Эстония разрабатывает план по защите сухих лесов до 2030 года
В Эстонии насчитывается свыше 112 000 гектаров сухих лесов, расположенных в пределах природоохранной сети Natura 2000. Сейчас власти готовят подробный план по их сохранению и восстановлению, рассчитанный до 2030 года.

Иллюстративное фото: Pixabay
Эти леса растут на минеральных почвах, и вмешательство человека в них минимально. К таким экосистемам в Эстонии относятся старые естественные леса, облесённые болота и ельники. По словам Таави Татара, руководителя отдела планирования охраны природы в Департаменте окружающей среды, общее состояние таких лесов как в Эстонии, так и в Европе вызывает беспокойство.
"Эти леса либо слишком стары, либо обеднены по структуре. Проблема в том, что есть виды и целые группы организмов, которым необходима сложная лесная среда с подлеском, мертвыми деревьями. Таких местообитаний у нас крайне мало, и потому эти виды находятся под угрозой", — отметил Татар.
В то же время, он подчеркнул, что заповедные леса меньше подвержены болезням и гораздо устойчивее к климатическим изменениям. В рамках общеевропейского соглашения достигнута договорённость о восстановлении благоприятного состояния этих экосистем, и в Эстонии уже начата работа над соответствующим планом действий.
Главные цели документа определены до 2030 года. В течение ближайших пяти лет планируется картографировать типы местообитаний сухих лесов. Кроме того, на 9000 гектарах государственных земель будут реализованы мероприятия по восстановлению биоразнообразия. В качестве примера таких территорий называются национальные парки Карула и Вилсанди.
Сейчас, по словам Татара, идут обсуждения о степени вмешательства человека в процесс восстановления. Он пояснил, что с точки зрения мониторинга на государственном уровне лучшим решением будет позволить этим лесам развиваться естественным путём. По его словам, "природа и время сами залечат следы, оставленные штормами и другими природными явлениями, способствующими образованию мёртвых деревьев".
План действий по сохранению сухих лесов будет опубликован осенью. На реализацию мероприятий, необходимых для поддержания и восстановления соответствующих экосистем, планируется выделить 4,2 миллиона евро в период с 2025 по 2032 год.
Комментарии
Коноплёй что ли, территории из под высыхавших лесов, всё засеют.
А остальной лес вырубили нахрен. Остался сухой, краснокнижный
Отправить комментарий