«Квартиру дали!»: фотографии одного из самых счастливых моментов в жизни советского человека



Комментарии

Именно ДАЛИ а не ПРОДАЛИ. Социалка в СССР была наимощнейшая. Именно после 1917 года на том же западе работодатели озаботились социальной сферой и у работников появились социальные льгьты и вырос уровень доходов. СССР был примером. Запад боялся этого примера. СССР пал. Теперь нет противовес и примера социального государства и на западе уже началось наступление на права трудящихся. Урезания социальной сферы.

Koму-то дали, а куча народу жили в коммуналках, общагах, ждали по 15-20 лет, кто-то не дожидался и ПОКУПАЛ кооперативную. Кстати, те кому давали, не являлись собственниками этой квартиры.

не являлись собственниками этой квартиры

Если данную квартиру можно было оставить детям, обменяться, продать, то в чём разница собственник или нет.

Продать нельзя было и если детей и других близких родственников нет то ничего ты с ней не сделаешь, государство заберёт себе.

Ну да, например, чтобы бабушкина квартирка осталась внуку, на момент бабусиной смерти там этот внук должен был быть прописан. Иногда не так просто было прописать внука к бабушке, приходилось либо оформлять фиктивную опеку (типа внучок ухаживает за немощной бабусей), либо тупо давать взятку. Особенно это касалось тех городов, где просто так вообще не прописывали, типа Москвы и Ленинграда.

Теперь нет противовес

У тебя русский не родной? Или ты его на эстонском учил?

СССР был примером. Запад боялся этого примера

Очередной бред комуняцких пропагандонов. На западе(и не только) ещё до 1917г. начал образовываться средний класс потому что начало складываться общество потребления, а кто же будет покупать все производимые товары если основная масса населения будет нищая? Помню моя бабушка, которая родилась ещё в 19 веке и помнила себя до 1917г. рассказывала что они могли купить на родительскую зарплату(а её родители были простыми рабочими и служащими) так получалось гораздо больше чем мы могли позволить себе в 70е. Во всех странах где был социализм, он был установлен насильно, ни в одной стране народ добровольно не отказался от капитализма и установил себе социализм.

ни в одной стране народ добровольно не отказался от капитализма и установил себе социализм.

Ну как сказать? Тут уже решала идеология и то, насколько той или иной стороне удавалось запудрить народу мозги. Ведь поверили же на 1/6 части земного шара, в своё время, что при социализме будет лучше. А как оно пошло потом и за счёт каких жертв, и насколько далеко ушло от того, что задумывалось изначально - это уже другой разговор.

Ведь поверили же на 1/6 части земного шара

Скорее заставили, невооружённые люди просто не могли сопротивляться, большинство офицеров в красной армии были царские офицеры у кого большевики взяли семьи в заложники. Все восстания против большевиков жестоко подавлялось.

Никакого социализма вообще не было и нет. В совке был обычный тоталитарный госкапитализм, коллективным капиталистом выступало государство. СССР-овский "социализм" местами носил даже признаки предыдущей общественной формации - феодализма - в его крайней форме, с крепостным правом. Колхозники, фактически, были крепостными почти до 70-х годов - не имели права свободно выбирать себе место жительства и вообще выезжать из родного колхоза без справки и разрешения председателя. Не говоря уж о том, что до хрущевских времен работали они за "трудодни", эдакий аналог барщины, когда не менее 100 дней в году колхозник был обязан отработать на коллективного барина - колхоз, не получив за это, фактически, ничего, кроме определенного количества еды.
Понятно, что в 20-м веке такое хозяйство не могло быть эффективным. Зато, как только в России разогнали эти самые колхозы-совхозы, страна вышла на второе место в мире по экспорту зерна. А при совке зерно миллионами тонн закупали у проклятых капиталистов.

<В совке был обычный тоталитарный госкапитализм

Скорее госфеодализм, капитализм, обычно, поэффективнее бывает.

