Газеты "День за днем" и "Postimees на русском языке" закрываются
AS Postimees Grupp принял решение о закрытии русскоязычных газет "День за Днем" и "Postimees на русском языке", приняв решение сосредоточиться на развитии своих интернет-порталов.

Всем подписчикам вернут деньги за неполученные номера газеты. Клиентам, которые заказали объявления в газетах "Postimees на русском языке" и "День за Днем", также вернут деньги. Газета "Postimees на русском языке" вышла последний раз сегодня, последний номер "День за Днем" читатели получат первого октября. Председатель правления Postimees Grupp Пеэп Кала обосновал это решение уменьшением количества читателей.
"Эта новость катастрофическая в плане репутации, но не в плане потери контента. Мы не сокращаем ни одного пишущего журналиста ДД, вся наша очень сильная газетная редакция перейдет в онлайн, — ответила на вопрос Delfi о судьбе коллектива газет главный редактор Postimees на русском языке и еженедельника "День за Днем" Олеся Лагашина. — В то же время предстоят значительные сокращения, которые коснутся преимущественно технического персонала, а также некоторых работников онлайна".
"Подписчикам компенсируют неполученные номера, и мы надеемся, что наши порталы, которые мы собираемся развивать, смогут удовлетворить потребности наших читателей в качественной журналистике. Просто теперь мы будем публиковать результаты наших трудов в онлайне. Любимые рубрики никуда не исчезнут, любимые авторы тоже", — добавила она.
На вопрос о том, как произошедшее скажется на русских медиа в Эстонии в целом, Лагашина ответила, что предположить трудно. "Чисто в эмоциональном плане это, конечно, огромная потеря. Мы лишились старейшего русского еженедельника страны. С другой стороны, мы предвосхитили те финансовые потери, которые ждали бы фирму в какой-то перспективе. Постараемся компенсировать эту потерю более качественной работой онлайна", — подытожила Олеся Лагшина.
"Буду кратка: если новый состав собственников Postimees считает возможным со дня и по чисто финансовым соображениям, не зависящим от качества работы журналистов, закрывать свои русские издания, в том числе старейший русский еженедельник, то я бы начала беспокоиться и о судьбе старейшей эстонской газеты. Good for you! Коллеги и друзья, держитесь, мне очень жаль", — написала у себя в Facebook журналист и политический обозреватель Евгения Вяря, ранее — главред PM на русском языке и "День за Днем".
Олеся Лагашина: в связи с закрытием газет "Postimees" и "День за днем" будет сокращена половина редакции
По словам руководителя русской редакции Postimees Олеси Лагашиной, которая продолжит возглавлять теперь уже онлайн редакцию того же издания, в связи с реорганизацией под сокращение попадут 17,5 из 34 сотрудников - все технические работники, а также частично редакторы нынешней редакции rus.postimees.ee. В планах издания - сосредоточиться на производстве качественных материалов, которые ранее выходили в бумажных версиях, для их публикации в интернете.
Главред русской редакции Postimees Олеся Лагашина в студии ETV+. Фото: ERR
"Сокращения и перестановки, разумеется, предвидятся. Так как мы перестаем выходить на бумаге, у нас сокращается весь технический персонал - девять переводчиков, верстальщики, корректоры, то есть примерно 15 мест, плюс 2,5 - 3 ставки редакторов онлайна. Итого, всего из 34 человек будет сокращено 17,5 ставок. Вся бывшая редакция "День за днем" в полном составе переходит в онлайн", - рассказала Лагашина порталу rus.err.ee.
Комментируя сообщение руководства AS Postimees Grupp о закрытии газет на русском и сосредоточении на развитии порталов rus.postimees.ee, limon.ee и krasotka.ee, Лагашина сказала, что качественная журналистика теперь просто перекочует в интернет. "Мы продолжим заниматься настоящей журналистикой, то есть у нас сохранится отдел расследований, мы будем по-прежнему отвечать на запросы наших читателей и делать практически все те же самые материалы, которые выходили у нас на бумаге, но только теперь они будут публиковаться в интернете".
Возможно, сообщила главред, возникнут дополнительные подпорталы, которые будут соответствовать рубрикам, которые до сих пор имела газета "День за днем", но сейчас это вопрос разработки. "Мы достаточно поздно узнали о планах руководства, так что у меня было буквально два дня, чтобы все продумать", - добавила она.
