По вашим письмам: "Кереса посадили не с той стороны!"



Комментарии

Вандалы через месяц все расставят по своим местам.

Ну что, досочку отклеим и перевернем. Делов то. Сами мы не шахматисты, извиняйте.

Ваша нарвская власть

это просто позор какой-то, а не памятник, и надпись на английском вызывает стыд у тех, кому город Нарва реально дорог Печаль

памятник красивейший,и причем здесь не с той стороны. В конце концов, это же видение автора

Тем, кто шахматы видит в первый раз, наверно все равно, что на доске творится. Но дело в том, что памятник не мальчику, который изучает фигуры, а великому гроссмейстеру с реальной партией на доске. Или по вашему автор памятника видел, что Керес пересел за белых и проиграл ту самую последнюю партию? Ну тогда он идиот, как и наши чиновники.

Это с какой стороны посмотреть: с одной - видение автора (хотя, скорее всего, просто скульптор был не в курсе тонкостей конкретной игры (или как оно там у шахматистов называется) в далёком 1975, как и подавляющее большинство из нас), а с другой стороны - искажение исторического факта, т.к. если не знать Кереса в лицо, но ознакомиться с тем, как было дело в 1975 г., то можно предположить, что памятник не Кересу, а Брауну. Белыми-то Браун играл.
Вот я, если честно, как практически полный ноль в шахматах и шахматной истории (хоть и умею играть на очень любительском уровне), вообще бы этого ляпа не заметил, как и и уважаемый Айвар Симсон, ну и уж тем более тов. Бутузов Улыбка
Пы.сы.: на Постильоне пишут про ляп на мемориальной доске: в англоязычном тексте написано "...which glorified the Estonia all over the world". Определённый артикль там не упал. Ну и ещё пару ляпов с путаницей местоимений и проч. "мелочей".

Т.е., по мнению автора Керес проиграл тогда??? В этих вопросах необходима точность и скурпулезный подход в вопросах исторических и значимых. Так мы и Бендеру завтра назовём героем и освободителем, а он в аду и так без нас жарится за свои "подвиги".

аватар: Serjio
Т.е. автор памятника обрёк Кереса на вечный проигрыш в бронзе!

А шо, Бандера разве не герой и визволитель? Много интеграстов уже исповедуют это мнение госдепа. И совсем Бандера не в аду. Он в жовтоблакытном раю, где к каждому свежепреставившемуся великоукру тут же подлетают маленькие красно-черные бандерчики и возносят под шевченковские грозные очи. Потом следует вечный отдых на лоне одной сгнившей от туберкулеза костей поэтессы.

аватар: Serjio

Большая художественная его ценность под большим вопросом. Такого типа статуэтки разбросаны по всей европе в несчётном количестве. А вот всё к чему стремились, а именно увековечить великого земляка с его великой шахматной победой, так и не получилось.
Теперь наш гроссмейстер, с лёгкой руки скульптора-недоучки, вынужден вечно проигрывать эту партию.

..."но стыдно должно быть прежде всего нашим чиновникам, ответственным за это безобразие..."
Вот это Вы зря...., нарвским чиновникам уже давно ни за что происходящее в нашем городе не стыдно.

аватар: Толстый тролль

А мы думали, что фонтан у полтинника так и будет самым провальным проектом Нарвы. Но нет! Не перевелись еще мчудаки в нарвских коридорах власти Широкая улыбка

Хорошо, что на доске ещё несделаны одновременно игры: в шахматы, в шашки и в чапая Широкая улыбка

А так, конечно непродуманный Ляп. Умник

аватар: Василич

Вы так ничего и не поняли. Памятник в духе времени переписывания истории.

Играл советский шахматист с американским. Тогда американец проиграл, теперь он выигрывает. Окей Наверно такое "видение" автору было. Улыбка

Нарвских управленцев срочно на начальные курсы по шахматам! Улыбка

аватар: Sigizmund

Однозначно надо что-то делать; или доску переворачивать, или фигуры переставлять, или г. Кереса пересаживать. Так оставлять нельзя. Злой

Не удивлена. За что бы не взялся этот месье Бутусофф всё через ...у. Нарва опять на всю Европу "прославилась". Да здравствует депутат Бутусофф! Ура товарисчи!

А может так и было задумано? Ну, вроде как, достопримечательность за счёт этого ляпа? Экскурсии водить будут.

Да один знакомый вообще из своего окна увидел что какой то идиот уже пятый час на морозе сидит со стопкой ,а когда ему сказали что это памятник то не поверил.

и сразу одна критика........ а где тогда соперник П.Кереса, почему его нет? П.Керес может еще в тот момент был не в галстуке? и так далее и тому подобное согласно логике многих....представьте: неужели известный нарвитянин не мог сесть на место своего соперника и взглянуть на партию его глазами?

