Eesti Energia прекратит использование сланца на электростанциях к 2030 году. Как сейчас работает карьер "Нарва".
Государственная энергетическая компания Eesti Energia планирует к 2030 году полностью прекратить использование горючего сланца для выработки электроэнергии, используя в дальнейшем ископаемое сырье только в своем дочернем предприятии химической промышленности Enefit Power.
Об этом заявил в среду глава госкомпании Хандо Суттер на презентации нового плана действий Eesti Energia.
"В энергетическом секторе идут очень революционные изменения, которые теперь, наверное, уже никто не отрицает", - сказал Суттер.
Он пояснил, что 70% потребляемой в ЕС энергии вырабатывается из ископаемого топлива, а в мире данный показатель превышает 80%. Одновременно происходит рост энергопотребления и населения.
По словам Суттера, в основу стратегии постепенного отказа госкомпании от сланца положена энергетическая система, основанная на возобновляемой энергии, в которой добиться углеродной нейтральности дешевле и реалистичнее всего. "В стратегии учитываются существующие на сегодняшний день технологии", - добавил председатель правления Eesti Energia.
Компания собирается прекратить сжигание сланца в котлах электростанций уже к 2025 году, но до 2030 года продолжит выработку электроэнергии из полукоксового газа, возникающего как побочный продукт при производстве сланцевого масла.
В основу новой стратегии положены ветропарки и солнечная энергия
По словам Суттера, смена приоритетов означает рост потребности в выработке возобновляемой энергии. Планы предприятия поддержат новые парки ветрогенераторов в Тоотси и Пуртсе, а также в Литве и Финляндии. В Польше Eesti Energia инвестирует в солнечные электростанции.
Морской ветропарк в Рижском заливе может начать работу до 2030 года.
"Морские ветропарки стали намного более конкурентоспособными с точки зрения технологии. В Эстонии хорошие возможности для их строительства, - сказал Суттер. - С точки зрения реализации стратегии, - из чего мы будем производить электричество через пять лет, - произошли резкие изменения".
"Скажем сегодня громко, что к 2045 Eesti Energia станет нейтральной по углероду", - добавил он.
Руководитель экологической службы госкомпании Хедди Клазен отметила, что путь к углеродной нейтральности лежит через строительство солнечных электростанций и ветропарков на суше и в море с созданием систем сохранения энергии, прекращением выработки электроэнергии из сланца и выпуском новых видов продукции химической промышленности из побочных продуктов, возникающих при производстве сланцевого масла.
"До 2025 года мы в основном будем заниматься заменой сланца в электростанциях альтернативными видами топлива, такими как полукоксовый газ, возникающий при производстве сланцевого масла, и возобновляемой энергией, к которой относятся отходы деревообрабатывающей промышленности, - древесина, которую нельзя использовать в других целях, т.е. отходы демонтажа и мебельного производства, единственным вариантом использования которой является производство энергии. В действительности, сюда входит и закрытие некоторых старых энергоблоков", - сказала Клазен.
По ее словам, к 2030 году Eesti Energia полностью прекратит выработку электроэнергии из сланца. "Мы продолжим использовать полукоксовый газ от производства сланцевого масла для выработки электроэнергии, но прекратим это делать после 2030 года, когда мы найдем новое применение для полукоксового газа. Сегодня мы работаем над тем, чтобы производить из полукоксового газа химикаты. Одной из возможностей является метанол, который широко используется в химической промышленности и, в частности, при производстве полимеров. К концу этого пути в 2035 году выбросы CO2 при производстве электроэнергии в Eesti Energia полностью прекратятся", - добавила Клазен.
Электроэнергия в дальнейшем будет производиться ветрогенераторами и солнечными электростанциями, и госкомпания планирует удвоить выработку электричества из возобновляемых источников уже к 2025 году. "Через десять лет мы будем готовы покрывать все потребности Эстонии в электричестве из источников возобновляемой энергии, причем удельный вес электроэнергии из возобновляемых источников вырастет у нас до 90%", - сказала Клазен.
Многолетний опыт сланцевых технологий дает Eesti Energia преимущество при переработке пластика
"Переработка сланца в сланцевое масло - это химический процесс, происходящий путем пиролиза, который предполагает нагрев сланца до высокой температуры. Смесь возникающих при этом газов конденсируется, в результате чего получается как масло, так и бензин, а остающийся полукоксовый газ пережигается на электричество", - пояснила руководитель экологической службы Eesti Energia.
