100% честность в отдельно взятом магазинчике
На юге Норвегии где я был в мае, очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Я побывал в одном из таких магазинов. Там продавались свежие яйца, варенье и джемы, овощи, картошка и всякие вязаные вещи для детей. Заходишь в него, прилавочек по всем четырём стенам. Я взял того, сего и этого, но то что произошло дальше просто сломало мне сознание и представление о торговле в принципе.
Читаем загадку магазина и смотрим фото под катом
Взяв то что было нужно, следовало бы расплатиться, но обнаружилась некая проблема… В магазине напрочь отсутствовал продавец…
Но в одном из углов лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу!

1. Вот так он выглядит снаружи:
Да-да! Всё именно так и есть, всё на полнейшем доверии и честности. Ничто не мешает взять просто так и уйти, но этого никто не делает. Взял овощей, взвесил, посчитал сколько должен, положил деньги и забрал сдачу. Там поблизости не было ни одной живой души, кроме парочки коров в хлеву и бегающих куриц, владельцы фермы работают и у них нет времени находиться в этом магазине. Взял, что нужно было, заплатил, забрал сдачу и пошёл домой. И это в порядке вещей.
До этого, я подобных магазинов не встречал нигде и никогда. Говорят, что что-то подобное есть в некоторых кантонах Швейцарии, но там я не был и подтвердить не могу, а здесь видел и даже покупал.
Вот и возникает вопрос, а возможно ли такое у нас?
Вот Вам несколько фотографий:

2. Вот так это всё выглядит:

3. Картошка, там очень вкусная:

4. Капуста поштучно, а не за кг:

5. Что-то уже закончилось:

6. Свежие фермерские яйца:

7. Детская одежда и всякое всё:

8.

9. Расплачиваться, в углу с вареньем:

10. На сдачу:

11. Немножко ферма:
Более необычного магазина я не видел ни где и никогда и я не знаю, сможет ли наша торговля меня так же приятно удивить, чем то другим. Хотя знаю одного человека который способен это сделать я совершенно точно уверен, что он это сделает в скором времни, поживём увидим.
Кстати, есть несколько отличительных особенностей в торговле в России и западной Европе. Этих особенности всего две:
1. всегда и везде, для вас найдётся сдача с ЛЮБОЙ купюры, в любой лавочке и любом магазине. Конечно это может быть связано с тем, что каждый вечер наши магазины сдают деньги в банк, но возьмём Макдоналдс, там даже в 7 утра тебе дадут сдачу с купюры в 5000 рублей (у меня было такое один раз) и не попросят посмотреть, что-то по мельче. У нас же порой купюра в 500 рублей вызывает сложности. Есть даже такой анекдот: В России до 10 утра купюра в 1000 рублей не действительна, потому что нет сдачи.
2. всегда и везде, в любой самой маленькой лавочке в любой глухой деревне вы можете расплатиться банковской картой. У нас не то, что в каждом магазине, а порой отъехав от Питера там и вопрос о приёме карт лучше не задавать. Казалось бы сеть магазинов «5тёрочка» далеко не во всех своих супермаркетах принимает банковские карты.
А во всём остальном по ассортименту или по планированию магазинов мы иногда Европу даже превосходим хотя и тут есть трудности.
http://ivan-ku.livejournal.com/
Комментарии
Раньше в эстонских колхозах похожий коммунизм был. Однако, работая в трудовых отрядах, мы меняли мировозрение местных жителей на такие порядки продажи товаров
Продавцы всё чаще следили за шаловливыми ручёнками покупателей-подростков из Нарвы. Уже история....
Ну да, ну да.. А потом удивлялись, почему на хуторе даже воды не дают напиться русским детям;)
Кстати, "честные" рабочие эстонских колхозов, те кто не были алкашами, воровали по крупному - целыми тракторами, комбайнами и цистернами. Благо для прибалтики этого добра ненавистная советская власть не жалела.
Да и детский труд почти халявный очень охотно в колхозах использовали местные аборигены. Как сейчас помню - политехникум нарвский весь на картошке пашет под руководством подвыпивших бригадиров и агрономов, по полю катаются пьяные трактористы, чуть ли из кабины не вываливаются, а на соседней меже группа эстонских учеников херней страдает - кто картошкой кидается, кто загорает. Уже тогда закладывалась модель сегодняшнего трудо-устройства республики:)
В отличии от политеха, нам платили очень хорошо. И в трудовую дружину школьников - ЭДШ,попадали не все. Балбесов не брали
Смотрели на поведение, чтобы гемора с ними не было в течении смены. Таким образом, мною был приобретён усилитель Радиотехника с колонками S-90 и кассетная приставка Маяк 323 (прямо с выставки ВДНХ). Весь класс потом ходил смотреть на свето-жидкостные индикаторы. Это было последним писком аудио-техники на тот момент. Кассеты правда доставались с боем... по 9 рублей в Аккорде(очереди занимали до открытия). У барыг - по 15 рублей за штуку. И заметьте... весь город знал, когда в Динамо кроссовки "давать" будут, в Силуэте - женские,итальянские сапоги, или дутики, МИККИ, а в Аккорде - кассеты, или пластинки с зарубежкой, типа венгерских Neoton Family, или Дэмиса Руссоса
Особая бойня была за немецкими - Пудис. 