Представьте себе, он мог еще и под стол залезть или на стол с ногами. И что теперь по этим дурацким фантазиям памятники делать?

Тут же не документальное кино, и не с фотографии отлит памятник. Сесть на место великого шахматиста и выиграть партию - тоже хорошая идея. Сколько людей - столько мнений

Намёк на великого Алёхина, который ставил мат, переворачивал доску, играл дальше
и выигрывал.

Да да, рассказывайте теперь. А ошибки в тексте на английском - это на кого намёк?

аватар: Serjio

После мата можно выиграть? По моему вы что-то путаете.

Сесть на место великого шахматиста и выиграть партию - тоже хорошая идея

Партия окончена. А то что вы пишите, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Тоже самое и господин Ефимов в прессу выдал. А на идею памятника надо смотреть не со стороны скульптора, а со стороны человека, которого хочешь увековечить. Думаю, Керес бы обиделся, что его посадили на место проигравшего соперника. Стороны у доски менять однозначно, и нечего опять играть в демократию - "Если же все-таки люди посчитают, что необходимо соблюсти историческую достоверность, то доску можно будет развернуть". Как я и говорил, скорее всего автор памятника просто не знает этой игры и попутал стороны. А работники горуправы или не заметила, или не проверили, или сами ничего не понимают в шахматах.

аватар: Serjio

Или банально напился "художник" перед тем как припаять доску к монументу, и ему было более чем наплевать на такие мелочи.

Возможно, что и так. Тогда действительно надо быть благодарным, что на доске шахматы, а не шашки или нарды ))

Если на ошибки нарвским депутатам и чинушам указывают жители города, какой же уровень образования у первых? Стыдно за них, управляют нашим городом бездари и неучи! ПОЗОР!!!

Партия окончена, поэтому нет соперника. Если бы были изображены Керес и Браун, только тогда можно было бы говорить об ошибке, а так - на то и искусство, что нет одного мнения, возможна фантазия, как автора, так и зрителя. Я бы не разворачивал доску, идея оригинальная. А вообще интересно: об открытии памятника просмотров 300, а с громким заголовком - 3000)

Если бы были изображены Керес и Браун, только тогда можно было бы говорить об ошибке

По вашей логике, это тоже не могло говорить об ошибке. Ведь партия закончена и они просто могли поменяться местами. И вообще скульптор мог вместо Кереса кота изобразить или дерево к примеру. "Тут же не документальное кино, и не с фотографии отлит памятник". Какие тут могут быть исторические детали.

Вот интересно, лично сам скульптор признает свою ошибку или тоже будет отмораживаться?

аватар: мартин силь

я думаю что кересу уже все-равно Белый флаг не все-равно нам
всегда найдутся люди которые знают лучше или с которыми не посоветовались Застенчивый
ну пусть тогда возьмутся и сделают лучше Злой если сумеют конечно

Всем ясно одно из дискуссии одно: нельзя утверждать, что Пауль Петрович изображен не с той стороны доски, остальное - "демократия" в комментариях)

Да, уж... Наших депутатов срочно направить в первый класс на переобучение. Хотя, перефразируя известного классика: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в депутаты не годитесь..." Восторг

Володька Бутузов, едрит твою за ногу! Страх Ты красавчек! Палец вверх Ты опять всех подставил - и Брока, и всю воруправу! Ржу не могу Жги и дальше так! Сумашедший

Не удивлюсь, если выяснится вдобавок, что эта бронзовая фигура - вообще не Керес... Ржу не могу

бронзовая фигура не бронзовая.

позор джунглям.

Яж говорю, всё зависит от того, как к этому относиться. Если с позиции исторической справедливости, то доску надо поворачивапть на 180°. Но можно и забить, и рассматримать это как забавный ляп и усиленно пиарить по туристическим каналам, типо, а вот что у нас есть. Улыбка
Всё зависит от того, как к тому ляпу относиться. Надо погуглить подобные ляпы, которые являются туристическими достопримечательностями. Со временем всё это обрастёт легендами.
А вот с грамматическими ляпами на каменной плите действительно нужно что-то делать. Блин, неужели не могли дать ети 4 строчки на проверку Коновалову. Ну есть же классный спец по английскому в гор. управе.

Пы.сы.: прошу поклонников и почитателей таланта П. Кереса простить мне мои фантазии. Никого не хотел обидеть или оскорбить, просто рассмотрел 2 разные позиции по этому вопросу.
Всех с тяпницей.

аватар: Serjio

Либералов и демократов пороть как сидорову козу, при людно, и выставлять у позорного столба на один день!
С вашей все дозволенностью и всеобъемлющего пофигизма уже слишком много легенд наделали. Если дядя Вася при жизни был отличным механником, то не надо из него делать блондинку. Агрессивный

Воруправа украла победу у шахматиста.