Цель госкомпании - заменить побочные продукты сланцевого производства другими промышленными отходами, например, автомобильными шинами или промышленной пластмассой.
"Если говорить о деталях, то у нас на Enefit Power в Ида-Вирумаа есть маслозаводы и более старого, и более нового поколения. Заводы старого поколения будут работать до 2040 года. Мы добавим к сланцу шины, а из сланцевого масла и бензина будем производить сырье для химической промышленности", - сказала Клазен.
На новых маслозаводах сланец заменят промышленной пластмассой. Клазен пояснила, что в Эстонии накоплен 40-летний опыт пиролиза горючего сланца, на основе которого можно будет производить и масло из пластика.
"Будем производить масло не из сланца, а из пластика, из которого мы сможем выделить мономеры, и дальше производить полимеры. Очень важно, что таким образом будет происходить вторичное использование пластика без падения качества сырья. Образно говоря, из йогуртового стаканчика [по этой технологии] можно будет произвести [такой же] йогуртовый стаканчик, потому что при обычной утилизации пластика путем плавления или измельчения его свойства ухудшаются. Из него один раз можно сделать пластиковый пакет, а уже на следующий раз он все равно превратится только в отходы", - пояснила Клазен.
"Наше преимущество в том, что у нас есть эта технология, которую нужно перенацелить. Другие [компании] пока только создают эту технологию", - добавила она.
"Глобус Эстонии": как добывают горючий сланец в карьере "Нарва"
"Глобус Эстонии" приехал в сланцевый карьер "Нарва", где 24 часа в сутки, 7 дней в неделю идут масштабные горные работы.
Шагающий экскаватор еще в советские времена прибыл в Эстонию с уральских заводов, и вот уже многие годы его 90-метровая рука черпает ковшом коричневое золото Ида-Вирумаа - горючий сланец. Гигантская машина весит 1500 тонн и умеет перемещаться по карьеру на железных лапах со скоростью 25 метров в час.
"Горючий сланец образовался примерно 450 млн лет назад. Это время Палеозойской эры и относится он к периоду среднего ордовика", - рассказал помощник начальника участка Игорь Демидович.
С течением времени водоросли, различные трилобиты и беспозвоночные в результате давления и повышенных температур трансформировались из простых отмерших живых организмов в топливо, которое мы используем сегодня, пояснил начальника участка.
Демидович знает про сланец и карьер "Нарва" все, для него это не просто работа, а второй дом - площадью 163 кв. км.
В БелАЗах умещается порядка 60 тонн полезного ископаемого, на них добытый сланец везут на химические заводы и электростанции.
А вот будущее эстонской энергетики - станция Аувере. Ее особенность в том, что она может принимать несколько разных видов топлива.
"До 50% станция Аувере может использовать щепу, 20% - торф, 10% - полукоксовый газ, который приходит к нам с завода масел", - рассказал член правления Enefit Energiatootmine Артем Молодцов.
Одна из важнейших задач для Эстонии - минимизировать экологический след. Сланец теснят возобновляемые источники энергии - ветер и солнце, но полностью отказаться от коричневого золота Эстония не может.
Комментарии
Наверно надо начинать строить завод масел. Этим ведь можно заниматься.
сказано всё закрыть
значит закрыть
Пока нет альтернативных источников энергии всё это вилами по воде писано. 1000мВт надо Эстонии в среднем. Их дадут вктряки или солнечные панели? Чушь. Покупать на бирже электроэнергию собираетесь и впаривать населению по бешенной цене? Ну тогда готовьтесь к тому, что в случае блэкаута погрузитесь во тьму.
Своеобразное убогое руководство. Пилит сук на котором сидит, режет корову которую доит и т.д.
Там уже "дров" и "тушенки" заготовлено столько, что правнукам хватит.
Это не руководство, а нанятые молчаливые гробокопатели сланцевой промышленности.
Всё, приехали. Слазь.
Альтернативы пока нет, поэтому 30 год перейдет в 40 и т.д
что значит нет? искать на ютубе ""Слабоумие и отвага": Водородная стратегия ЕС до 2050 года."
кому лень - youtu.be/F3uk4nZ766s
Отправить комментарий