Было за что сражаться в очереди ! Ээээх ... весёлая житуха была! Было к чему стремиться
хз, что за ЭДШ такое золотое у тебя было:) Я в ЭДШ будучи 14-ти лет смог заработать только что-то около 60-ти рублей. А в политехе как раз ребята, которые особо попу рвали и по 300 р. заколачивали за три недели. Но это уже шло во вред здоровью:) Ибо картофан собирать в таких кол-вах реально только было ползая на коленях. А по утрам частенько уже заморозки на почве бывали. Ящик стоил 40 копеек. Итого - 300 р. -- это 750 ящиков картошки. Хороших таких ящиков, высоких, ведер на 30 а может и больше. Не помню уже:) Помню что два взрослых человека его с трудом в трактор грузили.
На прополке и клубнике видимо больше платили. А постарше, приемущественно на сене пахали. Там вообще платили отлично. Около 450-500 рублей можно было заработать за 40 дней.
C трудом верится. Тем более что уборка сена проходит только при наличии хорошей погоды. Что в Эстонии редкость. Может это уже когда деноминация рубля пошла? Тем не менее, если это правда, тем более очень показательно. Что даже за такие хорошие деньги эстонские колхозники не очень хотели горбатиться либо привлекать своих городских соплеменников.
Кстати еще из тех лет вспомнилось - все колхозы дрались между собой именно за русских ребят, так как желание работать и заработать у тех в разы больше было. А жить и в коровнике могли:)
Видимо не в те колхозы Вас возили
А за сено и платили, пока погода пёрла. А ещё и в 2 смены, пока не льёт. Оплата - двойная. Работали иногда до полуночи.
Школьники до полуночи?!! Куда смотрела советская власть?
В наше время за таких школьников и под суд легко загреметь;) Быстро какой нибудь школьник настучит:))
11-летний немецкий мальчик позвонил в полицию и заявил, что его "заставляют заниматься принудительным трудом", после того как мать попросила его помочь убраться в доме.
Ребенок позвонил по телефону 110, используемому для экстренного вызова полицейской службы. Имя мальчика не сообщается - известно лишь, что его семья живет в городе Ахен на границе с Бельгией и Нидерландами.
По словам полицейских, мальчик пожаловался: "Мне приходится работать целый день. У меня совсем нет свободного времени".
Мать мальчика рассказала, что ребенок постоянно жаловался, что его заставляют делать работу по дому во время школьных каникул, и угрожал позвонить в полицию.
Полный текст телефонного разговора с дежурным офицером полиции опубликован в местной газете. Полицейский попросил мальчика описать, какого именно рода "принудительным трудом" его заставляют заниматься.
В ответ ребенок заявил, что ему нужно убрать дом и террасу.
Офицер спросил мальчика, знает ли тот, что такое принудительный труд, и ребенок заявил, что ему это известно. Тогда полицейский попросил к телефону его мать, которая в этот момент стояла рядом с сыном.
Женщина объяснила, что мальчик позвонил в полицию, когда она попросила его поднять с пола бумажку.
"Он целыми днями играет, а когда его просят убрать за собой, он называет это принудительным трудом", - сказала она.
Я представляю какое поколение халявщиков и трутней нас ждёт в будущем!
Отправить комментарий