурсную ренту извлекать ну никак не получается.
Отправить комментарий