да, да - прямо сейчас и наблюдаем тот самый эффективный капитализм

а мне и моим родителям при СССР жилось очень хорошо.

А сейчас плохо что-ли?

Мне сейчас плохо - работы нет.

Так ты не перестроился.

Когда нет работы то есть 2 выхода, либо переехать туда где специалисты по данной профессии более востребованы, либо переучиться на другую, более востребованную специальность. Так поступают везде и в Америке и в России, нигде никому на блюдечке ничего не приносят. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. И только в Нарве народ сидит и ноет, мол работы нет. Интересно, а на что ты тогда живёшь?

когда тебе ребёнок будет под 60 лет .
вспомни что ты здесь строчил.

Мне уже под 60 и я за свою жизнь несколько раз переехал и сменил специальность.

по яслям ты переезжал а по специальностям менял только номер группы.

Ну почему ты такой злой? У тебя папа-мама был? А в ясли я не ходил.

переехать туда где специалисты по данной профессии более востребованы

И так поступили в Нарве тысяч 30 начиная с 90г. и большинство из них, по всей видимости, не прогадали(раз назад не вернулись)

всё правильно.
работы нет,старики умирают,у молодёжи воспитания нет,демографии нет.
вот вам и результат.

Да у меня больше полпвины класса разъехались, кто в Россию, кто на запад и все нормально устроились и дети у всех имеются.

а мне и моим родителям при СССР жилось очень хорошо

Вот твои родители переехали ведь в Нарву потому что тогда там была работа по их специальности и там им было лучше, чем там, где они раньше жили?

идиот.
вспомни историю .
а потом поймёшь (может быть)
кто всё это восстановил и почему народ сюда приезжал.

За просто так никто бы не поехал, а приехали потому что платили хорошо, вот и мои родители тоже в 60-е приехали, только жизнь меняется и сейчас народ в другие места едет. Кстати, когда я сам на Балтийце работал, то большинство знакомых тоже приезжие были и жили в основном в общагах.

В Советском Союзе везде было хорошо! А неграмотным было везде плохо!

Чего же тогда он развалился и советская власть сгинула если всем было так хорошо?

Моим родителям помню в 1989 году дали бесплатно двухкомнатную новую квартиру и родственникам трёх комнатную на раху

Напиши ещё сколько они эти квартиры ждали?

Отвечу вам за вашего оппонента.
Мои родители ждали квартиру 16 лет. Не так уж и долго. Зато бесплатно!
До этого жили в коммуналке. Получили 3-х комнатную на разнополых детей. Через некоторое время мы с братом разлетелись по своим гнездам и мои родители доживали свои дни в своей трехкомнатной квартире. После их смерти мы получили эту квартиру в наследство. Продали и разделили деньги пополам.
Вот такая квартирная история. Вполне типичная,если люди работящие и дети не пиявки и не алкаши.

Пс. А вот нам свои гнегда пришлось за деньги добывать. Но это уже совсем другая история, но тоже типичная, если люди работящие и не алкаши.

16 лет??!!! Да это пол жизни. И в наследство вы получили её только потому, что советская власть закончилась, иначе вам пришлось бы прописываться там, разменивать её, короче, заниматься муклежом. Кстати, за 16 лет ожидания ваши родители своей работой, явно оплатили эту квартиру. При существовавшем в СССР уровне цен государство не доплачивало людям немалые деньги на которые могло строить и давать их людям как бы бесплатно.

еще расскажи как при совке в нарве голодали
про бесплатную медицину и образование отчего то не вспомнил совсем
а про квартиры - так ты сейчас ипотеку на сколько лет берешь, 25-30? за те же самые квартиры, заметь
а если считать, сколько еще по процентам набегает - вот и прикинь, как тебя, дурачка, при "святом" капитализме найопывают

мои родители квартиру ждали целых года ТРИ
приехали после института с питера на балтиец инженерами и тусили в заводской общаге на тулевику (ныне виру) напротив ратуши

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.