Со слов Брокка (сразу, под фотографией), стоимость памятника 80 000 евро, город дал половину. А далее в тексте говорится , что стоимость памятника 100 000, а городских всего 2 000. Где истина?
И еще. На табличке говорится, что изображена ОДНА ИЗ ПОСЛЕДНИХ партий Кереса. Причем тут- последняя?

На английский надпись переводил человек, явно не знающий языка должным образом. Там минимум три ошибки в этом английском куске.

Но можно и забить, и рассматримать это как забавный ляп и усиленно пиарить по туристическим каналам, типо, а вот что у нас есть

Можно и так, но тогда либо при открытии памятника надо было упомянуть про этот сознательный ляп в целях пиара, либо согласится сразу, что имел место быть незапланированный ляп, который мы переделывать не будем, а будем с его помощью привлекать туристов. Но получается так, что для всех было неожиданностью, что якобы нафантазировал скульптор, который до сих пор молчит. Чиновники делают вид, что так и надо было, но никто не может сформулировать, почему так надо было. Ситуация патовая, как скажут шахматисты. Все ждут, пока скульптор выйдет из запоя после открытия и сорвет оковы?

Короче, если фигуры на доске расставлены правильно, то получается, что просто по какой-то причине доску установили с погрешностью на 180 градусов. Думаю, что после того, как морозы спадут, справедливость восстановят, а пока ловите момент и фоткайтесь. Когда исправят ляп, будет поздно.

Мда уж, дела, и вправду вылезла ошибочка. Господин, Бутузов, вы как инициатор сего монумента куда смотрели-то?!
Видимо вы только горазды шум поднимать, а качественно дело сделать не ваше…
Ждём следующих «хороших» ваших предложений по проектам! Распальцовка

аватар: Serjio

Брокк пообещал изменить памятник, если это потребуется.
http://rus.postimees.ee/3461753/sozdateli-pamjatnika-postavili-paulju-ke...
К стати там ещё и с ладьёй что-то нахимичили не правильно. Стоит на h3, в действительности, стояла на g4...

А разве не будет правильнее писать The monument was installed за место erected? По крайней мере для слуха и глаза привычнее, памятник всё же. Умник

Брокк сам пусть сядет напортив парка и посмотрит с другой стороны, когда из проходной его парка на 700 0000 крон или евро уехало кренгольмского имущества и не нашли ничего. Благодетель ты нашшш.

Товарищ видимо не в курсе, что Брокк не имеет никакого отношения к имуществу фирмы Politex, впоследствии переименованной в Кренгольм, о пропаже машины с товаром товарищ должен поинтересоваться у С. Стречкова и других руководителей фирмы Politex (Кренгольм) в то время, а не вешать всех собак на Брокка. На территории парка более 40 различных фирм со своими руководителями, со своими порядками и тд. Товарищ, перестаньте брызгать слюной от зависти! Займитесь делом и создайте что-нибудь полезное для жителей города.

Какие переделки?Деньги собраны и уже поделены.И большая часть уже потрачены.Чтобы доску повернуть,надо ещё половину потраченых.А платить кто будет?Так что привыкаем к этому ляпу,будет у нас вроде Пизанской башни.

Очень жаль, что сегодня эта игра так не популярна среди народа, что никто даже не спохватился во время. В советское время каждый уважающий себя человек считал своим долгом научиться играть в шахматы и по телевизору было много передач посвященных шахматам. Даже в новостях спорта разбирали партии.

Да, были времена. Я читать и играть в шахматы научился одновременно, кады в 6 лет гриппом болел. От безделья. При Брежневе приставок и компов с планщетами не было, и мультики тока по воскресеньям ( не считая " Спокойной ночи, малыши) Улыбка

В эстонском тексте есть тоже ошибка. Название месяца после числа пишется с маленькой буквы. Неправильно: 7. Jaanuaril, правиильно: 7. jaanuaril.

В эстонском тексте есть тоже ошибка.

А, ну с этим ваще просто: заяву группенфюреру Тоомуску, и всё исправят в кратчайшие сроки Широкая улыбка

Гонки на мыльницах:

"Что касается достоверности изображенной шахматной партии, то, действительно, доска развернута на 180 градусов. Это можно, с одной стороны, посчитать ошибкой. Однако, с другой стороны, это могла быть такая задумка - любой может присесть за столик к Кересу и подумать над его последней партией, сыграв ее, как бы вместо гроссмейстера. Если же все-таки люди посчитают, что необходимо соблюсти историческую достоверность, то доску можно будет развернуть", - сказал Ефимов.

Реальность:

Создатели памятника поставили Паулю Кересу шах

Фошызд-аффтар спьяну попутал. Хорошо, что львы получились у него вполне кошерные.

А если не орать, а рассмотреть данную ситуацию с шахматной доской, как символ внутренней борьбы Кереса.
Может, тогда он одержал победу не только над Брауном, но и над самим собой!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.