"Горизонт" побывал на фабрике роялей "Эстония"
Знаменитая фабрика роялей "Эстония" в этом году отмечает 130-летний юбилей. В мастерской, где делают музыкальные инструменты, побывал корреспондент "Горизонта".
Фабрика роялей "Эстония". Автор фото: Ken Mürk / ERR
"Истории фабрик, производящий рояли, всегда романтичны, а наша история начинается еще в 1893 году. Основателем фабрики был Эрнст Хийс, он был первоклассный мастер и работал с известными музыкантами, например, он настраивал рояль самого Рахманинова", - рассказал руководитель фабрики роялей "Эстония" Индрек Лауль.
Фабрика, появившаяся еще в 19 веке, активно работала и в 20-м, а сегодня она входит в десятку мировых производителей роялей.
"Должна быть хорошая связь между головой и руками, без этого в этом деле никак. Кстати в Эстонии нет ни одного места, где бы обучали производству роялей, так что мы готовим мастеров на месте", - отметил руководитель производства Уку Вельбри.
Корпус рояля представляет собой расположенную в горизонтальной плоскости деревянную конструкцию характерной крылообразной формы. Струны расположены в горизонтальной плоскости, а молоточки ударяют по ним снизу вверх. Благодаря этому рояль значительно превосходит в звуке другой распространенный вид фортепиано - пианино.
"На эстонском языке рояль называется Tiibklaver, то есть в названии есть слово крыло - если мы посмотрим на верхнюю крышку, то она по форме напоминает крыло, и дает ощущение полета. В английском языке это grand piano - есть чувство чего-то величественного, но наш язык позволяет раскрыть всю суть этого инструмента - музыка окрыляет! Возносит вас ввысь", - поведал Лауль.
"В Ласнамяэ на улице Вессе у нас есть цех, где делают заготовки, так сказать основу, которая приходит сюда. И это основная часть, которую мы тут доводим до ума, собираем, дополняем различные детали", - рассказал Вельбри.
На сегодняшний день на фабрике роялей Эстония выпускаются пять моделей, которые отличаются размерами.
"Тут вступает в игру физика, чем длиннее рояль - тем длиннее струны, это не значит, что инструмент будет играть громче, это значит, что звук будет более глубоким. Вы на разных роялях можете играть тихо, но на большом инструменте вы сможете ощутить всю глубину звучания. Второй момент - это клавиши. Чем больше рояль, тем длиннее и чувствительнее у него клавиши", - подчеркнул Лауль.
Производство рояля - ответственный процесс, который не терпит суеты, в среднем на производство одного рояля уходит три месяца.
"Это струны, их запрещено трогать голыми руками, только в перчатках, потому что на пальцах жир, соль. Мы этого не видим, но струны все чувствуют, и на них появятся темные пятна", - пояснил Вельбри.
В начале 90-х фабрика переживала очень сложные времена, но в середине сложного десятилетия ее владельцем стал Индрек Лауль - профессиональный музыкант, для которого рояли не просто бизнес, а способ наполнить свою жизнь смыслом.
"Мы разработали новые, совершенно уникальные модели роялей, очень много модернизировали, иногда мы шутим, что от прежних роялей у нас осталось только 88 клавиш. Мы изучили рынки, провели обучение сотрудников, изменили поставщиков. Тут важно понимать, что в этом деле нельзя все отдать на аутсорс, мы сами производим готовый продукт, и потом его продаем. Это и есть настоящий бренд", - рассказал Лауль.
Важна каждая деталь, поэтому каждый рояль - это практически ювелирная работа. И стоить новый рояль может как хороший автомобиль.
Все фото: Ken Mürk / ERR
Комментарии
Кренгольм тоже был основан во второй половине 19го века, а какие разные судьбы. Хотя объяснимо почему.
Интересно почему? Может потому что китайцы не заняли эту нишу, а не заняли они её по причине того, что рояли не являются предметами такого массового спроса как тряпки.
Просто качество превыше всего!!!
Кренгольмская продукция ведь была самая качественная, а народ почему-то предпочёл китайское.
Она есть, и если вы из Нарвы, то даже знаете где расположены реальные точки продажи.
Распродают наворованные запасы?
Распродают наворованные запасы?
По замыслам развала Кренгольма вопросы задавать нужно вообще-то нашим Шведским друзьям. Странно что производство перекачивало именно туда после покупки ими Кренгольмской мануфактуры. И это при том что они божились перед покупкой что производство останется на Кренгольме. При чем тут Китайские тряпки? Или это очередная попытка переписывая истории?
Туда это в Швецию? Ржу не могу, в Швеции всё ткацкое производство закрылось на много раньше Кренгольма. Вероятно остался какой-то экспериментальный цех где шведы испытывают разрабатываемые ими станки.
При том, что китайские тряпки были в разы дешевле кренгольмских, а если твою продукцию не покупают, то за этим следует банкротство.
Оно там и оставалось пока Кренгольм не обанкротился.
Тряпки может производить кто угодно и где угодно, тут сейчас рулит Бангладеш, где жуткое перенаселение, практически дармовая рабочая сила (работают за еду и койку в бараке), а технологии производства тряпок - это вам не рояль с нуля сделать.
Рояль - это штучный товар.
Ага, поэтому и прибыль государству производство роялей приносит штучное. От того наверное и позволили Эстонии оставить это производство…
Тут схема проста как само человечество. Самостоятельные государства могут позволить собственные мнения и цели, а независимые государства должны заимствовать свои мнения и цели у самостоятельных государств и это называется демократическим выбором.
Перенос трудоемких производств в страны Азии - общемировой тренд для государств Первого Мира, США так вообще все это отдали на аутсорс, даже производство айфонов. И знаменитые кроссовки "Найк" в США не шьют уже лет 20, кстати говоря.
Зато основные прибыли от продаж что айфонов, что найков, получают именно в США. Ибо технологии и дизайн разрабатываются именно там.
Учитесь, студенты. Давно уже основную прибыль приносит не тупой ручной труд, типа как на в бозе почившем Кренгольме или на швейках в Бангладеш, где вообще за еду бабы работают по 14 часов в день.
Кто позволил? Может всё гораздо проще, нет причин его запрещать, они же никаких законов не нарушают.
Да и Кренгольм никто принудительно не закрывал, сами обанкротились.
Виркебау банкротил
Нарвские работяги почему-то не хотели работать за китайские зарплаты, так что, Викербау пришлось всего лишь констатировать смерть.
это законы рынка если производство не рентабельное - оно закрывается
Вот и весь секрет процветания, а могли сидеть на опе ровно и ныть, что кто-то их закрыл, а не тупо сами обанкротились.
Отправить комментарий