По словам Лагашиной, работники, которых планируют сократить, уже получили соответствующие уведомления.
Подписка из-за доставки подорожала
На вопрос, насколько рентабельны были в последнее время обе газеты, Лагашина призналась, что русский Postimees уже давно не окупался. "У нас огромный штат и, честно говоря, в этом смысле довольно слабые перспективы. Стоимость доставки уже подорожала в августе и будет дорожать еще с нового года. Это вопрос, который обсуждается сейчас в Союзе газет, и это не только наша проблема, но и проблема всей региональной прессы. Проводить сейчас подписную кампанию, зная, что подписка подорожает, смысла нет", - добавила она.
Вызвано ли подобное решение желанием руководства концерна бросить сэкономленные средства на какой-нибудь новый проект на эстонской стороне? "Не берусь судить, так как я не имею полной информации о деятельности концерна в целом. Пока что сэкономленные средства планируется пустить на развитие нашего русского онлайна", - добавила она.
В августе тираж газеты "День за днем" составил 10 700 экземпляров, а газеты "Postimees" - 5000.
Ранее сегодня руководство AS Postimees Grupp сообщило о решении закрыть русскоязычные газеты "День за Днем" и "Postimees на русском языке" в связи с тем, что продажа рекламы активнее идет именно в интернете, а не в печатных изданиях.
Председатель правления концерна Postimees Пеэп Кала сказал ERR, что решение о закрытии газет не было принято с целью экономии средств, а связано с тем, что число их читателей и подписчиков падало. Он подтвердил, что сэкономленные средства будут направлены на развитие порталов и надеется, что на будущий год издание выйдет в прибыль.
Сергей Метлев: закрытие русских газет необходимо срочно восполнить
По словам члена Свободной партии Сергея Метлева, закрытие Постимеэса на русском языке пробило огромную брешь в информационном пространстве, которую необходимо закрыть качественной журналистикой.
”Для многих русскоязычных жителей Эстонии выходившая три раза в неделю, ранее по будням, газета Постимеэс на русском была привычным способом держать себя в курсе происходящего в стране, она восполняла подчас слабую информированность. Печально, что имеющая в Эстонии продолжительную историю русскоязычная печатная пресса угасает”, — сказал Метлев.
По словам Метлева, эта новость стала неожиданностью и вызвала вопрос, почему газету не удалось спасти.
”Учитывая крайне важную роль независимой русской журналистики в процессе интеграции эстонского общества, ежедневник на русском языке необходим. Возможно, государство должно было заметить экономические трудности издания и поддержать. Если ни один из крупных медиаконцернов не решится создать новую газету, то последствия будут очень негативными. Надеюсь, что эта ситуация создаст условия для повышения качества русской журналистики”, — заявил Сергей Метлев.
”Наибольшее беспокойство вызывает вероятность, что на смену русскому Постимеэсу и ”День за Днем” придут пропагандистские издания, которые будут нагнетать межнациональную обстановку в Эстонии и давать неадекватную информацию”, — заключил он.
Комментарии
Угу, и "Мыло.ру" тут же отреагировало статьёй с взрывным заголовком "В Эстонии прекратили печать русскоязычной прессы"
Пруф: https://news.mail.ru/society/27281701/
Негусто, видимо, у нас с печатными русскоязычными СМИ
еще бы и интернет-порталы свои закроют, совсем расчудесно будет ))
Конечно, ещё и русскоязычный интернет в Эстонии запретите и вообще расчудесная деРмократия будет...)
Что следующим шагом закроете? Эстонские интернет порталы на русском языке? Телевещание для русских на родном для них языке? Или может сразу по умолчанию, всё русское в Эстонии предадите анафеме и начнёте публично сжигать книги на русском языке? ...
И после этого мне ещё будет кто-то доказывать, что у нас тут "свобода слова" и не фашизм?!
эммм... я к тому, что достаточно новостной грязи на дельфятнике. Тиражировать не вижу смысла.
Жаль конечно, но главное показывает Российское тв и есть интернет.
надеюсь вы не вести недели смотрите и не нтвэшные сериалы.
Надейтесь
Отправить комментарий